Главная » Отзывы » Время идти в поход

Отчет из похода на Кавказ "Горячие источники Кавказа" 20.06-25.06.16 (Орлов Кирилл, Санкт-Петербург)

ВРЕМЯ ПРИШЛО ИДТИ В ПОХОД

Отчет из похода по Кавказу "Горячие источники"

Отчет из похода на Кавказ Горячие источники

Все поменялось совершенно неожиданно и в последний момент. Долгожданный июльский отпуск на море совместно с семьёй накрылся. Начальство сказало: либо ты берешь отпуск сейчас, либо вообще неизвестно когда. Ну, что ж… Дают – бери... И я решил, что, значит, время пришло идти в поход.

За полторы недели я облазил кучу сайтов предлагающих данный вид развлечений: подбирая по срокам, ценам, маршрутам, сложности, списываясь с менеджерами, пытаясь понять, чего же я сам то хочу. Составлял списки необходимых вещей, прикидывал, что из этого нужно будет купить и сколько все эти радости туриста стоят. Узнавал у друзей, у кого что можно взять попользоваться. Короче, был сам не свой.

Сайт Зов Гор мне попался не самым первым. Но зато с ним оказалось все просто и понятно. Поход на Кавказ. Горячие источники. Эльбрус. Это должно быть интересно! Да и хоть немного лета перехватить. Менеджер ответил тут же. Оплата на месте. Место в группе есть. Так, а билеты. Питер – Невинномысск. Еще около тридцати плацкартных мест в наличии. Невинномысск – Питер. И тут, пусть, может быть, это и прозвучит глупо, но мне показалось, что это знак судьбы, а от судьбы, как известно, лучше не бегать: последний билет обратно на нужную дату! Да! Да! Да! Он будет моим! И поход будет моим! И горы!!! И пусть немного стремно (чего уж скрывать). Первый раз. Неизвестно куда. Неизвестно с кем. Но я хочу этого!

По пути на вокзал в каждом, кто нес за спиной большой походный рюкзак, я видел единомышленника. Оооо, это чувство предвкушения, ожидание приключений, еще неиспытанного чего-то... И Поезд, казалось мне, пропитан насквозь запахом этого безумия, имя которому Путешествие. Все ускоряющийся перестук колёс. И чем дальше удалялся Питер, тем лучше и лучше становилась погода)) Оказывается, лето все-таки где-то еще существовало)))

В Невинномысск я приехал рано утром. Полтора часа до назначенной встречи. Несколько раз проверял точно ли показывают мои часы, точно ли встречаемся сегодня, точно ли в девять, снова и снова смотрел как выглядит координатор, чтобы сразу его идентифицировать. И вот время «Ч». Ко мне подошли ребята. Все произошло как-то неожиданно. Быстро познакомились. Два инструктора, да нас четверо. Здорово. Небольшая группа – это самое то. Как оказалось, точнее, как нам рассказал Кирилл, наш старший инструктор, маршрут очень популярный, но большинство людей ходят по нему в июле-августе, и нам в общем-то повезло все посмотреть пока не стало многолюдно. Вообще Кирилл, как и Саша (второй наш инструктор), оказались отличными ребятами и охотно делились с нами знаниями, опытом, информацией касающейся тех мест, где мы были, да и просто поднимали наш боевой дух и настроение историями и шутками.

Но я забегаю вперед. Загрузившись в микроавтобус, поехали регистрироваться в МЧС (все по-взрослому). Потом долгая дорога, обед в уютной кафешке, и снова дорога. Так вот ехали, то болтая, то подремывая, то любуясь на красоту за окном, через всю Карачаево-Черкесскую республику до аула Хурзук. В ауле загнали машину в один из дворов, хозяйка гостеприимно напоила нас чаем и угостила домашним сыром. Затем распределили общий груз: еду, котелки, газ для газовой горелки, палатки взятые у Зовгор. Еще раз проверили рюкзаки, выложили в машину все лишнее, это было очень кстати (не все, что может пригодиться в поезде, хотелось тащить с собой в горы). И пошли…

Аул небольшой, расположен на бурной речке Уллу-Хурзук. По улицам бродят коровы. Это последний относительно крупный оплот цивилизации. Дальше только хижины пастухов или, как нам сказал Кирилл, кошары. Туда, в сторону Эльбруса, вдоль реки, то и дело перескакивая с берега на берег по грубым мосткам, петляет грунтовка, по ней то нам и предстояло идти.

