Hitta Sveriges bästa nätcasinon med hjälp av våra recensioner. Börja spela bästa casino online med exklusiva bonusar och massor av free spins här.
Главная » Отзывы » Походное настроение

Отчет о походе в Крым "Центральный Крым" 26.08-31.08.12 (Елена Сабурова, Москва)

Группа походного настроения

Отчет о походе в Крым "Загадки Долины привидений" 26-31.08.12

Елена Сабурова, Москва

Ты легче, чем пух, ты прозрачен, как звук,
Не знает никто, где сегодня ты бродишь,
И голос струны оживает в тепле твоих рук,
И поет бесконечные гимны свободе.

Странники, эхо миров,
Летящие в воздухе искры небесных костров.
(c)

Общее впечатление от похода - что после затяжной задницы мир наконец-то повернулся ко мне лицом) Но по порядку с приезда в Симфер.

В день первый совершенно посторонний человек просто за приятную беседу прогулял меня по Симферополю и накормил обедом. Еще узнала, что если человек живет в пещере, то его дневной цикл растягивается до 48 часов, он меньше устает, чуть ли не начинает молодеть и вобще отлично себя чувствует, вот только галлюцинации у него начинаются (был такой эксперимент). Я в пещере пробыла всего полчаса-час, так что проверить на себе не удалось) Вечером познакомилась с нашей интернациональной русско-украинско-белорусской группой. Еще я схватила тепловой удар, и Женя отпаивал меня самогоном, настоянным на грецких орехах. В том самогоне было градусов 50-60 (?), хуже на моей памяти был только самодельный абсент, но мутить меня перестало.

Поход Центральный Крым

Сосед по палатке мне достался очень уж угрюмый, но палатку он добросовестно тащил, за что ему спасибо.

В день второй мы потеряли четырех человек - трое ушли из-за сложности маршрута, еще один в Долину привидений уже ходил и повторять не хотел. Я ощутила, что не зря бегала в тренажерку - идти было намного легче, чем прошлым летом, и удовольствия от восхождения было намного больше. Сбегали в радиалку на Эклизи-Бурун (1527 м) - это вторая по высоте точка Крыма. Увидели далекое и желанное море) В горах палило как на сковородке, поэтому к местным буковым лесам я прямо-таки прониклась любовью. На стоянке наконец удалось помыться, что было воистину наслаждением. Ночью ходили с Борей (инструктором) и энной частью группы смотреть на звезды под философские разговоры за жизнь. Алушта очень красивая, если смотреть на нее ночью с гор.

На вершине

В день третий таки полил дождь. Я была несчастна по этому поводу где-то полчаса, потом включился автопилот ("иду, пока не упаду") и стало пофиг. Под дождем и шквальным ветром буквально бегом взбежали на Демерджи (высшая точка - 1356 м) без единой остановки, чему Боря очень удивлялся. Пока группа отдыхала, мы с Женькой, как самые двужильные, успели сбегать на самую вершину, причем с рюкзаками (так теплее). В голове крутилось: "Всегда, везде и всюду могу, хочу и буду!" =)) Оптимизм этого товарища вобще меня очень воодушевлял весь поход.

На стоянку пришли на три часа раньше положенного, кое-как поставили палатки, тут силы кончились и я тупо просидела в палатке часа полтора, наверное. Потом услышала, что снаружи кто-то ржет. Блин, впервые в жизни наблюдала такую картину, чтобы в дождь и ветер народ не сидел по палаткам, а торчал на улице, пил коньяк и ржал. (Боря: "Вобще смех в этом случае - защитная реакция. Я как услышал, что вы смеетесь - понял, что всё, жопа".) Я тоже выбралась. Потрепались, померзли в обнимку, настроение приподнялось.

Как оказалось, я единственная спала в сухом спальнике и сухих вещах (ну как всегда), еще и палатки у многих протекали. Когда пришлось по зову природы выйти-таки на улицу, где творился какой-то метеорологический пц к тому времени, - сильно пожалела, что родилась девочкой.
Ночью видела отменные кошмары.

В день четвертый Боря предложил встать на Джурле и просушиться, но группа изъявила желание бежать дальше. (Надо сказать, все были в примерно одинаковой форме и шли очень слаженно.) В этот день видели  - очень красивый, его единственный минус - толпы туристов кругом. Там я сделала мегаромантичную фотку на фоне водопада. Особенно романтично на мне смотрятся штаны "Таежник" и берцы.

