Главная » Отзывы » Как я лето перезимовала

Отчет о походе по Исландии 10.07-22.07.15 (Гудвилович Наталия, Дания)

КАК Я ЛЕТО ПЕРЕЗИМОВАЛА

Отчет о походе по Исландии

 

Не так давно я узнала это выражение, и как оказалось - очень кстати, перед походом по Исландии. Само название звучит загадочно и маняще, вот я и махнула рукой на несостоявшуюся Норвегию, купила билеты, теплый спальник (что немаловажно!) и стала собираться в дорогу.

Отчет о походе по Исландии

Я гусеничка

 

Прогноз перед вылетом я посмотрела, отчеты почитала, поэтому была морально готова к дождям в первые дни. Хорошо, что сначала мы поехали на автобусную экскурсию по Золотому кольцу Исландии, где смотрят гейзеры, водопад Gullfoss, разломы между тектоническими плитами, место первого парламента Исландии (создан еще в Х веке!). И все это мы наблюдали под постоянными дождями. И вообще моя мечта сфоткать водопад с радугой не осуществилась в этот раз.

Водопад делает разворот на 90 градусов

 

Это конечно же я не среагировала на пшик

 

Меня ест лошадь =)

 

По дороге нам водитель рассказывал, что в маленькой Исландии с населением 350 тыс. человек насчитывают порядка 80 тыс. лошадок особой местной породы, которых все очень любят. Поэтому мы остановились рядом с одни загончиком и угостили их сухариками, которые закончились слишком быстро.

На следующий день мы поехали в стартовый лагерь - Landmannalaugar на вездеходном автобусе, который последние часа полтора ехал по такому бездорожью, что не каждая машинка бы справилась. Радостные, прогулялись по окрестным "цветным горам", которые в нашем случае выглядели скорее как 50 оттенков небезызвестного цвета.

 

По ходу дела продолжали знакомиться с группой аж 15 человек. Все ниже упомянутые герои являются вымышленными и совпадения с реальностью является случайным!

Там было и "ну товарищ гаишник, ну что снова не так?!" в адрес парня, который ходил в светоотражающей одежде, как у сотрудников ГАИ=) Оттуда же слова нашего инструктора: "Не наступайте близко к камням, а то провалиться можно" и полный провал спустя полчаса одного товарища, которому потом брюки ремонтировали. Вообщем читать не так смешно, но поверьте, кто в теме - поймет! Тем же вечером у нашей группы появился Тотем, в качестве подарка тому самому, порвавшему штаны.

Кстати, про именинников - нас было аж 4 штуки! Прямо что ни день - то повод!

Вечером пошли купаться в ванночку, в которую впадала вода из двух источников - холодного и горячего. Чтобы наслаждаться теплой водой - приходилось постоянно балансировать, но прикольно было. Пока снова не пошел дождь.

Следующий ходовой день был как в тумане - грязь, дождь, ползем вверх, приползли на стоянку - сюрприииз!

Тут же пошли шуточки про то, что кто замерзнет ночью - лопатами греться пойдут

 

Это наша палаточка

 

Ощущения непередаваемые - вокруг снег, идет дождь, все мокрое=) Но мы недолго грустили - решили дружно воспользоваться гостепреимством (терпением) парней из кемпинга и оккупировали крохотную прихожую. Вечер провели в относительном комфорте, в тесноте, да не в обиде, как говорится. Навели шороху на окружавших нас туристов, особенно один общительный товарищ, который говорит настолько выразительно, что при общении с иностранцами он использует примерно 10% английских слов, остальное шпарит на родном русском, при этом никакого дискомфорта не чувствует))) Зато иностранцы некоторые напрягались)))

Спустя еще один день под дождем и по грязи мы пришли на красивую, но холодную ночевку у озера. Там я вперые принимала душ по QR-коду, билетик можно оплатить картой, технологии на высоте. Это было прекрасно: 5 минут тепла, а потом почти полтора часа ожидания, когда же закипит чай. Мы там чуть просто теплую воду не выпили!

Очень холодное озеро

 

А на следующий день вышло долгожданное солнышко - видимо в честь моего дня рождения =) Меня все поздравляли, видимо на радостях, было очень приятно. Вообще, поход - интересная вещь. Ты встаешь, продираешь глаза, идешь хомячить завтрак какую-нибудь кашу с мясом. Потом на перекусе все трескают шоколадки. Потом на обед мажорные бутеры с паштетом, сардинами и салом. Потом перекус орехами и сухофруктами. Потом ужин еще какие-нибудь наваристые макароны со сгущенкой. И при всем этом под конец похода штаны явно начинают падать :)

Переломный момент похода: рестораны-бани направо, а нам налево

 

Деньрожденьским вечером мы распили бутылку муската, которую я честно тащила предыдущие дни, полюбовались закатом и вдохновились на продолжение маршрута...

