Главная » Отзывы » Из Хевсурети в Тушети

Отзыв из похода по маршруту Хевсурети - Тушети (Грузия) 10.09-18.09.16 (Никита Ларин, Краснодар)

ИЗ ХЕВСУРЕТИ В ТУШЕТИ

Отзыв из похода по маршруту Хевсурети - Тушети

 

Пролог

Еще зимой я загорелся желанием посетить Грузию во время отпуска. Долго думал, как провести время, ведь я знал об исторических, культурных и гастрономических богатствах этой страны, но в то же время моя «горная» болезнь тянула меня в поход.

Тяга к природе овладела мной. Я подал заявку, забронировал место в хостеле, купил билеты до Владикавказа, проверил снаряжение… Оставалось только ждать. За несколько дней до отъезда заболело горло. Вылечиться я не успел – так и поехал с простудой, чувствуя, что поход будет «веселым».

Один день перед походом я провел в дороге. До Владикавказа добрался поездом, а оттуда на машине – в Тбилиси. И как по мне, так это гораздо интереснее, чем лететь на самолете. Военно-грузинская дорога безумно живописная! А водитель со своим товарищем накормили меня вкусным и сытным обедом в отличном ресторане на окраине Владикавказа. Бонусом стала абсолютно бесплатная поездка по вечернему Тбилиси.

 

День 1. Знакомство друг с другом и с Грузией

Утром начали подтягиваться все участники похода. Нас оказалось много – 20 человек. Познакомились, загрузились продовольствием и в путь!

Практически весь день мы ехали к началу маршрута. По пути останавливались на берегу очень живописного водохранилища, чтоб посетить крепость Ананури.

Отзыв из похода Хевсурети - Тушети

Затем были остановки на смотровой площадке и у минерального источника на Военно-грузинской дороге. В обед мы приехали в Казбеги (Степанцминда). Я знал, что мы сейчас поднимемся на машине на небольшую гору, на вершине которой величественно возвышается древний храм. Действительно, все так и было. НО! Туда приезжают столько туристов со всего мира, что этот храм становится похож на муравейник. А во время подъема на гору даже образуются пробки среди узеньких улиц поселка. И никуда от этого не денешься.

Хорошо, что окружающие красоты ничем не испортить.

Из этой суеты мы спустились обратно в поселок, отобедали и наконец-то взяли курс на начальную точку маршрута – село Джута. От него мы прошли километра полтора-два, пока не стало темнеть. На поляне возле речки был наш первый ночлег.

 

День 2. Первый перевал и первые трудности

Утро было теплым. Мы, полные энергии, вышли на тропу. По программе – переход через перевал Чаухи и спуск к озерам Абуделаури.

На подъеме было много переходов через ручьи. Уклон тропы становился все более крутым. В сентябре солнце уже не такое активное, как летом, поэтому идти было не так сложно, как ожидалось.

Каждый раз казалось, что вот уже перевал. Но за каждым подъемом скрывался еще один очередной.

И вот после обеденного перекуса мы наконец-то вышли на перевал.

Наверху мы наблюдали интересную картину: сзади отлично просматривались вершины и долины, а впереди облака становились все гуще, поскольку ветер не давал им перейти через хребет.

Особо интересным оказался спуск с перевала. Крутой склон, сыпучая порода под ногами. Плюс мы спускались в густом облаке. В нижней половине склона осыпающаяся каменная крошка накопилась толстенным слоем, похожим на халву. И мы по этой халве буквально скатывались, как на лыжах. Это было непросто, но очень круто!

Вечером мы познакомились с очень позитивной семейной парой из Ливана, которые остановились на ночлег рядом с нами и здорово разнообразили наш вечерний отдых.

В тот вечер я потерял голос и обнаружил огромную мозоль на пятке.

 

День 3. Бесконечный спуск и первое прикосновение к древности

Подъем был ранний, поскольку в то утро мы с товарищем дежурили.

Рассвет был чудный!

