Главная » Отзывы » Острее чувствовать жизнь

Отчет о походе на Кавказ "Долина реки Кыртык" 04.01-09.01.16 (Дмитрий Соколов, Тверь)

ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОСТРЕЕ ЧУВСТВОВАТЬ ЖИЗНЬ

Отчет о походе на Кавказ «Долина реки Кыртык» 04.01-09.01.16

Рассказ о зимнем походе на Кавказ "Долина реки Кыртык"

 

День 1

В 8-00 поезд прибыл на станцию «Невинномысская». Выйдя на перрон, я сразу почувствовал, как морозный воздух пощипывает открытые участки кожи. По ощущениям градусов 15, а то и 20 ниже нуля.

Заметив неподалеку четверых туристов с рюкзаками, направляюсь к ним. Познакомились и вместе пошли в зал ожидания, ждать остальных участников похода. Народ потихонечку подтягивается. Вот уже появились наши гиды – Кирилл и Василий. За ними пришел начальник – Александр, который собрал у всех плату за предстоящее приключение и раздал прокатную снарягу.

Далее грузимся в автобус и едем затариваться провизией. Затем заезжаем в Минеральные воды, где забираем еще троих человек. Всего нас получилось 13 + 2 гида.

После этого направляемся в поселок «Верхний Баксан», откуда начинается наш маршрут. По пути, на стационарном посту, наш автобус останавливают сотрудники полиции и всех пассажиров просят пройти с паспортами в здание через дорогу. Там нас досмотрели с металлоискателем, проверили документы и занесли паспортные данные в компьютер. Женщина в форме просканировала меня таким взглядом, что даже стало не по себе. Не взгляд, а рентген. В общем все по серьезному) Пока стояли на посту подмерзли ноги и начали закрадываться сомнения в пригодности моих зимних трекинговых ботинок для этого похода.

Весь переезд занял у нас примерно 5 часов и в «Верхний Баксан» мы приехали в 16-00. Раскидываем общественное снаряжение и продукты по рюкзакам. За это время довольно сильно успевают замерзнуть руки и ноги. Темнеет практически сразу после начала нашего движения, достаем фонари. В движении замерзшие конечности приходят в норму, что очень радует.

Шли мы не долго. Остановились на поляне у Безымянного ручья, который впадает в реку Кыртык. Начинаем ставить лагерь. Рядом с поляной есть два коша. В одном из них организовываем кухню. Ужинаем вкуснейшей гречей, знакомимся и пьем чай.

Пора готовиться ко сну. Весьма волнительный момент, учитывая, что это мой первый зимний поход. Мы ночевали вчетвером в большой палатке, которую нам дали на прокат. Было тепло и места хватало. Спальник у меня -12 комфорт (-30 экстрим) синтетика. В двух комплектах термобелья засыпать было даже жарко. Ночью поднялся сильный ветер и в палатке заметно посвежело, но все равно было комфортно.

 

День 2

Открыв с утра палатку сразу фотаю:

 

По этой дороге мы пришли вчера:

 

Сегодня мы хорошо выспались, не торопясь позавтракали, собрали лагерь

 

И двинулись в путь

Шли мы в умеренном темпе, приемлемом для всех. Особо не растягивались, держались кучно. Кирилл был ведущим, а Василий замыкающим. Кстати, таким образом мы двигались на протяжении практически всего похода, за исключением нескольких моментов. Дорога ровная, снега мало, идти легко. Подъемы и спуски были незначительными.

Первым препятствием оказалось русло реки. Нам нужно было спуститься вниз, перейти замерзшую речку, которая была довольно узкой, и подняться на другой берег. Ничего сложного, но спуск вызывал некоторые опасения. Наши гиды тут как тут! Один страхует в начале спуска, другой в конце, все четко. Сразу хочу отметить, что эти ребята всегда действовали грамотно, слаженно, но в то же время легко и непринужденно. А принимаемые ими решения были обдуманными, взвешенными и обоснованными. В общем, Кирюхе и Васяну респект!

Второе, и последнее на сегодня препятствие выглядело так:

  

Вода, стекая на дорогу, замерзла, и сделала непригодным для передвижения небольшой её участок. Спускаемся вниз к реке и двигаемся вверх по течению. Слышно как подо льдом журчит вода.

 Спустя минут 10-15 мы увидели место нашей второй стоянки. Пришли засветло. Поставили палатки и пошли греться в кош. Здесь он был с маленькой печкой. Наша группа с трудом, но помещалась в него. На печку поставили два котелка и девушки принялись готовить ужин, между прочим праздничный. Сегодня день рождения у нашей боевой подруги Ани! За ужином пьем ром и каждый от себя что-то желает имениннице. Вскоре в коше становится очень тепло, можно просушить вещи. Сидели мы, наслаждаясь этим теплом и чаем довольно долго. Но нужно идти спать, так как завтрашний день обещает быть не из легких. На улице морозно, небо ясное и очень много звезд… Красота!

Засыпать опять же было тепло, и опять ночью поднялся ветер. Но сегодня палатка стояла значительно лучше и была хорошенько растянута. Поэтому ветер нас не беспокоил.

 

День 3

Команда подъем прозвучала примерно часов в восемь. Сегодня предстоит длинный переход и выдвинуться нужно как можно раньше.

