Главная » Отзывы » Проверить себя

Отчет из похода по маршруту "Сванетия" 03.08-11.08.15 (Ирина Мурашова и Виктор Гилицкий, г. Минск)

ПОЙТИ В ПОХОД И ПРОВЕРИТЬ СЕБЯ

Отчет из похода по маршруту "Сванетия"

Всем привет, нас зовут Ирина и Виктор. Поход по Сванетии был для нас первым опытом трекинга. Этот отчет состоит из личных впечатлений и небольших советов, как сделать ваш поход наиболее комфортным и запоминающимся. 

Наше знакомство с Грузией началось за день до начала похода, поэтому мы успели посмотреть Кутаиси, забежать на рынок за фруктами на обед и проехаться по ближайшим достопримечательностям.

Очень понравилась пещера Прометея своей масштабностью и количеством залов со сталактитами и сталагмитами, да и плюс ко всему ещё проехались на лодке по подземной реке.

Остановиться решили в хостеле, указанным  точкой сбора нашей группы, поэтому с нашим инструктором Иваном познакомились в день заселения, а уже вечером он учил нас правильно кушать хинкали, чтобы ни одна капелька сока не упала на тарелку во время еды.

 

День 1: Общий сбор группы в Кутаиси, переезд в Местию.

Проснулись мы рано, и не от волнения о предстоящем походе, а от жары и влажности, которая так характерна для климата Грузии в августе. После разговоров и советов Вани и проанализировав прогноз погоды, нам пришлось перебрать рюкзаки ещё раз, выложить излишне тёплые вещи, мелочи и гаджеты, без которых мы сможем обойтись. Благо сумку с «балластом» договорились оставить у хозяина хостела и забрать на обратном пути в Кобулети. В назначенное время у гостиницы начали собираться ребята. Групповое фото всей команды из 13 человек, - и в путь.

Вы никогда не ездили с грузинами на машине?! Приготовьтесь испытать непередаваемые ощущения: это похоже на американские гонки и формулу-1 одновременно. Ездят они исключительно быстро, вне зависимости  происходит это на горном серпантине или в городе. Есть у водителей  и свои местные секреты общения гудками, хаоса это на удивление не создаёт и за все 16 дней пребывания в Грузии мы не видели ни одной аварии.

Удаляясь от Кутаиси местность, становилась всё более гористой, от видов  за окном  захватывало дух, особенно учитывая тот факт, что часто мы ехали по дороге без ограждений и уже в полуметре от колеса начинался обрыв... а храбрый водитель так и ехал 90км/ч, как в городе. Фотографировать хотелось, но было практически невозможно, потому что трясло как в стиральной машине в режиме отжима.

Дорога до Местии и заняла примерно 5 часов, учитывая жару и характер вождения, маршрут не из лёгких. На перерыве в придорожном кафе отведали хачапури, вкусный острый суп и подняли бокалы за начало нашего похода.

Примечание: если вас укачивает от езды на машине или не очень хорошо с вестибулярным аппаратом, лучше поостерегитесь от совмещения перекуса и горной дороги - укачивает в дороге изрядно.

Кемпинг в Местии был очень удобный. Это ровная поляна с кострищем, которая скорее всего раньше была садом и огородом. Был у нас доступ к питьевой воде, деревенскому туалету, а душ и розетки можно было использовать в доме хозяйки. Так что ещё два дня мы наслаждались благами цивилизации.

Лагерь разбит, дежурные готовят ужин, кто-то заготавливает дрова на всю стоянку на кемпинге, делят продукты для каждого члена группы в поход - обычно каждому найдется, чем заняться, если есть желание конечно.

Но окружающие пейзажи и желание увидеть больше тянет вперёд, поэтому как можно быстрее мы решили пойти гулять по Местии. Центр достаточно развит и красив для туристов: сванские башни, рестораны грузинской кухни и магазины с разной снедью.

Именно эта часть посёлка очень похожа и, думаю, является единственной в Сванетии, где общий антураж напоминает европейский в сочетании с местным колоритом. Наибольшее впечатление произвели, сванские башни с ночной подсветкой, горловое пение ансамбля мужчин в одном из ресторанов,  ну и мирно спавшие хрюшки, которые вместо домашнего хлева выбрали пустырь прямо у подножья одной из башен.