Джур-Джур

Водопад Джур-Джур

Нас стало меньше еще на двое человек (дала о себе знать старая травма).

В этот вечер был пунш из диких груш на самогоне и "тортик" из крошек от печенья и сгущенки, а еще - уже чувствовалась осень. Еще я узнала, как делают въетнамки, которые продаются по 300 р на развале - между подошвой и верхом тупо вставлена картонка, на которую все приклеено. Собственно, картонка размокла и развалилась на ходу. Но у нас был суперклей - вот на этом клее и честном слове она и держится до сих пор.

В день пятый идти было очень легко, но уже как-то грустно. Поняла, что ребята мне очень нравятся и расставаться с ними не хочется. Боря предложил на следующую неделю махнуть с ним в поход в Карпаты, но мне снаряжение не позволяло согласиться) Дважды обогнали другую группу. Была череда спусков по сыпучке - вот тут я еще раз помянула Юру с Алтая, который научил меня по такой сыпучке бегать, добрым словом.

Встали у озера. Наконец-то удалось с начала похода помыть голову и снять надоевшую косынку. Часть группы сбегала в поселок за продуктами - было намерение сварить борщ. Из продуктов имелись тушенка, картошка, помидоры и перцы, заправка для борща куда-то пролюбилась, зато борщ решено было разнообразить гречкой... причем консистенция "борща" приближалась к каше...

Мне на тот момент было как-то хреновенько, меня знобило и здоровый туристический аппетит напрочь отсутствовал, но полтарелки "борща" я все же в себя запихнула, сверху залила глинтвейном. Организм не переминул мне за это отомстить. Глубокой ночью чуть в стороне от спящего лагеря можно было наблюдать, как в свете полной луны (яркой, как прожектор - аж тени отбрасывались) и в абсолютной тишине стоит Альтер в красных шортах с бутылкой воды и дрожит (холодно), а организм тем временем раздумывает, тошнит его или не тошнит. Увы, на второй раз он все-таки решил, что этот борщ он переваривать не собирается, а Боря, нарисовавшийся непонятно откуда, потом кормил меня таблеточками.

День шестой я страдала от последствий отравления - болели все мышцы и никакая еда в меня не лезла. Но и идти оставалось всего ничего - где-то час через виноградники к поселку Рыбачье и к морю. (В жизни столько винограда разом не видела.)

Виноградники

Разговорилась с Димой. Каждый раз удивляюсь с интровертов - вроде тихие незаметные люди, а начнешь спрашивать - тут тебе и куча увлечений, и вобще море интересного, что человек может рассказать. Ну и - каждый раз удивляюсь с фотографов. Ты стараешься ни грамма лишнего с собой не взять, а человек прет на себе в гору тяжеленную технику, да еще и штатив. И делает классные снимки, ко всеобщей радости.

Когда добрались до моря - счастья было овер9000 и еще чуть-чуть. Плескались, смеялись, фотались в прибое, даж с водяной горки покатались (мне, правда, одного раза хватило). ...И очень выделялись на фоне отдыхающих, которые почти все с солидными телесами и скучающими лицами. А с меня под конец похода вобще шорты сваливались)

На море

В итоге я имела традиционный туристический маечный загар, обгоревшее лицо и плечи, море впечатлений и отличное настроение.

 

Соображения по снаряжению:

Люди! Все накидки от дождя, кроме полиэтиленовых, промокают. Даже если заранее полить их водоотталкивающим составом. В свою очередь, дешевые полиэтиленовые "размахайки" абсолютно неудобны. Особенно если ты не стопицот сантиметров в талии (они как раз на столько и рассчитаны). Надо брать дождевик из пленки поплотнее и по очертаниям хоть немного приближенный к нормальной человеческой фигуре. А-ля пальто. И в количестве не менее 3 шт. - они таки рвутся. И еще - в дождь на себя надевать нужно минимум одежды. Особенно мало смысла в длинных штанах и длинных рукавах. В полиэтилене на ходу не замерзнешь, и сушить потом меньше придется. А вот какие-нибудь перчатки не помешают - с негнущимися от ледяного ветра пальцами трудно ставить палатку. (И, ради б-га, пакуйте все вещи в полиэтиленовые пакеты. Рулончик тоненьких мусорных мешков - очень полезная вещь. И особенно - пакуйте в пакет спальник, и только сверху на пакет надевайте чехол. В любую погоду.)