А пока мы готовились завтракать, пастух с противоположного склона повел свое стадо прямо через наш лагерь. Что-то сразу шашлыка так захотелось!

В первой половине дня мы все время спускались вниз по пологим тропинкам через село Рожка. Приятная погода, несложный спуск, красивые виды вокруг способствовали отличному настроению. Все участники беззаботно общались.

На окраине села набрали вкуснейшей родниковой воды и вышли на дорогу. Спуск по дороге был относительно пологий и бесконечно длинный. Через три часа остановились на обед, а после перекуса загрузились в микроавтобусы и направились в село Шатили через перевал Датвисджвари (Медвежий крест). Дороги в тех местах безумно красивые, но очень пыльные. Мы спасались от пыли как могли.

Итак, Шатили. Большая часть группы заселилась в гостевой дом, остальные поставили палатки на берегу речки. И затем все дружно пошли гулять по древней одноименной крепости. Это непередаваемые ощущения: идешь спокойно по дороге, выходишь из-за поворота, а там такое величие, такая махина!!

Тут уж никто не отказал себе в удовольствии погулять по узким каменным улочкам, заглянуть в каждое строение и попытаться вскарабкаться на самую высокую крышу крепости.

Неожиданно было обнаружить, что в самой крепости до сих пор живут люди. Не в домах, оснащенных благами цивилизации, а здесь, в каменных хижинах. В одном помещении и кухня, и спальня. Маленькие проемы в каменной стене вместо окон и деревянные кривые дверцы. Вероятно, раньше тут постоянно жили их предки, а теперь эти люди обитают здесь для сохранения крепости и заработка от туристов.

В хостеле вечером хозяйка накрыла на столы и угощала нас вином, мясом, овощами, хачапури, сыром и прочими вкусностями. Не бесплатно, конечно. Но зато какой душевный, вкусный и сытный получился ужин!

 

День 4. Вдоль границы с РФ. Разминка перед перевалом

Утром, когда мы стали вылазить из своих комнат, хозяйка уже вовсю суетилась у плиты. Ароматы с кухни взбодрили нас и пробудили замечательный аппетит. И снова хозяйка была щедра на угощения.

Но надо было торопиться. День предстоял непростой.

Сначала был короткий переезд. Полтора часа в микроавтобусе в обнимку с рюкзаками – отличная возможность еще немного подремать. Даже постоянные подпрыгивания, покачивания и тряска не были нам помехой. И к приезду в древнее село-крепость Муцо мы были уже весьма бодрыми.

Крепость Муцо расположена прямо на крутых скалах, и добраться до самого верха – весьма увлекательное приключение.

Крепость стоит на скале таким образом, что снизу видно лишь ее половину. В верхней части таится маленькая часовенка. Она считается священным местом с сильной энергетикой среди аборигенов. К сожалению (или наоборот к счастью) к ней приближаться запрещено всем чужеземцам. На вершине скального массива возвышаются пара сторожевых башен. Это самое удобное место для них, поскольку оба ущелья просматриваются на километры и горцы могли без проблем узнать о приближающемся враге. Для большей эффективности солдаты строили небольшие вспомогательные башни вдоль ущелья. В случае приближающейся опасности смотрители внутри них зажигали огни. И так башни одна за другой передавали сигнал до села.

Вдоволь нагулявшись по крепости, мы спустились к реке, набили желудки вкуснейшими хачапури в придорожном кафе и приготовились идти дальше. Отдых закончился, теперь снова пора хорошо потрудиться.

Через несколько поворотов после старта мы подошли к пограничному посту. Это означало, что мы заходим в приграничную зону. Необходимо было зарегистрироваться и предъявить паспорта на проверку. Получив напутствие от пограничников и местного веселого пастуха, мы продолжили путь.

Маршрут проходил по древней тропе, которая издавна является постоянной связующей нитью двух крупных регионов Хевсурети и Тушети. Тропа петляла по крутому склону, спускалась в широкую долину, пересекала бурную реку по бревенчатым мостикам и бродам. И снова маленький аул, состоящий всего из нескольких дворов. Жизнь у людей здесь самодостаточная: свое хозяйство, все самое необходимое рядом. А проходящие туристы снабжают их небольшим доходом от продажи маленьких кусочков горного хрусталя.

