Главная » Отзывы » Мистическая Абхазия

Отчет о походе по Абхазии "Авадхара - Псху - Новый Афон" 11.08-19.08.17 (Никита Ларин, Краснодар)

МИСТИЧЕСКАЯ АБХАЗИЯ

Отчет о походе в окрестностях Ауадхары
Абхазия, август 2017 года

Пролог

Абхазия. Я отдыхал там пару раз много лет назад. На данный момент мало что изменилось. Пышная природа субтропиков, вездесущие коровы, сумасшедшие водители, проблемы с водой (да и в целом с инфраструктурой). Но это на самом деле было не так уж важно, поскольку мы направлялись далеко в горы, где совершенно иные прелести, нужды и заботы.

 

День 1. Безбашенный

На этот раз я отправился в поход с родным братом Кириллом и подругой Олей. Утром мы благополучно прибыли на ж/д вокзал Адлера. Тут все было стандартно: сбор группы, знакомство, погрузка в машины. На границе столкнулись со скурпулезным допросом пограничников на российской стороне и с 200-процентным безразличием – на абхазской стороне.

А затем начался драйв по-абхазски! Кто бывал в тех краях, знают, какую невероятную страсть питают водители-аборигены к быстрой езде. И не важно, мчатся они по практически прямому шоссе или же закладывают виражи на серпантине. Может быть, они таким образом впадают в транс? Или, может, они так развлекаются? Или попросту спорят, кто из них быстрее доберется (живым или не очень) до определенного места? А дорожная разметка – это, вероятно, просто яркие полоски для красоты? Даже наиболее коммуникабельные и позитивные водители в ответ на такие вопросы пожимают плечами и таинственно улыбаются. Вряд ли кому-то посчастливится узнать всю правду об этом головокружительном феномене.

Мне уже давно были знакомы эти эмоции. А вот остальным моим попутчикам это было впервой.

Итак, вцепившись всеми конечностями в любые хорошо закрепленные части салона, мы гнали до озера Рица, заскочив по дороге в Гагру за инструкторскими вещами. А после Рицы еще часа два болтались по разбитому асфальту до Студенческой поляны, что расположена чуть дальше известного минерального источника Ауадхара. Свежий воздух, не болтающаяся из стороны в сторону от дикой тряски голова и ТИШИНА!

Отчет из августовского похода по Абхазии

 

День 2. Активный релакс

Две радиалки по плану: озеро Мзы и водопад Черный тюльпан. Для большей части группы это был первый поход и, соответственно, первый крутой подъем. Многим было непросто. Спасали регулярные остановки, частая тень и отвлекающие моменты: поедание черники, ручьи с вкусной водой и созерцание природных красот.

Как и ожидалось, на озере был балдеж! Остудили ноги в прохладной воде, загорели и даже немного сгорели под коварным солнцем, повалялись на снегу и покатались на резиновой лодке. Купаться в озере нам запретили, поскольку это место считается священным. Ну нет так нет.

Не удовлетворенные сполна, мы повернули в сторону лагеря.

Едва мы собрались выходить в соседнюю долину, как пошел дождь, заставивший нас спешно растянуть тент над костром. Мы уже думали, что погода сама определила наши планы на остаток дня. Но, к счастью, дождь оказался кратковременным.

В принципе это была бы обыкновенная радиалка через крутой подъем, густые кустарники к водопаду, который не отличается особой красотой. Если бы не купание в его водах!

С некоторых пор я стал тем еще мерзляком. И в водопадах и холодных реках купаюсь нечасто. А тут уже вечерело, становилось прохладно. И от одного только вида орущих и плюхающихся спинами под леденящие струи товарищей мое желание окунуться все сильней удалялось от меня.

Солнце уже близилось к горизонту, когда мы вернулись в лагерь.

На следующий день вставать под рюкзаки. Так что грех было сейчас не воспользоваться моментом, чтоб постирать некоторые вещи.

Во время посиделок у костра выяснилось, что Костя увлекается астрономией (не путать с астрологией! иначе те и другие обижаются на эту путаницу). Вдохновленные его рассказами, мы небольшой толпой отправились в темноте в центр огромной поляны наблюдать астероидный поток Персеиды (вроде, все правильно сказал). Что ж… несколько минут мы ждали, запрокинув головы назад. И бац!!! Яркая и очень длинная полоса рассекла небосвод к востоку от нас в миг длиной всего полсекунды. Потом еще пауза в несколько минут. А затем много следов, ярких и еле заметных, мы наблюдали с интервалом примерно в полминуты. И каждая замеченная «падающая звезда» сопровождалась возгласами и устремляющимися в небо пальцами. Мы уподобились маленьким детям, увидевшим невероятное чудо, какой-то не укладывающийся в голове фокус. Нашему восторгу не было границ!

