Главная » Отзывы » Проверка на прочность

Отчет из похода по Приэльбрусью 16.07-24.07.16 (Щекина Виктория, Тихвин)

БОЛЬШАЯ ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ

 Отчет из похода по Приэльбрусью

“...Нам досталось с тобой ночевать в облаках
И из звезд-родников пить студеную воду.
Видеть, как спит туман у хребтов на боках,
И балдеть, когда примус шумит в непогоду.

Выпал нам сложный кайф все сушить на себе
И сухие носки сберегать как зеницу,
И карабкаться вверх по размытой тропе,
И туман растирать по обветренным лицам…”

 

Вместо предисловия:

Перед походом искала информацию о треке, но она была настолько скудная, что полного представления о походе так и не сложилось. Поэтому я решила сама написать отчёт о том, что с нами происходило, так что заранее прошу прощения за тяп-ляп)))

Вот пишу этот незамысловатый отчёт и понимаю, что все было как в сказке. Жаль, что все пролетело так стремительно. Мне снова хочется окунуться в ту безумную, порой пугающую, но такую манящую среду гор. Чтобы вновь повторить все подъемы на перевалы и купания в реках, несмотря на тяжесть и порой отчаяние…

А может быть когда-нибудь мы соберемся вновь?! ))

 

День первый.

Прибыв на вокзал в Невинномысск в шесть утра, я не знала чем себя занять. Чтение электронной книги как-то не вызывало интереса, а бродить по пустому перрону казалось нудным занятием. В зале ожидания сидели два молодых человека с такими же неподъёмными, как у меня, рюкзаками (мой весил 16 кг без группового веса - еды и кострового оборудования), так что я сразу же решила, что они с нашей группы. Как выяснилось позже, нашим был только один - Сергей из Минска. Отправив смс другу Роме из родного города (он тоже был участником трека), я стала ждать 9 утра - время назначенное на встречу с гидом и сбор группы на выезд. Рома не заставил себя долго ждать, и в половину восьмого утра в парке у железнодорожного вокзала, где уже кормил меня завтраком и рассказывал всякие интересности о недолгом пребывании в Нальчике у родни, повторяя фразу: “...чем выше горы, тем ниже приоры..”))))  В девять группа собралась. В ней не сразу удалось понять, что наш гид это молодая девушка по имени Елена, что несколько смущало, ведь она была самой молодой в команде, не считая Кирилла 13 лет. Итак, нас собралось 10 человек, разношерстная команда от программиста до геодезиста, но с одним главным интересом – любовь к горам… Закупать провиант поехали в ближайший супермаркет. Ни в одном из отчетах я не нашла информации о питании на треке, что несколько смущало и ставило в тупик меня, как человека любящего вкусно и много поесть. Однако, когда процесс закупки еды был завершён, стало ясно - никто голодным не останется. Сыр, колбаса, сгущенка и шоколад, любимый кофе, крупа с разнообразными консервами и даже свежий хлеб грели душу)) Следующая остановка и, так сказать, начало нашего маршрута находилась в горном ауле Хурзук, что было в двух часах езды от Невинки (он же Невинномысск у местных). Надев рюкзаки и сделав первое в нашем треке групповое фото, мы отправились в свой первый непродолжительный переход к лагерю.

Распределив общак по рюкзакам, я поняла, что мой стал совсем неподъёмным и весил порядка 20 кг. То ли приём антибиотиков перед поездкой, то ли накопленная усталость, сказалась на мне, но я и половину пути не смогла пройти. Спасибо Дону Кириллосу за то, что донёс мой рюкзак до лагеря, а я еле-еле дошла налегке и думала о том, чтобы утром сойти с трека - “...какие с меня горы!? Вот дура! …” Оставив принятие решения на завтрашний день, мы все занялись обустройством нашего первого BaseCamp и разведения костра с последующим знакомством за чашечкой вечернего чая.

(На фото Елена (Волгоград), Елена (Москва), Сергей (Саратов), Роза (Саратов), Наталья (Москва), я, Сергей (Минск), Роман (Санкт-Петербург), Кирилл (Москва), Кирилл (Москва).

Километраж 3 км. Высота стоянки 1618 м. Время в пути 40 минут.

 

День второй.

Спали все плохо. Кто-то неправильно установил палатку и все время куда-то съезжал вместе со спальником)) мне же снились кошмары, но в целом все чувствовали себя неплохо. Погода радовала ярким и нещадно жгучим солнцем без единого облачка на небе. Позавтракав мы двинулись в путь…

Идти первые метров 500 было легко, но вскоре, проезжая мимо на Ниве, местный чабан предложил закинуть наши рюкзаки наверх к нему в летний дом пастуха, что обещало для нас передвижение части пути налегке. 

