Главная » Отзывы » По Карачаево-Черкессии

Отчет о походе по маршруту "Теберда-Архыз" 27.08.16-04.09.16 (Петр Истомин, Москва)

ОТЧЕТ О ПОХОДЕ ПО КАРАВАЕВО-ЧЕРКЕССИИ

27.08.16-04.09.16

 

День 1

Утром прибыли на вокзал в Невинномысске, очень быстро нашел своего первого товарища по команде – Андрея, как потом выяснилось, самого нашего легкоодетого товарища и замечательного фотоохотника, сразу же нашли гида – Сашу Руденко, и с остальной группой нас всего оказалось 6 человек, довольно маленькая для такого похода, далее мы закупились продуктами и сели на трансфер до Теберды (на случай если ты тоже надумаешь пойти в поход, то рекомендую взять с собой карту, чтобы лучше по ходу дела ориентироваться по маршруту, да и вообще очень хорошо начинаешь узнавать окружающую местность) По пути до Теберды ели шикарные осетинские пироги с разнообразной начинкой, шикарный аттракцион для желудка, когда подъехали к Тебердинскому заповеднику, то встретили «Последнего и Могикан» - местный карачаевец, который начинал обустраивать тут туризм и канатные дороги при далеком Советском Союзе, местный старожил в общем, рассказывал много интересных историй, даже если и врал, то врал красиво, я аж заслушался, затем мы доехали до нашей первой стоянки, ближе к вечеру совершили пробное восхождение на соседнюю гору, которая около реки Муха, сразу оценили минусы своей физ.подготовки, я внезапно увлекся рисованием в своем походном дневнике, может быть в конце отзыва выложу некоторые свои рисунки, Андрей на горе сразу же доказал, что не зря тащит с собой огромную кучу груза в виде фотоаппаратов, в целом в первый вечер мы много знакомились между собой и много смеялись, ночью я проснулся от того, что по нашему лагерю идет огромная отара быков (штук 300) - зрелище и ощущения непередаваемые.

Отчет о походе по Карачаево-Черкессии

 

День 2

Сразу с утра выяснилось, что наш самый шикарный фотограф классно замерз ночью. Еще стоит заметить, что в этот поход я предпринял отчаянный шаг и пошел с мамой, и, думаю, не стоит говорить, что основную часть груза нес я, а потому мои позвонки на протяжении всего похода уныло громыхали у меня в ботинках от неподъемной тяжести рюкзака. Когда поднялись на Мухинский перевал, то Саша нас обрадовал, что следующий перевал будет еще выше, а стоит сказать, что это не много ни мало 3000 м, на вершине Мухинского перевала неожиданно была связь, когда спустились с перевала, то перебирались через ледяную реку, холодный воздух неплохо бодрит на высоте 2500, затем через лес мы двинулись в сторону реки Марка, по пути мы находили огромное количество грибов, которые мы потом радостно употребили в пищу, как только пришли, то я сразу завалился спать, проснулся как раз к грибному ужину, было очень шикарно, вечером много разговаривали, много шутили, я много рисовал и записывал. Вообще поход – отличный способ остаться наедине со своими мыслями и рассуждениями. Глядя в карту, понял, что маршрут на немного изменился, для нашей же легкости.

 

День 3

Сразу скажу, что это был тяжелый день, с утра я зарисовал шикарный Сашин ледоруб, он просто великолепен, я уверен, что похожим ледорубом убили Троцкого в Мексике. По пути, чтобы не было скучно, начали петь песни и играть в «Контакт». Андрей так и не въехал в суть игры, но успевал делать шикарные фотографии, по пути много раз пересекали реку Марка, Саша добровольно-принудительно научил нас всех правильно укладывать рюкзак, надо сказать, что это здорово облегчило мне жизнь, стало немного легче нести мою нелегкую ношу, по пути заходили в заброшенный поселок «Красный Карачай», который опустел после Великой Отечественной Войны, в частности увидели там, огромный камень, который якобы поднял местный богатырь, верится с трудом, ибо даже в 3 мы не смогли поднять его, сказка в общем красивая, ибо он под тонну весит, на наш научный взгляд, в дороге тоже очень много разговаривали, вообще весь поход прошел под эгидой «Много болтали», в середине дня начался дождь, я по достоинству оценил свое снаряжение (турист, если читаешь это, то не экономь на снаряжении, оно тебе аукнется) ближе к концу дня пришли на ночевку, к нам в гости сразу пришел местный чабан, на лошади, на которой все радостно катались, на стоянке спугнули зайца, который врезался с перепугу в мою ногу, вообще этот край отдельно богат фауной, если вести себя тихо, то много чего можешь увидеть. На ночь Андрей пошел в нашу палатку, ибо в его палатке был просто дикий дубак по ночам. Вечером Саша сказал, что завтра день будет еще сложнее, но куда интересней, ибо завтра подъем на перевал Кызыл-Ауш.