Жарко. Солнце радостно припекает. От реки веет прохладой. Дорога, проложенная уазиками, и другой вездеходной техникой, уводит все дальше и дальше в щебет птиц, в медовые запахи ярких незнакомых цветов, мимо покрытых лесом склонов, с которых сбегают бесконечные ручьи, ручейки, ручеёчки. Вот рядом с обочиной несколько красавцев подосиновиков, вон там красными каплями рассыпалась земляника. Какая ж благодать! И к тяжести рюкзака постепенно начинаешь привыкать и к мерному темпу ходьбы, и приноравливаешься фотографировать на ходу и не отставая, и перебираться через раскинувшиеся широко лужи не замочив ног. Привал наступил как-то неожиданно. Преодолев особо широкий ручей (думаю, что это и был тот самый, обещанный описанием похода, Еникол), Кирилл полез по крутой тропинке вверх и мы вслед за ним оказались на мысу над рекой. Отсюда открывался обалденный вид, повсюду цвел чабрец и много всякого разного, чьи названия, к стыду моему, мне не ведомы, по соседним склонам ползли тени облаков, и дух захватывало, особенно когда рюкзак оказался на земле.

Мы быстро поставили палатки. Набрали хвороста. И Кирилл занялся ужином. Вообще, в течении всего похода готовкой в основном занимался именно он, все остальные только помогали. Так как в горы переть все приходится на себе и практически постоянно вверх, то питание на маршрут четко рассчитано. И вот в деле питания наш старший инструктор проявил всю свою изобретательность и кулинарный талант. Пища была вкусна и разнообразна. Постоянно на свет появлялись какие-то пакетики и баночки с «тайными ингредиентами». А с чаем заваривались и чабрец, и липа, и другое разнодушистое разнотравье. Никто не оставался голодным или недовольным.

Потом мы немного посидели у костра, каждый рассказал что-то о себе, просто поболтали, посмеялись и умаявшиеся разбрелись по палаткам.

Второй день порадовал ясным свежим утром. Как только из-за хребта показалось солнце, остатки ночной прохлады развеялись без следа, оставив лишь бодрящую росу на траве и кустах. Выспавшись и позавтракав, мы не торопясь собрали лагерь и двинулись в путь. Нам предстояло пройти 17 км. 17 километров – звучит совсем не страшно. Идем бодро, пускай и преодолевая постоянно небольшой подъем. И рюкзак нормально так за спиной сел, лучше даже, чем в первый день. Идем, любуемся. Хочется все вокруг, каждую мелочь, каждую букашку, запечатлеть, если не на фото, так в памяти уж точно. И головой крутишь, ракурсы поживописнее высматривая, только стараясь равновесие не терять, все-таки с приличным грузом за спиной координация иная становится.

До обеда мы ничего так протопали. Правда, чем дальше, тем менее восторженно. Точнее, внутри то кайф от всего вокруг, но силы экономим, бурно не восхищаемся, и уже не бегаем туда-сюда все подряд фоткать, да и рюкзак как будто больше на плечи давит. Погода тоже решила норов показать. Нахмурилась. Пока мы сели бутерброды трескать и чаем из термоса шоколад запивать, стало понятно, что дождь стороной не пройдёт. На рюкзаки чехлы натянули, на себя дождевики. И места то все больше открытые, лес позади остался, негде прятаться. Взгромоздили поклажу на спину и вперёд.

И тут лупануло. Хорошо хоть дорога каменистая, иначе б мигом развезло. По лицу и ладоням течёт, бриджи мои промокли. Ветерок холодный. Все липнет. Мерно переставляешь ноги, стараясь дыхание не сбивать. Все выше, и выше, и выыше... Час, другой... Ботинки, радует, не подвели. Не трут, тепло и комфортно. А так, везде уже сырость пробралась. Я так и не понял в какой момент Уллу-Хурзук остался позади, но дальше мы шли вдоль реки Битиктебе. Группа наша растянулась, замыкающих и не видно, где-то там, за дальним поворотом шлепают.

