Главная » Отзывы » В любой непонятной...

Отчет из зимнего похода по Кавказу "Долина реки Кыртык" 04.01-09.01.16 (Мария и Екатерина, Москва и Нижний Новгород)

В ЛЮБОЙ НЕПОНЯТНОЙ СИТУАЦИИ - ИДИ В ПОХОД

Зимний поход по Кавказу «Долина реки Кыртык» 04.01-09.01.16

Отчет из похода Долина реки Кыртык

Как говорится, в любой непонятной ситуации – иди в поход. Зимой в горный поход мы еще не ходили, поэтому решили посмотреть, что это такое и с чем его едят. Так что ждали с нетерпением и считали дни до его начала.

 

Первый день:

На вокзале города Невинномысска, который для нас стал уже почти родным, в 9 часов утра собралась группа странных людей с большими рюкзаками - это были мы. Далее «группа в полосатых купальниках» погрузилась в газельку и поехала в село Верхний Баксан, закупившись по дороге провиантом. В Минеральных Водах к нам присоединилось еще несколько единомышленников, которые не хотели мириться с новогодними салатами.

В Верхнем Баксане, куда приехали в районе 16 часов, инструкторы (Кирилл и Вася) распределили продукты по рюкзакам и поход начался. До первой стоянки мы прошли около 5 км по горной дороге. Довольно быстро стемнело, поэтому большую часть пути шли с фонариками. Лагерь разбили на площадке возле двух строений – домика для пастуха и для скота. В сарае с проломленной крышей готовили ужин и знакомились, пили чай с имбирем. Снаружи разожгли костер, что было весьма кстати. Довольно необычно было укладываться спать, когда у тебя изо рта шел пар.

 

Второй день:

Следующий день начался с вкуснейшей каши на завтрак – овсянка с изюмом, курагой и малиной. Спасибо нашим шеф-поварам.

Маршрут проходил в основном по ровной местности и был не сложный. На обед был бутерброд с колбасой и сыром и кусок шоколадки. В долине было не очень много снега, кое-где была видна трава. При подходе к кошу, который был конечной точкой путешествия в этот день, оказалось, что часть пути покрыта толстым слоем льда и необходимо идти в обход.

Главный инструктор Кирилл пошел на разведку, можно ли пройти до коша снизу, где протекала речка. Спустя некоторое время группа благополучно дошла до стоянки, не искупавшись в речке. Возле коша поставили палатки, а в коше растопили печку.

По фотографиям создается ощущение, что это был не кош, а убитый вагон советского поезда. Но, в реальности, все наоборот: место довольно обжитое, есть и спальные места, и посуда в шкафах, на стенах висят фотографии лошадей и даже часы. На повестке дня стоял следующий вопрос: пойти дальше через перевал и вернуться другим путем в Верхний Баксан (кольцевой маршрут) или сходить в две радиалки и вернуться тем же путем, которым пришли. Группа проголосовала за первый вариант и Кирилл с Димой пошли посмотреть, сможем ли мы там дальше пройти. Ребята вернулись где-то через 2-3 часа, уставшие. Как оказалось, снега в районе перевала местами было по пояс. Мы предвкушали третий день.  

 

Третий день:

Погода порадовала нас, наконец, голубым небом и солнцем.

Настроение было прекрасное, и мы собрались в путь. За этот день нам предстояло набрать примерно километр высоты. Начало подъема сопровождала нас обледеневшая спина речного дракона. Зрелище непередаваемой красоты! Через некоторое время пути нам предстояло пройти по ней. Инструкторы протянули нам веревку с одной стороны реки на другую, чтобы мы могли без потери конечностей перевалить на другую сторону. К счастью, дракон не проснулся, и никто не пострадал. Природа была к нам благосклонна.

Еще один рывок почти по вертикальной стене, и мы поднялись еще на одну стоянку, где с удовольствием отобедали хлебом, колбасой и сыром со льдом, ведь вся еда обледенела.

Мы прошли еще немного, и перед нами раскрылся вид на злополучную морену, простирающуюся далеко наверх.

Кирилл с воодушевлением подбодрил всех, что это финальный рывок, ведь к тому времени мы уже подустали.