 

День 2: Радиальный подъём к горным озёрам Корульди.

Наше утро началось с сытного завтрака, который все кушали неохотно, потому как даже не представляли, сколько сил нам понадобиться сегодня для подъёма. За плечами только маленькие рюкзаки с водой, еда для обеда, фотоаппарат и мы готовы к первому восхождению.

Начинаем свое движение по мощёным улицам Местии, где рядом прогуливаются как туристы, так и коровы; поднимаемся в сторону холма. Здесь дорога стала набирать высоту, дыхание сбиваться, а палки для трекинга всё больше и больше начали помогать в пути.

Когда на первом привале, где-то через час, я посмотрела назад, то не верилось, что мы уже поднялись так высоко над Местией и до сих пор можем идти. Солнце припекало всё сильней. На привале, с которого открывался чудесный вид на уже совсем крошечную нижележащую долину, Ваня сказал, что это примерно половина нашего подъёма на сегодня. Не знаю, как остальные, но за время пути я больше смотрела под ноги, нежели на пейзажи вокруг- уж очень трудно с непривычки идти по узенькой каменистой дорожке и не наступать на коровьи лепешки. Ну и перепад высоты составлял примерно 800 метров, что не каждому легко даётся.

Дальше дорога казалась немного лучше: шла она хоть и в гору, но уже не коменистыми тропами, поэтому появилась возможность смотреть вокруг. На одном из поворотов мы нагнали пару из Польши. Разговорившись, они спросили: как долго ещё идти до озёр?
Узнав, что до них ещё час ходу, они немного скисли и рассказали, что в инфо-центре Местии им посоветовали посмотреть это живописное место, добавив, что это будет: «Интересная прогулка!» ... Но в тот момент по их уставшим лицам было видно, что прогулка им была уже не в радость.

Горные озера... добравшись до них наибольшим счастьем было разуться и походить босиком по траве, ибо в ботинках было невыносимо жарко.

Почти все ребята, сразу же пошли переодевать купальники и плавки, чтобы окунуться в эти горные водоемы. Назвать их озерами я не берусь, но видеть такое на высоте 2700 метров мне тоже не доводилось.

Ну и, конечно же, общую усталость как рукой сняло от тех видов, которые нам открывались: снежные вершины соседних гор, зеркало озер, табун лошадей на самой кромке нашего плато, а у некоторых даже ещё хватило сил что бы зайти метров на 100 выше где до сих пор лежал снег.

После обеда, который все охотно уплетали, отдохнув и даже подмерзнув (ветер здесь не давал расслабиться и погреться на солнышке) мы двинулись назад в Местию. Спуск дался всё же быстрее и легче чем подъём, но нагревшаяся за день скальная порода и палящее солнце отнимали силы. Одной из сильнейших мотиваций для спуска было желание купить в одном из магазинов Местии напиток «Дюшес» или «Тархун», со знакомым с детства вкусом: из холодильника, с прохладной испариной и газиками.

Именно в этот день у нас обгорели ноги, которые мы как-то не удосужились защитить кремом. Ну и именно спуск показал всем, у кого правильная и подходящая обувь, а у кого то, что просто нашлось в шкафу. В Ириных спортивных ботинках, обычно удобных для прогулок по городу нога ёрзала, начали появляться первые мозоли на боковой части стопы и между пальцами. У Вити же, трекинговые Salomon Quest весь поход радовали, ни мозоля, ни промоканий, тут и  стала понятна зависимость доп.затрат на оборудование до похода или позже на пластыри и дискомфорт в пути.

По возвращении в лагерь единственное чего хотелось - снять ботинки и лечь на землю, и всё! По началу ни кушать, ни пить, ни общаться с другими не было ни сил, ни желания, хотелось просто смотреть на небо и удивляться тому, сколько мы сегодня прошли.

 

День 3. Первый перевал с рюкзаками, Местиа - Жабеши

Подъём лагеря в семь утра. От вчерашнего марш-броска всё тело ныло с непривычки. Зарядка и растяжка, как до, так и после походного дня - вот верное средство от проблем и мышечного напряжения, проверено. Палатка собрана, тент просушен, спальники уложены, солнцезащитный крем намазан, и вот 15-ти килограммовый рюкзак уже у тебя за плечами...на следующих 3-4 часа.