Относительно ровный участок маршрута закончился. Далее нам предстояло преодолеть длительный крутой подъем с набором высоты около километра. До самого верха нет источников воды. Поэтому мы перекусили, потрепали малиновые кусты и набрали воды из ручья неподалеку.

Практически все время мы поднимались по лесу. Поэтому нас не обдувал ветер и не было жарко. Зато стоило остановиться на привал, как всего через пару минут мы начинали мерзнуть. Подниматься было непросто физически: крутая тропа усыпана каменной крошкой. Без треккинговых палок было бы сложно.

Спустя три часа мы вышли на альпийские луга, залитые теплым солнцем и обдуваемые диким ветром. И УРА! Моя мозоль лопнула! Сразу стало гораздо легче.

На хребте есть отличное ровное место, рядом с единственным здесь ручьем. Тут мы и остановились на ночь. После заката поднялся сильный холодный ветер, который пронизывал насквозь всю одежду. Мы, как капуста, натянули на себя всю имеющуюся одежду и выстроились вокруг закипающего на горелке супа. В тот вечер был самый быстрый ужин ))). Но может оно и к лучшему, поскольку следующий день тоже обещал быть непростым. На фото заснеженная вершина – гора Тебулосмта, по ней проходит граница с Россией (республика Чечня).

 

День 5. Здравствуй, Тушети!

Утро. Ветер стих. На небе ни облака. Я ощущал себя медведем, пробудившемся после зимней холодной спячки. Снова быстрый завтрак и сборы. Впереди – высочайшая точка маршрута – перевал Ацунта, 3430м.

Легкий подъем на вершину хребта занял около часа. На вершине открылся вид на хребет Ацунта, и мы впервые увидели этот перевал вдали.

Далее до самого обеда мы приближались к хребту практически без набора высоты. Все это время мы созерцали его. И со временем он становился отчетливее и красивее. Склоны в этих местах усеяны кустами брусники, черники и еще уже не помню чего. Мы частенько останавливались насладиться ягодами, которые растут буквально под ногами.

Вот мы подошли к самому хребту. Теперь перекус и путь наверх с набором высоты около 900 метров по крутому склону. Подъем был особенный. Физически было нелегко. Но в то же время я испытывал сильный эмоциональный подъем. Во время таких подъемов получаешь особый кайф. Кульминацией, конечно же, был сам перевал. Оказываешься на границе двух исторических районов, на высоком перевале, окруженный неописуемыми пейзажами. Там ощущаешь всю красоту и силу природы.

Далее спуск в долину, по которой мы и будем идти следующие два дня. Пару часов мы потратили на спуск с перевала и остановились на отличной ровной поляне рядом с речкой.

 

День 6. Башни, малина, овцы.

Всю ночь шел дождь. Но на сон утром никто не жаловался ))) Более того, погода подарила нам обалденные новые пейзажи: все хребты и вершины вокруг на высоте примерно от 3000 метров засыпало снегом. В том числе и перевал Ацунта. Мы понимали, что нам очень повезло, мы вовремя успели его перейти.

Последний раз полюбовавшись перевалом с востока, мы пошли дальше. Этот день обещал быть относительно простым. Не давали расслабиться лишь многочисленные переходы через ручьи и один брод через речку. А так мы весь день спокойно шли, созерцая дивные пейзажи вокруг. Стали чаще встречаться на пути стада овец, лошадей и даже отдыхающая ослиная семья.

Чуть ли не каждые полчаса мы подходили к очередным сторожевым башням и небольшим крепостям. Абсолютно все считали своим долгом их пофотографировать. Оно и неудивительно: эти древние сооружения шикарно смотрятся на фоне окружающих их гор.

