Главная » Отзывы » 6 дней счастья

Отчет и видео из похода по горам Крыма "Между небом и морем" 06.08-11.08.15 (Александра Жарова, г. Санкт-Петербург)

МЕЖДУ НЕБОМ И МОРЕМ
ИЛИ
6 ДНЕЙ СЧАСТЬЯ

Отчет о походе по горам Крыма "Между небом и морем"

;

Вопреки советам писать отзыв сразу после похода я села это делать спустя почти месяц после его окончания. Надеюсь, это добавит отзыву пользы, так как мои впечатления устоялись и нет этого сплошного «Вау! Круто! Как красиво!». Думаю, это вообще единственное, что я могла бы сказать еще несколько дней после похода. Конечно какие-то детали подзабылись, и дни слегка слились воедино, но я делала записи в течение почти всего похода, поэтому постараюсь быть точной.

Это был мой первый раз в Крыму, первый многодневный поход. В горах я до этого была, но это были радиальные выходы и житье в стационарном палаточном лагере. Так что я была в большом предвкушении похода. К сборам я подошла основательно и взяла только самый необходимый минимум, даже наверное меньше, чем в списке на сайте, так что рюкзак у меня получился легким и почти пустым, правда до того момента, как туда поместилась палатка и продукты. Вещей я брала мало, так как думала, что не унесу все и что лишний грамм потом будет давать о себе знать. Дошло до смешного – я срезала все-все бирки с одежды, что спасло меня может грамм от 30 лишних! Однако вопреки совету не брать «парадную» одежу, я ее всё-таки взяла комплект, ведь потом я еще 4 дня была в Крыму. Сходив в свой первый поход, я поняла, что мне нужно в походе, что нет, так что расписывать не буду, точно ли стоит брать то-то, а то-то нет. Единственное мой совет – это отдайте предпочтение штанам, а не шортам, и оденьте кофту с длинным рукавом, а не футболку, если не хотите в первый день обгореть. Я так сделала и ничуть не пожалела, особенно когда смотрела на облезающих товарищей по походу с великолепным загаром по футболку. Да, вам будет жарче, но плюс штанов еще в том, что были участи пути, где нужно было идти через высокую траву, а там колючки и крапива!

И так, а теперь подробнее о том, что же происходило в дни похода.

 

1 день

Встреча была назначена на 10 утра в Симферополе на железнодорожном вокзале. С небольшими количеством перипетий, заключавшихся в том, что я не могла найти, где встреча группы, так как местом встречи был указан просто «жд вокзал», а он оказался не маленьким, поди найди, где конкретно все собираются, вся группа все же собралась вместе! Причем было забавно, что по описанию инструктора, с которым я созвонилась, я нашла группу, но не его, а потом мы уже всей группой искали где же нас ждет инструктор.

До Ялты мы добирались на троллейбусе! Это было очень круто, никогда не ездила между городами на этом виде транспорта. Не смотря на то, что дорога не близкая, около двух часов, время пролетело быстро, так как всю дорогу шёл оживленный разговор. Инструктор рассказывал что-то, показал нам на карте наш маршрут, многие успели подремать. Приехав в Ялту, выяснилось, что маршрутка, которая ходит до водопада Учан-Су, по каким-то причинам не приехала, а также мы ждали еще одного участника похода, так что проторчали там около часа, пока распределили продукты между собой. Мне достались сгущенка, кетчупы всякие и сухофрукты, еще палатка. Все были позитивно настроены, так что эта заминка никого не напрягла. После того как группа была в окончательном сборе, инструктор нашел микроавтобус, который довез нас до нужного места. Там мы хорошенько уложили наши рюкзаки и двинулись в путь. Вопреки моим опасениям о том, что я не взберусь по Таракташской тропе, не оправдались, и подъем дался мне легко. Мы часто делали привалы (где-то каждые 20-30 минут), так как одному из участников группы было тяжело подниматься, инструктору даже приходилось спускаться за ним, забирать рюкзак и доносить его до места привала. Легкому подъему еще способствовало то, что мы начали подниматься в начале пятого, так что солнце не палило.

Теперь о самой тропе. Сказать, что там красиво ничего не сказать. Это нужно увидеть своими глазами! Эти сосны! Эта Ялта, которая все дальше и дальше от тебя, а потом уже ближе к верху скалы!

К месту ночевки мы пришли уже в темноте. Инструктор показал нам, как ставить палатку. Я поселилась в палатку с двумя девушками. Пользуясь случаем, хочу сказать им большое спасибо за прекрасно проведенное время вместе в нашей маленькой палаточке. После того как разбили лагерь, быстро приготовили ужин, так как все были дико голодные, часть правда его не дождалась и легла спать. Пока ужинали, инструктор предложил игру, чтобы все могли перезнакомиться. Конечно, частично уже были знакомы, но не все. Кто же был в нашей тургруппе:

  • Инструктор Сергей;
  • Я (Девушка двадцати лет из Санкт-Петербурга);
  • Влада (студентка из того же Питера и тоже 20 лет);
  • Алина (тоже из Питера, 25 лет);
  • Валера (опять Питер, 27 лет);
  • Семейство из Кемерово: Ольга и Влад с дочкой, которой между прочим 9 лет!;
  • Семейство из Москвы: Сергей с двумя сыновьями Гришей и Ваней и еще Сергей с сыном Максимом, которому 10 лет.