Чем выше и круче подъём, тем чаще мы останавливаемся перевести дыхание. Группа из-за этого растягивается. Самым сложным был участок крутого и извилистого подъёма по каменистой тропе через смешанный лес, где каждая ветка орешника норовила отхлестать тебя по лицу.  Но, как и с радиалкой, вознаграждением нам был обед на вершине перевала и фотографиями на память.

После небольшого плато начался спуск к деревне. Когда до лагеря оставалось буквально 40 минут, нас настиг сильный дождь, от которого мы успели укрыться в местном кафе. Обсохнув и подкрепившись остатками обеда, с первым же просветом двинулись к лагерю. После дождя было совсем не просто найти хорошее место для палатки, да и обилие коровьих лепёшек превращало лагерь в минное поле.


Ужинали мы в тишине, изредка задавая вопросы Ване о предстоящем перевале – мы с первого дня знали, что 4 и 7 день пути будут самыми сложными. Но подкрепившись и согревшись у костра, в первый раз обращаешь внимание на фантастическое звёздное небо – такого зрелища ни в одном городе не увидишь, а увидев однажды в горах – никогда не забудешь.

 

День 4. Сложный перевал к Адиши и “хрюшкина” вода.

Утром было зябко и сыро, близость горной речки давала о себе знать. Позавтракав и сложив полусухие палатки мы дружно двинулись в путь.

Перебравшись по мосту через бурную реку прошли часть пути по деревне, где местная детвора скромно встречала нас на обочине, и начали подниматься в гору.

Тропа была каменистая и часто по ней начинали стекать ручейки. Один из таких был рыжевато-ржавого цвета. По мере подъема выше он становился всё шире, поднявшись еще немного мы увидели, что это бьет родник, тот самый минеральный источник, о котором ранее говорил Иван. Попробовав воду, она оказалась соленой и с газами, прямо как «Баржоми», только что не из бутылки.  Так как рядом с ним паслась семья свинок, одна из девушек назвала родник “хрюшкина вода”, вот так мы и величали его всю дорогу, вспоминая необычный вкус бесплатного Баржоми.

Погода нам сегодня благоволила и солнце в дополнение к монотонному подъему вверх не жгло. Но, не смотря на это, наша группа растянулась по склону на 20минут: кто-то уже натер мозоли, кто-то тянул еще пока тяжелый рюкзак и не спешил, ну а кто-то получал удовольствие от процесса и фотографировал потрясающие горный пейзажи, отрывающиеся за каждым новым поворотом.

Увидев такую разбежку в темпе движения, Ваня предложил сместить точку привала: перераспределить маршрут и дать отдохнуть слабым. Но группа у нас собралась упрямая - было принято решение идти дальше. Так мы и поступили.

Поднявшись еще выше, мы добрались до грунтовой дороги со строящимися бугельными подъемниками: наверное, скоро на этом месте начнет работать новый горнолыжный грузинский курорт, а пока это просто широкая дорога, которую неожиданно обнаруживаешь, забравшись на 2350 м. Хотя даже там, на самой вершине, спакойненько гуляет стадо коров, видать такие подъёмы для них – раз плюнуть.

Пообедав и собравшись с силами, мы пошли дальше на спуск. Из-за своей не совсем пригодной для спусков обуви, давался мне он не очень легко. Витя же убежал вперед, успевая попеременно фотографировать всех членов команды.

“Ну и в чем же сложность этого дня?” – спросите вы. Она состоит в длительности перехода. Шли мы около 10 часов. Вторая часть дороги после подъема представляет из себя монотонный спуск по лесистой части гор и движения по равнине. Единственной сменой уже привычного пейзажа является деревня Адиши, к которой попадаешь за 2-3 часа до привала.

Палатки мы ставили снова у реки около 8 вечера. Как всегда в горах, темнело очень быстро, как и холодало, ведь ледник, из которого брала начало, горная река был всего лишь за холмом, часть его мы видели. Да и на противоположном берегу ещё лежал нерастаявший за лето снег. Я была очень уставшей, поэтому поужинав отправилась спать в палатку, а самые сильные из команды продолжили вечер с песнями у костра, а кто-то с фотоаппаратом – в погоне за августовским звездопадом.

 

День 5. Переход через реку Адишисчали  и вид на ледник Лардаади.

