Главная » Отзывы » Путешествие в Боливию

Отчет о треккинге в Боливию 09.04-26.04.16 (Ольга Голыбина, г. Москва)

ПУТЕШЕСТВИЕ В БОЛИВИЮ
Апрель 2016

Отчет о треккинге по Боливии 

Путешествие в Боливию я планировала за полгода: нужно было договориться на работе насчет длительного отпуска, «поймать» относительно дешевые и удобные (с учетом пересадок) билеты. В итоге туда и обратно летела с 2 пересадками (Москва – Мадрид – Лима – Ла-Пас и Ла-Пас – Санта-Крус – Мадрид – Москва). Билеты обошлись в 67 тыс. рублей.

Еще в Домодедово познакомилась с 2 участницами нашей группы, так что перелет прошел почти незаметно. Мы прибыли в Ла-Пас в 1.20 по местному времени. И… некоторых участников группы сразу ждал неприятный сюрприз – визовый сбор в аэропорту составил не 40-50 долларов (как писали в Интернете), а целых 100, что с учетом нынешнего курса совсем немало. Радует то, что в настоящее время (как раз с середины апреля 2016 г. – мы чуть-чуть опоздали) въезд в Боливию для граждан РФ и Беларуси стал безвизовым (до этого визу можно было получить бесплатно в посольстве, но это было актуально только для Москвы и ближайших к ней городов).

Местная валюта – боливиано, курс во время нашего путешествия составлял 1:10 (т.е. 1 боливиано = 10 рублей), удобно для планирования и оценки расходов. Разумеется, рубли в Боливии никто менять не будет (ехать надо с долларами или евро), курс обмена по моим наблюдениям везде одинаков и стабилен (за 2,5 недели нашего пребывания изменений курса не было).

Из аэропорта до хостела добирались на такси (к тому времени уже впятером, т.к. в Лиме к нам присоединились еще двое). Примерная цена – 60-70 боливиано, что на 5 человек вполне приемлемо. Время в пути – около 30-40 минут. Смело торгуйтесь с таксистами, не берите первого попавшегося!

Наш хостел “Bacoo” располагается недалеко от центра города. Не самый плохой вариант, хотя людям, привыкшим к европейскому (и даже российскому) уровню сервиса, может быть некомфортно. Впрочем, подозреваю, что большинство хостелов и недорогих отелей в Боливии – точно такие же. В хостеле проблемы с горячей водой (бывает далеко не всегда и только после «разбирательств» на ресепшн), розетками (одна на комнату либо вообще отсутствует), завтраком (хлеб-маргарин-джем и чай/кофе), уборкой санузлов и душевых. У одного из участников был украден powerbank (заряжался в столовой). Настоятельно рекомендую взять с собой маленький замочек: на ресепшн есть запирающиеся шкафчики (каждый – с розеткой), где можно оставить (и подзарядить заодно) ценные вещи. Место в самом дешевом (и вмещающем больше всего койко-мест) номере стоит 50 боливиано.

Ла-Пас – город со своим «лицом», очень необычным для европейца. Достопримечательностей здесь довольно много (хотя как такового «исторического центра» нет, он слит с жилыми кварталами), они интересны. Есть старые кварталы с традиционными 2-3-этажными домами (на многих из них есть даты постройки – конец 19-начало 20 вв., к сожалению, большинство зданий в удручающем состоянии), дворец Диес-де-Медина, дворец Вильяверде, соборы Святого Франциска (середина 18 века, очень богат резьбой), Святого Доминика, Святого Петра (оба – первая половина 18 века), Центральная автобусная станция Ла-Паса (сконструирована Гюставом Эйфелем). Особо хочу отметить смотровую площадку (4050 м над уровнем моря), куда ведут современные канатные дороги, а также городское кладбище (архитектура колониальных кладбищ – отдельная, очень интересная тема, с ответственностью могу заявить, что таких надгробий и склепов вы больше нигде не увидите).

