Главная » Отзывы » Выжили все

Отчет о походе на Кавказ "Теберда-Архыз" 12.07-20.07.17 (Карина, Москва)

ПОХОД ИЗ ТЕБЕРДЫ В АРХЫЗ AKA ВЫЖИЛИ ВСЕ

 

Я не собираюсь побеждать горы -

они такая же часть мира, как и люди. Я побеждаю себя.

Ванда Руткевич

 

Если уже опробовал такие виды отдыха, как дача, море, экскурсионные поездки по зарубежным городам и хочется чего-то нового, но в равной, а то и большей степени, незабываемого, то поход в горы – отличный вариант. Так подумала я, собираясь в поход в первый раз, без хорошей физической подготовки, практичного снаряжения и опытных друзей, поэтому «Зов гор» оказался для меня идеальным выходом из ситуации: тут и проложенный маршрут, и снаряга, и, самое главное, инструктор!

Правда, снаряжение в результате я купила без посторонней помощи, о чем несколько раз пожалела. Что я усвоила – не скупитесь на ботинки! Выбирайте высокие мембранные, с хорошей амортизацией. Желательно бы еще их немного разносить перед походом, а то можно заработать портящие походное настроение мозоли. Также трекинговые палки – must have. Они облегчают нагрузку на колени и просто помогают не полететь вниз кубарем при спуске. Ах, и спальник должен быть хотя бы 0 градусов, иначе придется спать капустой, как я это делала в своем плюс 10.

Итак, что я помню из первого дня. Нас собралось 16 человек плюс Саша-инструктор (16 лучших людей в мире, ну, и я). Высадили в Теберде, загрузили провизией по полной - в конце похода осталась куча еды - мы могли накормить еще 16, и благословили в добрый путь.

Отчет из похода Теберда-Архых (Кавказ)

Первый переход был несложный, км 8, и в конце дня нас ожидали чистая река и костер. За это время мы успели возненавидеть свои 15-килограммовые ноши, немного заблудиться и даже найти землянику.

Вечером, расставив палатки и поужинав, мы немного познакомились. Я узнала, что не все ребята – опытные походники, но по жизни очень активные, позитивные и с потрясающим чувством юмора, только с такими и нужно отправляться за приключениями. Несколько человек было из скучной Москвы (как я), но также на Кавказ занесло ребят из Нижнего Новгорода, Пензы, Дальнего Востока, Белоруссии и даже Украины. Несмотря на то, что поход был не самым сложным, думаю, что у нас все равно осталась такая привязанность друг к другу, будто мы вместе покорили Эверест.

На следующий день нас ожидало первое препятствие – Мухинский перевал. Подъём мне дался нелегко, спасали конфеты и чистейшая горная вода, которой, слава богу, везде было много. Виды открывались сказочные: чистое небо, зеленые предгорья, умиротворенные лошадки и снежные скалы вдали.

На перевале погода резко сменилась, пошел дождь, и спускались мы по мокрой сыпухе (сомнительное удовольствие в плохой обуви) к бурлящей речке, которую я злобно перешла вброд в ботинках. Они еще пару суток просохнуть не могли. После маленького соснового бора началось настоящее приключение, которого я боялась еще до начала – несколько человек разбрелось и заблудилось. Ничего страшного не произошло, но, если кто-то вдруг это прочтет перед тем, как идти в наш поход, помните, на второй день после перевала идите ПО течению реки Марка :-) И всё будет хорошо. И слушайте инструктора.

Ночлег был опять со всеми удобствами, которые могут предложить горы – кострище, река, уединение. Наш инструктор Саша Зябко aka где моя ложка aka самый лучший инструктор помогал во всем. И палатку поставит, и костер разведет, и ужин сам сварит, и совет даст, и географии научит, и звезды покажет, и песню споет и подбодрит в тяжелый момент добрыми словами «эти перевалы для детей, женщин и пенсионеров, что вы ноете». В общем, с ним нам очень повезло.

Следующий день был легкий и приятный, мы прошли реку по мостикам, лес и заброшенный аул.

Привал устроили рано, потому что знали, что следующий день будет самым тяжелым – это перевал Кызыл-Ауш.

*Барабанная дробь* Четвертый день, или мы поиграли в снежки в июле!

