Главная » Отзывы » НГ Крым 2013

Отчет о новогоднем походе в Крым "Лед и Камни" 31.01.12-05.01.13 (Илья Курмаев, Москва)

Незабываемый Новый год в Крыму

Отчет о новогоднем походе в Крым Лед и Камни

Зимний Крым

В Симферополе мы загрузились в троллейбус и тронулись. Точнее тронулись мы чуть позже, когда столкнулись лицом к лицу с природой – она невероятно трогательна.

Спустя некоторое время троллейбус предложил функцию подъема странников их же собственным ногам, поэтому, распределив провиант по рюкзакам, мы двинули дальше пешком.

Хочу извиниться заранее, но конкретных названий посещаемых мест я приводить не буду, дабы ничего не напутать.

Первый километр, лесная тропинка, переходит в козью стежку с веселым покрытием из щебня крупной фракции. Рюкзак еще не родной. Пролезая через кусты взгляд падает влево, а там – там очень красивый закат. Горы невысокие, но от этого не менее прекрасные. Впереди Новый Год! В первую ночь базируемся на турприюте, где мы его, Новый Год, и встретили. 

Крым. Поход. Зима

Нежданные для кого-то ощущения, подаренные ночным морозцем и неспящими, отмечающими наступление 2013 года отдыхающими, придали своеобразный контраст первому утру, но после чашечки горячего чая-кофе все ожили, доели вкусный завтрак и было решено выдвинуться в пещеру, находящуюся недалеко от базы.

После, вернувшись на исходную, упаковали рюкзаки и двинули дальше, навстречу новому дню, обещающему неплохую погоду. Обещанное день сдержал - солнышко грело, но, конечно, по-зимнему. После привала-перекуса мы спустились в обалденной красоты тисовое ущелье, которое вывело в таинственный буковый лес. Рюкзаки плавно интегрировались в спины, также как и ботинки в ноги, принесшие нас к биваку.

Нежданные для кого-то ощущения, подаренные здесь толстенным слоем листьев, послуживших классным матрацем, окрасили второе утро в более радужные краски и после завтрака мы, с улыбками на лицах, побрели в новый день. Второй день обозначился подъемом. Подъем был крутой во всех смыслах этого слова! Скальные выветривания причудливой формы, скальные ступеньки, вынуждающие, на некоторые из них, взбираться, принимая причудливые формы.. А после выхода на ровную площадку, непривычную для ног второго дня, прибалдели от пейзажей.. Внизу море, наверху солнце, вокруг горы. Прибыли на стоянку.

Горы и море. Крым

Ожидаемые для кого-то ощущения, подаренные, теперь уже созерцанием промерзшей земли в низине теневой стороны склона, привели к оставлению молний некоторых палаток, принесенных с собой, нетронутыми. Кооперация была оправдана - мы не замерзли. Утро третьего дня было на высоте. На высоте, которая выше облаков! На высоте, которая выше всяких ожиданий! Но спина, в которую уже полностью интегрировался рюкзак, уже чуяла, что подъем, каким бы он ни был, подразумевает последующий спуск.. Спуск был по не менее обалденно-таинственному, чем в первый день, ущелью, засыпанному листьями так, что шаг в сторону от тропы - и ты тонешь в них по пояс.

Таинственный лес

Вышли-таки к населенному пункту, но запасные пальцы ног в местном магазине не продавались, поэтому, несолоно хлебавши, встали на бивак.

Над облаками

Четвертая ночевка своя была в доску. Поужинали, посидели у костра - отметили день рождения сразу двоих соратников и залегли. Утренний чай, сухофрукты и каша обещали дать энергию для предстоящего подъема. Мы шли вверх. Настало обеденное время. Мы все еще шли вверх.. при этом, с огоньком в глазах обсуждая практически все яства Новогоднего и не только стола.. Там, на уже кажущемся верху, росла возможно красивая яблоня. Мы не стали ее фотографировать.. И с ней тоже не стали мы фотографироваться.. Мы стали есть эти крохотные яблочки, вкус которых сложно описать.. После, конечно, мы плотно перекусили все вместе походным провиантом. Перевал превратил подъем в спуск и мы бодро зашагали вниз, оглядывая местные красоты. Прошли красивый хвойный лесок и, пройдя еще некоторое время, прибыли к месту крайнего для этого похода лагеря - у озера.

Сказка зимнего крымского леса

Утром, склоны засыпало снегом. До нас циклон почему-то не добрался, но было понятно, что он вскоре охватит и этот приют-пятачок, мы спешно снялись и выдвинулись к поселку, стоящему на море.

Горное плато

 

Поход подарил массу эмоций. Все трудности были определенным компонентом этого. Сейчас, сидя в кресле перед монитором, хочется только одного - поскорее побывать в очередном подобном трипе. Хочу также передать огромное спасибо Клинову Константину - нашему сенсею и приветы всем-всем, кто встречал этот год в Крыму.

Группа на закате

 

 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.