Главная » Отзывы » Зарисовки - Непал, ч2

Продолжение отчета о треккинге в Непале "К базовому лагерю Аннапурны" 13.03-25.03.16 (Александр Венедиктов, г. Одесса)

ЗАРИСОВКИ ПО ПОЕЗДКЕ В НЕПАЛ
Март 2016, часть 2

Продолжение отчета о треккинге по Непалу к базовому лагерю Аннапурны

Часть первая - здесь.

На шестой день, не смотря на низкий пейзажный потенциал местности, я всё-таки проснулся на рассвете, узрел всю тщетность запечатлеть его в сколь-нибудь приглядном виде и убрался обратно досыпать в лодж, впрочем, спать пришлось совсем не долго, впереди у нас был наибольший за всё время абсолютный набор высоты за сутки. После завтрака мы выдвинулись к базовому лагерю Мачапучаре (3700м.).

Где-то на уровне лоджа Деурали (3200м.) местность резко изменилась, почти мгновенно исчезли заросли тропического леса, бамбук, рододендроны. Ущелье стало существенно менее глубоким и постепенно сужалось. Жухлая трава, камни, остатки снега и сбегающие вниз ручьи.

Идти впрочем было комфортно, не жарко и не холодно, во всяком случае в первой половине дня, пока шли к базовому лагерю Мачапучаре, название достаточно условное, так как данная гора закрыта для восхождений из-за её значимости в индуистской мифологии - она считается одной из обителей Шивы, так что группа лоджей под её подножием, являются просто гостевыми домами на маршруте, а не лагерем для восхождений. К тому времени, как мы заселились в лодж, уже почти совсем затянуло небо, но мы для акклиматизации вышли с где-то на метров 200 вверх, сойдя с тропы и поднявшись просто вверх по склону ближе к обрыву, внизу которой были остатки вытаявшего ледника - морена. Постояв где-то минут 40 недалеко от карниза, мы спустились вниз, к этому времени начал накрапывать дождь, перешедший очень скоро в достаточно сильный сначала в мокрый, а потом в обычный снег, началась гроза.

Так что с утра нам предстояло пройтись по снежку на рассвет от самого порога. А во время ужина одна из участниц группы показала в окно и сказала: "ой, снег идёт", мы начали подшучивать, типа "ха-ха, он уже третий час идёт", "нет", говорит, "много снега идёт по склону", мы к окну, и, вправду, где-то в полукилометре от лагеря с противоположного склона на тропу медленно сползала лавина. Из окна она выглядела достаточно небольшой и какой-то не серьёзной. После того, как она доползла таки и упёрлась в противоположный склон, к ней убежало часть нашей группы, желающей "потрогать лавину на ощупь", когда они к ней подошли, было видно, какое большое количество снега сошло со склона по сравнению с маленькими человеческими фигурками. Тропа на небольшом участке была завалена, и утром нам предстояло протропливать через лавину путь наверх.

И около 4х часов утра седьмого дня мы выдвинулись из базового лагеря Мачапучаре к базовому лагерю Аннапурны встречать рассвет. Хотя мы и шли в вполне приличном темпе и вышли на минут 15 раньше запланированного изначально времени, мы едва успели к рассвету. Было морозно (полагаю что-то между -5 и -10 градусов мороза по Цельсию), но безветренно, и, идя по тропе, было совершенно не холодно, сначала я расстегнул утеплённую мембрану, потом флиску.

Наше "шествие гномов" - гуськом с фонариками - было действительно кульминацией данного трека, и мы были первой группой в тот день, пришедшей снизу к базовому лагерю Аннапурны, и группа, следовавшая за нами, поблагодарила нас за тропу. К сожалению, по причине отсутствия времени и штатива не получилось запечатлеть на фото ещё одно замечательное зрелище, которое довелось увидеть - Млечный путь, обрамляющий вершину Мачапучаре. Что ж, поставлю "галочку", о том, что это надо заснять, когда доведётся быть здесь в следующий раз. Рассвет в Святилище Аннапурны - это незабываемое зрелище, когда горы цирка Аннапурны постепенно начинают освещаться Солнцем, внизу ещё темно, так как с другой стороны восход закрывает Мачапучаре, и вот проходит ещё 40 минут, и из-за священной горы выкатывает Солнце. Сразу становится тепло, даже жарко. Выпив чая/кофе и поиграв в фризби (летающий диск), мы побежали вниз, на завтрак, сбор вещей и дальнейший бег вниз, обратно.

Вид базового лагеря Мачапучаре и ущелья в ярком солнечном свете и после выпавшего снега был совершенно другим, совсем не похожим на то, что мы видели на подъёме. Впрочем, особо засматриваться на красоты у нас не было возможности, ибо насмотревшись на ливни второй половины дня, не было никакого желания попадать под них, получив "добро" от Тараса на быстрый самостоятельный спуск до лоджа Бамбу (2335м.), часть группы с лучшей физической подготовкой побежала вниз и в целом успела до дождя, совсем или почти не подмокнув. Подмокнувшая часть группы пришла чуть позже : ) Это было бы ничего, но в лодже в ущелье из-за чрезвычайной влажности ничего не сохло, поэтому конечно ребятам один день было не очень комфортно.

