Главная » Отзывы » Самое лучшее 1 января

Отчет о походе по Карпатам на Новый год 2013 "Горганы и Манявский водопад" 31.12.12-02.01.13 (Виктория Гойко, г. Гродно)

Самое лучшее 1 января в моей жизни

Отчет о новогоднем походе в Карпаты "Горганы и Манявский водопад"

Группа "Водопады"

 

1 день. с.Фентераль – хребет Лусковец (2-4 часа)

Собираемся на ж/д вокзале Ивано-Франковска и на автобусе перезжаем в г. Надворная, а там пересаживаемся на автобус до с. Фентераль

КАК ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ

Сбор на ж/д вокзале Ивано-Франковска был назначен на 13.30., возле камер хранения, но еще час-полтора ждали Славу. Слава приехал, собрал деньги, проводил группу к двум автобусам (собирались сразу две группы, одна из них отправлялась покорять Говерлу. Маршрут на Говерлу более сложный, но так как погода была хорошая - мало снега, температура грозилась быть максимум минус 5, часть записавшихся на водопады, хотела переметнуться в группу на Говерлу, но их конечно никто не взял). Ехали без пересадок, сразу до с. Фентераль, долго, тоже где то час-полтора.
Горы сначала виднелись лишь на горизонте, но под конец нам открылись живописные пейзажи, проезжали развалины замка 16 века.
Высадились, инструктор Вова раскинул еду по рюкзакам (мне досталось три хлеба и штук семь пакетов с кетчупом).
В с. Фентераль дул холодный ветер, натянули капюшоны.

 

Начинаем подъем на хребет Лусковец (1032 м). 

КАК ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ

Дворами прошли к навесному мостику через горную реку. Мостик представлял собой железную сетку, натянутую между берегами, кое где отсатки досок,достаточно длинный - метров 100, два троса в качестве перил, при ходьбе покачивался. Переходили на всякий случай по одному, и это оказалось страшновато, порцию адреналина я получила, кто то из девочек даже застрял на середине.
Преодолев мостик, начали подъем. 2-4 часа круто в гору, было тяжело, я запыхивалась. Стало жарко, к черту шапку и капюшон. Тем временем стемнело, достали фонарики. На небе высыпало множество звезд поразительно огромных размеров, млечный путь, красотища жуткая. Кроме звезд, меня морально и физически поддерживали два парня - Саша и Валера
 

 

Не дойдя до открытой части хребта, спустимся на его восточную сторону.

КАК ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ

И вот наконец, мы вышли на полянку, и начали  спускаться, а не подниматься...И сразу показались они - долгожданные колыбы.

 

Здесь мы поселимся в колыбе и отпразднуем Новый год. Протяженность маршрута 2-4 часа.

КАК ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ

 Что представляла из себя колыба? Обычный деревянный сарай. Небольшое возвышение, но большинству пришлось спать на полу.Железная печь Подозрение, что здесь живут мыши. Но я надеялась, что мы будем достаточно шуметь, чтобы всех их распугать.

Тут же всех отправили искать дрова. Так и быть, я тоже для вида приволокла пару сухих веточек, и поносила в дом уже нарубленное.А остальные старались вовсю - пилили, рубили,носили, так старались, что наделали дров больше чем нужно. Я уж не могла дождаться, когда наконец растопят печь, и начнут готовить еду. Наконец это случилось  - сварили макароны. С сыром и кетчупом. И начали готовить "новогодний стол"  Девчонки подоставали рулетики, мясо, сало, коньяк, я  - мандарины. Валера - гитару, кто - то свечи, почти все - бенгальские огни. Дима достал и повесил на стену украинский флаг. В целом встретили вполне достойно все три новых года - российский, белорусский и украинский - с Валериными песнями, поочередными рассказами о себе, радостью о том, что все мы здесь, а не с оливье и телевизором. Прозвучало мнение, что сюда может приехать только тот, кому чего то не хватает в жизни, что нормальный человек не пойдет в горы. Но я, подумав над этим, пришла к выводу, что нам никогда не и будет хватать того, что хватает "нормальным" людям, что дай нам это -мы все выкинем за ненадобностью, и...пойдем куда-нибудь, куда нормальные не ходят)
Потом уже стало все равно, что спать надо на полу. Последнее, что помню перед сном - это как Вова смеялся с того, что я улеглась спать в куртке, шарфике и шапке. Ну да, смеялся не зря. Ночью стало жарко.


УТРО В ГОРАХ
С утра я выбралась фотографировать колыбу и окрестности.

Первая колыба
 колыбы. наша та, у которой с трубы дым.
колыбы. наша та, у которой с трубы дым.


Печь в колыбе
 

 

Новогодняя елка
"новогодняя елка"


солнышко встало
солнышко встало



Выходим на открытую часть хребта Лусковец. Нашему взору открываются живописнейшие виды заснеженных хребтов Горган. 
Войдем в лес. Через несколько часов движения по елово-буковому лесу мы попадем на хребет Чортка с одноименной вершиной (1257 м). С нее открываются замечательные виды на высочайшие горы в Горганах - Добошанку (1754 м), Сивулю (1836 м), Игровец (1805 м) 

 КАК ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ

Позавтракав вкуснейшей на свете гречневой кашей, мы отправились в путь. Путь оказался уже попроще, чем вчерашний, не было крутых подъемов, идешь себе с рукзачечком за спиной, любуешься красотами, фотографируешь.
В самых замечательных местах мне хотелось остановиться, и медитировать минут по 20...но увы...группа...да, иногда присутствие людей рядом мешает восприятию природы..
Но.. свежий ветер, свежий воздух (очень-очень свежий воздух), приятная прогулка по местам из моих снов. Я чувствовала себя очень довольной. Это наверное, было самое лучшее 1 января в моей жизни.