Любование деньрожденьским закатом

 

Так как я нашла этот черновик двухлетней давности сегодня, и уже с трудом помню детали путешествия, то просто оставлю несколько красивых фоточек из Исландии, сделанными мною и моими товарищами по маршруту, для полноты картины.

Солнечный день и толпы туристов - муравьев

 

Снова снежок

 

Голубая лужа   

 

Примерно из этого района я вспоминнаю прекрасный характеризующий Исландию эпизод. Вот посреди этих белых полей, на отшибе стоит домик - бывший приют.

Слева деревянный домик

 

Тут не видно, но рядом с домиком есть будка. Когда мы подошли поближе, многие мои сотоварищи решили воспользоваться будкой по ее прямому назначению, ибо пейзажи  не располагают к естественным процессам. Каково же было всеобщее удивелние, когда спустя 5 минут из домика вышла дама и стала требовать оплату туалетных услуг!

Наши честно попытались отпереться, мол мы ваще не местные, мы бедные туристы и исландских денег у нас нет. И тут вуаля, тетя достает терминал!!! и собирает оплату по банковским картам в горах на высоте порядка 1000 метров.

После этого, мы спускались в тумане вдоль речки, в которой некоторые отчаянные рискнули вечером искупаться.

Суроваые покупашки

 

Наша палатка в тумане

 

А если долго-долгро идти вдоль речки, то можно дойти до каскадов и водопадов.

Это скромный водопадик по исландским меркам

 

Водопад Скогафосс - уже приличнее

 

Оттуда мы переехали в деревушку Вик, с приличным кемпингом, где мы наконец отмылись. Чистые и свежие - мы пошли на берег океана с черным лавовым песком искать тупиков.

Известные пальцы тролля - Рейнисдрангар

 

Тупики видимо в панике попрятались, лично я так и не увидела, но кто-то показывал кусочки на сильно приближенных фотографиях.

На следующее утро, я почувствовала прилив сил и жажду авантюризма. Поэтому нашла напарника на автостоп и пошли мы с ним на трассу впервые в жизни...

Я много читала историй про автостоп и было интересно попробовать, каково это. Наша цель была добраться до ледниковой лагуны. Самое сложное - это остановить машину. Минут 40 мы наблюдали, как машины проезжают, или забирают других, походили вперед-назад. Мы уже почти отчаялись, и тут о чудо! Остановилась крошечная машинка с молодой парой. Они были битком загружены, но разгребли для нас место, и мы впихнулись со своими рюкзаками на заднее сиденье. 

Они были тоже туристы и на арендованной машине, направлялись туда же. Мило с ними поболтали, они делали остановки на промежуточных водопадах и кафешках (мы махали нашим автобусникам на одной остановке)

В общем и целом, первый опыт был засчитан, мы удачно и оперативно добрались. Единственное, я чувствовала неловкую обязанность развлекать подвозящих. Обычно это не проблема, но потом я устаю и не хочу ни с кем говорить.

По прибытию, нашли остальную часть группы, вместе поставили палатки и пошли медитировать. Пожалуй, это место осталось самым ярким впечатлением от Исландии для меня. Можно сидеть на берегу и бесконечно любоваться медленным и грациозным движением льдин. А иногда, все как будто затихает, в напряжении, и кусок айсберга с уханьем откалывается вниз, и остатки переворачиваются.

А называется это потрясающее место Йокурсарлон (третье исландское место, которое я научилась выгаваривать под конец похода)

 

Мы покатались на такой вот гравицапе (так ее окрестили товарищи) - она и по суше едет, и по воде идет

 

Наши палаточки в рядок

 

Вечернее спокойствие

 

Ночь была просто очень холодная, но утренний вид того стоил

 

После этого, мы уже поехали обратно в Рейкъявик. Авантюризм устал и хотел спать, поэтому я не стала выпендриваться, а поехала со всеми на автобусе. Очень лениво, дремлешь, раз в полтора-два часа всех высаживают у очередного водопада с кафе и туалетом :)

В последний день путешествия, большинство поехало смотреть на китов на лодках. Мне почему-то казалось, что на месте кита я бы была недовольна наблюдающими и перевернула бы лодку. Поэтому я с несколькими ребятами взяла напрокат велики и прокатилась по непримечательному Рейкъявику. По вечерним рассказам я поняла, что киты, как и тупики, не любят красоваться, в море было холодно, поэтому на 10 человек, вооруженных фотоаппаратурой, они вернулись со слегка размытым фото "возможно плавничка китика".

Единственное моё сожаление - я не попала в голубую лагуну, т.к. туда коллектив ехал следующим утром по пути в аэропорт, а мне на рейс надо было. Что ж, будет повод вернуться!

Спасибо группе, за отличный поход, за поддержку на многочисленных переправах, шашлыки напоследок, погони за стаей уток, открытку и атмосферу двухнедельнного праздника!

Напоследок, фоточка из душа в кемпинге Рейкъявика :)

 

 

 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.