Ночью спать было достаточно прохладно: близость реки, ледника, да и высота ночевки в 2050 м заставили одеть термобелье.

Хотя утром, как только лучи солнца добрались до палатки, стало сразу же припекать, на небе снова не было ни одного облачка. После холодной ночи это радует и заряжает силами. А силы дежурным ох как понадобились, потому как найти сухие дрова утром было практически невозможно, припасённых под палаткой порции веток, хватило не на долго.

Позавтракав и переодевшись в сандалии c шортами, мы отправились штурмовать реку в брод. Здесь она была на первый взгляд не очень широкая и бурная, но при переходе мы прочувствовали и леденящий холод, и силу потока. У местных на реке есть услуга - переправа верхом на лошадях, но так как в нашей команде были самые отважные девушки, мы все перешли сами.

А дальше был подъем, к этому дню уже привычный, только что он проходил через заросли рододендрона, о корни которого мы то и дело спотыкались. Привал на обед был с шикарным видом на ледник Лардаади и пики гор Тетнульд и Джагин-Тау.

По пути к стоянке нас ждал горный водопад, где все желающие смогли смыть пыль горных дорог и усталость дня.

К вечеру зарядил сильный дождь, благо дежурные как раз успели сварить суп, насладиться которым пришлось уже в палатке.

 

День 6. Дорога в Ушгули

Каждый участник похода знал, что 7-ой день будет достаточно сложный. Поэтому, когда Ваня сказал, что сегодня мы пойдем к Ушгули по проезжей дороге и, при желании, можно словить попутку и проехать эту часть в машине, мы вконец расслабились.

А зря: очень сложно идти, когда рядом, через каждые пару минут едут машины на достаточно приличной скорости, сложно как физически (узкая горная дорога, заставляет жаться тебя к горе), так и морально (думаю каждый из нас с завистью и проклятьями смотрел на пассажиров машин). Однако мы прочувствовали и свои преимущества: вокруг росло большое количество малины и ежевики, которой мы попеременно лакомились, то отставая, до нагоняя нашу группу.

Когда селение Ушгули появилось на горизонте, Ваня рассказал, в каком именно кафе мы сядем обедать, куда лучше сходить посмотреть исторические места и музеи, а так же о том, что здесь можно взять лошадь и покататься.

По прибытию в Ушгули, сбросив рюкзаки на террасе местного кафе, у нас выдалось немного свободного времени. Кто-то озаботился зарядкой телефона, кто побрёл по улицам в поисках удачного кадра, ну а кто и холодного пива решил спокойно попить.

Пока все отдыхали и обедали, перед нашим взором открывалась вид на Шхару, где уже начинала портиться погода.

Мы собрали вещи, наспех осмотрели селение и направились на место нашей стоянки в отдалении от поселка. Расстояние, которое по уверениям Вани должны были пройти за 40минут, мы пробежали за 15, подгоняемые сильным ветром со специфическим запахом дождя. Пришлось спринтерски устанавливать палатку, так как в любую минуту ты сам и все твои вещи могут вымокнуть до нитки. Как только закинули коврики в палатку, спрятали рюкзаки под тент тут же... выглянуло солнце и распогодилось.

На радостях все дружно принялись готовить ужин, пить кофе со сгущенкой, а мы решили встретить закат на остатках летней резиденции царицы Тамары, откуда открывался потрясающий вид.

В эту ночь, кстати говоря, была самая холодная ночёвка, за палаткой температура упала до +5, так что для Вити, с его летним и очень лёгким спальником, пришлось спать в одежде.

 

День 7. Сложный перевал и самая высокая точка похода

Сегодня нам предстоял сложный подъём, Ваня про него рассказывал уже не раз, готовил нас морально: как-никак подъём к самой высокой точке всего похода (где-то 3000м), да и 15-ти километровый марш-бросок с рюкзаками это вам не в магазин за кефиром сходить.

Так как мои не совсем счастливые ботинки уже изрядно натерли ноги, а путь предстоял нелегкий, я с самого утра забинтовала все свои 33 мозоля и приняла таблетку обезболивающего. Похожую процедуру, с разницей лишь в количестве мозолей, проделывала почти половина лагеря.

