Главная » Отзывы » В поисках Эльбруса

Фоторассказ о походе по Приэльбрусью 17.08-25.08.15 (Валентин Агафонов, г. Северодонецк)

В ПОИСКАХ ЭЛЬБРУСА

 Фоторассказ из похода по Приэльбрусью

 

День 1. Хурзук, поляна сварщиков

Начало любого похода - это доставка снаряжения и его носителей к старту маршрута. Так как шерпов мы не наняли, придется всё нести самим. Удивила длинная дорога до Хурзука, пылимся часа 4, по дороге наблюдаем разрушенные строения. Что ждет дальше? Увидим. В итоге – мы в Хурзуке. Первое впечатление – мы на краю цивилизации, глушь, редкое движение транспорта, людей почти незаметно. Распределив общественное, отправляемся в путь.

Хурзук

В первый день набираем совсем немного, около +100 м, пройдя пару километров по грунтовой дороге, ведущей к Джилы-Су. Ночуем на «поляне сварщиков». Погода заладилась с первого дня и первый настоящий дождь с грозой мы увидели только на 7-й день. Первый вечер радует наличием костра, перед подъемом повыше, где дров уже не будет до последнего дня похода. Но это нас не печалит, ведь завтра мы поднимемся на перевал Еникол и может быть увидим Эльбрус.

 

День 2. Перевал Еникол

Светает в 5 утра, рассвет тут не поймаешь, поэтому его можно проспать.

 

 Утром иду на поиски удачных кадров вверх по реке Уллу-Хурзук.

 

Река Уллу-Хурзук

 

Жаркий день, стоит полный штиль, карабкаемся вверх. Достигаем коша, на высоте около 2200 м. Всего же мы сегодня набираем немного немало вертикальный километр, до 2600. Пользуемся добротой хозяев, к тому же они готовы помочь доставить чей-то рюкзак наверх, нельзя упустить такой шанс.

В итоге поднимаемся на перевал, вдалеке виден Эльбрус в шапке из облаков, нить-дорога ведет к нему и уходит за горизонт. Первый раз увидеть Эльбрус – это же мечта.

Ставим лагерь и ждем, что будет дальше, а пока можно слазить на ближайшую высотку, чтобы посмотреть на Эльбрус и на закат в целом.

 

 

День 3. Тропа к Эльбрусу

Сегодня нас ждет довольно длинный переход с множеством подъемов и спусков. Утром можно залезть повыше и увидеть рассвет.

Прямо с утра приближаемся к Эльбрусу, можно сделать фото на его фоне. Погода стоит ясная, шапка, окутывающая его вершины, развеялась.

 

Дневной переход немного выматывает, проходим около 15 км, набираем +400 м, ночевка на 2900. Начинается цикл привыкания к этой отметке, который продлится около 4-х дней.

 

Звездное небо освещают зарницы от грозы в соседнем ущелье, в этот раз нам повезло.

 

День 4. Река Чемарткол, подножие Эльбруса

Проходим устье р.Чемарткол с «живыми» камнями, сколько тут воды например весной, остается только догадываться.

 

Поднимаемся на перевал Бурунташ (3086), в итоге набрав +200 м от последней ночевки. На перевале открывается вид на Эльбрус, облачность проходит прямо через нас, нагоняет небольшой дождь. Находим дымовую шашку, видимо еще времен отечественной.

 

Немного спускаемся и видим р.Кызылкол. Здесь слышен шум от несущихся камней, даже сейчас, в летнее время года это мощная река, которую перейти сходу мы не решаемся, решив сделать попытку рано утром следующего дня.

р.Кызылкол

 

День 5. Переход р.Кызызкол, ледник Уллучиран

Рано утром наблюдаем рассветный Эльбрус и готовимся к переходу реки. Уровень воды значительно снизился, прибрежные камни сохранили след от воды примерно в полметра, но окунаться все равно придется! Без происшествий проходим через реку и ставим лагерь. Сегодня – днёвка к леднику Уллучиран у подножия Эльбруса.

При приближении виден черный тающий ледник, похожий на пещеру, хотя вся «насыпь» выше на самом деле также является ледником. По сыпухе и «живым» камням подходим к выходу ледника в районе трапеции.

 

Камни внушительных размеров, нависающие над головой и готовые сорваться в любой момент со среза ледника не пугают, все стоят и рассматривают лёд, ведь это так весело. В этот день набираемся сил или просто спим, смотрим на яркий закат. За соседним гребнем постоянно сверкают зарницы, но дождь нас так и не настиг. Мы достигли середины похода, завтра выход в цивилизацию.

 

 

День 6. Поляна Эммануэля. Джилы-Су

Утром наблюдаем Эльбрус на восходе солнца и отправляемся в путь. Иногда кажется что кто-то карабкается по его склону, даже видна колея в снегу, но в реальности там никого нет. Возможно, Эльбрус с севера будет нашим очередным походом-восхождением, но не в этот раз.

 

Выходим на плато Ирахитсырт, которое и впрямь отдаленно напоминает аэродром, плоская поверхность, большое открытое пространство, Эльбрус как на ладони. Пыльная дорога ведет к альплагерю на поляне Эммануэля. Масштабное открытое пространство на высоте 3 тыс. м, здесь, скорее всего, небезопасно в грозу.

Плато

 

Издали видно альплагерь.

 

Переходим ручей с водой бирюзового цвета и, пересекая поляну Эммануэля, движемся к Джилы-Су. Спуск по горной тропе с крутыми обрывами.

 

Открывается вид на Джилы-Су, видна дача одного из президентов КБР. Навстречу зачастили туристы.

 

Пересекаем поселение, направляемся за его границы, делаем радиалку к нижнему водопаду Султан.

 

Манящий вид на Эльбрус, движение транспорта и ночные огни поселка. Мы на окраине мира, коснулись цивилизации и – снова в горы.

 

 

День 7. Перевал Северный Каракайский

Поднимаемся на перевал, дистанции берем более длинные, практически без привалов поднялись. Открывается вид на долину реки Исламчат.

 

Проходим по серпантину вдоль реки, где ставим лагерь. Впервые в походе встречаемся с грозовым фронтом, который не дает нам полазить по окрестным высотам.

 

 

День 8. Перевал Кыртыкауш

Утром с трудом успеваю радиально слазить к вышестоящему хребту, чтобы распугать диких животных.

Практически сразу с начала подъема нас начинает поливать дождь. Месим грязь и поднимаемся примерно до 3100, где начинается снегопад. Ощущение нового года посредине лета. Замыленным объективом снимаю наше путешествие.

 

Далее мы снова покинули зону зимы и вернулись в лето. Открываются виды долины р.Кыртык.

 

Началась размеченная тропа для марафона. Чем мы хуже, чем скайраннеры? Спускаемся по ущелью, видим пещеры в скалах, здесь жили отшельники?

 

Нас ожидает последний вечер в походе, весь вечер нас заливает дождь, но все же разожгли костер. Завтра – спуск в Верхний Баксан, нужно успеть вымокнуть и провоняться костром.

 

День 9. Финал

 

Наш поход завершается. Для его продления были разные идеи, например, взойти на Эльбрус, или совершить переход к озеру Сылтранкель через перевал Сылтран. Но решили, что лучше мы живыми домой вернемся ;), вот и всё.

 

 

 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.