Долина привидений

Трекинговые палки - вещь, обязательная к приобретению. С ними намного легче подниматься, еще легче спускаться, а если идти приходится по скользкому склону, сыпухе или курумнику - им вобще цены нет. Можно, конечно, найти посох по дороге, но посох по-любому тяжелее, по длине не регулируется, удобной рукоятки не имеет - можно мозоли на пальцах заиметь. Я сторонник палок.

Если идти придется по открытой местности - необходима светлая рубашка с длинным рукавом. Которую не жалко. Потому что, когда вы обгорите в полдень на каком-нибудь плато под летним солнышком, а до ближайшего источника тени надо будет пилить еще энное количество километров, вы будете о ней мечтать. Меня лично солнцезащитные кремы не спасают.

По обуви - все-таки гарсинг - хорошие берцы. Не промокают, на спуске голеностоп держат, стоят три тыщи рублей. И ниче им не делается. Может, еще и третий сезон в них прохожу.

 

Соображения по еде:

Понятно, что тушенка - самая туристическая еда. Но я бы хотя бы часть тушенки заменила бы каким-нибудь заготовленным мясом типа бастурмы. Потому что консервы, сцуко, тяжелые и объемные. Также вместо обычного хлеба взяла бы цельнозерновой - он намного компактнее за счет того, что не пышный, и плюс весь из себя полезный, витамины и все такое. Чего в горах очень не хватает. Еще обязательно добавила бы в перекусы орехи. Кстати, в таких условиях сникерс как энергетический батончик очень хорошо катит - проверено. Манку я бы заменила на пшеничную кашу, но это уже дело вкуса (пшеничная, опять же, много полезнее по составу).

Чтоб вы тут не подумали, что я недовольна - нет, еда была вкусная) Даже очень. Но вобще, когда неделю ходишь - еще не ощущается, что меню неполноценное и жрешь ты, кроме консерв и круп, сплошной крахмал с сахаром, а вот на вторую неделю длительного похода уже появляется мучительное желание сжевать все, что растет на ближайших кустах и вроде как не очень ядовито. И хорошо еще, если ты на той высоте, где кусты еще растут. А за апельсин и вовсе душу бы продал) Поэтому, если меню от вас не зависит, берите с собой витаминки. Аскорбинку (как вариант - аскорутин) как альтернативу апельсинам и калий и магний (панангин, например), которых много теряется при физнагрузках. Я обычно еще беру небольшой пакетик кураги.

Кстати говоря, в Крыму кустов с плодами разной степени съедобности много. И спасибо Боре за яблочки)

Про инструктора надо сказать отдельно. Каждый проводник мне чем-то запомнился. Юра с Алтая - тем, как он бодро бегал по категорийному маршруту в обычных резиновых шлепках, а еще тем, что, благодаря ему, у меня всегда сухой спальник и сухие вещи, даже если я целый день иду под дождем (про спуск по сыпухе я уже говорила). Серега, с которым мы ходили по Кавказу, привил мне ну хоть какое-то чувство коллективизма и повысил мое уважение к труду инструктора, а еще по его наводке я научилась варить рис так, чтоб не пригорал) Боря же запомнился мне стремлением сделать так, чтобы каждому - вот не всем, а именно каждому - было хорошо и все понравилось. Умением найти компромисс и соориентироваться в любой ситуации. А еще он мне рассказал, как пунш варить)

Группа сделала мне 50 % настроения в этом походе. Обычно я от людей устаю день на седьмой, но с этими ребятами я бы еще недельку погуляла. Очень жалко было с ними расставаться.

А сами по себе крымские горы не очень меня впечатлили. Ну низенькие они, и в августе на плоскогорьях все уже выгоревшее (Боря говорил, надо в мае приезжать, чтоб на зелень посмотреть.) Но гулять по ним приятно. Если впервые идешь, как многие из нашей группы, - вобще в самый раз. Отдельно скажу - впечатлила Ай-Петри. Но это уже события второй части отпуска.

 

 

 

Написать комментарий

  • Обязательные поля отмечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
Ann
Posts: 1
Comment
Re: Отчет о походе в Крым "Центральный Крым" 26.08-31.08.12 (Елена Сабурова, Москва)
Reply #1 on : Tue November 06, 2012, 16:23:23
По поводу впечатления от крымских гор - в Крыму, собственно, то и остались только горы)