 

День 3. Кому прогулка, кому испытание, а кому пытка!

Утро было бодрое! Проснулись, водные процедуры, сборы. Но главного повара в лице инструктора Вити не видно. Оказалось, у него еще вчера началось расстройство. А сегодня под утро его разбило конкретно. К сожалению, это уже привычная ситуация для Абхазии.

Позавтракали. Витя вроде оклемался до ходячего состояния. Решили идти. По пути остановились набрать минералки в источнике Ауадхары и рядом на турбазе забрали заготовленную провизию.

Передохнули. Теперь только вверх!

Погода стояла теплая, немного жарковатая. Почти идеальная! Но этот подъем по дороге давался непросто. Постоянно сбивалось дыхание из-за частых остановок, чтобы пропустить проезжающие мимо УАЗики с туристами, а также из-за этой проклятой пыли. К тому же мучала невероятная жажда (странно, обычно я пью гораздо меньше).

Витя еле плелся далеко позади. Но дорога тут одна, так что мы спокойно вырвались вперед. К тому же нашли отличные срезки: в лесной тени, в тишине. До обозначенного места мы с Кириллом и Васей домчали довольно быстро. Потом еще вернулись к отстающим, чтоб помочь девушкам – это оказалось очень кстати.

В беседке мы заточили арбуз, подаренный проезжавшими мимо туристами на джипах. А бледный и худой Витя полчасика подремал, ибо на еду он смотреть даже не мог.

Ну теперь последний на сегодня подъем – на перевал Анчхо. За успешно пройденный марш-бросок мы были вознаграждены видами на долину Ауадхары и невероятно вкусным пивом из маленького местного кафе. Это были минуты настоящего кайфа!

Долго мы спорили при выборе места для лагеря на ближайшие три ночи. Как по мне, выбранная локация получилась просто отличная: рядом кафе, вода, заготовленные дрова и материалы для навеса, поляны с черникой и видом на соседние хребты.

 

День 4. Не стоит гневить духов!

Это было отличное утро: погодка так и манила нас наверх! После завтрака мы, довольные и полные энергии, отправились по отрогу в направлении Семи озер. Тропа оказалась непростая: практически на всем своем протяжении поднимается круто вверх и покрыта каменной крошкой, измельченной в муку подошвами туристов и копытами лошадей. Радовал приятный теплый ветерок и изобилие черники.

Как оказалось, озер не семь, а гораздо больше. И они разбросаны по хребту. То есть нельзя просто так прийти в одно место и все увидеть. Но так ведь даже интереснее! В итоге в следующие час-полтора порядок действий был такой: дошли, пофоткались, снова прошли, снова поглазели… и так в три подхода, пока не дошли до самого крайнего водоема.

Теперь самое время вспомнить: за день до этого аборигены предупреждали нас о том, что в этих озерах нельзя купаться, опять же по причине священности этих мест, мол, там обитают местные духи.

Дойдя до берега крайнего озера, конечно, мы вспомнили об этом предостережении. Однако озеро выглядело настолько соблазнительно, особенно в жаркую погоду и после утомительного пути, что ноги сами несли нас к воде. Сначала хотелось просто помочить ноги. Но вода оказалась не такой уж холодной, так что полгруппы ринулись окунуться в чистейшей горной водичке.

Я настолько там прибалдел, что не сделал ни одной фотографии.

Обсохли, перекусили. Погода стала портиться. Со стороны долины стала надвигаться темная туча, угрожающе разнося грохот по всей округе. Надо было торопиться.

Спустя примерно полчаса на нас обрушился плотный и холодный ливень, сопровождавшийся, как казалось, просто ледяным ветром, где-то совсем рядом сверкали ослепительные молнии, и сотрясали все вокруг раскаты грома. Верилось, что еще немного и непогода будет успокаиваться. Однако на этом бесконечном спуске небеса открыли по нам настоящий артиллерийский обстрел градом размером с ноготь. Дождевая вода со всего склона собиралась на вытоптанной тропе и, как в канализационном коллекторе, бурным грязным потоком устремлялась вниз. А грохот града по капюшону и плечам так оглушал, что хотелось зацепиться за любой иной звук, чтобы хоть как-то отвлечь свое внимание.

