Главная » Отзывы » Зарисовки - Непал, ч1

Отчет о треккинге в Непале "К базовому лагерю Аннапурны" 13.03-25.03.16 (Александр Венедиктов, г. Одесса)

ЗАРИСОВКИ ПО ПОЕЗДКЕ В НЕПАЛ
Март 2016, часть 1

Отчет о треккинге по Непалу к базовому лагерю Аннапурны 

Должен отметить, что это была моя первая поездка в азиатскую страну. О красотах Гималаев я был наслышан давно, и так же давно "облизывался" на фото и отчёты из Непала. И вот в середине осени я решил, что хватит смотреть на чужие фото и читать чужие отчёты - пришло время выбраться и посмотреть всё своими глазами.

Списавшись с Владиславом - руководителем тур-клуба "Зов Гор", я подписался на участие в треке к базовому лагерю Аннапурны. Данный трек был выбран сразу по нескольким причинам: до этого я ни разу не выбирался в пешие походы в горы выше чем Карпаты, а данный трек проходит на сравнительно не больших высотах (до 4170 м, что в условиях широтности и климата Непала можно смело считать 3600-3800 в эквиваленте Альп или Кавказа), во-вторых, это был не сильно длительный трек, а взятие отпуска более чем 2 недели для меня было и остаётся достаточно сложной задачей, ну и в третьих (но не в последних по значимости), данный трек является один из наиболее разнообразных, тёплых и живописных треков Непала, например, трек к базовому лагерю Эвереста, преимущественно каменистый, тропического леса на нём нет (вернее очень не много), и уж, конечно же, нет зарослей цветущего рододендрона. Итак - сказано-сделано, через знакомых в тур-агенстве я заказал билеты в Непал (предпочёл платить наличными), был выбор лететь на AirArabia через Шарджу или на FlyDubai через Дубай, стыковки и там и там обещали быть весьма долгими, а цены на рейсы примерно одинаковыми, почитав негативные отзывы про аэропорт Шарджа, я выбрал рейсы через Дубай.

Перед вылетом в путешествие я навёл справки о остальных участниках группы, чтобы более весело и в компании провести время между рейсами. Волею судеб, кроме меня все летевшие из Киева выбрали рейсы через Шардж, но компания из Москвы (вообще группа подобралась интернациональная - Азербайджан, Россия и Украина) летела также через Дубай, и в Катманду мы должны были прилететь на одном рейсе. Однако, у ребят были планы между стыковками - попробовать выбраться и погулять по Дубаю, я им сообщил, что у меня таких планов нет, т.к. виза по моим данным будет стоить около 140 долларов, что слишком дорого для того, чтобы погулять пол-суток по ночному Дубаю, ребята уверяли меня, что это не так, и виза стоит 140 арабских динаров, т.е. в 3 раза меньше, в итоге я оказался прав, и ребята тоже коротали время в Терминале 2, к сожалению, встретились мы с ними уже перед посадкой, так как я, решив, что они таки выбрались погулять, выбрал место в терминале около выхода №1, где было меньше всего народа, и провёл там почти всё время до посадки. Отмечу, что дубайский аэропорт запомнился непрерывным потоком авиалайнеров, взлетающих и заходящих на посадку, не было хотя бы одной минуты, когда кто-то бы не взлетел или не сел.

Зона прибытия аэропорта Катманду же произвела впечатление, на первый взгляд, наоборот, тихого и какого-то захолустного места, хотя, должен отметить, что процесс получения визы, например, в Непал достаточно автоматизирован, с помощью аппарата на базе Андроида (характерные элементы интерфейса), можно заполнить анкету, сфотографировать себя и с отпечатанной квитанцией идти в кассу (оплата в долларах США, сдачу дают в долларах США), после чего в окошечке миграционной службы в загран вклеивается необходимая виза. Весь процесс занимает около 20 минут, даже с учётом очереди в кассу. Пассажиры, прилетевшие рейсом FlyDubai, долго пытались найти свой багаж на ленте транспортёра, пока прибежавший мужичок не закричал "Флайдубай, Флайдубай" и решительно махнул рукой жестом, призывая следовать за собой, выяснилось, что весь багаж был свален в уголок, так как места на транспорётре уже не было. Не могу сказать, что это было так уж плохо, по крайней мере мы быстро расхватали собственный багаж. На выходе из зоны прибытия, кстати, служащие проверяют соответствие багажного талона и наклейки на багаже, так что не срывайте до выхода из зоны прибытия бирку и не теряйте талон.