Долго ли коротко ли..., дождь, слава богу, миновали. Невдалеке пробежала лиса, посмотрела на нас с удивлением. Кирилл сказал, что идти уже недолго, но он давно так начал говорить))) Так что, я решил переодеться, мокрым было все, вплоть до трусов.

Но в этот раз действительно оказалось недалеко. Впереди открылась жёлтая от цветов долина, сейчас, после дождя, довольно неуютная, какие-то развалины сбоку от дороги, вдали виднелись ещё строения (та самая кошара и купальня термального источника Джылы-суу, ну, это все потом выяснилось). А прямо по курсу величественно возвышался Он! Укрытый облаками, покрытый ледниками Эльбрус. Самая высокая гора Европы и России.

Теперь можно было разбить лагерь. Вариантов оказалось два: искать ровное место и с комфортом располагаться в мокрой траве или воспользоваться уцелевшими комнатами развалин сбоку от дороги. В такую сырость в развалинах было уютнее, особенно ужин готовить. Помещения были поделены на две спальни и кухню. В кухне были столы и даже довольно крепкий диван, а ещё было светло, так как отсутствовали две стены, в спальнях же присутствовали все стены, в одной больше ничего и не было, только ровный пол покрытый линолеумом (самое то, чтоб расстелить карематы и спальники), в другой стояли пружинные шконки. Самоё главное, что на первой стоянке, что на второй, имелся туалет, типа обычный деревенский скворечник с дыркой в полу, но все равно, какие-никакие, а тоже удобства, места то открытые, не особо где так вот сядешь.

Словно в награду, Эльбрус таки сбросил в этот вечер с себя покров облаков и предстал во всей красе, высвеченный последними лучами заходящего солнца. Честно говоря, это фига два опишешь, это видеть надо. Когда в облаках, думаешь, какой высокий, а когда облака уходят, оказывается, что он ещё выше, так как ледники сливаются с облаками.

Вымотанные погодой и переходом, отужинав и развесив в кухне одежду, чтоб сушилась, и еду, подальше от многочисленных мышей, завалились спать.

Ночью я пожалел что не взял спальник потеплее. Было холодно. Меня знобило, грудь болела, как от быстрого бега на морозе, сердце бешено стучало в ребра, я ждал утра как избавления, и только часа в три, намаявшись, вырубился.

А утро снова было солнечным. Удалось и позагорать и высушить одежду. Как бодрит умывание в горном ручье. Сколько вокруг сусликов - офигеть, и они пересвистываются. Какая вкусная каша получается у нашего, незлобно бурчащего, что его рано подняли, инструктора.

Первая радиалка. Перевал Кольцевой. 3400 м. Вещи оставлены в нашей "гостинице". Идем налегке. С собой только самое ценное, да ещё куртки, шапки, вода, перекус на обед. Переходим Битиктебе и от купален (там мы набрали с собой по бутылочке нарзана) поднимаемся по склону. С маленьким рюкзачком - это вообще кажется лёгкой прогулкой. Чем выше мы поднимаемся, тем становится тише. Пропадает бесконечный шумовой фон реки. Очень много цветов, крохотные, нежные, словно брызги самоцветов. Обалденно красивые и столь же ароматные рододендроны. Среди камней бесконечные ручьи. Если осторожно перебираться, то можно не вымочить ног, а это важно - ботинки одни и просушить их получится только в лагере, и то, если будет солнце, над газовой горелкой много не насушишь. Трекинговыми палками я к этому походу не обзавелся, вот что скажу: вполне реально справиться и без них, даже где-то, может быть, и сподручней, но в основном с ними лучше, легче и надежней, все-таки какая-никакая страховка, особенно когда идёшь по шатающимся валунам, или спускаешься по крутому склону, или переходишь по камням или бревну какую-нибудь речушку, даже одна палка тут большое подспорье, ну, и, конечно, палки берегут ваши колени.