Я плохо помню сам подъем, потому что это было примерно 1200 м ада, лишь скажу, что сильно пекло солнце, и пот тек градом, болели колени, а рюкзак давил на спину и стирал кожу через футболку. К тому же река протекает на небольшой высоте, и ближе к вершине некоторые остались без воды. В моей голове не было ни единой мысли, кроме «добраться, лечь и попить, работай ногами». В действительности, это альтернативный способ медитации, прочищающий мозг от ненужных мыслей и проблем, оставшихся в городе. Ради таких моментов я пойду в поход еще не раз. Ближе к вершине не было нормальной тропинки, и приходилось карабкаться вверх по камням с тянущим вниз рюкзаком. Резко похолодало, и до снежных «островков» было рукой подать. Наконец, добравшись до вершины перевала и пообедав, мы просто бродили по ближайшим горкам, фотографировали, смотрели с ужасом и восторгом в низовье и играли в снежки. Это одно из самых замечательных воспоминаний похода.

Во второй половине дня мы долго и тяжко спускались к безымянному (или у него есть название, я его не знаю, возможно, Кызыл-Ауш-кёль) озеру. Это одно из самых красивых озер, которое я когда-либо видела. Холодное, что зубы сводит, оно со всех сторон окружено горами, спрятанное от всего мира. И, как земное око, смотрит в небо, не мигая.

Дневку мы не делали, на следующий день сразу спустились к долине реки Марухи, еще один легкий день позади.

На шестой день нас ждал другой перевал, поменьше, но не менее сложный для меня, потому что мозоли уже конкретно давали о себе знать. Озерный перевал запомнился мне обилием красивых цветов (особенно рододендронов), и тем, что взбиралась я на него вертикально вверх, как человек-паук. Когда мы достигли вершины, открылся вот такой неплохой вид на рыбное озеро (возможно, Чабаклы-Кель)

Пожалуй, наш лучший привал. Озеро относительно теплое, можно было искупаться вместе с форелью! Вечером нас окутало облако, а ночью открылся просто волшебный вид на Млечный путь.

На следующий день мы должны были дойти до перевала Архызское седло. По пути встретили веселую группу туристов, идущих из Архыза, таких свежих, в отличие от нас. А я уже и забыла, что другие люди существуют. Сама тропа была довольно интересной, часто сменялись пейзажи: сначала долины, затем небольшие леса и даже какие-то тропические заросли, накрывающие нас практически с головой. Во второй половине дня мы уже видели Архыз вдалеке и остановились на берегу озера Любви. Чувствовалось, что конец похода уже близко.

В последние два дня мы прошли Тебердинский заповедник, увидели крошечный Казачий водопад, спустились к Архызу, радостно стуча палками по асфальту, где и расположили палатки в местном лагере в предвкушении ужина.

Отличный и недорогой местный шашлык, айран, хычины, пиво, манты и картошка (хах)  -  в ход пошло всё. Вечером погода постаралась, и нас окатило смачным дождем, наверное, горы не хотели, чтобы мы уезжали.

Подводя итоги, из множества плюсов можно выделить: пейзажи, особенно на перевалах – оно того стоило, погодные условия, нашу компанию, чистейшую горную воду, пастуха (!), угостившего нас кофе и чаем и подарившего нам пакет сахара, удобные стоянки с кострищем и нашего инструктора, конечно же. А из минусов: под конец похода практически все щеголяли с мини-травмами, и даже были ужаленные, но всё обошлось, потому что мы везучие, и с нами были самые лучшие врач, медсестра и студент-медик, не встретили ни одного зубра (зато слышали шакалов), постоянно теряли ложки и очки, ах, и, конечно, 8 кг риса.

Расставаться было тяжело, как с людьми, так и с горами, за 9 дней мы очень сблизились, но рутина ждет, и, тепло, но быстро попрощавшись, все разбежались по уголкам нашей огромной страны.

Поход  действительно не самый легкий, особенно, четвертый и шестой дни, но для меня это был первый поход, и я дошла, поэтому могу советовать его всем новичкам, которые хотят влиться в этот сумасшедший походный мир.

Еще немного фотографий

 

 

 

Написать комментарий

  • Обязательные поля отмечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.