Главная » Отзывы » Почему не на море

Отчет из похода на Кавказ "Теберда-Архыз" 06.08-14.08.16 (Соколова Елена, Курская обл.)

ПОЧЕМУ МЫ НЕ ПОЕХАЛИ НА МОРЕ

Отчет из похода на Кавказ "Теберда-Архыз"

Отчет из похода на Кавказ "Теберда-Архыз"

Внезапно возникшая на горизонте возможность взять отпуск в августе породила вполне логичный вопрос: как провести две недели с пользой для души и тела? Созвонившись с дочерью-студенткой, мы начали выбирать наиболее интересные варианты: Тайланд, Кипр, Албания… Вроде и неплохо, но что-то в этом было не то. И тут на глаза попалось «Восхождение на Эльбрус». Сердце ёкнуло и мозг сказал: «Да, это оно!». Но, посмотрев список снаряжения и прочитав маршрут, мы поняли, что до Эльбруса пока еще не доросли. Взглянув на другие предлагаемые маршруты, поход средней сложности из Теберды в Архыз. Осталось лишь сообщить об этом своему супругу. Любимый задумчиво посмотрел в потолок, помолчал и выдал: «Вы там все сдохнете! Однозначно!». Подобная реакция убедила меня в правильности принятого решения и в тот же вечер я подала заявку на тур.

 

День 1.

В Невинномысск мы прибыли самые первые. Практически сразу к нам подошла куратор Елена, отдала нам палатку, взятую в прокат, ответила на вопросы и рассказала пару историй из своей походной жизни. Постепенно подтянулись все остальные члены нашей группы. Закупившись в «Магните» продуктами на 9 дней похода, мы поехали на полянку, с которой начинался наш маршрут. Разобрав всю гору продуктов по рюкзакам (что было не так уж просто, ибо места у всех было впритык), мы радостно отправились в путь. Через 15 минут радость начала улетучиваться. Через полчаса возник резонный вопрос: «Зачем мне это надо и почему мы не поехали на море?». Через час у некоторых членов группы начало появляться желание повернуть назад. Рюкзаки нещадно давили к земле, дыхания не хватало, в глазах темнело. При этом, по словам инструктора Алексея, эта была самая легкая часть пути. Боковым зрением я отмечала красоту вокруг, но сил любоваться ей не было. Добравшись до места первой стоянки, мы практически рухнули на землю. Алексей первый взял на себя приготовление ужина. Немного еды и отдыха у костра улучшили всем настроение. Ночью я практически не могла уснуть, глядя в темноту, разбавляемую вспышками молний вдалеке. Мешали шум реки, стрекотание цикад и шуршание мышей (возможно, это были другие зверьки, пытающиеся залезть в нашу палатку, но проверить не решилась). При этом в глубине души начало зарождаться чувство, что мне всё это начинает нравиться.

 

День 2.

Проснувшись, умывшись в ледяной горной речке и позавтракав, мы двинулись на покорение своего первого перевала. Маршрут в первой половине дня проходил в гору под палящим солнцем, что добавляло тяжести пути. Дочка шла с заверениями, что больше никогда не сунется в такую авантюру как поход, но мы упорно поднимались все выше на перевал. Группа растянулась так, что, когда часть людей уже начала уходить с перевала (перед этим нафоткавшись вдоволь), другие только на него поднимались.

Если подъем просто показался тяжелым с непривычки, то спуск убедил в том, что бывает и хуже. Еще на перевале мы поняли, что на нас надвигается гроза, поэтому не стали долго задерживаться и поспешили начать спуск в долину, который оказался тонкой тропкой под сильным уклоном с периодически осыпающимися под ногами камнями. Трекинговые палки на практике оказались незаменимы, но по незнанию мы их не взяли. Дождь лил как из ведра, в промежутках вместе с градом, молнии слепили, а гром оглушал. Река, к которой мы спускались не становилась ближе, а тропа превратилась в болото. Саму же реку пришлось переходить вброд, т к кроссовки были мокрые уже насквозь, мы даже не стали снимать их.

Разбив лагерь на полуострове, между слиянием двух горных рек, никто не стал засиживаться за ужином, ибо дождь продолжался, а все мы сильно устали за день. С полудремы меня вытащил крик невдалеке от лагеря: «Медведь!». Окончательно проснувшись и выглянув из палатки я увидела абсолютно темный лагерь и вспышки фонариков в окружающем лесу. В голове замелькали картины из фильмов ужаса. Быть может это егеря загоняют медведя, и он сейчас будет в нашем лагере? Но бежать-то нам некуда! Увидев свет в соседней палатке, мы спросили в чем дело. Парни ответили, что пропал Серега. Он ушел куда-то из палатки без дождевика, и его уже нет больше двух часов. Кусочки картины в мозгу сложились и мы поняли, что это члены нашего отряда искали пропавшего товарища с криками: «Сергей», но шум дождя и реки исказили крик для нас.

 

День 3.

Сергей нашелся только утром. Заблудившись в темноте, он сумел с помощью зажигалки и остатков туалетной бумаги развести костер под ливнем и дождаться утра.