Путь вверх уже был привычным делом, поэтому все держались на позитиве, чему изрядно помогал открывающийся вид на величественный Кавказский хребет, вершины гор Шхара и Айлама.

Обедать мы остановились около горного озера на высоте 2890 метров, где все желающие могли искупаться, отважились, однако, лишь 3-е ребят. Общее фото и снова в гору - впереди заветные 3000 метров, которые мы достигли в течение ближайших 30 минут.

Затем начался спуск вниз по горной дороге. Думаю, каждый из членов группы не раз спотыкался и ругался на эту дорогу, не понравилась она всем: горные породы “взорвали” для дальнейшей прокладки дорожного сообщения, камни под ногами были большими и подвижными, плюс добавьте к этому +35 и ни облачка.

Один поворот дороги следовал за другим, казалось ей не будет конца, да ещё и солнце нещадно палило, а вдоль дороги, как на зло, ни одного деревца с теньком. На место стоянки мы пришли уставшие и пыльные и с грустью о том, что уже завтра мы сядем в маршрутку и горы будут далеко и лишь или на фотографиях, но никак не перед глазами.

За ужином мы с удовольствием доедали остатки походной снеди, Ваня рассказывал нам о своих приключениях в других походах, а мы думали о том, куда поехать в следующий раз.

 

День 8. Дорога к морю и купание на закате в  Кобулети.

Проснулись мы в это утро рано от того, что в палатке стало сильно припекать уже около 6.30, буквально с первыми лучами солнца. Позавтракав, и собрав уже достаточно легкие рюкзаки, мы двинулись к деревне, где нас должна была забрать маршрутка, с тем же «шумахером» что вёз нас в самом начале.

Рюкзаки при перевозке крепятся на крышу, поэтому перед этим стоит дважды проверить: всё ли застёгнуто и надёжно прикреплено к рюкзаку. Излишняя щепетильность не спроста- при скорости 100км/ч на горном серпантине потеряться может все что угодно, и, увы, никто не будет возвращаться за вашим ковриком или трекинговой палкой :)

На обед мы остановились в Кутаиси все в той же полюбившейся нам хинкальной. Зная, как сложно мне бывает сочетать дорогу и еду я решила не обедать полноценно, как все остальные. Ну а ребята с удовольствием подняли бокалы за почти завершившийся поход.

В Кобулети мы приехали за обозначенные 2 часа. Выгрузив вещи около нашего кемпинга, мы попрощались с водителем, и пошли по привычке ставить палатки. Воодушевляло в этом деле только то, что буквально в 100 метрах от нас через дорогу было море.

Дождавшись всех, мы пошли купаться. Море было самым теплым и чистым на свете после холодных горных рек, а сочетание всего этого с закатом - думаю каждый из нас запомнил это навсегда.

Вдоволь накупавшись и отдохнув от дороги, мы вернулись в кемпинг, переоделись и также дружно поехали в центр Кобулети праздновать завершение похода в ресторане грузинской кухни.

Не все точно запомнили окончание этого вечера, но каждый точно знал - он смог пройти весь этот маршрут и может собой гордиться.

 

День 9. Батуми и завершение похода.

Море - это такая вещь, которой не бывает много. Поэтому позавтракав на быструю руку, мы пошли плавать и загорать. Ближе к обеду было принято решение все-таки поехать в Батуми смотреть достопримечательности.

Сказать, что этот туристический центр нас впечатлил, я не берусь, но посетить город, конечно же, стоит.

Из всей поездки больше всего запомнилась пробка на обратной дороге в Кобулети, которая и поставила точку в этом походе, но и стала началом продолжения нашего уже самостоятельного путешествия по Грузии и ее горным тропам, но это уже совсем другая история.

Если вы, как и мы думаете: а куда бы я хотел пойти в поход и проверить себя, мы вам от чистого сердца рекомендуем этот маршрут. Он достаточно сложный, но это полностью компенсируется теми незабываемыми видами и впечатлениями, которые вы получите за эти 8 дней пути.

Также хотим выразить благодарность создателям этого сайта, который позволяет расширять географию путешествий, знакомиться с единомышленниками активного отдыха со всего света и делиться впечатлениями о походах.

Прощальное фото в аэропорту Кутаиси, уставшие и довольные мы ждём своего рейса домой.

 

 

 

Написать комментарий

  • Обязательные поля отмечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.