В 10 километрах от Ла-Паса находится так называемая «Лунная долина» - место, где эрозия почвы создала удивительный «инопланетный» рельеф с лабиринтами скальных башенок, миниатюрных каньонов и живописных скал с редкими вкраплениями кактусов и других суккулентов. Рекомендую для посещения!

Отдельно хочу затронуть вопрос высоты. Ла-Пас расположен на 3600-4000 м над уровнем моря. Соответственно, признаки начинающейся горной болезни, так или иначе, проявились у всех участников группы (благо, не слишком серьезно). У меня они ограничились отечностью кистей рук (на пару дней), небольшой головной болью и насморком. На всякий случай советую взять с собой мочегонное – мне помогло. В первый день было тяжеловато подниматься вверх (по лестницам/дорогам), а улицы Ла-Паса весьма круты.

Питались мы в основном на местном рынке. За 20-30 боливиано в одной из многочисленных ларьков-палаток можно приобрести обед из супа и мяса/рыбы с гарниром. Порции довольно большие, вкусовые качества – приемлемые. Если хочется «высокой кухни», то придется раскошелиться на ресторан (в Ла-Пасе есть весьма приличные места с интересным интерьером), что обойдется в 3-4 раза дороже. На рынке мне больше всего понравились свежевыжатые соки, фруктовые салаты, мороженое и апи (сладкий кукурузный кисель). Минус в том, что мороженое и салаты начинают продавать в обед, а кисель – только вечером.

К слову, в Боливии достаточно приличная уличная еда (гамбургеры, пирожки). Несмотря на сомнительность санитарных условий, это вкусно и никто не отравился.

С кофе – проблема. Приличный кофе можно обнаружить либо в «западных» кофейнях, либо в сети фаст-фуда (по типу «Бургер-Кинга», но с местными названиями).

По центру Ла-Паса можно гулять довольно свободно. Попыток ограбить/пристать не было. Местное население произвело впечатление достаточно расслабленных (я бы даже сказала – ленивых) людей. Советую только быть осторожнее на дорогах: у здешних водителей довольно своеобразное представление о ПДД, а узкие (видимо, спроектированные еще в позапрошлом веке) улицы аккуратности вождения не способствуют.

Наш трекинг по Боливии стартовал с живописнейшей тропы инков Эль-Чорро (с высоты более 4000 м). В начальную точку маршрута в горах Кордильера Реаль нас забросили на джипах, трек, по сути, был спуском. Для людей, уставших от перелета и/или не слишком подготовленных, это большой плюс (чаще всего спускаться проще, чем подниматься). По мере сброса высоты росла температура воздуха (хотя жары на протяжении нашего путешествия не было), а также богатство растительности. В итоге мы оказались практически в джунглях, с множеством водопадов, ручейков, ручьев, речек и озер.

Из живности встретили вездесущих лам и альпак (на высоте от 3500 м.), ярких бабочек и ужа. Один раз нам удалось найти дерево гуавы со спелыми подами. Встречались также бананы и апельсины, но увы – незрелые.

Рюкзаки пришлось нести всего 3 дня, все остальное время их перевозили мулы под руководством погонщика синьора Рохелио.

Ночевки на высоте прохладные, ночью бывал иней, нужно брать спальник с температурой комфорта -3/-5.

Готовили мы сами. Спасибо инструктору за сушеные овощи и курятину - они очень разнообразили стол. В Боливии невкусные макароны, мясные консервы, чай и шоколад, круп (кроме риса и киноа) нет. Хорошо «проявили себя»: местный джем, сгущенка, рыбные консервы, орехи. Думаю, участники могут взять с собой «ништяки» (гречку, чечевицу, сухие грибы и пр.). Это улучшит меню, а отдельного человека не «утянет».

После ходу трекинговой части у нас было несколько перевалов выше 4000 м., подъем на треккинговый Пик Австрии (более 5000 м.).

Были ночевки на берегу ледниковых озер (в одно из них я даже окунулась – дико холодно).

