Главная » Отзывы » Из Теберды в Архыз

Отчет из похода по Кавказу "Теберда-Архыз" 28.07-05.08.15 (Анастасия Масленникова, г. Ульяновск)

ИЗ ТЕБЕРДЫ В АРХЫЗ

Отчет из похода на Кавказ "Теберда-Архыз"

Отчет из похода "Теберда-Архыз"

Пойти в поход! Эта идея преследовала меня долгое время, но в какой то момент я поняла, что в этой жизни нужно, хотя бы иногда, делать то, что тебе хочется. После нового года я точно решила что пойду. Мои друзья поддержали эту задумку, и мы начали выбирать маршрут. "Теберда-Архыз" показался очень живописным. На нем и остановились. Наступил июль, все организационные моменты осталось позади. Наша компания из семи человек села в поезд, больше суток пути разделяли нас с городом Невинномысск, где мы должны были встретиться с инструктором и начать наш поход.

 

Первый день

Не успели мы выйти на перрон и оглядеться по сторонам, как услышали: "ОГО! Какие вы у меня все молоденькие". Это был наш инструктор Андрей Кухаренко. Мы зашли на вокзал, еще двадцать минут на знакомство и прочие моменты, и вот,  вышли с вокзала с рюкзаками на плечах, сели в газель (которая должна была закинуть нас ближе к маршруту). По пути заехали в МЧС и в магазин - затарились провизией (признаться честно, до последнего не могла представить, как мы все это поместим в рюкзаки и понесем). Ехали около 3 часов, все это время Андрей рассказывал о тех местах, которые проезжаем и забавные истории из походов.

Приехали в Теберду, все выгрузили из газели, распределили продукты по рюкзакам. Андрей дал инструкцию, как вести себя в чрезвычайных ситуациях. Тут мы первый раз услышали: "Поооод рюкзаак!". В этот день мы прошли не много, может быть км 5, но с непривычки мы очень устали, "взбодрили" слова инструктора, что поход начнется только завтра)) разбили лагерь на чудесной полянке, откуда открывается просто сказочный вид…

Приготовили поесть, сели у костра - и усталости как небывало. Просидели несколько часов и разошлись по палаткам.

 

Второй день

Проснулись около семи часов утра, погода великолепная, светит солнышко, поют птицы - это именно то, чего так не хватает в городской обыденности. Выбрались из палаток и приступили к зарядке, которую каждое утро проводил Андрей.  Сегодня нам предстояло преодолеть перевал Мухинский. Я наконец, научилась справляться с рюкзаком и поочередно перекидывать вес то на спину, то на плечи. Было очень жарко, спасали ручьи с холодной водичкой. В этот день мы несколько раз переходили вброд речки, в одну из которых я благополучно шлепнулась, не поймав равновесия, ну ничего, зато было не жарко подниматься.

Затяжной подъем на перевал Мухинский

Почти никто не отставал, все шли в одном темпе. Обед был запланирован на перевале.

Пока поднимались, встретили стадо диких лошадей - они безумно красивые.

 

Дикие лошади

Наконец поднялись на перевал Мухинский, пообедали. У нас было примерно около часа, что бы отдохнуть перед спуском в долину, все занималась своими делами: кто спал, кто фотографировал. С этого перевала можно увидеть вершину Эльбруса. Хотя были не больше облака, мы ее все-таки разглядели.

Перевал Мухинский

 

Вершина Эльбруса с перевала Мухинский

Спустились с перевала мы довольно быстро, но спуск требовал предельной концентрации, так как тропинка была вся разбита животными, и можно было запросто поскользнуться и упасть.

Дальше наш маршрут проходил по сосновому лесу. После палящего солнца и сыпухи, идти по лесу было одно удовольствие. Но тут случилось ЧП! Один из нашей команды - Сережа - подвернул ногу и не мог сам идти. Нашим инструктором Андреем было принято решение, что рюкзак Сергея будут нести по очереди два парня (два Леши), самому Сереже помогут спуститься к месту стоянки Дима и Вадим, а я и Лера вместе с Андреем поспешили к месту нашего второго лагеря, чтобы поскорее начать раскладывать палатки и готовить ужин.