Сначала нам было жарко, идёшь, потеешь в термухе, но чем выше, тем прохладней воздух и ветер холодит мокрую спину, на склонах появляются снежные языки истекающие журчащей прозрачной водой. А вершины, до которых, казалось, рукой подать оказываются не так и близко. Снега все больше и тут же по соседству, где камни и земля уже оттаяли, цветут цветы и над ними летают бабочки - вот она сила жизни и ты сам напитываешься этой яростной, первобытной силой.

Идем гуськом по снежному склону. Совсем рядом плывут облака, сползают с боков Эльбруса к нам. Дождя что-то совсем не хочется. Может пронесет. И вот он Кольцевой. Обещанное озеро ещё скрыто подо льдом. Здесь мы останавливаемся на обед. Сыр, хлеб, шоколад и горячий чай из термоса. Доедаем под шорох капель переходящий в перестук градин. Собираемся и топаем выше. Снег под ногами кончается, дождь с градом тоже перестают сыпать, облака остаются на Кольцевом, а мы выбираемся на голый, сложенный из солидных каменюк, хребет, кажется, эта свалка остроугольных глыб называется курумник. Боже, вот это вид. Я думал, что такое можно увидеть только на фотографиях какого-нибудь журнала, типа National Geographic. Во всем своём величии предстал перед нами Главный Кавказский хребет. Только небо и горы, куда ни взгляни, небо и горы, прекрасные, бескрайние простирающиеся далеко-далеко-далеко. За вершинами вздымаются новые вершины, за хребтами новые хребты, словно окаменевшие волны, покрытые пеной снегов. И мы такие крохотные, такие хрупкие на фоне всего этого. Слева, с западного склона Эльбруса, длинным языком сползал ледник Кюкюртлю, это истоки Уллу-Хурзук. Вон она еле заметная вьется внизу и где-то там, откуда мы только вчера (а, кажется, сто лет назад) пришли, сливается с Битиктебе, а ещё дальше вливается в Кубань, которая становясь все более полноводной, вбирая по пути к Азовскому морю множество рек, ручьев, наполняя водохранилища, питает землю и даёт жизнь. А все начинается здесь!

Во всем своём величии предстал перед нами Главный Кавказский хребет. Только небо и горы, куда ни взгляни, небо и горы, прекрасные, бескрайние простирающиеся далеко-далеко-далеко. За вершинами вздымаются новые вершины, за хребтами новые хребты, словно окаменевшие волны, покрытые пеной снегов. И мы такие крохотные, такие хрупкие на фоне всего этого. Слева, с западного склона Эльбруса, длинным языком сползал ледник Кюкюртлю, это истоки Уллу-Хурзук. Вон она еле заметная вьется внизу и где-то там, откуда мы только вчера (а, кажется, сто лет назад) пришли, сливается с Битиктебе, а ещё дальше вливается в Кубань, которая становясь все более полноводной, вбирая по пути к Азовскому морю множество рек, ручьев, наполняя водохранилища, питает землю и даёт жизнь. А все начинается здесь!

Над обрывистым склоном лежит камень Ленивый, покрытый пятнами лишайников и мелких жёлтых цветов, он так и просит прилечь на его широкую плоскую макушку. Здесь все чувства и мысли успокаиваются, даже восторг становится чем-то глубоким внутри: радостью, теплом, светом, тишиной. И каждый на какие-то очень важные мгновения остается наедине с собой и с этим прекрасным миром. Только через какое-то время, слегка придя в себя, мы начинаем собираться в обратный путь.

Этим вечером наша банда была бодрее и веселей. На ночь я укутал ноги кофтой и, наконец-то, прекрасно выспался. А утром снова было ясно и припекало солнце, озаряя облачно-белые вершины Господина этих мест. И неугомонные суслики свистели не переставая. И каша была горячей и вкусной и чай душист.