По окончании трека мы отправились на Титикаку – самое большое по запасам воды озеро континента. Его площадь – более 8000 кв.км., что соответствует, например, Абхазии. На катере мы добрались до Исла-дель-Соль (Острова Солнца) в южной части Титикаки. Рельеф острова холмистый, много скал и эвкалиптов. Здесь нет автомобилей и асфальтированных дорог, зато можно найти руины периода инков. Мне удалось даже искупаться, хотя вход в озеро очень пологий, а сети местные рыбаки ставят очень близко к берегу.

Неприятным сюрпризом оказались поборы со стороны местных (не только здесь, но и ранее на треке). Подозреваю, что никаких законных оснований требовать 10-20 боливиано за «проход по деревне/дороге» у большинства нет. Эдакая смесь вымогательства и попрошайничества. Суммы, вроде, и небольшие, но за маршрут «набегает». Совет организаторам: выяснить законность этих сборов и стараться отбиваться от них.

После окончания «озерной» части маршрута нас ждало восхождение. Уайна-Потоси – гора, ближе всего расположенная к Ла-Пасу (около часа езды на автомобиле), что делает ее самым популярным местом для туристических восхождений. Маршрут сам по себе довольно простой (нередко Уайну-Потоси называют «самым легкий 6-тысячником в мире»), сложности могут возникнуть с ледовыми трещинами и довольно крутым подъемом на вершину (последние метров 50 вверх).

Однако должна отметить, что именно с организацией восхождения были связаны основные негативные впечатления от путешествия. Организовывается оно местными гидами, которым абсолютно безразлично, поднимитесь вы на гору или нет. Главное для них – получить свои 150 долларов с человека. В итоге нас вывели на восхождение в снегопад (снег шел и весь день до этого), когда заранее (подчеркиваю – заранее) было известно, что до вершины мы не дойдем. Это нам заявили сами местные гиды на высоте около 5600 м., когда мы поворачивали обратно к штурмовому лагерю (на вопрос «Зачем же тогда мы вышли?» они простодушно ответили «Посмотреть на Ла-Пас сверху»). Здесь уже возникают вопросы к нашим организаторам. Ведь многие люди, отправляясь в это путешествие, руководствуются, в первую очередь, желанием взойти на 6-тысячник. А получается, что шансы у них на это весьма призрачные. Из 3 уже прошедших туров в Боливию (2014-2016 гг. удачное восхождение было только 1 раз, и то не для всей группы). Очень обидно получается. Итак:

- Почему на восхождение выделен только 1 день (без учета возможной непогоды), при том, что дата эта – не плавающая, а единственно возможная? Куда логичнее было бы выделить дополнительный день и/или корректировать дату, благо в 21 веке прогноз погоды доступен в Интернете.

- Почему в очевидной ситуации снегопада (и как утверждалось позже – лавинной опасности) группа вышла на маршрут? Ведь до выхода было известно, что восхождение не состоится. По-хорошему, наш инструктор должен оценивать ситуацию и не давать местным гидам «халтурить»?

- Почему не проводились ледовые тренировки? Понятно, что большинство участников имели какой-никакой опыт, но все же были среди нас люди, которые никогда не ходили в кошках и не держали в руках ледоруб. Даже на словах не было упомянуто о том, что делать, если, например, ты сам или товарищ по связке сорвался и т.п. На это можно возразить, что технически гора проста, однако история знает случаи гибели и на более легких маршрутах, а ледовые трещины были вполне себе серьезные. Так, один из участников все же соскользнул в трещину и повредил ногу (благо, что травма была несерьезной).

Отдельно замечу, что в самом штурмовом лагере все весьма неплохо организовано. Он уютный и чистый (возможно потому, что новый), чем понравился мне даже больше нашего хостела в Ла-Пасе. В стоимость восхождения (150 долларов) входит ужин (в день приезда) и завтрак (в день восхождения), а также трансфер на джипах до Ла-Паса и обратно.

После неудачной попытки группа была уставшая и расстроенная. Находиться у 6-тысячника и не подняться на него было нельзя. В результате 4 из группы (включая меня), изучив прогноз погоды, решились на второе восхождение через несколько дней. В этот раз все сложилось удачно: погода была отличная, шлось намного легче, даже ледовая стенка метров в 15 нас не напугала. У нас с гидом подъем занял 6 часов, спуск – 2.

