Главная » Отзывы » Фаны и профаны

Отчет о походе в Фаны 20.08-31.08.16 (Николь Весела, г. Москва)

Поход в Фанские горы и покорение первой высоты,
Или "Фаны и профаны"

Имея весьма небольшой походный опыт за плечами, на свой страх и риск (и руководителей, конечно) решили отправиться в маршрут высокой сложности в Фанские горы, о чем ни разу не пожалели.

Оставив нереализованной перспективу накопить мили за полет Аэрофлотом, нами был выбран рейс компании Узбекские Авиалинии Хаво Йуллари, поэтому знакомство с такой родной и одновременно необычной страной как Узбекистан мы начали раньше остальных участников нашей маленькой экспедиции. Прямо в самолете милейшая стюардесса стала заботливо называть нас «мои золотые» и советовать какие города посетить. При выходе в Ташкент мы с нетерпением ждали, когда же наши телефоны будут досмотрены на предмет эротического контента, чего не дождались на протяжении всего путешествия по Узбекистану и Таджикистану.

Первым необычным ощущением на улице Ташкента становится ударяющая в лицо сухая жара, от которой стремишься скрыться в такси, что спасает мало, так как кондиционеры, к моей радости, в стране популярностью не пользуются. Зато окна всегда открыты и можно включать свою музыку. В первый же вечер нам удалось познакомиться и с обитателями хостела Топчан (преимущественно французами, путешествующими по шелковому пути), получить столь необходимую регистрацию и отправиться на прогулку по вечернему Ташкенту и поздний ужин в компании гостеприимных и радушных хостов, практикующих каучсерфинг. Первым делом мы решили отведать ташкентский плов (первый и самый любимый из трех), который готовится только в 11 утра и в 11 вечера. Чтобы заполучить хорошую порцию в правильном месте нужно звонить и договариваться заранее, так как плова всем не хватит. Далее был осмотр ночных мечетей и нескольких других достопримечательностей, названия которых не отложились в памяти, но фотографии получились колоритные.

Наш первый ужин с каучсерферами и первый плов

 

Первая встреча с группой у нас состоялась на подходе к Узбекско-Таджикской границе. Все успели познакомиться и практически сдружиться во время заполнения деклараций и прохождения таможни. Весь процесс достаточно длинный утомительный, но не такой страшный как мы ожидали. Самое главное правильно посчитать деньги и не потерять декларацию из аэропорта. Сразу после прохождения границы мы загрузились в микроавтобусы, в которых и провели остаток дня. Дорога предстояла длинная. По началу нас смущало как медленно наш водитель-меломан едет по прямой, отличного качества трассе. Когда же мы выехали на серпантинную дорогу с каньонами и остовами искорёженных машин в непосредственной близости от проезжей части, скорость и манера езды резко изменилась. Водитель оказался в родной среде и начал получать удовольствие от езды, нам же оставалось только попытаться расслабиться и наслаждаться видами из окон.

На место первой стоянки-альплагерь Артуч прибыли затемно, были удивлены прохладой (пуховик и шапка очень пригодились в этот и все последующие вечера). С утра же мы смогли попробовать первый арбуз, цену на который пытались сбить вшестером, но опыта у нас было еще маловато, поэтому все равно чувствовали себя облапошенными, зато арбуз был отличный. Первый ходовой день был умеренно сложным физически, а когда мы встретили на своем пути чистейшее озеро, всю усталость как ветром сдуло. Самые отважные не упустили возможности искупнуться, однако впечатления от этого смешанные: сравнимо с купанием в проруби, руки ноги и голову сводит секунд через 10. Но после такого купания остаток пути прошел незаметно и полные сил мы очутились на стоянке у озера Бибиджанат.