Вот такая у нас была разношерстная команда. Как мне кажется, в этом был плюс. Все - очень замечательные люди. Добрые и веселые, с которыми было очень приятно общаться.

В первый вечер я, Влада, Алина, Валера и инструктор засиделись наверное до часа ночи у костра, разговаривая, распивая чай и смотря на Ялту в огнях. Было невозможно уйти спать, казалось, ляжешь спать и пропадет эта великолепная картина Ялты там внизу, но теперь я понимаю, что она отпечаталась в моей памяти навечно.

 

2 день

Второй день начался рано утром, так как палатка наша стояла на открытом месте, и уже в семь утра так ее пригревало солнышко, что я выползла оттуда. Часам к восьми уже все встали, совместными усилиями приготовили завтрак, не торопясь собрались и двинулись в путь в начале 11. В отзыве, который я читала перед походом, было написано, что всех будили рано, у нас такого не было, все наши утра были приятными и расслабленными. Мы никуда не торопились.

Из всех дней, этот был самый менее живописный, на мой взгляд. Сначала мы шли по дороге автомобильной, потом пришли к Ай-Петри, где цивилизованные туристы, базарчик. Только после Ай-Петри началась красота. Особенно мне понравилось место ночевки, расположенное в уютном леске. Мы пришли туда рано, еще и шести вечера не было, так что мы спокойно разбили лагерь, нафотографировались в палатке, сварили вкуснейший супец общими усилиями, наша компания из 5 человек опять засиделась допоздна. Мы услышали столько потрясающих историй от инструктора! А еще к моим знаниям созвездий добавилась Кассиопея, спасибо инструктору Сергею!

 

3 день и 4 день

Эти дни почему-то меньше всего отпечатались в моей памяти, помню только что было очень красиво! Это море, не имеющее конца, это небо не имеющее начала. Дни расслабленные, с ночевками на стоянках, которые располагались в сказочных лесах, особенно в 3 день! Поляна с кострищем и лавками из бревен, а вокруг деревья, сквозь листву которых пробиваются солнечные лучи. Так же в этот же день после ужина инструктор повел нас на обрывы. Все взяли чашечки с чаем, я еще сушек прихватила, и мы сели почти у самого края обрыва. Постепенно темнело, и перед нами открывался вид на городки внизу и на шоссе, по которому сновали машины. А сверху звезды! Такие близкие. Мы наверное часа три там просидели. Настолько завораживающий вид! 

В 4 день из примечательного было посещение храма Солнца. Считается, что это место силы.

Еще надо отметить Байдарскую долину! Первые полдня мы спускались к ней, потом прошли мимо Байдарских ворот, немного зацепив цивилизацию, а потом поднимались, и перед нами открылся такой прекрасный вид на эту долину! По традиции день опять закончился болтовней у костра и игрой «что поместится в … на букву …». Вроде не затейливая игра, но было весело. Нам нужно было придумывать по очереди слова на букву М, так чтобы этот предмет влез в кружку. Каких вариантов только не было!

 

