Главная » Новости » Победители конкурса

Объявлены победители конкурса на лучший отзыв о походе за 2011 г.

По итогам конкурса на лучший отзыв о походе за 2011 г. жюри клуба "Зов гор" приняло решение присудить приз скидку 50 % на поход в Карпаты (или Крым) сразу двум участникам:

Екатерина Валева-Полянская (Минск) - Мы трогали облака руками

Ольга (Минск) - Не вернулась с гор

Поздравляем победителей! Мы считаем, что вы написали замечательные литературные отчеты о походе, которые не просто интересно читать, они еще и помогут новичкам в туризме лучше сориентироваться и подготовиться к своему первому походу в горы. Спасибо!

Интервью с победителями конкурса

Поздравляем с победой! Ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов, интересующих посетителей сайта Зов гор.

- Что более всего повлияло на Ваше решение сходить в поход в Карпаты?

Екатерина: Знаете, я всегда мечтала увидеть Горы. Раньше доводилось видеть их только на экране телевизора: в каких-то фильмах, передачах. О горах писали Пушкин, Лермонтов, Высоцкий. Мне всегда хотелось побывать там, чтобы увидеть все великолепие и красоту того (другого) мира. А еще хотелось адреналина и экстрима. Хотелось полета и свободы души. Без всяких границ и условностей. Горы – это была просто мечта, которая всегда будет оставаться мечтой. Как писал Высоцкий: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». Почему, именно, Карпаты? Так, ведь, нужно с чего-то было начинать. Я для себя решила, что если смогу подняться 2000 м. – значит смогу и выше.

Ольга: Желание отвлечься от повседневной суеты и наконец-то увидеть это чудо - горы.

- По прошествии нескольких месяцев после похода, что Вы чаще всего вспоминаете из пережитого в походе?

Екатерина: Я думаю, что мне, как и другим участникам маршрута, запомнилась гроза у Поп-Ивана. Такого адреналина я никогда не испытывала. Это было супер.

Ольга: Вспоминаю красоту горных панорам, чувство легкости и единения с природой, чувство плеча участников.

- Чему новому Вы научились в походе?

Екатерина: Чему новому я научилась в походе? Как бы странно это не звучало – ничему. Условия, отдаленные от цивилизации, мне близки и очень знакомы! Хорошая школа была (спасибо С.М.Климовичу – всему научил). Ах, да!!! Единственное, что делала впервые – это со здоровенным рюкзаком за плечами, ползла – практически вертикально.

Ольга: Переносить трудности, совсем не думая о том, что я переношу трудности.

- Можете назвать какие-нибудь преимущества похода в горы перед более традиционными видами отдыха?

Екатерина: Знаете, у любого вида отдыха есть свои плюсы и минусы. Я для себя решила, что пока смогу одевать на плечи рюкзак весом, практически, в 20 кг. – буду ходить только в горы. Это для меня самый лучший курорт в мире.

Ольга: Нигде больше не увидишь такой красоты.

- Какие ложные стереотипы о походах Вам доводилось слышать?

Екатерина: Что касается ложных стереотипов о походах, то никогда и ничего об этом не слышала.

Ольга: Там очень трудно, это непосильно для обычного человека.

- Вопрос, волнующий многих женщин. Существуют ли сложности с соблюдением личной гигиены в походе?

Екатерина: Сложности с соблюдением личной гигиены, особенно для женщин, да еще и в определенный период, конечно же существуют. Сама столкнулась. Скажу так – сложно, конечно, но переносимо.

Ольга: Никаких сложностей. Влажные салфетки спасают положение, особо привередливые могут искупаться в горных речках)).

- Что бы Вы посоветовали сомневающимся туристам, которые думают идти в поход в горы первый раз?

Екатерина: Давайте честно – если вы покорные рабы цивилизации, если вы не готовы к сумасшедшим нагрузкам, если не готовы преодолеть себя, если любите спать в мягкой кроватке, если хотите, чтобы было тепло и сухо, если вы едите только домашнюю еду и не готовы к тому, что придется голодать вообще, что возможности даже умыться может и не быть – тогда не испытывайте судьбу – летите в Турцию!!! А всем остальным, кого не напугал этот список, сюда – на Zovgor.com.

Ольга: Не думать, а действовать.

- Вспомните забавный эпизод из похода.

Екатерина: Один из эпизодов нашего маршрута останется в памяти навсегда. Было дело на 4-ый или 5-ый день похода (не помню). Проголодались страшно. Потому что есть хотелось, практически, круглосуточно. Решили сварить традиционную рисовую кашу с колбасой (к слову, колбасы оставалось половину палки). Но ели просто кашу… т.к. во время похода колбасу где-то потеряли. Сейчас вспоминаешь – и смешно. А на тот момент хотелось съесть даже инструктора :)

Ольга: Когда мы ночевали в колыбе, я спала между двумя мальчиками. Утром один из них пожаловался мне на храп другого, а потом другой пожаловался на первого, а я, лежа между ними, не слышала ничего!

- В какие еще горы кроме Карпат Вам бы хотелось сходить в поход?

Екатерина: Хочу покорить самую высокую гору в мире – Эверест.

Ольга: Во все, на которые позволят средства (ну и вдруг какая халява обломится))).

И в завершение интервью...

Екатерина: Хочу сказать огромное спасибо тем ребята, которые шли бок о бок со мной по маршруту «Высочайшие вершины». Отдельное спасибо Владиславу за прекраснейший сайт, который дал возможность увидеть то, что было увидено. Спасибо инструкторам Роману и Славе за эмоции, впечатления, адреналин. Спасибо всем тем, кому понравился мой отчет и тем, кто отдал свой голос за него.

Читать все отзывы о наших походах