Готовимся к встрече с ослами в альплагере Артуч

 

После купания в горном озере

 

Красота вокруг невообразимая, заснеженные горы кажутся совсем близко, поэтому вооружившись фотоаппаратами мы отправились чуть повыше смотреть закат… Так началось наше безрассудное, но очень сплачивающее приключение. Две девочки и мальчик, сразу после того как скрылись последние лучи солнца, обнаружили себя на скале вооруженные двумя палками на троих и одним айфоном в качестве фонарика. На тот момент мы были уверены, что знаем в каком направлении находится лагерь и что особого труда его найти нам не составит. Однако перейдя вброд количество речек, очевидно превосходящее то, которое мы преодолели на пути к нашей смотровой площадке, мы поняли, что с пути «немного сбились». Конечно оптимизма мы не теряли, работая командой переходили все новые и новые реки, освещая друг другу путь и передавая палки. Постоянно возвращались к сделанным на закате фотографиям в надежде обнаружить маломальский ориентир, но единственная примечательная белая гора «с водопадом» кому-то казалась слишком далеко, кому-то слишком близко. Впоследствии мы узнали от гида, что в Фанских горах глазомер работает особенно плохо, так что на заметку решившим повторить наши подвиги, гора - плохой ориентир. Тем временем мы продолжали блуждать между реками и кажущимися знакомыми, но каждый раз новыми извилистыми деревцами. Нас с подругой по очереди стала охватывать паника, чтобы развеяться мы перечисляли способы, как нам можно было избежать подобной ситуации, начиная с вполне логичных вроде: надо было взять фонарики, надо было сказать группе, куда мы пошли, и стоило бы обращать внимание на дорогу назад (это всегда стоит учитывать, отправляясь гулять в горах!); заканчивая фантазийными: о пользе сигнальных ракет, и что стоило бы подключить роуминг, чтобы можно было позвонить маме.

Именно из-за этого заката мы угодили в ночную горную ловушку

 

К этому фото мы обращались, пытаясь сориентироваться относительно белой горы на заднем плане

 

Исследовав всю низину, мы стали предполагать, что возможно в азартной погоне за закатом незаметно для себя преодолели горы… В конце концов поддавшись общей идее, мы стали пытаться подняться на эти горы, полностью покрытые мелкими камнями. Здесь уместно напомнить, что как видно на фото выше, я в шлепках, а фонарик у нас был только один. Поэтому по заключению нашего мозгового центра получение травмы в нашей ситуации было лишь вопросом времени. Примерно в этот же момент мы услышали в отдалении лай собак. Мы ухватились за этот лай как за последнюю надежду уснуть хотя бы около костра, не говоря уже о теплых спальниках, и ринулись на поиски друзей человека, надеясь, что вместе с собаками найдем и людей. Для того чтобы спуститься с высоты гор, нам пришлось фактически на пенопопах съезжать вниз, так как спускаться другим способом в темноте по сыпухе было нереально. К слову утром взглянув на горы, которые в ночи мы собирались покорить, мы вновь были удивлены искаженным восприятием расстояния и высоты. На нашем пути к собакам мы отвергали робкие предположения, что в горах звуки могут искажаться и исходить совсем с другой стороны, и преодолевали поднявшиеся к ночи реки уже не боясь промочить ноги. Когда же мы достигли нашей заветной цели, нас встретили только пара десятков светящихся глаз и «крайне недружелюбный» оскал, никаких пастухов с собаками не было. Для нас такая встреча с агрессивной стаей собак-пастухов была впервые, поэтому нашему неунывающему мужчине пришлось довольно резко выводить нас из ступора, отгоняя псов палками и рыча в ответ. Благополучно удрав от нашего последнего шанса, переросшего в реальную угрозу, нам не оставалось ничего, кроме как бесцельно бродить кругами в ожидании утра. В этот момент нас больше всего беспокоила мысль, что мы не сможем продолжить поход, или что нас в наказание за такую безответственность снимут с маршрута в самом его начале. Но вскоре фортуна повернулась к нам в лице взошедшей луны, которая осветила всю долину настолько, что мы перестали использовать фонарик айфона. И примерно в тот же момент мы увидели совсем неподалеку, показавшийся вначале нереальным костер. В эту минуту мы не выражали никаких эмоций и не делились мыслями, но каждый для себя, думаю, понял, что мы обрели спасение. Заметно приблизившись к костру, мы заметили также свет от фонариков и стали безудержно махать руками и палками, пока держатель огонька не двинулся в нашу сторону. Перейдя последнюю речушку, мы увидели нашего спасителя, под воздействием стресса и пережитых эмоций мы смогли вымолвить только смущённое «Здравствуйте» и только после этого поняли, что это наш гид, наш Виталик! В эту ночь мы еще долго не могли заснуть, поглощая припасенные на черный день шоколадки и принимая все подряд препараты от простуды.