5 день

Это был единственный день, когда мы рано вышли из лагеря, в 10 утра, для нас это было рано=). Немного пройдя по шоссе, мы вышли на тропу и начали подъем. В середине подъема для нас стало очень неожиданным решение одного из участников сойти с маршрута и поехать сразу на пляж (благо мы были недалеко от цивилизации в тот момент), где будет ночевка и там нас ждать. Я этого не ожидала совсем, думала, что в последний день похода никто не сойдет уже, хотя вначале нас предупреждали о том, что 10 % группы не доходит до конца. Но все что не делается, все к лучшему, так как (забегу вперед) вечером на пляже нас ждал шашлык, арбуз, пиво, вино и фрукты! Так вот, преодолев подъем, мы уже в меньшем составе, пошли по относительно ровной поверхности. К обеду вышли к такому красивому месту!!! Такие скалы!! Я присмотрела себе место отдыха на следующий год – шикарный дикий пляж! После обеда все стали еще более веселыми и даже попели песни по пути! Это было не долго, так как потом было не до песен. Начались подъемчики, а потом вообще узкая тропа и слева от тебя крутой склон, по которому совсем не хотелось скатиться кубарем, а далее вообще долгий-долгий спуск к пляжу. Я очень боюсь спусков, поэтому я шла все время за инструктором, и он мне на особо сыпучих участках помогал при спуске. На мой взгляд, спуски куда тяжелее подъемов. Но мы справились, даже не все и успели попадать. Еще берегите воду в этот день. Источников не было почти до самого пляжа, а день выдался жарким, и в отличии от других дней, в которые дул дико сильный ветер и спасал от жары, в этот день его почти не было. Вы бы видели, как мы накинулись на источник с водой, когда до него добрались! Напугали всех тех, кто пришел с пляжа за водой! К источнику мы добрались уже в сумерках, а к пляжу пришли уже в полной темноте. Это был единственный минус нашей неторопливости. Придя на пляж, уже не было возможности искать хорошее место для ночевки, поэтому было принято решение ночевать прямо на пляже и не ставить палатки. Это было настолько правильное решение! Но об этом позже. Пришли мы, кинули вещи, я, по крайней мере, и побежала купаться! Это было невероятно! После жаркого дня, после 6 дней без помывки адекватной! А еще ночь, звездное небо над головой, вокруг минимально людей, вода как парное молоко. Я отплыла далеко от берега, легла на спину и смотрела на звезды! Не хотелось вылезать из воды совсем, поэтому я вышла, взяла шампунь, отмыла свою голову и еще вдоволь накупалась. Выйдя из воды, обнаружила, что уже вовсю режут овощи к шашлыку и жгут костер для шашлыка. Пока ждали шашлык, наелись арбуза, восполнили недостаток воды. А потом ели шашлык и пили вино, а кто-то пиво. Вкуснее шашлыка я не ела! Ох, какие приятные это посиделки были! Когда все было доедено, опять пошли купаться. В этот раз купание было еще более невероятным, потому что вода начала искриться, а все из-за каких-то рачков, которые флюоресцируют, когда их потревожишь! Поэтому каждое движение сопровождалось кучей искр! Видела такое впервые! Чередуя купание и сидение у костра, мы провели еще какое-то время. А потом случилась не очень приятная вещь: Оля напоролась на шампур, отпрыгивая от, как она думала, летящей на нее из тапочка Сергея сколопендры (да, там на пляже есть сколопендры, но они не сильно ядовитые и их укус не очень страшен, особенно в августе, главное, чтобы было что-то против аллергии у вас с собой; меня кусала и я жива здорова). Видно так всегда бывает, что когда очень хорошо и даже слишком хорошо, то происходит, что-то нарушающее это. Но Оля держалась молодцом, хотя поранилась сильно. После оказания первой помощи, все разбрелись спать. Я не могла уснуть, я впечатлительная. Смотрела на небо, периодически дремала, а открывая глаза, видела, что млечный путь уже сместился чуть-чуть. Из-за этого мне казалось, что я чувствую, как крутится планета. Странное ощущение, но одновременно очень прекрасное. В этот момент чувствуешь себя частичкой огромной Вселенной. Утро у меня началось рано, наверное в начале пятого. Я не спала и наблюдала, как постепенно светлеет. В пять утра налетели чайки на наш вчерашний стол, и мне пришлось пойти все убирать, чтобы они не растащили мусор по всему пляжу. Моя посуду, я обнаружила, что вода очень теплая. Закончив уборку, я пошла купаться! Облазила скалы близлежащие и вдоволь насладилась одиночным купанием. Пока купалась, все как-то быстро встали и начали собираться. Большая часть группы уехала довольно рано, часов в 9 может, если не раньше. На пляже осталась наша привычная компания: я, Влада, Алина, Валера и Сергей.  Ох, как мы накупались в этот день! После этого пляжа не знаю, какой пляж сможет удостоиться моей любви. Вода прозрачная-прозрачная, никакого мусора. Да, галька, заходить больновато, но так чисто (просто за год до этого я была в Геленджике и там очень грязно, не приезжайте туда никогда). Сергей и Валера даже прыгали с высоченной скалы в воду. Я не решилась на такой экстрим, нашла себе малюсенькую и прыгала с нее. После 9 часов утра на пляж начали выползать люди, живущие в округе в палатках, но пляж все равно оставался малолюдным. Кроме его красоты и чистоты – это его третье достоинство. Увы, увы нам нужно было уезжать с него. И мы уехали. Я уехала оттуда с твердым намерением вернуться туда, может не в следующем году, так как в планах теперь другие походы, но обязательно вернуться.

Я написала очень много, но не думаю, что мне удалось передать в полной мере то, что происходило в те 6 дней похода. Эмоции и чувства были настолько яркими, что тут нужен особый литературный талант, чтобы передать ту красоту, которую вам предстоит увидеть. Поверьте, она стоит тех трудностей, которые вы можете встретить в походе. По сравнению с красотой, они ничто. Да и разве это сложно обойтись 6 дней без душа? Взамен вы получаете гораздо больше: отличную компанию, любование красотой, единение с природой, дышание свежим воздухом, по пути у вас будет время на размышления. Вам надо разобраться в себе? Тогда поход – это отличный способ.

Спасибо, что прочитали все это. Надеюсь было хоть что-то интересное))

 

 

 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.