Главная » Отзывы » На холмах Грузии...

Рассказ о майском походе по Сванетии 29.04-06.05.17 (Татьяна Лавышик, Минск)

НА ХОЛМАХ ГРУЗИИ ЛЕЖИТ НОЧНАЯ МГЛА СНЕГ :)

Отчет из похода по Грузии

Рассказ о походе по Грузии

Это была моя самая бестолковая подготовка к походу. Может, потому, что часть забот, в виде бронирования хостела, организации переезда, взяли на себя другие? (за что им большое спасибо, конечно). Я не записала ни номер телефона проводника, ни название хостела, чуть не перепутала дату и время рейса. Потом, в ходе упаковывания рюкзака, я умудрилась забыть пакет с носками, головной убор, крем от загара и еще по мелочи. Благо, обнаружила я это за 3 часа до рейса. Пока всё это в спешном порядке докупалось в Минске, я чуть не опоздала на автобус в аэропорт. Но головной убор я так и не нашла. Благо, ярко-оранжевую бандану, подарок фирмы, всем раздал гид-проводник Виталик (тоже спасибо). Зато у меня почему-то оказалась лишняя пара штанов и запасная ветровка, и целых две книги весом по 200 г каждая. Ну вот зачем они мне!!!

В Кутаиси прилетела вместе с девчонками из Минска Лерой и Яной. Они быстро организовали такси, и уже спустя 30 минут мы были в хостеле. Точнее, в гостевом домике, пережитке из СССР, книжный шкаф с подбором книг того периода, шторы, обои, кровати, все дышало советским духом.

Хозяева оказались милыми и дружелюбными грузинами, они радушно встретили нас у порога в 12 часов ночи, а с утра хозяйка угостила нас чаем и вкуснейшим кофе.

Позавтракать мы не успевали, поэтому с остальными ребятами знакомились на пустой желудок, что, впрочем, не испортило общего положительного впечатления от группы.

Погрузившись в микроавтобус поехали к месту старта маршрута – Местия. 5 часов по живописнейшим местам Грузии. Водитель Заза пытался рассказывать про политический строй Грузии в года СССР и после его развала. Но я его слушала вполуха. Тем более, что знакомство с ребятами было закреплено первым «бокалом» грузинского вина.

(фото И.Самусенко)

 

В Местии заселились в хостел с приятными хозяйками. Номера были 3-местные, 4-местные и 2-местные. Чистое белье, удобные кровати, 2 душа, шикарный вид на горы, первый хачапури и хинкали с сыром. Грузия встречала приветливо. Особенно собаки. За нами сразу увязались такие откормленные псины, к счастью, настроенные весьма дружелюбно, конечно, если вы не корова и не лошадь.

На следующий день ожидалась радиалка со снегом к местным сванским озерам. Ожидания оправдались в полной мере. Никто и не говорил, что будет легко, а купание в снегу определенно закалило группу. Парни устали откапывать девчонок. Апофеозом стал выход к озерам, которых мы так и не увидели. Что было вполне ожидаемо, учитывая толщину снега, по которому мы шли.

(фото И.Самусенко)

 

Даша и Лера на привале (фото И.Самусенко)

 

После наспех организованного перекуса под крупными хлопьями снега, дружным гуськом пошли обратно. Многие были в шоке и растерянности, но капризов и слез мы не увидели. Еще часа 4 месили снег в мокрых ботинках, с окоченевшими руками, зато душу согревала мысль о шашлыке, ждущем нас в местном кафе. 28 км были отработаны в полной степени.

(фото И.Самусенко)

 

На второй день, после завтрака, двинулись с рюкзаками в путь. Правда, сначала гид Виталик раздал всем по частям общак, который, как он сам сказал, делился по поло-весовому признаку. В целом, рюкзак у меня был относительно легким, что даже было непривычно. Навскидку у меня было 15 кг за плечами.

(фото Я.Кондрацкая)

 

В этот день предстояло взять перевал, который был благополучно взят (единственный из запланированных).

