Главная » Отзывы » Три жарких майских дня

Отчет о походе по Крыму 01.05-03.05.2013 "По-над мысом Айя" (Павел Поздняк, Москва)

ТРИ ЖАРКИХ МАЙСКИХ ДНЯ НА ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМ АЙЯ

Отчет о походе по Крыму 01.05-03.05.2013

по маршруту "По-над мысом Айя"

Курский вокзал встретил 30 апреля такой кучей народа, что создалось впечатление будто у нас вообще никто ни фига не работает, а уж людей с рюкзаками – вообще чуть больше чем до хрена.

Вагон достался весьма «задничный», т.е. штабной. С этим чудом природы столкнулся впервые, по факту это означает как бы всего 3 купе для продажи, а остальные помещения – складские + начальник поезда, детская комната (на это намекала табличка «в гостях у сказки», хотя, может там просто наркоту перевозят) и душевая вместо одного тубзика. Реально же «склад» за деньги заполняется людьми и едете вы со своим душем и прорвой народа, бухающего в детской, и радуетесь жизнью. Дядька из соседнего купе громко хвастается убойной мощью своих носков, мол мухи от них дохнут быстро, нас же смерть ждёт долгая. Милое начало отдыха, да.

Читая иммиграционную карту, пополняю словарный запас украинского языка, «многоканальный» (телефон) на местном звучит как «багатоканальний».

При пересечении границы проверяющий смотрит в документы моей соседки, едущей в спортивный лагерь с кальяном в сумке, и видит значительные отличия от человека на фото и перед ним, просит показать какие-либо дополнительные бумаги. Позже она скажет что за последние полгода набрала аж 20 кило, результат, как говорится, налицо.

Перед самым городом-пунктом назначения по вагону бегают молодые люди, предлагающие чёрную и красную икру по цене 4500 за 500 гр. Но можно сторговаться и до 2000, и даже до 1000. Мол, крадут её с местного рыбокомбината, качество заводское. Брать не стал.

Симферополь встретил жарой за 30 и такой кучей турья, что их снаряги хватило бы на пару хороших туристических магазинов, а велосипедов – на целый велорынок.

Встретились с группой, нас будет 14 человек из Москвы, Одессы и Киева. Раздав страждущим недостающие им палатки, рюкзаки и спальники, а также раскидав еду, сели в микроавтобус (шмоток – до потолка) и через 1.5 часа высадились в Балаклаве. Последний шанс затариться на день водой, поправить штаны, посмотреть на горку, куда нам предстоит идти, и задать себе вопрос «на фиг оно мне надо?».

Первая остановка – крепость Чембало. Отстроена она была ещё в XIV веке, не раз подвергаясь разрушению то со стороны Золотой Орды, то турок. С неё открывается вид на знаменитую подземную базу подлодок, также известную под именем  «Объект 825 ГТС».

Жарко, но ноги через некоторое время входят в рабочий режим и идти уже не сложно, ещё бы в кумпол так не пекло, без кепаря солнечный удар вмазал бы так, что хук Тайсона показался бы нежным поглаживанием.

По ходу движения встал вопрос о месте ночёвки: на мысе Айя (до моря и пресной воды далеко, удобный старт на следующий день) или же у его подножия (50 гривен (200 р.) с носа, море и вода под боком, с утра старт с нехилым подъёмом в гору). Как не трудно догадаться, приехали мы на море и не искупаться там – всё равно что поехать на Белое море и не свихнуться от мошкары, т.е. – невозможно.

Примерно в 15:30 пришли на место, пляж Инжир. Тут уже кое-что оборудовано – есть сколоченные столы, скамейки, настилы под палатки. Окей, разложились, пошли к воде, а там – всё в говне медузах полудохлых. Но всё-таки море есть море, после жары освежает как следует, главное плыть с закрытым ртом и молиться на резинку труселей, ато заплывёт туда что-нибудь, и будешь ты без детей, зато с медузой.

Остаток дня – расслабон, прогулки, еда, красивое звёздное небо и слоновий сон.