Леша несет два рюкзака

Вышли из леса

Сережа с ребятами добрался до лагеря

Вечером Сереже оказали посильную помощь. Мы все очень надеялись, что утром ему станет лучше, и нога не будет так сильно болеть. Все понимали, что в любом случает ему придется идти, потому что никакой цивилизации поблизости нет. Посиделки у костра были не такими продолжительными. Все очень устали, спать легли рано.

 

День третий

Утро началось с горячего кофе, о котором как всегда позаботился Андрей, и зарядки. Сегодня нам предстояло не лезть в гору, а наоборот обойти. У Сережи нога болела не так сильно, он мог идти сам и нести свой рюкзак. Под вчерашним солнцем все неплохо обгорели, поэтому пришлось, несмотря на жару, идти в одежде, закрывающей руки и ноги. Мы очень много раз переходили через притоки речки Марки. Это был один из самых красивейших дней. Сначала шли по лесу и постоянно перебирались по бревенчатым мостикам, их было очень много, а горная речка сама по себе завораживает. Мы шли практически по прямой, это было не сложно. Вскоре мы дошли до аула Красный Карачай, там почти не осталось дворов. Андрей рассказал нам о судьбе этого аула, мы сфотографировались с Валуном (памятник богатырю Карачая) и продолжили наш путь дальше вдоль реки Аксаут. Обед устроили под высокой сосной. Поели, отдохнули и вперед! Как оказалось, до нашей стоянки нам не так далеко нужно было идти, примерно полтора часа. Остановились мы недалеко от леса, начали раскладывать лагерь. Вскоре выяснилось, что мы догнали группу, которая вышла гораздо раньше нас по этому же маршруту. Как полагается настоящим туристам, сходили, поздоровались. Этим вечером мы долго сидели у костра, вспоминали пройденный путь. В этот день был самый длинный переход - около 16 км.  Завтра нас ждал самый высокий и сложный перевал похода - Кызыл-Ауш. Все немного приуныли, но Андрей как всегда всех взбодрил, мне казалось, что у него на каждый случай жизни есть анекдоты и пословицы.

Речка Марка

Переходим по мостикам

Самые отважные решили искупаться

Этот валун поднял богатырь Карачая

Чудесная долина

Отдыхаем на привале

 

Четвертый день

Из лагеря мы вышли около десяти часов, немного пройдя на лесу, вышли на тропу, начался затяжной подъем. Солнце припекало все сильнее и сильнее, делали привалы через каждые 20 минут. Мы шли на перевал Кызыл-Ауш (2871м)

Привал в начале пути на Кызыл Ауш

Через час стало настолько жарко, что одежда, которую смачивали водой в ручьях, казалось, высыхала за 10 минут. В какой-то момент Андрей сказал, что сейчас будет последний ручей и посоветовал запастить водой, потому что возможности набрать воду не будет очень долго. Несколько человек начали отставать от всей группы. Вскоре мы добрались до крайнего дерева (на высоте больше 2000 м деревья не растут ) и сделали в его тени привал.

Крайнее дерево

Через пол часа мы добрались до коша (небольшой деревянный дом, где живут чабаны-пастухи). К нам на встречу бежал улыбчивый и довольный дядя Миша - это местный чабан, который приветливо встречает всех проходящих мимо туристов. Он хотел накормить нас и разместить для отдыха, но попросил подождать, потому что к нему в гости раньше нас заглянула другая группа туристов (как раз та группа, которую мы догнали вчера). Мы отказываться не стали, дядя Миша рассказывал нам истории и расспрашивал откуда мы, пока другая группа обедала. Немного подождав, он пригласил нас к столу. Вместе с ним там еще жил и работал Евгений, они усадили нас, и вынесли большой кусок самодельного сыра, хлеб, масло и айран. Все собственного приготовления, очень было вкусно, такого вкусного обеда у меня никогда не было.