(фото И.Самусенко)

 

К сожалению, никто не мог рассказать про места, мимо которых мы приходили, да и сама я не удосужилась ничего прочитать. Башни, старый монастырь, местные собаки, которые увязались за нами вслед, и, такие хитрюги, старались идти прямо вслед-вслед за гидом. Приходилось периодически тыкать их треккинговыми палками и пинать подталкивать ботинками. Не люблю собак, наверное, именно, поэтому они и норовили лизнуть мне руки и крутились около меня. Не спеша, под звуки русского рэпа (спасибо Николаю), мы дошли до стоянки.

(фото И.Самусенко)

 

Разбили лагерь в живописном месте. Правда, пока добрались туда, уже стемнело, поэтому быстро расселились по палаткам, приготовили ужин, была еще вроде чача, лично я пошла спать. Было холодно, но вполне терпимо, если на каримат положить куртку, залезть в спальник с t комфорта -15® С, в 2 штанах и трех кофтах, то я вполне себе отлично выспалась. Ночью шел дождь, мой спальник отсырел, хотя у всех остальных даже конденсата не было на стенках палатки.

(фото И.Самусенко)

 

Утром неторопливые сборы и медленный старт. Сегодня нам предстояло взять еще один перевал, который должен был показать, насколько мы готовы к самому сложному и высокому перевалу на следующий день. Опять купание в снегу, пинание собак (с моей стороны, и активная подкормка со стороны остальных участников группы), созерцание пейзажа, покрытого редким кустарником на фоне величественных гор.

(фото И.Самусенко)

 

Опять мокрые ботинки, откапывание девчонок, звуки русского рэпа…

Потихоньку вышли к канатной дороге. Одна пара, Лена с Ильей, решили сойти с маршрута, ибо у Лены очень болела спина, и она не хотела задерживать группу своим темпом. Вот тут-то жизнь показала, что Лена очень удачливый человек. Именно к тому моменту, как мы вышли к канатке, подъехала машина, на которой ребята смогли поехать обратно в Местию. Это была сама настоящая удача для них.

Еще час топали до привала, где встретились с еще одной группой, которая, впрочем, до и после тропила нам маршрут, а мы потихоньку шли следом. Волевым усилием инструктор принял решение не вести группу дальше, и, в обход перевала, мы двинулись вниз.

И вот тут понеслось. Виталик решил «порадовать» нас быстрым сбросом высоты. Вот лично я веселья вообще не почувствовала. Для кого-то, наверное, это в радость, но я терпеть ненавижу сокращенки и импровизации на маршруте. Сначала был почти вертикальный спуск по траве. Потом долгий спуск тропой «дикого туриста» вдоль русла горной реки. Я, конечно, стойко держалась вблизи Виталика, чтобы не потеряться. И я горжусь ребятами, которые шли позади нас… Особенно Лерой из Минска, которая, оказывается, боится высоты вообще и такие экстремальные спуски, в частности. Еще одна Лера из Днепра потом рассказывала, как она балансировала на одной ноге на скользкой ветке. Даша из Москвы по пояс провалилась в зазор между старым деревом и берегом реки.

Я уже мысленно представляла, как мы будем спать, привязав друг друга к деревьям, чтобы не упасть. Но умный навигатор гида вывел нас на пологое место, где можно было поставить палатки. Честно скажу, это было просто огромнейшим облегчением для всей группы.

Ужин под остатки чачи прошел в воспоминаниях пережитого ужаса прелестей спуска. Я же отправилась спать. Это была отличная ночь, выспалась я просто чудесно, в спальнике было тепло, а мерное журчание реки убаюкивало и успокаивало.

На завтрак обещали макароны, а дали овсянку! Чему я была просто безгранично рада. Обожаю овсянку. Остатки каши скормили собакам. Еще 2,5 часа такого же убийственного спуска, и мы вышли к цивилизованной дороге. Понятно, что на третий перевал Виталик нас не повел (хотя группа, которая шла до нас, как оказалось впоследствии, тоже его не взяла из-за сложных погодных условий). Было 2 варианта маршрута: в Ушгули (где нас должна была забрать машина, хотя местные говорили, что там снежный занос) или обратно в Местию. На распутье дорог остановились пообедать, был даже горячий чай и кофе!