Закат в Карпатах
и вот он наконец - закат в горах...здесь заметно, как медленно движется по кругу солнце, как меркнут звезды, как восходит оно из за гор, как проходит свой дневной путь, как меняется цвет неба, и снова зажигаются звезды....






Находим колыбу для ночлега. По возможности, если будут силы и не очень много снега, траверсируем хребет и перейдем к полонине Комарники, где можно устроить ночевку.

КАК ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ

Сил у инструктора, видимо, нашлось очень много, а снега, действительно было очень мало (чем некоторые экстремалы даже остались недовольны), так что ночевать мы поперлись аж в нижеупомянутый заброшенный домик лесника. Стемнело, шли долго, у меня наконец начали болеть ноги, но мы шли так долго,что в итоге я забыла, что у меня болят ноги, может быть потому, что отвлеклась на пораненную при падении на скользком месте сучком руку. Запомнилось Вовино украинское "Идэмо!", наши крики "АУ" и "Вова, где ты?!" 

Домик лесника оказался несколько странным. В нем было как то жутковато, возможно - водились привидения, и явно мыши. Вот его внутренности.

Домик лесника




Вечер тоже получился мрачноватый. Сначала опять долго пилили дрова, и, от нечего делать, я активно участвовала в этой распилке, сидя на бревне, пока двое его пилят, и следя, чтобы оно не сбежало. Как оно бедненькое, кричало! Потом был костер, рядом с домом,опять таки вкуснейший на свете рис с тушенкой, но сказывалась усталость, и Валера толком не смог спеть ни одной песни, кроме "Трох чарапах" и "Паветраннога шара".  А я так и не нашла в себе сил слинять от всех и помедитировать с огромными звездами.Так и пошли, неудовлетворенные, спать.

А спать оказалось реально жутко. Кто то слышал мышей в диване (там стоял страшный облезлый диван, на который никто не решился лечь), и все боялись в основном мышей, но я, естественно, боялась приведений. Из углов раздавались какие то стуки непонятного происхождения, впрочем, Дима сказал, что это сквозняк. Упомянотого Черного Альпиниста я не испугалась, потому как тырил он в основном плохих людей, а я вроде как хорошая. Жутчей было то, что мерщилось, что проснемся утром мы тут все по непонятной причине мертвые. Совсем как те альпинисты в СССР когда то. Или, как минимум, приснится какая нибудь пакость. Под конец я догадалась заявить местным духам, что я дружу с Морионом, который сам есть зло, и пусть они меня лучше не трогают.

Поэтому пакостей мне не снилось, стуки прекратились, и только мышка в четыре утра, начала буянить. Буянила она громко, аки слон. Впрочем, наружу из дивана не показывалась.Особо не мешала, короче, потому что было уже пофиг, и поржав сама с собой над пришедшим в голову заголовком в газете "Пятнадцать туристов в Карпатах были насмерть загрызены дикой мышкой", я опять уснула.
И вот, наконец утро, и все живые. И вот наш домик с утра.

А вот ручей для умывания и окрестности.

 

3 день. Полонина Комарники - хребет Комарники - Манявский водопад - колыба над водопадом (3-5 часов)

Движемся по живописному хребту, затем спустимся в долину реки Манявка. Здесь нас ожидает популярный в Карпатах Манявский водопад, его высота около 16 м. Водопад расположен в тенистом каньоне, мы осмотрим его сверху и снизу. Ночевка в заброшенном доме лесника, находящемся выше водопада. Те, кто идет с нами только на 3 дня, спускаются по грунтовой дороге в село Маняву.

КАК ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ

После завтрака я с радостью повыкидвала из рюкзака лишний хлеб и кетчуп, потому чт всё, уходим на село. Но сначала водопад. Водопад как водопад. Слишком много народа кругом, чтобы прочувствовать всю его красоту.

Манявский водопад зимой

А потом было радостное такое прощание с частью группы, остающейся на 6 дней, длинная дорога вдоль реки, с то и дело переходом через нее по очень скользким камням (и чтобы мы, две девочки, делали, если бы не наших три мальчика. Особую благодарность хочется объявить Саше, который поддерживал меня совершенно бескорыстно не только тогда, но и весь поход, делился со мной фонарем и подарил мне посох, шел со мной рядом, когда я отставала и подавал в сложных местах руку.) И жаль, что вроде как никто не сфоткал, как Валера героически пересек реку по двум очень длинным и высоким бревнам. А дальше село, мои метания в поисках колгонитки, метания всей группы в поисках маршрутки (брат инструктора запросил слишком уж - 100 гр с каждого, а мы потом доехали за 10 гр с каждого, жесть)
Поиск колгонитки, увы, успехом не увенчался.
И вот он, наконец, опять вокзал Ивано-Франковска.

Вокзал Ивано-Франковска

 

 

 

Написать комментарий

  • Обязательные поля отмечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.