Вообще багажное отделение было очень шумным и хаотичным, в суматохе я потерял там кулёк с бананом и двумя яблоками, которые брал в самолёт, единственный плюс, что после его выхода всем прибывшим иностранцам предлагали заполнить анкету и получить взамен бесплатный стартовый пакет виртуального сотового оператора Namaste, работающего на базе NTC (Nepal Telecom), что мы с удовольствием и сделали, обеспечив себя связью на эту поездку. В качестве базовой суммы там лежало 50 рупий, этого хватает на 2-3 коротких звонка в Одессу, или на штук 8 смс, далее я пополнил счёт на 300 рупий, и обменивался смсками в течении поездки, не особо себя ограничивая.

На выходе из аэропорта нас встретил наш гид - Тарас Поздний. Разместившись в бусике, мы выдвинулись в сторону гостиницы. Дорога из аэропорта, судя-по-всему, на часть новоприбывших произвела сильное впечатление, на первый взгляд, на дороге царил полный хаос (впечатление от дорог усиливалось тем, что в Непале левостороннее движение). Тарас нам по пути объяснял, что в Непале сейчас перебои с электроснабжением, и поэтому существует график веерных отключений по-районам, и сейчас соответственно в районе, через который проезжаем, нет электричества. Прибыв в гостиницу и забросив вещи в номер, мы выдвинулись в кафе с совершенно "Непальским названием" Black Olive, отмечу, что практически всё время пребывания в Катманду мы именно там и столовались. За первым общим ужином произошёл процесс знакомства всех в группе и небольшого рассказа каждым о себе, и о своих причинах, почему пошёл в данный трекинг. Тарас же рассказал, про особенности грядущего маршрута, местных заморочках с водой и едой (например, про такое замечательное бесконечное местное блюдо Дал-бат (Dhal-Bat).

На обратном пути в гостиницу я участвовал в квесте "найди банкомат, в котором сможешь обналичить деньги с дебетной карты Visa", наконец-то такой банкомат был найден, выдавал он, правда, только по 10000 рупий за раз - для меня это означало достаточно не вкусную комиссию, при обналичке, поэтому ещё $100 я поменял наличными на следующий день).

В целом ночной Катманду (вернее район Тамель) оставил необычное впечатление "другого мира", узкие улочки, светящиеся вывески, отсутствие растительности и тротуаров на улицах, большое количество мототранспорта (скутеров). Из негативных впечатлений - холодный душ в гостинице, в который я влетел и вылетел "по-походному", не успев охладиться, как-то я от такого в гостиницах отвык.

На утро нас ждал завтрак на крыше-веранде, не скажу, что оттуда открывался особо классный вид, но было всё равно здОрово : ) Небольшой рассказ Тараса о том, что нас сегодня ждёт, погрузка на бусик, и выдвижение в сторону Покхары. По пути мы забрали наших гидов и портеров (примерно половина группы пошла на трек с портерами).

Дорога в Покхару запомнилась пробками на выезде из Катманду, разноцветными грузовичками марки TATA по пути и буйством зелени в долинах, через которые мы ехали. По пути мы сделали одну остановку, чтобы размять ноги. Вообще ехали мы достаточно не быстро, т.к., судя-по-всему, у автобуса были некоторые проблемы с ходовой частью, и при разгоне выше 50 км/ч автобус начинал сильно раскачиваться даже после небольшой ямки, оговорюсь сразу, на обратном пути такого уже не было, правда, в другом случае некоторые впечатлительные в группе боялись, что не доедут, т.к. автобус постоянно маневрировал на приличной скорости, при обгонах и в избежании ям, (могу отметить, что мне, как человеку привыкшему к состоянию дорог в Одесской области, творившееся на дороге было скорее нормой, чем чем-то экстраординарным).