Сегодня предстояло подняться на перевал Балк-Баши. 3690 м или около того. Кирилл предупредил, что этот перевал очень ветреный, желательно взять шапки и перчатки, да и высота посерьезней, чем на Кольцевом, зато бывает меньше снега, его сдувает. По дороге, мимо купальни, потом мимо кошары, дошли до конца долины, дорога кончилась. Перед нами красавец Эльбрус. Хотя, как и на все большое, на него лучше смотреть отойдя на приличное расстояние. Ну, или с других вершин. Дальше идём налево. Поднявшись на склон, пошли траверсом по узкой тропинке до распадка, перемахнули по камням через ручей. Тут места были совсем иные, чем на пути к Кольцевому, более открытые и какие-то сглаженные, растительность и камни под ногами не такие. И ощущение, что у этого места совсем другой характер, другое настроение, если так можно выразиться.

Петляя змейкой, поднялись до гребня. Ветра не было, нам повезло. С одной стороны лежала полоса снега, с другой к камням жались мелкие цветочки, с одной стороны лежала наша долина, с другой - узкая, соседняя. Внизу, в соседней долине, небольшими темными точками виднелись пасущиеся яки, над нами парили, раскинув широко крылья, какие-то большие прекрасные птицы. И вновь наползали облака - это уже стало какой-то традицией. Склон стал круче, пошла мелкая сыпуха. Облака уже плыли не только над нами, но и ниже нас, вокруг.

Хорошо тропа обозначена каменными пирамидками-турами. Неожиданно сверху нам навстречу выкатилась группа здоровенных мужиков в камуфляже, они, в отличие от нас, перли огромные рюкзачищи, я даже не сразу заметил калаши, болтающиеся у них на шеях, замыкал группу проводник МЧСник. Ага, военные тренируются. Они спросили правильно ли идут в долину и утопали. Коричневую сыпуху сменили большие серые камни, мы, кое-как примостившись среди них, утеплились и перекусили. Горячий чай на привале кажется напитком богов.

Идём дальше. Видимость стала ещё хуже, сплошное белесое марево. Не мудрено и заплутать. Кирилл указал на скалу над нами - каменная плита, имена, те, кто не смог отсюда вернуться, напоминание, что с горами не стоит шутить, горы - это серьёзно. Выбрались на небольшую покрытую снегом площадку, переходящую в крутой заснеженный склон. В разрывах белой мути то и дело появлялись голубое небо, а слева, свешиваясь со скал, покрытый следами схода лавин, Уллу-чиран, Великий ледник.

Это наша последняя, самая дальняя и самая высокая точка, дальше нас ждёт только путь назад. И не только в лагерь. Пускай у нас ещё целых два дня похода, но... Это возвращение. И оно начинается здесь. Завтра утром мы пойдём обратно, уже знакомой дорогой, которой пришли сюда, к подножию Эльбруса, словно сматывая невидимую нить связывающую нас с тем, что мы оставили дома, в своих городах. Кого-то ждёт Питер, кого-то Минск, кого-то Москва, кого-то Иваново, кого-то Крым. Ждут и волнуются близкие, ждут заботы, работы, суета человеческих муравейников, иная красота, иной ритм, иные запахи, иные звуки. Совершенно незнакомые люди, мы ненадолго приоткрыли себя друг другу, может быть мы ещё встретимся, может нет, не важно, все мы уже стали частью этого путешествия. И поэтому немного грустно предчувствуя расставание.

Спускались быстро и молча, тропа слегка подраскисла, моросило. Ноги, да и все тело, уже совсем свыклись с темпом и манерой ходьбы. Бочком, бочком... Стараясь не подскользнуться. В долине плавали клочья тумана, было сыро и пасмурно. Почти дошли.

Тут нас окликнули мужики, разбившие лагерь рядом с дорогой возле своего уазика-буханки, оказалось, что они собираются уезжать и решили отдать нам всякого провианта, что осталось: чай, хлеб, картошка, сало, - пытались дать ещё и два десятка яиц и ещё чего-нибудь, мы еле отговорились, самим завтра с утра обратно, не съедим, ещё и свое остаётся, а тащить на себе. Ещё мужики пожаловались, что суслики тут просто напасть: опрокинули и вылакали у них банку сгущенки, вылизали всю соль... Нам, значит, повезло с нашим домиком, у нас только мыши.

На ужин решили нажарить картошки на сале, вроде, как прощальный пир. И обязательно сходить искупаться в термальном источнике! Когда ещё!? Погода, словно помогала прощаться, словно, чтоб не так обидно было уходить, хмурилась и капала дождливыми холодными слезьми. Это был душевный, хоть и немного грустный вечер.