Следующий день на перевале Алаудин был для нас самым тяжелым физически. Вероятнее всего пережитое накануне в комплексе с набором высоты заставили нас остаться далеко позади группы. Несмотря на, по нашему мнению, хорошую общую физическую подготовку, в этот день мы делали около пяти шагов и были вынуждены присаживаться - отдохнуть. Замыкающий и группа на перевале пытались мотивировать и приободрять нас по рации. Тем не менее по-настоящему действенным ускорителем стало ухудшение погоды - начался град и последние метров сто вверх мы прошли без передышек. На перевале Алаудин нас ждала вся группа в обнимку и самый вкусный и долгожданный арбуз, который мы принялись кромсать руками.

На Алаудинском перевале с арбузом (3 710 м)

 

Так как погода не улучшалась, дождь со снегом лишь усиливались, мы поспешили сбросить высоту. Спуск по сыпухе также был не из легких, но ощущения совсем другие, сердце больше не пыталось выпрыгнуть из груди, благодаря этому мы стали держаться в начале группы. На стоянке у Алаудинского озера мы решили вознаградить себя пловом в чайхане у Али. По вкусу он уступал Ташкентскому, но радушие и теплота хозяина не знали границ. На следующее утро Али преподнес в честь дня рождения одной из участниц нашей группы (по иронии вегетарианки) отличный шашлык, все участники группы были очень рады такому дополнению к завтраку.

Поздравления с днем рождения в горном стиле

 

На стоянке у Алаудинского озера пытаемся ускорить горелку с чаем

 

Ходовой день предстоял несложный вдоль живописного озера, мы наслаждались последним переходом без тяжелых рюкзаков. На стоянке у Мутных озер мы, помня свой экстремальный опыт «прогулки» решили поберечь силы для предстоящего восхождения и отошли от лагеря совсем недалеко, постоянно оставляя его в пределах видимости. Тем не менее нам удалось отчасти продемонстрировать друг другу навыки скалолазания и хождения по сыпухе, даже получив при этом некое извращенное удовольствие.

Настало утро кульминационного дня нашего похода, во время завтрака к нам присоединились два портера, которым мы передали два самых тяжелых рюкзака с едой и газом для подъема на перевал (благодаря чему мы осталась практически налегке). Прослушав краткий урок по дыханию при восхождении, наша группа отправилась на свое главное испытание - перевал Чимтаргу 4 700 метров над уровнем моря. С погодой нам повезло, было ясно и солнечно, мы восприняли это как добрый знак и пошли наверх полные решимости. Так как для большинства это был первый ходовой день с рюкзаками, темп был ниже, чем обычно, что нам было только на руку, так как по началу даже оставались силы любоваться панорамой заснеженных горных вершин. Первый привал у нас был на высоте 4 170 м все стали прислушиваться к своему самочувствию и интересоваться состоянием других, но никаких новых ощущений пока не обнаруживалось, поэтому мы просто наслаждались солнцем, ветром и снегом.

На следующей крупной остановке большинство участников уже сошлись на мнении, что голова стала тяжелее обычного и немного побаливает, постепенно стали прибегать к аспирину для разжижения крови. На последней перед вершиной остановке в 4 500 метров, голову довольно сильно тянуло к земле, сидеть лично мне не удавалось, комфортнее казалось лежать, хотя многие наоборот ходили даже на месте, в движении им казались ощущения от высоты менее неприятными.

Давление начало пригибать головы к земле

 

Рывок до вершины в 200 метров мы проделали в полубредовом или бессознательном состоянии. Никто толком не мог описать свои ощущения, но хорошо себя никто не чувствовал. Когда мы достигли заветной точки перевала, было сложно полностью открыть глаза, чтобы оглядеться по сторонам, на голову давило, но все же почти вся группа смогла встать для коллективного фото, что мы посчитали признаком успешного восхождения.