В этом походе я постоянно хотел много пить. И этот спуск не был исключением: меня мучала такая жажда, что я не сдержался и попил немного из дождевого ручья, сбегавшего по травянистому склону. Вот дурак!! Ведь знаю же, что в местах, пригодных в качестве пастбищ пить из ручьев небезопасно. Нет же, не дотерпел. Еще и брату разрешил попить. Ну ладно, будь что будет.

С горем пополам мы, с поцарапанными градом и замерзшими руками, вымокшими до костей ногами, злые и уставшие, дошли до кафешки. В ней хозяева растопили посильней буржуйку и грели туристов, попавших во власть непогоды.

В голове вертелись несколько мыслей: как там наш лагерь, поскорей бы снять с себя все вымокшие шмотки и переодеться в сухое и… надо было послушаться местных жителей и не купаться в том озере!!! После такого невольно начинаешь верить в эту мистику.

Перекусив таким желанным и невероятно вкусным шашлычком в кафе, мы побрели в лагерь. Там был крах!!! Несколько палаток затопило, в них промокли почти все вещи. Слава Богу, что моя палатка не дырявая и мы качественно ее поставили – внутри все сухо! Затем был час активного труда: натягивали тент, таскали дрова впрок, развешивали вещи, готовили кушать. За ужином грелись медовухой и чачей ))) А после, пока солнце не спряталось, отправились на ближайший открытый склон, чтоб полюбоваться горными массивами в закатных лучах.

Перед сном у нас с братом случилось расстройство – попили блин водички! Все признаки пищевого отравления. Легко еще отделались, несильно нас потрепало.

 

День 5. Кто живой, тот идет!

Сегодня опять радиалка – на вершину Чхо через одноименное озеро. В этот раз в лагере остались больше людей, они решили отдохнуть после вчерашних приключений.

После вчерашнего отравления у меня была конкретная слабость. Идти было тяжело, как будто я с полным рюкзаком уже прошел километров 30. Ноги отказывались воспринимать нагрузку. Ну ничего, благополучно все добрались до озера.

В этот раз купаться никто даже и не думал. Сказывались впечатления от вчерашних наказаний природы. К тому же тут, говорят, тоже обитают какие-то ведьмы. Место выглядит весьма негостеприимно, зловеще. На противоположном берегу еще не растаял снежник, образовав как бы вход в таинственную пещеру злой ведьмы. И попасть туда можно, только пройдя по острым камням, все время норовящим вонзиться тебе в ногу, а затем проплыв в ледяной воде цвета индиго десяток метров. Жутковатое местечко.

Мы поняли, что нам тут не рады, когда нависшие над нами облака стали сгущаться, надвигаться на нас и угрожать суровыми раскатами грома. С первой каплей дождя мы резво устремились вниз. А на вершину мы так и не пошли, жалко ((

В этот раз дождь оказался несильный и кратковременный. Пощадили нас духи. Так что дальше мы шли прогулочным шагом, временами припадая к зарослям только что созревшей черники.

После обеда все-таки пошел сильный затяжной дождь. Так что время мы коротали в лагере за игрой в крокодила и разговорами о самом разном. Ну а вечером снова фотосессия на закате. Дождя как не бывало.

 

День 6. Корректировка планов.

Еще на второй день Витя, оценив возможности нашей группы, предположил, что идти за перевал Анчхо, через село Псху будет довольно проблематично. Все время мы обговаривали самые разные возможные варианты дальнейших действий: пойти по намеченному маршруту, разделиться или всем вместе пойти обратно к Рице.

И все-таки спускаемся вниз к Рице. Спуск до асфальтированной дороги был довольно быстрый благодаря обнаруженным при подъеме срезкам, лесной прохладе и восстановленным силам. Ну а дальше времени было валом, так что до озера каждый шел в комфортном для себя темпе. В лесной тени, по ровной дороге, в сопровождении бесконечных разговоров три часа пролетели незаметно. Правда, наш покой и единение с природой постоянно нарушали пролетающие мимо УАЗики с пляжными туристами. Это было примерно каждые 10 минут. Кошмар!! Но терпимо.

И вот она – красавица Рица! Величественная, спокойная, словно большой нефритовый самородок, красуется среди покрытых темно-зеленым бархатом склонов. Потрясные виды!