Совет стаи решил идти в направлении Местии, а, не доходя до села, остановиться где-нибудь на ночевку. Но природа решила в очередной раз показать нам свое величие над нашими бренными телами и послала нам мелкую моросящую морскую пыль, плавно перешедшую в затяжной дождь. Мы замучались одеваться-раздеваться.

По пути нам встретились покинувшие нас Лена с Ильей, которые подобрав еще одну пару, Николая с Дашей, уехали в Местию.

Отмахав около 20 км, оставшиеся из 8 из 12 негритят решили, что ставить палатки под дождем не очень-то заманчиво, и двинулись в направлении Местии, до которой оставалось «всего-то» 12 км (хочется поставить сделать рожицу ужаса).

По грязи, по бетонке мы шли в направлении села. Знаю, многие были недовольны, на спуске некоторым болели колени, асфальтированная дорога затрудняла передвижение, но этот день залатал рану в моей душе, нанесенную этим калечащим спуском. Как же было замечательно идти! И вот она, Местия!!! Собаки тут же принялись «знакомиться» с коровами. А мы вернулись в наш хостел, и даже номера нам дали те же самые.

Ужин в той же харчевне, где знакомый официант обслужил нас очень быстро. Под местное вино, песни Лены из Днепра (спасибо ей огромное) мы провели этот достойный день.

С утра пошли на радиалку на ледник. И снова в окружении собак, под неспешные разговоры, мы прошли 22 км и вернулись в хостел.

Снова хачапури-вино-фрукты-песни. Я уже устала пить и есть.

С утра на маршрутке с отчаянным водителем по серпантину мы доехали до Батуми. Чудеснейший город!! Безумно красивый.

Ужин в каком-то турецком ресторане с невкусной едой, потом долгая прогулка по городу, еще один ужин, и в хостел с холодной водой!

На завтра Лена и Лера из Днепра уехали, а оставшаяся часть группы пошла на рынок. Рынок был переполнен прошлогодней хванчкарой, пастилой и специями. Потом забрели в ресторанчик с видом на море, где нам приготовили купленные на рыбном рынке рыбу и мидии, причем стоимость готовки составила ровно стоимость самой рыбной продукции. Встретившие Лена с Ильей рассказали про церковь, которая находится в 5 км от города. Мы с Лерой и Яной и Никитой из Краснодара, не раздумывая, туда отправились. Каждая машина останавливалась перед нами и предлагала подвезти, но мы стойко отказывались. Хотелось пройти этот путь пешком. Церковь очень красивая и стоит на святом месте. С парапета открывается восхитительный вид на город. Потом прогулялись по набережной, забрели в ресторан, где подавали просто изумительнейшие хинкали и аджарскую пахлаву. Вечером, на автобусе «Джорджиан бас» я отправилась в аэропорт.

Маршрут был закончен. Точнее, сокращенный вариант маршрута. Все ребята - большие молодцы, особенно те, которых это был вообще первый походный опыт в жизни. Никаких слез, капризов, истерик. Самые настоящие монстры.

Ну, а я для себя решила, что мое знакомство со сванскими горами точно не завершено. Надо обязательно вернуться и пройти маршрут полностью!!

 

 

 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
Anonymous
Posts: 2
Comment
Re:
Reply #2 on : Mon May 29, 2017, 18:48:03
да, нормально так Местийских собак выгуляли))) очень беспристрастный и правдивый отзыв;)
Ольга
Posts: 2
Comment
Re:
Reply #1 on : Sun May 28, 2017, 21:18:03
Классный отчёт!!!!! Большое спасибо, много полезной информации. Да и написано хорошо, читается на одном дыхании!!!!!!!