Главная » Отзывы » Кавказ, что ты делаешь?

Отзыв о походе на Имеретинские озера (Кавказ) 20.08-27.08.2017 (Костюченко Надежда, Москва)

КАВКАЗ, ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ? ПРЕКРАТИ!

Имеретинские озера 20.08.2017 – 27.08.2017

Отчет о походе на Имеретинские озера

Присказка. 2017 должен был стать моим первым годом без гор за последние несколько лет. Все шло по плану, пока я, лениво пролистывая сайт ("не, в поход не пойду, я так, просто посмотреть"), не наткнулась на поход по Имеретинским озерам. Горы и большая вода. Сочетание с зашкаливающей идеальностью. Картинки с описания маршрута вытеснили мечты о теплом море, взращиваемые все неудавшееся московское лето. "Психанув", я оставила заявку и сразу же купила билеты, отрезав пути к отступлению, и ... начала готовиться встречать свой день рождения в горах! Без связи, нарядного платьица и торта со свечами... Немного странно? Не спорю. Но сказка началась.

 

День первый. Дорожный. Скромный зал ЖД вокзала Невинномыска быстро наполнился парнями и девчонками всех возрастов с рюкзаками различных объемов. Появившийся из ниоткуда инструктор был суров и немногословен, группа — огромная — 19 (!!) человек, поход "обещал быть томным"...

Сменив два вида транспорта (последний — "шишика" заслуживает отдельного отзыва) и потратив почти весь день на дорогу, мы, наконец, достигли цели — ночевки у реки Закан. Обычная палаточная суета первого походного дня была полностью ликвидирована нашим штурманом, вторым инструктором Максом, который со словами "я всем помогу", действительно помог всем. И пока, набрав охапки сырых двор, оголодавшая за день группа, с нетерпением ждала первого ужин, наш главный шеф и босс, Кирилл, очень не спеша, варил... суп! И вот здесь, хочется сделать огромное гастрономическое отступление и петь дифирамбы Кириллу (чем я и занималась весь поход), но буду кратка — я никогда не ела более вкусной и сбалансированной еды в походах! И уж поверьте мне, после вкусного завтрака и подъемы не так трудны, и цвет воды в озерах насыщеннее. После ужина, все наконец освоились и перезнакомились, а я выдохнула — все вроде бы не так плохо.

 

Второй день. Подъемный. С рюкзаком за плечами. Нас ждал подъем к "главной цели нашего похода" (вот так сразу, наш маршрут немного был изменен) — Большому Имеретинскому озеру. Вообще, это был мой первый поход без утренних криков "подъем" и "под рюкзак" (не знаю, как это удавалось Кириллу, возможно сила мысли, или черная магия, но все дружно вставали и собирались как будто бы сами). Дорога к озеру — очень горная и непростая, со значительными уклонами и бродами. Экипировка решает — в этом походе нужны и палки, и хорошие ботинки. Лично я как-то обошлась без палок, получив почетное звание "человек-паук".

К вечеру (а хвост группы и вовсе к темноте) взяли высоту Имеретинского озера в 2550 м, высота мстила холодными вечерами без костра и безумным ветром ночью (пока мы крепко и не очень спали, нашу почти уже улетевшую в даль палатку, заботливые инструкторы усмирили, привязав к камням. Спасибо, ребята, вы — лучшие!).

 

День третий. Радиальный. Оставляем палатки под присмотром диких козлов и без рюкзаков идем осматривать озера в верхнем цирке. Нас ждут 3 сказочных горных озера, с не менее горной температурой воды. Сказочных — потому что, окунувшись в него, чувствуешь себя словно заново рожденным, и даже чан с кипятком не нужен, вода и бодрит, и обжигает одновременно.

 

День четвертый. Мой главный день лета, мой день рождения. Проснулась я от того, что дождь беспощадно лупит по сырой палатке, а короткая вылазка во вне, показала, что небо затянуто безнадежно. Да уж, не так я все себе представляла... Даже вкуснейшая каша не радовала. С настроением "жизнь – боль", разбрелись по палаткам, ждать у моря у горы погоды...

Еще пару часов и стало понятно, что дорога размыта, время потеряно и спуск нам сегодня уже не пройти. Кирилл терпеливо обходит все 9 палаток, повторяя всем информацию об изменении наших планов и дополнительной ночевке на озере. Мне, конечно же хочется кутежа и праздника, мы открываем, отложенный на вечер коньяк, и просим солнца. А в горах желания сбываются быстро: дождь стихает, ранее такой ненавистный ветер разгоняет облака... Солнце! Урааа! Часть ребят уходит в радиалку, кто-то остается нежиться в лагере, а мы идем делать красивые фоточки именинницы и неспешно наслаждаться красотами места.

Дождавшись группы, мы поднимаем кружки, а я в который раз убеждаюсь, что поход делают люди, толпа стала родной, а инструктор — вовсе не угрюмым. Вечер завершается позже обычного, положив начало нашим, ставшим традиционными, вечерним поболтушкам. Счастлива!!

 

День пятый. Спуск к Закану. Идем по уши в грязи, я мысленно благодарю инструктора, за то, что не погнал нас на спуск в дождь вчера. Немного разбредаемся... Но вот оно, долгожданное соединение у брода! После, этот день станет поводом для миллионов шуток о страсти к бродам. Наконец спустились, все на месте! Уф! Нас ждет походная радость, неожиданный «ништячок» и просто руруру – баня у егеря! Засыпаем абсолютно довольными.

 

День шестой. Малиновый перевал.

Утром нам был подан кабриолет, который с комфортом доставил нас к чудесному пролеску с зарослями малины. Фотографирование и даже группа отошла на второй план :), мое первое фото — уже на плато.

 

День седьмой. Озерный. Радиалка на Дуккинские озера, соревнования с велосипедистами (мы - круче!), снова купания в горном озере и дорога на Архыз, где нас ждал последний и самый грустный от этого вечер. Даже блага цивилизации в виде кафе с хычинами и баня (да-да, снова!) не сильно радовали.

 

День восьмой. Последний. Водный: рафтинг, термальные источники и слезы расставания.

 

P.S. Счастлив тот, кого позвали горы. И если, вы только раздумываете о том, стоит ли, однозначно — да!

 

 

 

Написать комментарий

  • Обязательные поля отмечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.