Купаться собрался в итоге только я с инструкторами. О купальне расскажу подробней. Это домик с каменными стенами и прозрачной пластиковой крышей, чтоб типа, как парник. Вокруг домика следы жизнедеятельности периодически пасущихся здесь стад. Внутри домика маленький каменный бассейн, вода в котором рыжая, непрозрачная, побулькивающая, и, если никто давно не купался, то ещё и с ржавой пенкой (кто в курсе, тот знает, что это от обилия железа), ну, и лечебный сероводородный запах, в общем, для людей брезгливых, какие обычно в походы не ходят, может выглядеть непрезентабельно, зато возможность, хоть как-то, смыть грязь и пот. Ну, и напоследок, термальность источников заключается в том, что они потеплее горных ручьев и речек, но не стоит ждать, что вода будет горячей, она довольно прохладная, но терпимо.

Накупавшись, натрескавшись слегка недожаренной, но все равно вкусной картошки, спев а капелла несколько песен, кому что вспомнилось, мы легли. Утром предстояло собираться.

И опять было солнце. Вещи сложены. До свиданья, Эльбрус. Мы обязательно ещё вернёмся. В тебя невозможно не влюбиться, тебя невозможно не любить. Вот он и скрылся, остался позади, за другими хребтами. Обратно топалось намного легче.

Вниз - не вверх. Да и запасы еды уже были подъедены, рюкзаки похудели. И опять был и дождь, и солнце, и опять дождь и обеденный перекус и земляника по обочинам дороги и лес по склонам. Река стала совсем мутной и ещё говорливее. Добрались до первой нашей стоянки, можно сказать, родные уже места, отсюда завтра в Хурзук, а потом на вокзал и кто куда. И снова дождь. Ужин пришлось готовить в палатке и в тесноте. Но мы не унывали. Все равно было клево. Шутили, подкалывали друг друга, болтали, плакали и ржали, нарезая лук для зажарки (в замкнутом объёме палатки его запах - это нечто). А когда кончился дождь, даже рискнули залезть в реку, с краешку, где по колено и течения сильного нет. Чёрт. Вода была просто леденющая, ноги свело тут же. Меня лично хватило только быстренько побрызгать на себя и все, ну, и попозировать для фото.

А утром мы вернулись в Хурзук. Бросили рюкзаки в багажник микроавтобуса, купили у хозяйки обалденных шерстяных носков и поехали в Невинномысск. Возвращения, они всегда бывают какие-то... скомканные, суета, надо ничего не забыть, ты ещё не дома, но приключение уже закончилось, ты почти что уже не здесь, мысленно ты уже в пути домой, а путешествие постепенно переходит в разряд чудесных воспоминаний.

На прощание Кирилл сделал нам царский подарок, свозил в село Казьминское, это недалеко от Невинномысска. Там в 70-ые годы искали нефть, а нашли термальный минеральный источник и организовали базу отдыха. Как ни хорошо на природе, но... унитаз и душ с горячей водой - это вещь. А какой кайф испытало натруженное тело погрузившись поочередно в каждый из трех бассейнов различной величины и разной температуры (22, 35, 40 градусов). Боооже. Вода, кроме всего прочего, лечебная (она является представителем гипертермальных азотно-кремниевых щелочных минерализованных глубинных вод с высоким дебитом, а большая концентрация кремниевой кислоты и слабая минерализация придают воде в этой местности особый оздоровительный эффект - эту информацию я, конечно, не запомнил, а спер из интернета).

Чистые, расслабленные, довольные, полные впечатлений мы вернулись на вокзал Невинномысска. Вот и все. Распрощались и дальше наши истории потекли каждая сама по себе.

Спасибо Кириллу и Саше, спасибо Вере, Славе и Никитосу, спасибо ЗОВГОР. Спасибо тебе Эльбрус-Вздымающийся, Иалбузи-Грива Снега, Ошзамахо-Гора Счастья. Сколько у тебя прекрасных имён и все они твоя суть.

 

Фотографии Веры Дьячковой и Орлова Кирилла

 

 

 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.