Не воспользоваться такой возможностью мы не могли, так как уклон подъема уже набирал высоту, и идти становилось все тяжелее и тяжелее. Пейзажи, которые открывались перед нами были умопомрачительными.

(На фото ущелье реки Еникол).

Дойдя до домика чабана, он напоил нас айраном и отблагодарив его сигаретами (деньги они не берут), мы двинулись дальше на перевал Еникол 2200 м.

(На фото вид сверху на летний дом пастуха).

Перейдя его, второе место стоянки организовываем рядом с ручьём, в котором устраиваем купание, где чуть позже к нашему лагерю вышли два туриста-дикаря, которые оказались очень приятными молодыми людьми - Дима (С-Пб) и Лёша (Нижний Новгород), с которыми на протяжении всего трека мы встречались не раз))).

Обустроив лагерь и поужинав, мы решили совершить вечернюю радиалку на ближайший хребет на высоту 2801 м, где устроили фотосессию на фоне красавца Эльбруса.

После спуска кто-то из ребят с гидом Еленой пошли ещё на одну радиалку наслаждаться звёздами на безоблачном в ту ночь небе, я же решила идти спать.

Часа в два ночи меня разбудили не спящие в ночи суслики. Не понятно, что им было нужно от моей палатки, но по звуку им очень сильно хотелось ко мне попасть, так что на протяжении часа я не могла уснуть от их шебуршаний.

Километраж 12 км. Высота ночевки 2634 м. Время в пути 9 часов.

 

День третий.

Спали все кто как. У кого-то проявились первые симптомы горной болезни в виде отсутствия аппетита и учащённого сердцебиения, кому-то снились кошмары, а кто-то вообще пол ночи не мог уснуть. Тем не менее, нам нужно было продолжать маршрут - впереди нас ждали два перевала (один из них перевал Чемарт 3132 м) и одна седловина. Все были предупреждены о марш-броске в 17 км, что откровенно беспокоило “а сможем ли?”  Радовало то, что погода была замечательная. Пейзажи захватывающие. Табуны коней на фоне снежных пиков манили первозданностью местной природы.

Через какое-то время на наше счастье (удача второй раз нам улыбнулась), нам встретился другой чабан на лошади, предложивший довести часть рюкзаков на треть нашего пути, чем несомненно порадовал.

Добравшись до первого перевала, мы попрощались с ним.

Путь наш лежал дальше на перевал Чемарт.

Чуть ниже перевала мы обнаружили остатки снега, и ребята тут же стали играть в снежки (а ведь взрослые люди))))).

Спускаясь с перевала, вначале планировалось устройство лагеря в “долине инопланетян”, но все же решили пройти немного дальше к истоку реки Перевальная.

Километраж 17 км. Высота ночевки 2950 м. Время в пути 11 часов.

 

День четвёртый.

Ночью шёл дождь с грозой, а утром был такой густой туман, что, казалось, в нем все растворилось.

Сегодня я лишилась миски и весь остаток трека ела из банки из под тушенки))) настоящий походный вариант))) Моросил мелкий нудный дождик, но мы в любом случае должны были идти дальше на перевал Бурунташ 3086 м, превозмогая “не хочу”. Перейдя его, мы вышли в долину реки Кызылкол, которую утром следующего дня нам предстояло перейти в брод. Воды в ней было много от недавних дождей, и мы надеялись, что к утру она немного спадёт.

Разбив лагерь, переодевшись в сухие тёплые вещи и поужинав, было решено радиально сходить к леднику и насладиться видами Эльбруса, благо небо над ним немного прояснилось.

Сегодня ночью одиночек поселили в палатки к другим, чтобы не замёрзли, так как могло быть очень холодно (в тесноте, да не в обиде)))

Меня с Розой приютили Сергей с Доном Кириллосом. Спасибо ребята за тёплую ночь)

Километраж 12 км. Высота ночевки 2917 м. Время в пути 8 часов.

 

День пятый.

Переходить реку Кызылкол было решено в четыре утра. Собрав вещи и утеплив верхнюю часть тела, мы вошли в реку. Воды было по ягодицы, а температура была где-то в районе плюс 4 и заставляла не мешкать. Некоторым пришлось помогать перейти, чтобы они не искупались целиком.

Закончив переход и пройдя метров 400 ниже по течению, мы устроили привал для завтрака, где ребята в ожидании еды умудрились поиграть в футбол мешочком с гречкой.