Прибыв в Покхару, все без исключения в группе обратили внимание, насколько разительно отличается она от Катманду, зелёный, достаточно тихий город, с чистыми улочками. Сейчас у нас не было времени на её осмотр, дальнейший отрезок пути до точки выхода на маршрут мы должны были проехать на внедорожниках, во время слегка затянувшегося обеда в кафе портеры перегрузили весь наш багаж с крыши бусика на крыши автомобилей, и далее мы выдвинулись к точке начала маршрута. Дорога сначала из шоссейной превратилась в грунтовку, а затем и вовсе начиналась тропа. В этом месте мы выгрузились из внедорожников и начали пеший маршрут. Впрочем, в первый день мы практически остановились на ночлег в лодже у начала тропы, так как слегка припозднились в пути, и вместо запланированных 2х километров с набором высоты прошли метров 400-500 практически по прямой.

Утро второго дня началось со звука колокольчиков проходящих по тропе осликов. Ослики шли вниз, нам же предстояло в этот день идти вверх, навёрстывая упущенное вчера. Следующая ночёвка у нас была в селении Горепани (2860 м), одном из наиболее высокогорных полноценных селений (не ориентированном только на обслуживание туристов) данной местности. Крутая часть подъёма проходила практически по цивилизованным местам, подъём был по ступенькам (эдакая лестница, по которой нужно идти больше часа), и постоянно на пути стояли лоджи - гостевые домики для туристов, предлагающие ночлег и снедь для идущих по маршруту, переправляться через реки тоже не приходилось (отмечу, что на счёт переправ это справедливо ко всему маршруту), через все мало-мальски значимые речки, и даже широкие ручьи переброшены деревянные или даже полноценные вантовые мостики. После крутого подъёма и небольшого спуска вниз тропа пошла через тропический лес, с лианами, мхом, орхидеями и, конечно же, с весенней изюминкой данного маршрута - цветущими рододендронами и козами... пасущимися на деревьях. Вообще в Карпатах тоже есть рододендрон, это таки низенькие стелящиеся кустики, которые розовым ковром укрывают склоны горных массивов Мармаросы и Черногоры, на Кавказе, говорят (сам пока ещё не видел, т.к. там не бывал), это достаточно высокие белые и иногда розовые кусты. Здесь же рододендрон - это огромные в несколько ростов человека деревья с большими ярко розовыми и красными цветами. Если верить википедии, то мы проходили через самую большую естественную рододендроновую рощу в мире, но я забегаю вперёд, это было чуть позже, в следующий день пути. Пока же на пути встречались отдельные ярко розовые деревья, вперемешку с белой магнолией. Ближе к вечеру мы пришли на место нашей ночёвки. Могу смело сказать, что в Горепани был самый комфортный из всех лоджей на маршруте, в нём даже был горячий душ в каждом номере. Однако его принятие в вечернее время было почти аттракционом. Когда после 40-45 градусов воды выходишь в футболке в комнату с температурой около 10-11 градусов первые слова вырывающиеся явно не печатные, и ты одним прыжком запрыгиваешь в загодя расстёгнутый спальник. А ещё в Горепани замечательные виды на Аннапурну южную и прилегающие к ней вершины прямо из окна лоджа или из холла.

В третий день нам предстоял ранний подъём и радиальный выход к рассвету на местный холмик (который на минуточку более чем в 1.5 раза выше, чем наивысшая точка Украины г. Говерла) Пун-Хилл (3210 м.), с которого открывается замечательный вид на два восьмитысячника (Дхаулагири 8167м. и Аннапурна I 8091м.), два семитысячника (Хвост Аннапурны 7647м. и Аннапурна Южная 7219м.), а также на несколько шеститысячников, в том числе на знаменитую и одну из наиболее узнаваемых вершин Гималаев - Мачапучаре 6998м. Вообще отмечу, что это очень популярное место, там оборудована смотровая площадка и даже смотровая вышка (смысл её нахождения на холме, впрочем, для меня остался тайной), и за вход туда на рассвет предприимчивые непальцы даже берут плату, однако достаточно не высокую.