Смеркалось, как пишут в детективах. Самые дальновидные достали фонарики и спрятали в карманы поближе. Началось самое интересное! Мы прошли по черным буграм камней, стараясь не сломать ноги, ведь под снегам прятались невидимые капканы (дыры между камней). Мне посчастливилось на собственной голени почувствовать их челюсти, когда нога проскользнула меж скользких тел валунов, и рюкзак потянул меня вперед, создавая рычаг на кости. Ощущение не из приятных. К счастью, я успела опереться руками о другие камни, и нога была спасена. Добравшись без потерь до подножия перевала, мы посмотрели наверх. Подниматься предстояло еще долго, хотя в горах все обманчиво кажется таким близким... Уже чуть позади, справа, величественно выглянул из-за гор вечерний Эльбрус с короной в виде сине-серого облачка. Картина была просто фантастическая. Жаль, что уже не было сил снимать рюкзак и лезть за фотоаппаратом. Спустя где-то полчаса наступила темнота, и мы включили спасительные фонарики. Не буду описывать все тяжести подъема, скажу только, что это было достаточно тяжело. Поднимая голову через каждые двадцать минут, нам все время казалось, что мы стоим на одном и том же месте, не продвигаясь вперед. Но когда мы взобрались, почувствовали небывалое облегчение. А там было следующее препятствие, а именно морозный ветер и жуткий холод. Поскольку нам предстояло дожидаться наверху последнего участника, большинство из нас превратились в живые сосульки. Мы крутили хоровод и ели кедровые орешки, спасение на тот момент! Когда начали спуск вниз, проваливаясь в снег, как в пуховую перину, начали оттаивать пальцы на руках. Ощущение было такое, будто под ногти засаживают раскаленные иглы. Слава Богу, к моменту прибытия на стоянку, мы опять оттаяли и даже немного отдохнули. А в какой-то момент просто выключили фонарики и стояли, смотрели на звезды над нашими головами. Когда поставили палатку, скорее залезли внутри в спальники,... хорошо..... Потом к нам залез Вася, второй инструктор, под предлогом погреть замерзшие ноги. Услышав его голос, к нам присоединился и Кирилл. Ну а затем еще та половина группы, которую не накрыла горняшка. Мы варили макароны и пили чай. В полночь мы отпраздновали рождество, самое классное рождество в моей жизни!!! Веселее всего было проснуться ночью, когда мне на лицо шмякнулся сугроб из форточки. Конденсат из-за макарон и нашего дыхания был настолько мощным, что шлепки снега еще не раз будили меня ночью.  

 

Четвертый день:

День, когда все спали. После вчерашнего перехода было решено устроить дневку, а пойти дальше - на следующий день. Шел снег. Причем неплохо так шел. За 5 минут миска, оставленная на улице, оказывалась целиком наполненной снегом. Те, кто оставлял обувь на ночь в тамбуре палатки, получили в подарок на рождество по паре ботинок снега. Можно было погулять по окрестным сугробам и поискать унесенные гамаши или варежки. Или заняться фитнесом – наколоть льда в озере.

Еда вечером готовилась в одной из палаток и раздача производилась через «окошко» между снегом и стенкой палатки.

Ночью выл ветер и сыпал снег, ощущение было, как будто кто-то специально подходил и тряс палатку. У стенок палатки, где голова и ноги, намело снаружи столько снега, что нам, лежа внутри, казалось, что то ли мы резко выросли за ночь («Бабушка, я опять летал во сне»), то ли палатка сжалась.

 

Пятый день:

В этот день мы спускались от места нашей стоянки в Верхний Баксан. Шли и по камням, и по перине из снега (почти фрирайд получился). Пахло можжевельником и было очень тихо. Затем мы перешли ручей, где устроили привал с обедом, и продолжили путь по дороге. Чем больше мы сбрасывали высоту, тем теплее становилось, и тем мокрее был снег. За сосновым лесом уже можно было разглядеть село. Цивилизация все приближалась, отчего становилось все грустнее и грустнее.

Последняя стоянка была фактически в самом поселке, на небольшой площадке возле речки. Этажом ниже невозмутимо паслись коровы, а вдали шумели машины и мерцали огоньки села.

Утром все собрались, погрузились в газель и поехали отмываться в бане в спортивно-оздоровительном комплексе «Геолог». Чем-то этот комплекс напоминал мне НУИНУ из «Чародеев», когда я бродила там, завернувшись в простыню, в поисках чая. Чистые и отдохнувшие, поехали на вокзал. Хоть и грустно было, что этот поход так быстро закончился, но мы точно знаем, что «to be continued…» 

 

Комментарии и пожелания:

1) еще в Невинномысске после встречи группы инструктора поехали за едой для похода - это довольно странно. Обычно походная раскладка уже готова перед приездом группы.

Сама продуктовая раскладка и банки с зеленым горошком так и останутся лично для меня великой тайной этого похода. Первый раз вижу, чтобы после похода оставались горы еды – пачки с крупами, консервы, шоколадки, конфеты.

2) сам выезд из Невинномысска тоже показался странным: не проще ли собирать группу в Минеральных Водах или Нальчике?

 

 

 

Написать комментарий

  • Обязательные поля отмечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.