А кто-то сушил вещи)))

 

Закончив завтрак, мы поднялись на плато Ирахитсырт, где останавливались для фото на фоне величественного Эльбруса.

Сегодня мы решили немного изменить свой маршрут и пройти в Джилы-Су через Немецкий аэродром у подножия Эльбруса. Тропа вывела нас на спуск со скальным обрывом метров в семь. Это было что-то новенькое для всех нас.

Преодолев преграду и похвалив себя за мужество, мы двинулись дальше. Впереди в трёх километрах нас ждал аэродром.

По сведениям некоторых источников вблизи него есть вход в Шамбалу.

Не знаю, есть ли что-то здесь на самом деле, но ощущалось присутствие чего-то непонятного.

(На фото неизвестное мне устройство, но шкала деления равна 10 см)

Перекусив шоколадками, мы двинулись дальше в Джилы-Су. Тропа петляла вдоль реки Малка с обрывом в 20-25 метров, но как бы не было странно, страха идти вдоль неё не было, да и со встречными туристами-восходителями разминуться вполне было возможно.

По пути встречались грустные восходители на Эльбрус - на ближайшие четыре дня хорошей погоды на вершине по прогнозам не предвещалось. Дальше мы вышли на поляну Эмануэля (первый базовый лагерь для восхождения на Эльбрус с севера).

Выйдя в аул Джилы-Су рядом с водопадом Султан, находятся ванны с минеральными источниками, в которых можно посидеть в течении 15 минут (больше нельзя - вода очень насыщена минералами). Так как мы девочками на женское время посещения не успели, то решено было в ванны отправить ребят, а самим пойти в кафе и поесть блюд местной национальной кухни. (Женское время до часа дня, мужское после часа до пяти).

Побаловав себя пивом и мясом, мы выдвинулись дальше к месту нашего BaseCamp у подножия перевала Северного Каракайского. В этот вечер у нас был костёр, так как местные чабаны разрешили нам немного разобрать остатки былого забора из берёзы, за что мы им были очень благодарны. У костра пели песни, пили пиво и разговаривали обо все на свете. На следующий день было решено провести здесь дневку, однако, возникший ниоткуда незнакомый пьяный чабан поменял все наши планы - уходим отсюда завтра в обед!

Километраж 16 км. Высота ночевки 2350 м. Время в пути 14 часов.

 

День шестой.

Ночью опять шёл дождь, и с утра, собирая лагерь, многие ловили себя на мысли, что лучше было бы переждать дождь в палатке, но все же в обед мы выдвинулись на перевал Северный Каракайский 2889 м. Не знаю, что со мной произошло, но я вдруг почувствовала неимоверную слабость во всем теле - ноги не хотели идти, руки немели так, что я их просто не чувствовала. Устроив привал, гид Елена посидела со мной, и чуть позже моё состояние нормализовалось - я смогла идти дальше. Спасибо тебе!!!

Погода менялась на глазах - тучи разошлись и солнце стало нещадно греть, пришлось раздеваться.

Преодолев перевал и сделав пару общих фото, мы начали спуск в долину реки Исламчат к месту бывшего капища.

Здесь я потеряла бутылку для воды.

Дойдя до капища, решено было обустроить наш лагерь. Место здесь и вправду было каким-то завораживающим.

Несмотря на жару и желание помыться, водные процедуры всем давались с визгом кроме гида - по её выражению лица можно было подумать, что вода - парное молоко, а вовсе не 4-е градуса))))

Километраж 12 км. Высота ночевки 2640 м. Время в пути 8 часов.

 

День седьмой.

Всю ночь опять шёл дождь с грозой. Раскаты были такими мощными, что освещало все внутри палатки. Мы опять спали совмещенно, так как здесь могло быть холодно к утру. Сегодня нам предстояло перейти перевал Кыртыкауш 3232 м.

Это был самый тяжёлый подъем за весь трек. Тропа постоянно шла вверх по влажным камням, и было очень холодно, несмотря на отсутствие здесь снега. Ветер пронизывал насквозь, что иногда мелькала мысль достать спальник и закутаться в него. На перевале установлен памятник героям Великой Отчетественной Войны, погибшим здесь.

Вид, открывающийся с перевала, настолько прекрасен, что уходить не хотелось несмотря на усталость.

Чуть ниже перевала мы нашли остатки снежника, по которому устроили спуск вниз на пенке)))

Дальше наш маршрут лежал вниз к реке Кыртык.

Если перевал мы преодолели за 4 часа, то до лагеря мы дошли только в семь вечера. Это был самый выматывающий переход.