Последние 200 метров до перевала Чимтарга

 

Самый высокогорный обед на перевале Чимтарга (4 700 м)

 

Как только спустились на первые сто метров, голову начало отпускать, и мы принялись играть в снежки и веселиться от свершения задуманного и от горной эйфории одновременно. Конечно, впереди предстоял сложный и травмоопасный спуск по сыпухе, отнявший последние силы, но тем не менее мы почти сразу смогли заключить, что подъем прошел с меньшими побочными эффектами, чем мы ожидали.

Когда мы достигли стоянки на Зиндане, я, кажется, впервые за все время похода смогла расслабиться и насладиться моментом. Спать от перевозбуждения не хотелось, и пару часов после ужина мы провели, наблюдая за звездным небом. Многие увидели падающие звезды уже тогда, но мне пришлось ждать свою заветную еще пару дней… Ночь выдалась очень ветреной и беспокойной, так как палатки были установлены наспех, пришлось проверять их прочность несколько раз за ночь и посильнее вжиматься в землю, чтобы точно не унесло ветром. Несмотря на это, нам удалось восстановить силы, так как подъема не было и спали мы до тех пор, пока палатка не стала больше напоминать баню.

После короткого перехода через огромные камни и заросли дикого чеснока мы приблизились к озеру Большое Алло. Именно это озеро изображено на многочисленных и таких красочных фото, призывающих посетить Фанские горы. Я признаюсь, опасалась, что своим невероятным цветом озера обязаны фоторедакторам и фильтрам, но я к своей радости недооценила искусность природы при создании горных пейзажей. Чистоту, цвет и спокойную гладь передать невозможно ни словами, ни фотографиями, остается только запрыгнуть в него (пусть и на пару секунд) пытаясь вобрать в себя частичку этого природного великолепия. Позволив глазам привыкнуть к красоте, мы поставили палатку так, чтобы из двери тоже можно было видеть озеро и не пропустить его метаморфозы при закате солнца. Вспомнив о приземленных потребностях, мы даже попробовали вымыть голову водой из озера (практически безрезультатно) и выстирать накопившиеся вещи (эта операция прошла с большим успехом).

Озеро Большое Алло

 

На следующий день мы совершили радиальный выход к озеру Верхнее (Малое) Алло, которое по своей живописности не превзошло наших ожиданий, но выход стоил того, так как дал нам возможность обойти Большое Алло почти по кругу и сфотографировать отражения почти всех гор в лазурной поверхности.

Озеро Малое Алло

 

После обеда мы двинулись в сторону цивилизации, наш маршрут пошел на убыль. Вторая половина пути проходила по каньону вдоль реки, где росли приземистые березы, и все карманы мы набили мелиссой. Место для ночевки пришлось поискать, но чем дальше мы продвигались, тем меньшую дистанцию оставалось пройти в последний день, что не могло не радовать. Остановились мы у бурной реки, которая так и норовила унести миску, стоило ей немного поддаться. Удача улыбалась нам на этой стоянке на протяжении всего вечера. Нашли мешок яблок, нам разрешили прикончить остатки сладостей, и я увидела долгожданную первую в жизни падающую звезду! В этот вечер все засиделись дольше обычного, так как было намного теплее чем мы привыкли, все общались за чаем с мелиссой и под конец похода узнали друг о друге много нового.

В последний ходовой день сначала нам пришлось преодолеть несколько бродов. Некоторые расценили ручьи как возможность освежить ноги, но мы предпочли отдаться на волю наших сильных мужчин и насладились поездках на их спинах, так что наши ноги остались сухими. За что, конечно, огромное спасибо!

Один из многочисленных бродов. Преодолевали как могли

 

Опять мужчинам пришлось проявлять силу

 

Последний полевой обед этого похода

 

После мы стремительно стали приближаться к деревням, встречая на своем пути сначала коров, потом ослов, нагруженных сеном, а потом и грузовики. На ночь мы встали прямо около жилища одной из милейших местных семей. Они в знак своего гостеприимства угостили нас домашним кефиром и лепешками и даже позволили воспользоваться своим родником. Рано утром прямо к стоянке за нами приехали старые знакомые водители и опять, удивляя нас маневренностью своих маршруток, домчали до чайханы, о которой мы грезили весь поход. Там мы накинулись на самое вкусное в жизни тандырное мясо, отказавшись от приборов для ускорения процесса и придавшись животным инстинктам.