На восьмой день маршрута по плану мы согласно плану должны были выйти из ущелья и, пройдя Чомронг, спуститься вниз к лоджу Джину (1700м.) близ горячих источников. Помывшись и полежав в природных ваннах, мы устроились на заключительную ночёвку на пешем маршруте. На закате народ решил поразвлекаться на недостроенном этаже лоджа, занимаясь всяческими акробатическими трюками в меру возможностей и фантазии :) На горизонте в ущелье погромыхивала гроза, и наверняка шёл дождь или снег, а здесь внизу было тепло, и беззаботно. Было немного жаль, что приключение на пешем маршруте подходит к финалу.

В завершающий маршрут девятый день нам предстояло спуститься к дороге примерно в район селения Ландрук (1565м.), где нас должны были ждать внедорожники. По пути мы оборачивались, чтобы сказать горам "до свидания, до новых встреч", фотографировали и смотрели быт непальских крестьян, проходя через селения вниз к цивилизации.

Дойдя до точки рандеву, мы погрузились в автомобили и поехали в гостиницу в Покхаре. Отмечу, что гостиница Tara в Покхаре приятно удивила после гостиницы в Катманду, это был почти во всём стандартный 3* европейский отель, небольшой местной спецификой было отключение электричества в некоторые часы, тогда работало только по 1 лампочке в комнате и 1 розетка, впрочем в остальном гостиница была более чем достойная. Завтрак "континентальный", не могу сказать, что шикарный, но в тех же Италиях кормят в 3* обычно существенно скуднее :) Но я забежал вперёд, пока мы забросили вещи, немного привели себя в порядок (а именно раскрасились различными красками, ведь сегодня же был праздник Holy!), и отправились гулять по городу, сидеть в кафе и наблюдать, а некоторые и активно участвовать в местных традиционных развлечениях - мазании друг друга разноцветными красками и обливании водой. Ах, да помимо этого мы осуществили массовую оптовую закупку одного из основных непальских сувениров - вязаных шапок. В Непале принято, как и на всём востоке, торговаться, в итоге мы смогли выторговать на опте хорошую скидку :) А перед возвращением в гостиницу мы совершили променад по набережной, немного посидели в местном кафе и отправились по номерам спать.

На десятый день путешествия после уже упомянутого завтрака, и выселения из номеров (вещи были сложены на ресепшне) у нас с утра были запланирован обзор Покхары, прогулявшись в местном парке рядом с мини-каньончиком (по другому назвать не получается, именно каньончик и именно мини), по дну которого течёт достаточно бурная речка, и, заглянув в пещеру с Буддиским храмом (съёмка которого строго запрещена, сидят несколько служащих, наблюдающих за туристами), и запечатлев этот поток уже из пещеры, мы отправились на холм со ступой над озером, при хорошей видимости оттуда должен был открываться вид как на всю Покхару, так и на вершины, рядом с которыми мы недавно шли. Однако с самого утра (посмотрев фото с видами из окон гостиницы Тара, я теперь уверен в этом, до этого существовало некоторое чувство вины перед самим собой, что недостаточно рано проснулся, чтобы выбрать удачную точку для съёмки) над Покхарой висела дымка, и вершины видны не были, совсем. А к тому времени, как мы поднялись на ступу, через дымку с трудом был виден сам город. Впрочем это не особо испортило впечатлений о Покхаре, спустившись к озеру, мы переправились на другой берег на лодках, по пути заглянув на священный остров, где стоит буддистский храм и вокруг которого запрещено рыболовство. Споро пообедав, мы сели на бусик, который отвёз нас в Катманду, куда мы попали уже поздним вечером. Ужин в Black Olive завершал этот день.

Весь одинадцатый день был посвящён прогулкам по Катманду, осмотрев сначала яркие и красочные буддитские святыни на Обезьяньем Холме,

пофотографировав вволю мартышек, и отметив, что регламентирование уличной торговли в таких местах пошла бы на пользу всем, мы переместились к старым индуистским храмам. Около 70 % населения Катманду - исповедуют индуизм. В них не было цветастости, развевающихся повсюду флажков с мантрами, зато была строгость, ритм, и погребальная река, на которой нам довелось лицезреть один из обрядов сожжения умерших. Вообще, так как Катманду город большой, то судя-по-всему это скорее обычное состояние для этого места.