В этот день мы преодолели несколько рек, некоторые по мостикам, а некоторые по шатким бревнышкам. Организм уже привык к нагрузке, и мы начали получать удовольствие от похода. День был несложный, хотя мы прошли большое расстояние по долине. Наверное, именно этот день был переломным для меня: я перестала считать шаги, думать о весе рюкзака за плечами и мечтать о привале, а просто получала наслаждение от окружающего меня мира.

Вечером все сушили вещи и долго сидели у костра (особенно порадовало отсутствие комаров) под небом, усыпанным мириадами огоньков с величественным шлейфом Млечного пути. Ни в одном другом месте, кроме гор, я не видела столь завораживающего звездного неба. Кстати, на следующих, более высоких стоянках, я в полной мере осознала фразу «чем выше горы, тем ближе звезды»

 

День 4.

Сегодня нам предстояло преодолеть самый высокий перевал на нашем маршруте Кызыл-Ауш. Подъем показался даже легче, чем на второй день. Однако, когда мы дошли до коша дяди Мишы (местный чабан, который радушно встречает всех туристов, проходящих через его кош) у многих появились признаки горняшки (местное ласковое название горной болезни), что отбивало аппетит и вызывало странные ощущения. Но это не помешало нам выпить ведро вкуснейшего айрана и съесть только что испеченный хлеб (угощение дяди Мишы и его помощника Жени).

Когда мы забрались на сам перевал, перед нам открылся бесподобный вид, который сложно описать словами, эмоции захлёстывали, а всю усталость как рукой сняло. Пришло понимание того, ради чего люди ходят в горы. Осознание того, что ты САМ прошел все это, что ты САМ взобрался сюда - просто окрыляло (и возникали мысли – а что же чувствуют альпинисты, взобравшиеся на 5000 м или ещё выше?)

 

День 5.

В этот день мы устроили днёвку. Сходили в радиальный поход к горному озеру, искупались в его хрустально чистой ледяной воде, любовались цветущими крокусами и гиацинтами (весенние первоцветы в августе – это ли не чудо?) и просто отлично провели время. Вернувшись в лагерь, мы собрали наши вещи и начали спуск в долину. Тут начались небольшие неприятности: я каким-то образом повредила колено, оно распухло и начало ужасно болеть, а другая девушка сильно растерла ногу и хромала. К тому же выяснилось, что вся тропа была разбита лесовозами, и спускаться по осыпающемуся гравию было крайне тяжело.

Долина была вознаграждением за все наши муки, в этом месте хотелось остаться жить: горы, река, альпийские луга и стада коров навевали мысль о том, что рай на Земле пожалуй существует. Также в этот день вместо привычной походной еды у нас был настоящий грибной суп! Спасибо дежурным!

 

День 6.

И вот мы добрались до последнего перевала. Он был самым легким в нашем путешествии, и я просто взлетела на него, ведь рюкзаки полегчали, а сил лишь прибавилось. По пути нам попались кусты спелой черники (!) и пока еще зеленой брусники. Северные ягоды в горах нас приятно удивили. На самом перевале мы устроили обед в облаках. Алексей сказал, что это самый “мокрый” перевал: здесь всегда стоят облака и часто идут дожди. Мы решили немного сократить путь, пройдя не по тропе, а напрямик к озеру Рыбному, месту нашей следующей дневки. Это был самый странный переход: мы шли в густом тумане и часто останавливались, чтобы подождать отстающих, ибо видимость была не более 30 метров. В пределах видимости расстилался необычный лунный пейзаж: нагромождение странных камней, черные ручьи – все это создавало ощущение нереальности. Периодически мы устраивали перекличку: «Ежииииик» и слышали в ответ: «Лошаааадка».

 

День 7.

Вторая днёвка обозначилась небольшим радиальным походом к озеру и выше на «Смотровую щель», откуда открывался ошеломительный вид на долину, из которой мы пришли. Около озера находился большой снежник, на котором все впали в детство: играли в снежки, лепили снеговика, катались с горки. Зима посреди лета – это оказывается не так уж и плохо. По возвращении нас ждал сюрприз: рядом с нашим палаточным лагерем у нас появились соседи – две группы туристов, одна из которых путешествовала верхом. Коней стреножили и пустили пастись недалеко от лагеря, но они упорно лезли к нашим палаткам в надежде найти что-то вкусное. В этот вечер мы получили огромное удовольствие от общения с благородными животными, а так же немалую долю веселья, пытаясь отогнать лошадей с задумчивым видом жующих наши палатки

 

День 8.

Ужасно. Жара, болото, мухи, грязь по колено, трава, скрывающая вас с головой, мокрые ноги и затянувшийся спуск в грязной жиже, непрерывно в течении 6 часов. Положительные эмоции от похода были уничтожены.

Но, спустившись, наконец, в Архыз, разбив лагерь и отдохнув (устали сильнее, чем в любой другой день) мы решили пойти в сам поселок. Сходили в баню, поели вкуснейший шашлык из молодого барашка, вспомнили, что вечером можно не надевать теплую куртку (как это делали мы каждый вечер в горах). После этого чудесного вечера покой и умиротворение вновь воцарились в моей душе.

 

Оглядываясь назад и вновь переживая все эти дни, я понимаю, что все мелкие неудобства: проливной ливень, мокрые вещи, жара и усталость – ничто по сравнению с той гаммой чувств и эмоций, которые подарил мне этот поход.
 

 

 

 

Написать комментарий

  • Обязательные поля отмечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.