Возможно лучшая баранина в жизни

 

После этого сытые и довольные мы дремали до границы с Узбекистаном. Пограничники то ли от скуки, то ли от того что мы были слишком грязными, но радостными, удостоверившись, что у всех нас «есть мужья», повели нас (троих девушек) в комнату, где провели тщательнейший досмотр. После того как нас «досмотрели» мы были смущены и смеялись до слез (телефоны кстати, так и не проверяли). Когда следующего за нами участника группы шутя спросили о траве неизвестного происхождения, не марихуана ли это, и отпустили, мы поняли, что отмучались за всю группу и почувствовали некое подобие гордости.

По прибытии в ташкентский хостел, все принялись наслаждаться благами цивилизации. Получив свои в буквальном смысле кучи местных денег, обменяв 50 долларов (самая крупная купюра в Узбекистане 5000 сум, что примерно равно 50 рублям) мы помчались на базар за фруктами. Успели прямо перед закрытием с нашими местными друзьями немного поторговаться и купить и без того дешевый инжир, персики, помидоры и сухофрукты. На ужин пробовали блюда из тонко нарезанного теста и конины, впоследствии именно его я смогу назвать своим любимым узбекским блюдом. Прогулявшись по ночному Ташкенту, вернулись в хостел к любимой группе, где попробовали местное скверное вино, которое тем не менее придало нашим привычным посиделкам немного праздничности.

Ощущаем себя богачами

 

Инжир, манты и лапша с кониной

 

На следующий день началась наша активная экскурсионная программа. Самарканд - город безусловно красивый и стоящий посещения, но скорее всего из-за перенасыщения видами в горах особо восторженного впечатления не произвел. Все храмы и постройки, несмотря на свою древность, кажутся слишком тщательно отреставрированными и картинными. При вечернем освещении любоваться на достопримечательности пришло очень много местного нарядного народа, создавалось впечатление массового гуляния.

Ночным поездом мы выехали в Бухару. Поезда в Узбекистане не отличаются от российских старого образца, только прибывают с заметным опозданием, и проводники требуют сдать белье более агрессивно. Также нас изумило, что на поезд нужно сначала зарегистрироваться, а потом пройти на посадку не позднее, чем за 30 минут до отправления. После этого пассажиров, по словам бдительных работников вокзала, не пускают в поезд, по этой причине неприятно увеличивается время, проведенное в вагоне, напоминающем баню гораздо больше, чем раскаленная на солнце палатка. Возможно мы адаптировались к жаре и настроились на культурный лад, но Бухара нам понравилась намного больше Самарканда. Строения показались более аутентичными, и мы постоянно напевали заглавную песню из Алладина. Ушлый смотритель цитадели Арк, наверное, разглядев на наших лицах жажду приключений, пригласил подняться за 10 000 сум на крепостную стену, с воодушевлением сообщив, сколько проблем у нас будет, если нас заметит кто-нибудь наверху. Конечно, первооткрывателями мы себя не почувствовали, так как местные забираются туда с задней стороны бесплатно, но все равно вид был впечатляющий, и фотографы остались довольны. Закупившись на базаре фруктами сладостями, мы опять сели на ночной поезд в Ташкент, завтра нам предстояло возвращение домой.

Крепость Арк, на которую нам посчастливилось забраться

 

На крепостной стене цитадели Арк

 

Впечатления от похода и от всей поездки остались самые прекрасные. Наш гид Виталий оптимизировал маршрут, подстраиваясь под состояние группы (теплых вещей у нас было слишком мало), и даже практически не привлекал нас к приготовлению еды, за что ему огромное спасибо! Сами страны, несмотря на стереотипы, показались для туризма очень благоприятными, люди везде дружелюбные и улыбчивые, в туристических местах очень много иностранцев, особенно французов. В Ташкенте воспользовались и хостелом Топчан и каучсерфингом, оба варианта комфортны и по-своему интересны, но все же опыт общения с местными в привычной обстановке бесценен.

Самым большим достижением, конечно, назвала бы удачный подъем на Чимтаргу, который открыл нам путь к более высоким горам в следующих походах. Так что Килиманджаро жди нас, мы скоро!

 

 

 

Написать комментарий

  • Обязательные поля отмечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.