В перерыве между двумя восхождениями мы посмотрели основные достопримечательности Боливии:

- Солончак Уюни (Salar de Uyuni) - высохшее соленое озеро площадью более 10 000 кв.км. Крупнейший солончак в мире, белее снега. В сезон дождей он покрывается тонким слоем воды и превращается в самое большое в мире зеркало. Нам удалось попасть в места, где вода еще оставалась – непередаваемо!

Обязателен к посещению Игуассу – «остров» кактусов на солончаке (в древние времена, когда Уюни был озером, Игуассу был настоящим островом). Отсюда открывается вся панорама солончака Уюни. Весь остров покрыт кактусами, высота которых часто больше 10 метров. Забавно, что многое на острове сделано из кактусов – лавочки, урны, двери в подсобные помещения.

- Кладбище паровозов – музей под открытым небом в паре километров от города Уюни. Здесь «покоятся» паровозы с 50-х годов прошлого века, когда добыча минералов на окрестных рудниках резко упала. Есть интересные экземпляры локомотивов, однако все они – в печальном состоянии.

- Минеральные озера Лагуна-Верде и Лагуна-Колорадо. В первом цвет воды – лазурный, во втором – красно-коричневый. В окрестностях обоих озер обитает большое количество фламинго.

- Заповедник Эдуардо Авароа со знаменитым «каменным деревом» Арболь-де-Пьедра, возвышаемся на фоне песчаных дюн пустыни. Это каменное образование там не единственное, но, безусловно, самое живописное.

- Долина «гейзеров» Соль-де-Маньяна – геотермальное поле на высоте около 5000 м. Вопреки расхожему заблуждению, это не гейзеры (хотя производят впечатление таковых), а грязевые озера и бассейны. Отверстия, выпускающие газы на (достаточно приличную высоту), сделаны здесь искусственно в 1980-х годах. Но выглядит все равно впечатляюще.

Было 2 ночных переезда на автобусе (в город Уюни и обратно). Огромным плюсом оказалось то, что сидения в них раскладываются значительно больше, чем я привыкла видеть в российских автобусах. Удалось даже поспать.

После восхождения мы вернулись в Ла-Пас в обеденное время, до отлета оставалось несколько часов, как раз, чтобы купить сувениры и подарки. Этого в избытке на так называемом Рынке Ведьм (Меркадо-де-Брухас), расположенном в центре города. Найти его очень просто, а при затруднениях любой местный житель покажет вам дорогу. На рынке вполне можно торговаться, при покупке более одного предмета смело просите скидку. Из сувениров, заслуживающих внимания, - украшения из серебра, вязаные изделия из шерсти ламы и альпаки, футболки с забавными принтами, керамические статуэтки и посуда. Стоит отметить, что на улицах центральной части Ла-Паса есть и «бутики», где изделия из традиционных материалов выполнены в «западном стиле» и более качественно. Однако цены выше уличных в 5-10 раз. Из съедобных сувениров могу посоветовать киноа, острый красный перец, местное пиво и вино (последнее лучше покупать в городе, т.к. цена в боливийских Duty-Free значительно выше). При желании можно найти и боливийский кофе, однако искать следует не в продуктовых магазинах, а в кофейнях.

Со своей стороны не рекомендую посещать «бои чолит» - постановочную женскую борьбу индианок-аймара в национальных костюмах – многослойных блестящих юбках и шалях. Мне это шоу показалось скучным, да и смотреть на то, как женщины мутузят друг друга (пусть и понарошку) в течение нескольких часов, не слишком приятно.

В целом я довольна путешествием: я побывала в удивительной стране, с невероятно красивой и разнообразной природой, интересной архитектурой и экзотическими животными, состоялось мое восхождение на 6-тысячник (пять и независимо от тура), я познакомилась с прекрасными людьми. Надеюсь, мы еще встретимся на других маршрутах!

 

 

 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.