Вкусный айран

Чабаны даже с собой нам налили в бутылку айран. Дядя Миша и Женя предложили помочь донести наши рюкзаки до перевала. Я и Лера выложили общие вещи из наших рюкзаков, сложили в рюкзак Сережи (ему было тяжело подниматься и он отставал) и Сережин тяжеленный рюкзак отдали Жене, он с легкостью его забросил на себя и просто помчался наверх. Дядя Миша нес рюкзак девушки из другой группы.

Последние десятки метров до перевала

Может быть из-за жирного обеда, может быть от жары или утомленности, но для меня этот перевал, однозначно, стал самым тяжелым в походе, последние пол часа тянулись как будто вечность (и это учитывая тот факт, что часть вещей покинула мой рюкзак, и он был не такой тяжелый). Наша группа перемешалась с другой, и мы поднимались вместе как одна команда. Дядя Миша всех подбадривал, а Андрей даже успевал все вокруг фотографировать. Тропинка, из-за крутизны подъема, петляла как змейка, и поэтому мы поднимались очень медленно. Я прекрасно помню последние метры подъема, когда я дошла до перевала, сил у меня хватило только на то, чтобы просто лежать на траве. У Андрея в бутылочке оставалось чуть-чуть воды, он отдал ее мне. После 10 минут отдыха силы начали возвращаться, и все ребята из нашей группы вместе с инструктором Андреем решили подняться повыше, чтобы сделать фотографии. Ко мне подошел Вадим (мой молодой человек) и позвал меня тоже поднятья, но я настолько устала, что подниматься выше у меня не было никакого желания, ему все-таки удалось меня уговорить, и мы пошли. С того места, куда мы поднялись, открывались просто сказочные виды. Андрей сказал, куда встать и начал делать снимки. Вдруг внезапно все разошлись по сторонам, осталась только я и Вадим. Неожиданно он встал на колено, протянул мне колечко и спросил, выйду ли я за него замуж? Что тут сказать, моему удивлению не было предела, эмоции просто переполняли, конечно же, я сказала "ДА!". Как оказалось,  Андрей снимал видео. Все нас начали поздравлять: друзья, туристы из другой группы, чабаны, Андрей, он был очень рад за нас, и мы пообещали ему, что на это место мы обязательно еще вернемся. Мы сделали еще несколько снимков и начали спускаться с перевала. Спуск был довольно крутым. Один парень из нашей группы очень боялся высоты, а при спуске приходилось идти по узкой тропинке, постоянно подскальзываясь, ему этот спуск дался очень тяжело, но все его поддерживали, и он смог! Спуск занял больше времени, чем планировалось, ну ничего, спуск был последнем на сегодня отрезком пути. На следующий день была запланирована дневка и радиальный выход на озеро. Когда все спустились к реке, мы разбили лагерь и начали готовить ужин. Вдруг к нам в лагерь приехал чабан на лошади и с маленькими жеребятками. Он оказался очень общительным человеком, всем желающим разрешил покататься на лошадке. В этот вечер мы праздновали не только нашу помолвку и день рождения Леши, приготовили два тортика из сыра, печенья и сгущенки и очень долго сидели, отсутствие костра совсем не смущало.

Предложение на перевале Кызыл-Ауш

Вид с перевала Кызыл-Ауш 2871м

Наша команда и дядя Миша

Катаемся на лошади

 

День пятый

Проснулись позже, чем обычно; как и было запланировано, пошли на озеро. Подниматься нужно было, примерно, 40 минут (без рюкзаков это казалось просто прогулкой).

Озеро огромное и очень красивое. Вода конечно в нем ледяная, но мы не смогли не искупаться.