Вдоволь насмотревшись на восходящее из-за гор Солнце и отсняв интересных (и не очень ; )) фото, мы спустились обратно в Горепани позавтракать и запаковать рюкзаки. На третий день нам предстоял достаточно длинный, но без существенных перепадов по высоте переход в деревушку Тадапани (2630 м.). Мы шли по хребту среди цветущих рододендроновых рощ, и всё ближе были видны снежные шапки "больших гор", на мой взгляд это был один из наиболее умиротворённо-живописных участков маршрута.

По пути мы приобрели замечательно вкусный ячий сыр, на котором все без исключения вырастили плесень к концу похода, а особо неудачливые участники так смогли и прорастить плесень внутрь, так что у них стал он совсем не съедобным : ))) У меня, впрочем, обрезанный и уменьшившийся от поедания шматочек всё ещё лежит в фольге в холодильнике :) Также мы сделали остановку в ущелье, где видимо проходящие туристы выстроили эдакий сад камней на одной из речек, у нас подобное часто встречается на пляжах, где в избытке присутствуют плоские ракушняковые камни.

Закат в Тадапани был просто сказочным, белые, серые, чёрные облака, из которых выглядывали освещённые заходящим Солнцем вершины, составляли не забываемое зрелище. В эту же ночь я попробовал немного ночную съёмку, не могу сказать, что было супер, но определённо есть, что вспомнить. Равно как и рассвет с веранды лоджа на следующий был красив и безмятежен!

На четвёртый день нам предстояло ещё сбросить высоту и прийти в большое селение Чомронг (2170 м), через который как раз и осуществляется вход в ущелье к святилищу Аннапурны, где и расположена цель нашего маршрута базовый лагерь Аннапурны (4167 м.). После данного селения тропу преграждает специальная калитка, закрывающая проход домашнего скота по тропе, и стоит поясняющий щит, о вступлении на священную землю Аннапурны, где запрещено заниматься земледелием и животноводством. На спуске к Чомронгу мы делали остановки на поляне одного из лоджей, где все в избытке позанимались зарядкой, посмотрели за парой кружащихся в небе орлов или просто позагорали на Солнце. Мы достаточно быстро прошли ходовой маршрут и уже после часа дня раполагались в лодже, и совершенно во-время, так как к этому времени начала портиться погода, и совсем скоро пошёл сильнющий ливень. Вообще, должен отметить, что в следующие 3 дня, пока мы шли вверх и обратно по ущелью, погода была совершенно предсказуемой, с раннего утра было солнечно, где-то часам к 11 погода портилась, и около 12 начинался сильный дождь иногда с градом, иногда это был снег, обычно он шёл, не переставая, где-то до 8 вечера. А пока что была возможность стоять на веранде лоджа, наблюдать всякую летающую живность, правда близко она не подбиралась, а также сценку, как вороны гоняют орла. А потом, как дождь пошёл совсем уж сильный, вся банда уселась на дерево и приуныла.

Рассвет пятого дня в Чомронге ни в какую не шёл с рассветом в Тадапани, увы, близость ущелья ограничивала обзор, да и вообще при передвижении по ущелью особых видов и красивостей, по сравнению с другими местами маршрута, было маловато, поэтому хорошо, что мы преодолели его на "максимальных оборотах". Следующая остановка у нас была в Добан (2505м.) лодже, не могу сказать, что этот день мне чем-то сильно запомнился, разве что тем, что мы снова едва успели проскочить до дождя, а затем сидели в лодже и смотрели на ноутбуке Тараса видео с его предыдущих походов, много таймлейпсов и вообще интересных роликов..

 

 

Вторая часть отчёта - здесь.

 

 

 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.