 

Здесь уже начиналась лесополоса, и вечером нас согревал костёр и вкусный чай на местных травах.

Километраж 14 км. Высота ночевки 2396 м. Время в пути 10 часов.

 

День восьмой.

Проснувшись утром, я узнала, что мы уходим с лагеря в обед.

Обнаружив у берега реки Кыртык огромный камень, я забралась на него позагорать, чтобы хоть как-то сровнять мой “маечный” загар. Собрав лагерь и сделав заключительное общее фото, мы отправились вниз в аул Верхний Баксан, где был финиш нашего похода.

Тропа все время вела вниз, за исключением нескольких небольших уклонов вверх, что иногда тревожило - о, Боже, опять подъем?))))) здесь радовали глаз альпийские луга, на которых мы не уставали фотографироваться.

Спустившись в аул, все побежали в магазин за вкусняшками в виде йогуртов, айрана и мороженого.

Ночлег сегодня у нас планировался на территории частного дома водителя, что отвёз нас на следующий день на вокзал.

Вечером нас ждал по-настоящему королевский ужин - шашлык из баранины под местный коньячок, за что огромное спасибо Роме и его братьям с Нальчика!!! Пели песни, читали стихи и смотрели на звёзды. В воздухе ощущалось скорое расставание, и все желали запомнить то ощущение комфорта и свободы друг с другом, что спать все ушли за полночь.

Километраж 7 км. Высота ночевки 1980 м. Время в пути 3 часа.

 

День девятый.

Утром мы отправились в термальные источники Гедуко. Посидев в ваннах и приняв участие в съемке какого-то местного фильма, нас отвезли в Пятигорск на вокзал. Здесь нас осталось четверо - я, Елена (Волгоград) , Сергей (Самара) и Сергей (Минск), остальные поехали в МинВоды.

Решив с ребятами развеяться - их рейсы уходили после 9 вечера, а мой лишь на следующий день, мы отправились гулять по городу…

 

P.S.

Это реально тяжелый маршрут. Хорошая физическая подготовка и психо-эмоциональная устойчивость обязательна. Смена погоды каждые несколько часов, непрекращающиеся подъемы и спуски, многочасовые переходы и переходы рек в брод, а также сырые ботинки, выводят из равновесия любого. Не раз хотелось все бросить и бежать, бежать, бежать… Хотелось бы  пояснить - переходы происходят следующим образом: 10-15 минут ходьбы, 5-10 минут отдых, поэтому кажется, что продолжительность по времени перехода большая, но зато в таком темпе есть возможность отдышаться и дать время отдохнуть ногам. И отдельно хочу сказать огромное спасибо нашему гиду Елене! Несмотря на её юный возраст для столь тяжелой работы, эта милая, сильная духом и телом, лучезарная и знающая так много песен девушка давала каждому из нас уверенность в своих силах, чтобы идти дальше когда ну вообще никак… спасибо Леночка!!!

 

 

 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
Валентин
Posts: 3
Comment
Re: Отчет из похода по Приэльбрусью 16.07-24.07.16 (Щекина Виктория, Тихвин)
Reply #3 on : Mon September 05, 2016, 01:32:10
По фото, настоящее лето в Приэльбрусье. Не берите "крымские" спальники на Кавказ. Хороший спальник - синтетика минус 10-12 комфорта, пусть и не совсем честных. Кызылкол видел сам как умные туристы перешли по камням рано утром, не окунаясь, в следующий раз хочу повторить...
Виктория
Posts: 3
Comment
Re: Отчет из похода по Приэльбрусью 16.07-24.07.16 (Щекина Виктория, Тихвин)
Reply #2 on : Fri September 02, 2016, 20:09:24
Пожалуйста!))) очень рада что мой отчет внёс ясность в представление ожидающего тура)) кстати, связь там периодически есть на перевалах. У меня был Билайн и местами ловил, так что смс послать можно)) там побывать нужно обязательно! Несмотря на высокую сложность этот маршрут исключительный! Рисковать конечно же!!!)) одно но - ботинки с высоким берцем и палки, без них ноги можно "убить".
Татьяна
Posts: 3
Comment
Re: Отчет из похода по Приэльбрусью 16.07-24.07.16 (Щекина Виктория, Тихвин)
Reply #1 on : Fri September 02, 2016, 03:42:36
Виктория, спасибо вам огромное за этот отчет! Вчера в подобный поход проводила дочь.., а связи нет . Переживаю...Прочла и успокоилась, очень интересно и живо паписано , красивые фото...сама загорелась и думаю может рискнуть на следующий год. ? ! . . Благодаря вам , есть представление...