Я пошел к реке за водой для каши и чая. Набрал два котелка, поставил их рядом. Пока умывался, минуты три, не больше, вода в котелках успела покрыться ровной корочкой льда. Хороший минус.

Вот так выглядит кош:

Мы позавтракали, разлили чай по термосам и пошли. Погода была отличная, заснеженные горы в солнечном свете просто великолепны!

Шли все время вверх. Медленно, но верно, концентрируя внимание практически на каждом шаге. Лежащие под снегом камни предательски пошатывались и норовили выскользнуть из под ног.   В одном месте нам снова нужно было перейти через реку по очень скользкому льду, упав на котором можно было уехать вниз далеко-далеко… Но наши проводники натянули веревку держась за которую благополучно переправились все участники группы.

Когда мы подошли к перевалу Сылтран (3441 м.) было часа четыре. Сегодня мы должны его преодолеть.

И вот тут началось… С каждым шагом идти было все труднее и труднее. А с каждым набранным метром кислорода становилось все меньше. Быстро стемнело, достали фонари. Шли в основном по камням, а местами по пояс в снегу. В общем, за все время подъема я испытал целую бурю эмоций. Здесь было всё, начиная с жесточайших матюгов и заканчивая песнями и молитвами. Сердце колотилось бешено и отдышка была сильная. Не один раз возникал в голове вопрос: Зачем? Для чего это все? Ради какой такой цели я так над собой издеваюсь? Ответа не находилось, но я продолжал идти, буквально заставляя себя сделать шаг, за ним другой, третий… Ближе к концу сил хватало всего на 5 шагов, потом передышка. Еще пять шагов, снова передышка. Жадно хватаю ртом холодный воздух, но не могу надышаться. Ребята, идущие следом, что-то спрашивают. Я пытаюсь ответить, но язык заплетается, словно у пьяного, и наружу вырывается лишь набор непонятных звуков. Остается совсем не много. Подъем уже не такой крутой, малость полегчало. Вот впереди неподалеку виднеются первые забравшиеся. Чуть-чуть перетерпеть. Шаг, еще шаг, отдых, еще шаг, еще… и я достиг цели! Скидываю рюкзак и валюсь на него в изнеможении. Вот тут я и нашел ответ:  За тем, что я могу это сделать. Для того, чтобы острее чувствовать жизнь. Потому, что это - кайф! Я был вымотан, но счастлив. Ни с чем не сравнимое ощущение…

Когда все поднялись на перевал шел уже восьмой час вечера. Ветер тут шквальный, долго задерживаться нельзя. Нужно спуститься и найти место для ночевки.

Вниз было идти гораздо легче, несмотря на глубокий снег. Спускались мы часа полтора. Когда дошли до озера Сылтранкёль, решили остановиться рядом с ним.  Из последних сил ставим палатку и я ложусь спать, не дожидаясь ужина. Аппетита нет совсем, только чая выпил. Высота ночевки 3185 м.

 

День 4

Самочувствие после пробуждения было мягко говоря не очень. Будто перепил вчера – голова болит и сушняк дикий. Принял таблетку аспирина, выпил чая, расходился и через час полегчало. Появился аппетит.

Погода «шепчет»: сильный ветер и снег. Поэтому никаких движений сегодня не совершаем. Да и нужно отдохнуть после вчерашнего.

Примусы в тот день у нас не гасли ни на минуту. Мы только и делали, что толпились целый день вокруг них, ожидая очередной порции чая или еды. Приходилось топить снег, а это долго. Только позавтракали и сразу начали готовить обед, потом ужин. Пытались добыть воду в замерзшем озере, но к сожалению безуспешно. Слишком уж глубоко оно промерзло.

 

День 5

Проснулись пораньше. С утра одолевал все тот же похмельный синдром, вызванный высотой. На помощь снова приходит аспирин.

На улице холодно и сильный ветер. Приготовить завтрак и накипятить чая для термосов по быстрому не получилось. Вышли около 11 часов.

Снега было очень много. Местами проваливался почти по грудь. Но тем не менее дышать становилось легче с каждым шагом и это придавало сил. Чем ниже мы спускались, тем становилось теплее. Снег под ногами, кстати сказать насквозь промокшими, сменила снежная каша, а потом и вовсе сухая и твердая почва.

На место стоянки пришли еще засветло, хотя прошли довольно много и местами было не очень то легко. Остановились на площадке чуть выше поселка Верхний Баксан.

Группа добровольцев сразу отправилась в магазин. Принесли они много разных ништяков. И был у нас пир из пирожанных и газировки) А на ужин потрясающий омлет с острым перцем. Потом пошел дождь и все разбрелись по своим палаткам.

 

День 6

На утро была заказана машина, которая отвезла нас… куда бы вы думали? Правильно, в баню! Которую нам организовал Кирилл и за что ему отдельное спасибо!

Ну а после этого всех развезли по вокзалам и аэропортам. Наше путешествие подошло к концу.

Вот уже прошел целый месяц после похода. Но не было еще ни одного дня, чтоб не всплывали в памяти различные эпизоды, связанные с ним. Иногда я вспоминаю это приключение с улыбкой, иногда с легкой грустью… но самое главное, что мне хочется вернуться. В те же самые места, и с теми же людьми пережить все это еще раз… значит поход удался!

 

 

 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.