 

День 4

День выдался колоритный по определению. Сразу с утра я захотел облегчить свои страдания и спросил у Саши (наш гид), как правильно укладывать рюкзак, он показал мне классный вариант (если будет интересно, то отдельно приложу схему). В чем мораль? Правильно, побольше общайтесь со своим гидом, он подскажет немало ценных советов, которые здорово облегчат ваши тяготы пути. Сразу с утра поднимались на перевал Кызыл-Ауш. И все бы было хорошо, но начался проливной дождь, сразу замечу, что мы уже шли на линии облаков и нулевая видимость только добавляла колорита, по пути спасаясь от дождя, мы заглянули в бунгало местных «каманчей» чабанов-пастухов, которые отнеслись к нам очень благодушно, накормили сыром, домашним хлебом и вкуснейшей мясной похлебкой, тут я завел свою старую песню «Я собираю байки, легенды, тосты…» и с удовольствием выслушал весь запас легенд об этом перевале, не менее легендарной охоте и огромных медведях, что обитают неподалеку. В подарок местному «каманчи» за сытный обед и прекрасные истории я подарил свои четки ручной работы (самодельные), он оценил и очень благодарил меня. Также пока собирались в путь, один из чабанов рассказал мне забавную историю о феноменальной прочности рогов горного тура, начинается она так «Однажды давным-давно, высоко-высоко в горах, мы загнали огромного горного тура на одинокую скалу, у него не было другого выхода, кроме как умереть, но тот парень был отчаянный, он спрыгнул вниз ласточкой и, падая на рога, перекувыркнулся и счастливо убежал в закат, мы так и не добыли его в тот день, но легенда о огромном туре размером с корову, до сих пор гуляет по Кавказу, и я был одним из тех, кто преследовал его в тот вечер…»

Он закурил трубку и улыбаясь ушел в туман. Так я и не понял, правда это было. Ну да ладно, наш путь лежал дальше до перевала, и вот мы снова идем через дождевые облака, и тут незадолго до перевала меня накрыла горная болезнь, я начал хохотать, петь песни, разговаривать на иностранных языках, и вообще вести себя как абсолютно счастливый человек, я декламировал стихи, на самом перевале я вдруг начал прыгать и захотел переодеть кофту при ветре в 20 метров в секунду, словом мне было хорошо. На радостях отдал нашему главному фотографу треккинговые палки, он надо сказать оценил их по достоинству.

Пока шли до ночлега, то услышал от Саши такой диалог:

- Саш, на перевале холодно?

- (молчит)

- Саш?

- Нет, не холодно, но некоторые замерзают… насмерть.

В общем, атмосфера у нас в отряде была юмористическая, прям как в Stand Up у Джорджа Карлина.

 

День 5

Сегодня у нас долгожданная дневка, и мы никуда не идем кроме горного озера неподалеку, по пути во мне проснулся геолог, вспомнил, как еще в университете учили различные минералы и горные породы, и знаете что? Я прям стал замечать их, вообще в походе открывается огромное количество знаний, которые дремлют в тебе в обычной жизни в огромном муравейнике. По приходе обратно мне опять не сиделось, я сделал первобытный нож из камня веревки и можжевельника, получилось очень даже архаично и симпатично, под конец дня я достал из рюкзака плеер, и тут я осознал, насколько прекрасно искусство в сочетании с захватывающими горными пейзажами.

 

День 6

Утро началось с разочарований, я уснул прямо в плеере и посадил батарею, французы в таких случаях говорят «Merde”, но я скромно скажу «Блин», наш путь лежал на следующий перевал, через долину, по пути за неимением плеера, но наличием тяги к искусству, я читал стихи Гумилева и Есенина, и даже потом добросовестно записывал их в дневник, впереди у нас был подъем на перевал Озерный (забегая вперед, скажу, там действительно было озеро).

По пути качались на тарзанке и кричали как дети радости, на перевале был собачий холод, и пришлось срочно утепляться, научился у Саши (наш кладезь лайфхаков) еще одной фишке, как грамотно можно сушить ботинки, если они промокли. В целом день не очень был насыщен событиями, так как прерасными видами с перевалала Озерный.

