Главная » Отзывы » Ликия. Часть 2

Вторая часть отчета из похода по Центральной части Ликийской тропы в Турции 02.01-11.01.16 (Надежда Ряховская, Новосибирск)

ТРОПАМИ ДРЕВНЕЙ ЛИКИИ. ЧАСТЬ 2

Часть 1

Напомню, что благодаря хитропопости некоторых, отдельно взятых участников похода, палатки я и Женя с Антоном поставили внутри полиэтиленового домика. Во такого:

Что оказалось отличнейшим выбором! Ибо утро началось с мерного топота дождевых капель по полиэтилену. Дождь так громко барабанил по крыше домика, что казался целым ливнем. Ливнищем! Я лежала в палатке, закутавшись в теплый спальник, и усиленно надеялась, что дождь прекратиться. Тщетно. Дождь, похоже, лил всю ночь и останавливаться на начатом не собирался. Он как бы намекал: «забудь о солнце, забудь о сухой одежде. Есть только я, твой мокрый властелин». Ээээх… Дождь я люблю, но только если есть возможность избавиться от него, когда надоест. А это явно не тот случай, предстоит длинный ходовой день.

Пришел Ваня, разрушив план по пережиданию дождя в палатке, и объявил подъем. Ооок.

Позавтракали, начали собираться. И вот тут я совершила самый свой самый глупый поступок за весь поход. Испугалась, что замерзну и напялила на себя все носки. ВСЕ! Умная женщина, что тут скажешь. Спустя час от начала пути сухих носков у меня не осталось.

Как оказалось, к дождю я не подготовилась совсем. Какие дожди в январе?) Желая максимально сэкономить на весе, оставила дома плотный дождевик и взяла вместо него пару легких, модели «мусорный мешок». Нет, в принципе, свою роль они выполнили, но могло быть и лучше. Эти рвутся, у них короткие рукава и короткий подол. В общем, я промокла. Чуть меньше, чем полностью. Вода стекала по дождевику, по штанам и выливалась в ботинки. В которых через некоторое время начало смачно хлюпать. Пока идешь, это даже немного весело. А вот как останавливаешься, вода начинает стремительно остывать, вместе с ногами. Да и вообще, стоять во время дождя, не самое лучшее развлечение. Холодно и по-прежнему мокро.

Единственное, что у меня осталось на самом деле сухим – голова и торс. Что позволило не замерзнуть окончательно.

Итак, непрекращающийся дождь сверху, сантиметров 10 мокрого снега снизу, холодный ветер сбоку. Мокрые руки коченеют на ветру, штаны липнут к ногам, капли стекают по носу. Что еще нужно для счастья?

Фотоаппарат я как утром упаковала в рюкзак, обернув в кучу целлофана, так ни разу и не достала. Поэтому фотографии сегодняшнего дня только от Русланы и Олега.

К обеду мы очень своевременно нашли пастушьи домики. Воспользовались одним из них. Выжали носки, вскипятили чай и перекусили. Холодно, черт подери! И мокро. Пришлось приседать, чтобы согреться. Здесь же приняли стратегические решение – не подниматься на плато (там еще холоднее и ветреннее), а пойти в обход по дороге. При подъеме в гору нам либо пришлось бы ночевать на снегу, либо в темноте по камням спускаться вниз. Ни то ни другое не прельщало по погодным условиям. Так что – обход!

Дождь временно прекратился и у меня почти что высохли штаны! Люблю синтетику – отлично сохнет!

Чем ниже спускались, тем меньше становилось снега.

К месту стоянки подходили уже в темноте, при свете фонариков. Дорога плохая, каменистая. Нужно внимательно смотреть, куда ставишь ноги, чтобы не навернуться. Мой фонарик внезапно оказался совсем плох, не смотря на свежие батарейки. Шла в свете Юлькиного, он у неё ядерный.