Если бы мы не попали в пробку, возможно мы успели бы съездить в Патан - старую столицу Непала, расположенную сейчас в одном из районов Катманду, но увы, некоторые из группы улетали уже в этот день, и необходимо было возвращаться в гостиницу, на прощальный обед и провожать отъезжающих домой. После отъезда оставшаяся часть группы сначала разделилась для закупки сувениров (те, кто ещё не успели купить), а затем снова объединилась, выбравшись в одно из местных арт-кафе с живой музыкой, такие заведения в основном расположены на вторых этажах здания, и иногда снаружи практически не заметны. В кафе играли каверы на "классический и современный рок", а также некоторые рок-обработки поп-композиций, это было приятным завершением дня.

Вообще Катманду оставил пожалуй самые неоднозначные впечатления из всей поездки. С одной стороны, интересные места, общий колорит, который не похож ни на что, с другой стороны - грязь, разруха и неухоженность повсюду, куда не кинь взор, смог над городом, практически отсутствие зелени на улицах города, мусорность. Не привычно как-то, когда столица является самым "убитым", похоже, местом страны. Сначала мы предположили, что такой вид Катманду приобрёл после прошлогоднего землятрясения, однако Тарас сказал, что город не сильно изменился после него, и все проблемы, видимые нами, существовали и ранее. Печально конечно это.

Двенадцатый день, с утра те, кто уезжал ещё через день или вечером, предприняли самостоятельную вылазку в Патан, который не успели осмотреть накануне. В этот раз мы доехали практически без пробок, погуляли около полутора часов рядом со старым королевским дворцом и старыми храмами, прикупили местных фруктов, а также экзотичный в наших широтах в такое время года арбуз, и вернулись на ещё один "прощальный обед", для следующей части группы, которая улетала в этот день.

Одним из таких людей был я, и ближе к вечеру я благополучно добрался на такси до аэропорта. На сколько хаотичной и суетной была зона прибытия в аэропорту Катманду, на столько упорядоченна и приятна была зона отправки. Грамотно организованная регистрация, паспортный контроль, зона дьюти-фри, заходя в которую, у тебя переспрашивают время отлёта, чтобы удостовериться, что ты действительно не опаздываешь на самолёт и имеешь время погулять по магазинам. В терминалах бесплатно поят водой, и можно также бесплатно зарядить мобильный телефон (превед жадным арабам, розетки у которых мало того что не многочисленны, так и расположены на высоте вытянутой вверх человеческой руки), далее был перелёт снова в Дубай, недолгое ожидание. Встреча с группой другого турклуба, ожидающей также рейс на Киев и, наконец, перелёт в Киев, но это уже совсем другая история.

Ещё раз хочу поблагодарить нашего гида Тараса Позднего, а также наших портеров и непальского гида, они замечательно справились с задачей показать Непал таким, каким он есть, и природный и рукотворный! Также хочу выразить благодарность всем членам нашей группы за интересную компанию на всём протяжении поездки, спасибо ребята, рад знакомству с вами!

И ещё немного мелких полезных заметок. Так как между двумя лоджей ходовое время не превышает 2х часов, нет смысла тащить с собой большой запас питьевой воды, достаточно 0.5 л. На высокогорье чай в лоджах стоит достаточно не дёшево, если вы любите пить горячий чай по пути следования, термос на 0.5-1.0 л. будет не лишний, с утра вы зальёте в него кипяток и бросите пакетик с чаем (сахар и мёд по желанию) и, как минимум, в 2 раза уменьшите счёт за горячие напитки и сократите до 0 время их ожидания (при неудачном стечении обстоятельств минут 15 задержки с чаем могут быть). Выше Чомронга из меню исчезают мясные блюда, если вы любитель мяса - возьмите с собой из дому сырокопчёную колбасу, можно также взять сало - оно отлично идёт вместе с местными лепёшками чапати. Не забывайте про блюдо Дал-Бат - это вкусное и сытное местное блюдо, которое отлично восстанавливает силы после ходового дня на треке, обратите внимание, портеры на треке питаются именно Дал-Батом, оно содержит рис, тушёные и свежие овощи, чечевичную похлёбку-соус и очень острые приправы, если вы не наедитесь порцией - смело просите добавки любой из компонентов блюда (или всех сразу), вам её (добавку) будут приносить до того момента, пока вы будете просить. Практически во всех лавочках, магазинах и, конечно же, у торговцев, можно и нужно торговаться, типичная скидка, которую можно сторговать без длительных торгов 20-30% стоимости, иногда, хорошо поторговавшись, можно сторговать больше, исключение, где не торгуются - супермаркеты и магазины, где написано у входа fixed price, впрочем иногда в таких магазинах цена бывает более приятной, чем даже наинизшая цена этого же товара там, где можно торговаться. И ещё помните, что несмотря на свою кажущуюся чуждость - Непал очень гостеприимная страна, и к туристу там относятся бережно и с пониманием, поэтому смело общайтесь с местными, вам постараются помочь.

 

 

 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.