Вернувшись в лагерь, мы решили, что лучше спуститься в долину, потому что всем хотелось посидеть у костра. Спускаться по времени предстояло около 1,5 часов. Дорога была разбита животными, и было очень неудобно идти. Все внимание было сосредоточено на том, как бы не упасть. Часть группы прилично отстала, и мы остановились, чтобы дождаться остальных. Когда отстающие добрались до нас, стало понятно, что у Леры сдают нервы, у нее болели колени на спуске, и она отставала. Спускаться прямо сейчас мы не могли, Андрей поговорил с ней, Лера успокоилась, и вскоре мы продолжили путь. Спустившись в долину реки Маруха, мы разбили лагерь, поужинали, и начался дождь. Все разбрелись по палаткам. 

 

День шестой

Сегодня нас ждет третий перевал - Озерный (2500м). Перешли на другой берег реки, зашли в лес. По лесу было идти одно удовольствие, было не так жарко и каждые 50 метров встречались ручейки. Как в сказке. Этот подъем был не таким сложным, мы даже не заметили, как дошли до крайнего дерева на котором висела ТАРЗАНКА! Радости не было предела. Сделали там привал на 20 минут, и все вдоволь накатались.

Тарзанка по пути на перевал Озерный

До перевала оставалось около 100 метров, и тут Андрей развернулся и прокричал: "Осторожно, змея!", мы все расступились, и она спокойно проползла. Погода была замечательная, но только мы поднялись на перевал, сразу поднялся ветер, все затянули облака, и стало очень холодно, все одели на себя самые теплые вещи. На перевале был запланирован обед. Это был мой первый обед в облаках)

Обед в облаках на перевале Озерный

 

Было очень холодно, поэтому после обеда мы сразу начали спускаться. Примерно через 10 минут начал капать дождик, и мы остановились, чтобы надеть дождевики и накидки на рюкзаки. Через какое-то время мы дошли до ручья, где должны били разбить лагерь и остаться на целый день. Некоторые из нашей команды не хотели оставаться, так как мы были достаточно высоко, и не было деревьев, чтобы развести костер. Мнения разделились, и Андрей предложил проголосовать: оставаться здесь или спускаться дальше к деревьям. Большинство проголосовало за продолжение спуска. Прошло примерно 20 минут нашего пути, и мелкий дождик превратился просто в дикую грозу. Молнии сверкали, казалось, в метре от нас, гром гремел над головой. Еще через 5 минут пошел град. Такого града, пожалуй, я никогда не видела. Льдышки размером с пятирублевую монету ударяли по голове с неистовой силой, дождь разошелся еще сильнее, под ногами текли десятки ручейков. Наши дождевики пробил град, и поэтому от них не было толку. Вдалеке мы увидели кош и направились туда, чтобы укрыться. Там оказался один мальчик лет 12. Андрей попросил впустить хотя бы девочек, а он великодушно пустил всех. Места там было очень мало, мы еле- еле уместились. Все насквозь мокрые, с мокрыми рюкзаками, замерзшие до костей, стояли мы в этом коше и наблюдали, как около коша образовалась нехилая река и весь склон больше был похож на грязную реку. Атмосферу разряжала радиостанция  “КавказFM” и анекдоты Андрея. Через час мы поняли, что этот апокалипсис не собирается заканчиваться. Мы, поблагодарив паренька, оставили ему все конфеты, которые у нас были, и продолжили путь. На улице творилось что-то невероятное! Сильнейший ливень сверху, грязная вода под ногами, мокрая одежда на теле. Тут я забыла об усталости и просто шла за инструктором. Мы много раз переходили речки вброд по колено, не разуваясь (ну а что терять, и так все мокрое) В один ручей, каким то образом, упал мой коврик, и пришлось его догонять. Если честно, я не знаю, сколько мы шли под этим дождем, я потерялась во времени. Мы вышли на огромный луг, казалось бы, иди - не хочу! Но это совсем не луг оказалось! А болотистая местность покрытая мхом. Попал на кочку - хорошо, не попал - провалился по колено. После этого луга началась трава выше собственного роста. Я старалась идти вплотную за Андреем, чтобы не потеряться. Про дождь все уже совсем забыли, после болота и травы. Еще несколько раз, переправившись через реку,  Андрей дал команду ставить лагерь. Дальше идти бессмысленно - ровного места все равно не будет. Некоторых посещали даже такие безумные идеи, как дойти до Архыза. Погода всех вымотала. Убрали траву, приготовили поесть и легли спать.