Когда впереди раздался лай собак, я несколько напряглась. Не люблю посторонних собак. Эти собаки посторонних тоже не любят, судя по тому, что лай не прекращался. В какой-то момент псины начали подбираться ближе, не прекращая гавкать. Светящиеся лающие глаза из темноты – бррр! Ване пришлось на них заругаться, чтобы отстали. Сработало!

На ночевку мы сегодня остановились среди развалин древнего христианского монастыря. Я удачно успела высушить две пары носков у костра, пока снова не начался дождь. Побоявшись замерзнуть ночью, напросилась спать в палатку к Руслане и Олегу. У них трехместка.

А когда мы проснулись, оказалось, что дождь не засыпал. И лил, судя по всему, всю ночь. Значит снова идти мокрыми.

Совершила волевое усилие, вытащила фотоаппарат и отправилась снимать остатки церкви под мерзкой моросью.

Наш лагерь и окресности:

Отличное место для того, чтобы прятать рюкзаки от дождя:

Правда, слегка дырявое:

Развалины россыпью:

Лучше всего сохранилась церковь Ангела Гавриила. Построена она была в 6-м веке нашей эры.

Над входом изящный орнамент:

Колодец с питьевой водой:

А вот эта шикарнейшая штука, похоже, верхушка от колонны. Какая тонкая и красивая резьба!

Две достаточно хорошо сохранившиеся колонны с крестами:

Когда мы уже почти собрались уходить, в лагерь пришел какой-то мужчина из местных. С зонтиком. Вероятно, проследить, чтобы мы убрались по добру, по здорову.

Коллективное фото. Я самая голубая:

фотография Русланы Киприяновой

Эээх, очередной дождливый день. Ботинки мокрые еще со вчера, одежда тоже так себе. Счастье и радость читается на лицах:

Когда мы, промокшие насквозь, озябшие и несчастненькие шли по какой-то деревушке, навстречу выбежал местный мальчишка. И заманил нас к себе домой – погреться и напиться чая. Вот это блаженство! Снять мокрые ботинки и носки, выпить вкуснейшего горячего чая с турецкой халвой, погреться у печки-буржуйки! Почти что высушила штаны! Правда, слегка перестаралась, вертясь вокруг печки, и обожгла кисть руки в неудобном месте, до сих пор побаливает.

От тепла нас разморило и мы начали думать, как перехитрить дождь, чтобы не ставить лагерь по-мокрому. По плану, мы должны были остановиться на горе, немного не доходя до Демре. Но решили спуститься в город и там уже решить – либо добираться до следующей стоянки, либо остаться там. Ибо идти под дождем еще ничего, а вот развлекаться в лагере уже так себе.

На подступах к Демре дождь поутих. А мы немного повеселели:

Я в своём репертуаре. И в мусорном мешке, т.е. дождевике)

Отсюда хорошо видно, как много в Демре теплиц:

Видимо в компенсацию за дождь, Турция накормила нас обалденными спелыми апельсинами и гранатами. Выглядели мы, наверняка, диковато: мокрые рюкзакастые туристы рвут по обочинам фрукты и тут же едят, вымазывыаясь соком. И гранаты, гранаты распрекрасные! Особенно те, что уже раскрылись. Спелые!

фото Евгении Аникиной

Объевшись вкусноты, передвигаться начали немного ленивее. И в центр города добрались только к темноте. До следующего места стоянки еще 6 км, причем завтра пришлось бы возвращаться обратно для осмотра всякого прекрасного достопримечательного.

Идти туда – вариант номер раз.

Второй вариант – поддаться лени и желанию просохнуть и остановиться в каком-нибудь гест-хаусе.

Пока стояли и думали – что/куда, к нам подошла турчанка и принялась помогать в поисках жилища. Потом подошел еще какой-то турок и позвонил другу, хозяину геста. Хозяин приехал, договорились о цене, погрузились в машину и уехали разлагаться морально. Ну и физически тоже. Душ, тепло, вино.

Спалось отлично)

 

 Продолжение следует...

 

 

 

Написать комментарий

  • Обязательные поля отмечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.