 

День 7

Утром был шок, ударил заморозок, и вся вода в бутылках замерзла, а палатка снаружи покрылась инеем, мы решили двинуть в Нижний Архыз и посмотреть высокогорную обсерваторию, шли мы без резких спусков и подъемов, и это была почти как прогулка по парку. Дойдя до обсерватории, мы, к сожалению, не смогли в нее попасть, ибо она была закрыта, но мы с честью это приняли и начали спускаться к Нижнему Архызу, и тут Саша предложил нам вариант, пойти 20 километров по асфальту или 3 километра по склону горы? Ха! Вы чертовски правы, мы выбрали второй вариант, какой турист не любит крутых склонов? Но тут то мы и ошиблись, ибо мы попали на трассу для велотриала, 3-метровые обрывы, склоны с уклоном в 70 градусов, хлипкие мостики и прочие милые забавы велосипедистов. Без лишних слов, это был КАБЗДЕЦ, но дошли мы до стоянки в рекордные сроки, но вспоминать о той трассе забавно до сих пор.

 

День 8

А утром меня порадовали велосипедисты, картина маслом: ты в шортах стоишь с чашкой кофе в лесу, мелодично поют птицы, кофе в руке приятно греет руку, дует прохладный ветер с ароматом завтрака и будоражит желудок, и картину дополняют толпы вежливых велосипедистов, которые проносятся мимо тебя на огромных скоростях, но неизменно желают доброго утра, а ты им машешь рукой. Вообще в горах уважение к хорошим людям возрастает до космических пределов, ибо это действительно ценится. Мы собрали лагерь и двинули к Нижнему Архызу, и разбили его заново неподалеку от Древнего Аланского городища, целый храмовый комплекс руин, куда мы незамедлительно наведались, сказать, что я был в восторге, значит сильно погрешить против истины, ибо было просто обалденно, по пути мы нашли продуктовый магазин и, о да , я поел мороженого, это было незабываемо, я думал, что умер и попал в рай, ибо вкус сливочного пломбира доводит желудок до экстаза. А по возвращению в лагерь нас ждал последний ужин, огромное количество припасов и продукты из магазина, это был прекрасный вечер с душевными беседами и веселыми утками, теплыми воспоминаниями о суровых лишениях похода.

 

День 9

С утра мы сразу пошли в душ в соседний отель, чтобы вымыть и привести себя в порядок, и из душевой я выскочил легкий, быстрый, сильный как греческий бог и способный потеснить атлантов, на их нелегкой службе. Когда я осознал, что загорел строго по частям (руки, шея, лицо), то было очень забавно наблюдать себя зеброй. Мораль: загорайте полностью, если есть возможность. Когда вернулись в лагерь, нас уже все ждали, мы скоренько собрались и двинулись до автобуса, который за нами приехал. В конце сборов показал Саше свои рисунки и записи по ходу похода, он очень обрадовался точности и пригласил меня в следующий поход на Эльбрус. После мы быстро домчали до Невинномысска, и там уже наступил момент прощания, мы быстро обменялись контактами и разъехались каждый по своим городам.

 

Заключение

Через весь поход красной линией проходит идея непохожести его на мой предыдущий поход по Абхазии, но я не огорчен этим, но принял это спокойно. Этот поход стал для меня настоящим испытанием как в плане физическом, так и в моральном.

 

Умная мысль

«Превосходство душевных сил над физическими настолько очевидно, что курица еще некоторое время бегает без головы».

 

А теперь я хотел бы написать пару строк о каждом участнике похода:

Александр Руденко (гид) - наш вождь на протяжении всего похода, человек с огромным опытом походов (52 похода в год в 2011 году), в плане информации о походах, просто кладезь лайфхаков.

Мухина Юлия - москвичка, очень смешная и забавная, с небывалой легкостью общения и оптимизмом, пишет Google-карты

Саровский Андрей - типичный IT-шник, до безумия любит свою работу и свой фотоаппарат, очень много знает об особенностях связи.

Нефедова Александра - впервые открыла для себя горный туризм, но везде и всюду лезла первая, несмотря на опасности и предосторожность.

Демина Жанна - ну Мама, это Мама, и этим все сказано. И ни слова больше.

Главная мысль похода: человек может быть счастливым везде и в любой момент времени.

Спасибо за внимание!

Adios.

 

 

 

Написать комментарий

  • Обязательные поля отмечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.