 

День седьмой

Утром все выбрались из палаток, вокруг высокая мокрая трава. Андрей сказал, что примерно через полтора часа пойдет дождь, он просто гуру погоды, и мы начали быстро собираться. Никому не хотелось повторения вчерашнего дня, да и сухих вещей больше не было. Когда над нами прогремел гром, мы просто помчались!)) Мы должны были спускаться, но дорога была почему-то наверх. Вскоре пришлось надеть дождевики, точнее то, что от них осталось, начался дождь. Зашли в лес. Было идти не удобно, повсюду торчали корни деревьев, камни, и по мере того как дождь усиливался, образовывался ручей прям на тропе, даже не помню сколько раз я упала)) Но у всех было хорошее настроение, мы шли довольно быстро и пели песни. Вскоре начали встречаться местные жители, и стало понятно, что мы почти пришли в Архыз. Час пути и вот она!!! ЦИВИЛИЗАЦИЯ!  Архыз - это небольшая деревушка, в которой очень много туристов, всяческих лавочек и кафешек. Мы добрались до магазина и отправились за покупками. На эйфории чего только не купили. Перекусили и отправились в кемпинговый лагерь (1 км от Архыза). Лагерь представляет собой большую поляну, на которой разместились много компаний. Такое чувство, что люди тут уже второй год живут. Мы разбили свой скромный лагерь, пообедали и пошли осваиваться. Обошли все окрестности, прогулялись до Архыза и вернулись в лагерь. У нас в запасе остался один день (что просто оказалось великолепно), было запланировано катание на лошадях и отдых. Все оставшееся время мы делились впечатлениями о походе. Все были в восторге. Поход закончился, и пришло время расставаться. Андрей сказал, что мы классные ребята, расставаться с ним совсем не хотелось. Мы приехали своей, уже сплоченной, командой, и Андрей с легкостью нашел подход и общий язык с каждым из нас, и к концу похода нам казалось, что мы знаем его много лет.

PS. Хочется сказать спасибо всей команде Зов Гор за то, что вы помогаете обычным людям осуществить свои мечты. Огромное спасибо нашему инструктору Андрею Кухаренко за эти дни на Кавказе, которые на всю жизнь останутся в нашей памяти.

 

 

 

Написать комментарий

  • Обязательные поля отмечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
Anonymous
Posts: 3
Comment
Re: Отчет из похода по Кавказу "Теберда-Архыз" 28.07-05.08.15 (Анастасия Масленникова, г.
Reply #3 on : Wed June 21, 2023, 14:24:53
Здравствуйте, я бы хотел спросить. А где можно взять карту, чтобы пойти по маршруту(карту Карачаево-Черкесия. Если узнаете и можете скинуть: вот номер: 8 965 131 16 10
Anonymous
Posts: 3
Comment
Re: Отчет из по похода по Кавказу "Теберда-Архыз" 28.07-05.08.15 (Анастасия Масленникова, г. Ульянов
Reply #2 on : Wed January 13, 2016, 16:12:19
Настенька, отчет интересный, подробный, эмоциональный, сопровождается прекрасными фотографиями.Все ребята молодцы. Это одно из сложных испытаний в жизни. Вы достойно его прошли!
Last Edit: January 14, 2016, 19:23:50 by admin  
Андрей Кухаренко
Posts: 3
Comment
Re: Отчет из по похода по Кавказу "Теберда-Архыз" 28.07-05.08.15 (Анастасия Масленникова, г. Ульянов
Reply #1 on : Wed January 13, 2016, 12:55:32
Настёна, спасибо за добрые слова. Надеюсь, что в Новом году снова вас всех увижу. Счастья вам.
Удачи и здоровья.
Очень рад, что в моей жизни есть уютный уголок в походе вместе с вами всеми!
Last Edit: January 14, 2016, 19:24:23 by admin