Почти пришли. От развилки направо к «дикому» пляжу, где в изумрудные воды впадает река Лашипсе. Около километра – и мы на месте!

Народу куча! Но мы нашли отличное место между рукавами речки. Вся масса приезжающих сюда туристов просто тусит несколько часов на пляже, в кафешках и у Молочного водопада. А переходить речку вброд просто ради уединения никто не хочет. Так что мы, долго не раздумывая, расположились на этом островке. Ну а дальше – обустройство лагеря, купание, релакс!

 

День 7. Жемчужина, сокрытая в горах

Жаль, конечно, что маршрут изменился и не получилось понапрягаться лишних километров 30 (а то и больше) под рюкзаками. Но эти перемены подарили нам череду прекрасных моментов истинного наслаждения. И один из них – сегодня.

Утром наша банда разделилась: некоторые пошли гулять к даче Сталина, кто-то остался балдеть в лагере, а мы небольшой группой устремились к озеру Малая Рица. Около часа по асфальту, мимо многолюдных туристических мест. А затем спрятанная в лесу тропа, петляющая то между высоченными вековыми соснами, то в зарослях созревающей ежевики, вела вверх, выжимая из нас литры пота. Ну что ж, хотели нагрузки – получили! ))

А в награду за старания путникам – захватывающая красота озера. Его воды, переливающиеся цветами от бирюзового до небесно-голубого, веками покоятся посреди густого леса и величественных вершин, и лишь ветер иногда разгоняет мелкую рябь по зеркальной поверхности. Тут настолько спокойно, что даже лягушки не торопятся разбегаться в стороны, когда опускаешь ноги в воду.

Хотя… На самом деле не только ветер нарушает этот покой. В сезон с десяток раз на день среди этой тишины раздаются голоса приходящих сюда для уединения туристов. И все соблазняются искупаться в этих чистейших и прохладных водах. Вроде как тоже нельзя, но так тянет! Тут даже катамаран есть, который как бы для катания. Но кайф ведь отплыть на нем в самую середину и занырнуть!

Обсохнув и немного еще погуляв по живописному берегу, отправились мы обратно в лагерь. Времени оставалось еще предостаточно, так что мы еще и на дачу Сталина успели сходить.

Вечером, как обычно, посиделки у костра, разбавленные в этот раз распитием вина в честь Олиного Дня рождения.

 

День 8. К морю

С утра еще затемно мы с Олей и Витей пошли на пляж встречать рассвет. Было тепло и тихо, мы классно поболтали за кружкой крепчайшего пуэра, сидя в лучах восходящего со стороны Ауадхары солнца.

Далее обыкновенная походно-бытовая романтика: завтрак, сборы и погрузка в автобус. Вез нас все тот же безбашенный водила, который с горки гнал еще быстрее и круче! В общем, до Нового Афона мы в прямом смысле долетели.

На окраине города мы заселились, а точнее совершили набег на хозяйский сад )) Дело в том, что местные за условную плату пускают туристов поставить палатки прямо в огородах и садах. Так мы и жили среди деревьев мандарина, хурмы, фейхоа, гоняли вездесущих кур.

В обед сходили на пляж. Тут нечего говорить: обыкновенное Черное море, очень теплое и не очень чистое. А после была культурная программа: Новоафонская пещера, монастырь и все, что около. После ужина в кафе, полном местного колорита, мы развели костерок на пляже и обалденно посидели, делясь впечатлениями, воспоминаниями, планами, под нежный шум морской волны.

 

Эпилог

Этот поход показал нам немного замечательных труднодоступных красот Абхазии. Мы отдохнули, потрудились, пострадали. Было все! И по завершении данного мероприятия некоторые выводы напрашиваются сами:

  • Старайтесь следовать рекомендациям местного населения. У всех есть свои традиции, обычаи, верования. И если даже нарушения не повлекут за собой никаких последствий, не совершайте их хотя бы ради уважения.
  • Всегда уделяйте особое внимание установке палатки, если хотите спать сухими, правильно выбирайте место, особенно если погода не радует.
  • Хорошо следите за тем, что пьете. Да и в целом за тем, что тянете в рот.
  • Не всегда изменение планов приводит к разочарованию, а просто к обретению чего-то нового.
  • Помогайте друг другу. Всегда и везде.

Конечно, все эти «правила» я знаю и соблюдаю давно и всегда. Но в этот раз я как никогда сильно убедился в их действенности.

 

 

 

Написать комментарий

  • Обязательные поля отмечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.