Тропа извилистая. Она то спускается к реке, ведя нас по разбросанным булыжникам, то снова поднимается на склон, петляя по душистым и уже желтеющим лугам, часто пересекая ручьи с кристально чистой водой. Вдоль тропы попадалось много малиновых кустов. Но в сентябре ее уже мало: туристы до нас тщательно ее обобрали. Но нам тоже немного осталось ))

И вот мы в Гиреви! Наша группа сильно растянулась. И мы настолько уже привыкли идти, что на очередном повороте даже не заметили спуск к деревне, где внизу уже стали собираться впереди шедшие товарищи. Тут мы отметились в пограничном посту, что вышли из приграничной зоны, и пошли искать место для ночлега. Группа снова разделилась: половина заселилась в гостевой дом, а остальные – в палатках на берегу реки.

В этот раз я снова решил заселиться, чтоб поспать в теплой постели. И снова мы испытали на себе добродушие и гостеприимство хозяев. Нас накормили так, что шевелиться было лень ))) Плюс предложили свежего молока по 1 лари за пол-литра. Я сто лет уже не пил парного молока и решил не упускать такой возможности. Спустя полчаса мне принесли свежайшее молоко. Оно было еще теплое, буквально только что от коровы. Это было огромное удовольствие. Прям вкусы из детства: свежий салат, картошечка и натуральное молоко. Посидев немного за душевной беседой и по очереди приняв душ, мы отправились спать.

 

День 7. Марш-бросок до Дартло

Утро было по-настоящему добрым. Погода была замечательная. А завтрак… Снова салат, хачапури, сыры, пирожки, мед, варенье. И все так вкусно!!

Все собрались в лагере у речки. Нас ожидал переход около 20 км на весь день. В принципе это не так много, т.к. путь лежал по грунтовой дороге, перепад высот был практически незаметный. Мы особо не торопились. Некоторые ребята даже останавливались по пути, чтобы просто посидеть и насладиться единением с природой. Также часто вдоль всего ущелья нам встречались сторожевые башни. Мы даже почти перестали их фотографировать )) Придумали себе развлечение: считали эти башни и, вставая возле очередной, смотрели вперед с целью увидеть по прямой следующую ровно так, как видели их горцы сотни лет назад.

Очень интересно было наблюдать, как местные жители вручную раскалывают слоистую породу в скале. Потом они отвозят эти плоские булыжники в село, чтобы строить из них дома по технологии своих предков.

Весь день мы то болтали абсолютно обо всем, то замолкали, надолго погружаясь в свои мысли. Мы просто шли и получали удовольствие.

Часам к 4 мы уже пришли в Дартло.

Эта деревушка уже весьма раскрученная и, можно сказать, довольно цивилизованная. Здесь туристов бывает намного больше, т.к. сюда можно свободно доехать на полноприводном транспорте. Поэтому тут много кафе и гостевых домов.

И опять наша группа поделилась. В этот раз мы с товарищем остались в палаточном лагере у реки. Купили в местной лавке овощей, сладостей, хачапури. Для полного кайфа не хватало только костра. Костры там жечь нельзя, поскольку это территория Тушетинского национального заповедника.

 

День 8. Опасный аттракцион

Утро было ленивое и размеренное. После водных процедур мы отправились налегке вверх по склону к крепости Квавло. Снизу из деревни видно только сторожевую башню и пару крыш домов. А поднявшись наверх, мы обнаружили там немаленькую деревушку. Машины за нами должны были приехать только в обед, поэтому у нас было полно времени, чтобы там полазить или просто посидеть помедитировать.

После сборов мы зашли пообедать в местное кафе. Наконец-то впервые в жизни я поел хинкали! Они были бесподобны!

После трапезы мы загрузили все свои пожитки в полноприводные микроавтобусы (зверь-машина) и взяли курс на Телави. Спустя часа полтора мы сделали две остановки в селе Омало. Там находится еще одна крепость, с которой открывается замечательный панорамный вид, и администрация национального парка Тушети со своим музеем.

А затем наш путь лежал по многочисленным серпантинам через перевал Абано. Эта дорога считается самой опасной в Грузии и одной из самых опасных в Европе. Сначала, пока мы ехали чуть ли не по самому берегу реки, некоторые даже умудрялись подремать. А потом, когда мы стали подниматься по серпантинам вверх и все время находились на узкой полоске между скалой и обрывом, никто глаз не сомкнул. Абсолютно все уставились вперед, будто штурманы. Было такое напряжение, что практически не было разговоров среди нас. Вдоль дороги мы часто видели кресты в память о разбившихся здесь людях. Ближе к перевалу мы еще и попали в густое облако. Видимость была не более 5 метров. Эта дорога безумно красивая. Но эта красота иногда требует жертв. Ох и пощекотали мы себе нервы в тот день!

В Телави приехали уже затемно. Мы быстро заселились в хостел и пошли гулять по городу. С трудом нам удалось найти кафе-ресторан с количеством свободных мест для всей группы. И, как уже потом выяснилось, мы весьма удачно забрели в один из них. Кухня безумно вкусная, порции огромные, обслуживание приятное, а цены очень порадовали. Я за 7 огромных хинкали, аджарский хачапури и салат заплатил всего 12 лари (около 350 рублей). Бедным официантам, чтоб различать нас и наши заказы, пришлось запоминать каждого по именам ))) Домашнее грузинское вино заслуживает особого внимания. Конечно же, все наслышаны о его качествах. Но лишь попробовав, ты реально понимаешь, каким должно быть настоящее вино. Максимально довольные и максимально сытые, мы пошли спать.

 

День 9. Другой

Очередное приятное утро. Очень теплое и светлое. С нашего балкона открывался замечательный вид на горы. Небольшая свалка металлолома почти не портила его. Мы стали спускаться из своих номеров в столовую, идя на приятные ароматы. И вот, что мы увидели там

И это лишь малая часть всех яств. Когда мы уселись, нам принесли столько еды, что она просто не помещалась на столе. Различные салаты, хачапури, рулеты из баклажанов, рагу, курица, свинина, картошка, джемы, варенье, сыры, компот, вино, чача. Наелись на весь день. И воспоминания остались на всю жизнь )))

Из Телави мы поехали на юг, на границу с Азербайджаном в скальный монастырь Давид Гареджа. По дороге скупили у местного мужика всю чурчхелу. Он был так счастлив, что сделал нам огромную скидку. А пока одни скупали сладости, другие неподалеку напали на инжирное дерево. Белый инжир в это время как раз спелый.

Монастырь, в котором жил святой Давид, находится в совершенно особенном для Грузии месте. Здесь очень мало растительности, почти пустыня, пейзажи марсианские, а солнце обжигает все кругом. Мы очень удачно наняли гида: мы шли не по стандартной туристической тропе, а прям по скалам, заглядывая в гроты монастыря. Это очень интересное место как для верующих, так и просто для любознательных людей.

Экскурсия окончена. Пора ехать обратно в Тбилиси. По дороге мы забронировали номер в хостеле на четверых. По приезду некоторые сразу отправились в аэропорт, а остальные быстро заселились, оставили вещи и пошли гулять. Все оставшиеся ребята решили собраться, поужинать, погулять. Так и получилось. Мы отлично провели вечер. Купили вина домой. И почти всю ночь бродили по старому городу.

Утром мы втроем встретились с водителем, и он повез нас во Владикавказ, откуда мы уже на поезде уехали по домам.

 

Эпилог

В завершение хочу сказать, что Грузия поразила меня в миллион раз сильнее, чем я мог ожидать. Это страна, в которой все радует: природа, люди, кухня, культура. Я так влюбился в эту страну, что теперь хочу ее посещать многократно и буду советовать абсолютно всем.

Также хочу поблагодарить инструкторов Игоря, Виталика и всех участников похода. Ребята, я очень круто провел с Вами время!

 

 

 

Написать комментарий

  • Обязательные поля отмечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.