Нашёл в своих штанах квитанцию об оплате гостиницы в Барнауле, куда ездил 3 года назад, и кое-какие билеты с прошлогодних поездок. Попытался вспомнить когда последний раз стирал эти «штаны времени» и не смог. Сделал вывод что надо будет подумать лучше.

Утром – кайф, градусов 20, вот бы весь день такая температура была. Губу пришлось быстро закатать обратно, опять тридцать пять, опять подъёмы и спуски под скрип рюкзака.

Вспомнилось как несколько лет назад мне предлагали поучаствовать в велопоходе по Крыму. Слава богу, тогда хватило ума не ехать, ибо переть по местным горкам в несколько километров, да ещё в пик августовской жары и цен – это даже не пипец, это хуже.
Попробовал идти с высунутым языком, надеясь ослабить действие жары. Облегчения не почувствовал, зато пыли наелся по самые брови, так что этот способ оказался эффективнее против голода, чем против жажды.

Ходовых было всего 5 часов, конечной точкой стал родник на горе Куш-Кая. Место ничем не примечательное (трубу из земли, думаю, представить себе могут многие), если не считать самой воды, ценность которой тут понимаешь по-настоящему. Так, несколько пеньков для сидения, обилие дров и чистота (странно для столь популярного места). Комаров не заметил, или, что ещё более важно, они не заметили меня.

Последний, третий день был уже таким, расслабленным. Подъём «во сколько хочешь», выход в 11:20, неспешный пердёж променад к заброшенной войсковой части с ракетными шахтами


и видом на нудистский пляж «Затерянный мир» (доступен только с моря или с альп. снарягой).


Врать не буду, местами тяжеловато, но в походе это нормально, да и дорога уже идёт чаще вниз, чем вверх.

Выйдя к трассе, группа делится – кто-то ловит транспорт до Севастополя и едет сегодня в Москву, кто-то тоже ловит автобус до Севастополя, но в Москву уже не едет :)

Все мои желания укладываются в одно слово – попитьпивапомытьсяпожратьижелательнопоспать, поэтому еду со всеми, заселяюсь в гостинице «Зюйд» (2-хместный «стандарт» за 2700, но очень приличный), что в самом центре города и ближе других находится к ж/д станции, получаю возможность охладить себя как изнутри, так и снаружи, первый раз за три дня увидеть себя в зеркало (лучше б не видел) и двигаю в сторону набережной. Мимо проносятся машины времён ВОВ и военная техника.


Мигом трезвею и понимаю что на улице, по которой я решил идти, происходит сбор всех участников репетиции Парада Победы (на календаре – 3 мая). Но времени ждать начала шествия нет – пока окончательно не стемнело, надо успеть пройтись по знакомым местам и осесть в заведении под названием «винный бар на Приморском», кое было за день до этого рекомендовано другими московскими участниками похода (в итоге мы там и встретимся).

Кафешка и впрямь оказалась хороша – на самом берегу, с видом на море, памятник затонувшим кораблям и проплывающие мимо суда.


Еда вкусная, цены по нашим меркам приемлемые – мои поочерёдно заказанные свинина на гриле, говядина в кисло-сладком соусе с картохой, мясное ассорти и 300 г. вина обошлись всего в 800 р. Совсем немного, но и не могу сказать что так уж прям налопался от пуза, скорее просто стало уже стыдно заказывать дальше. Наверное, сказались предыдущие активные дни. Тем не менее, как тут не вспомнить прошлогоднюю Черногорию, где за те же деньги можно до смерти накормить двух мужиков, контузив их до утра.

Дождавшись когда окончательно стемнеет, а вояки освободят улицы, развернул штатив и пошёл в обратном направлении, снимая подсвечиваемые здания.


Последний день в Незалежной – это ранний подъём, душ, сбор рюкзака и пробежка на автовокзал. Там сажусь в автобус до Симферополя (1.5 часа езды), кидаю вещи в камеру хранения ж/д вокзала и иду осматривать город, благо до моего отъезда ещё почти 9 часов.

Честно говоря, из целого дня шастания по дорогам запомнилась только пицца с горячим виноградным соком/имбирём/мёдом/корицей/апельсином, да указатель на Сиесту и жалкими 200 метрами до этого сказочного места. Ещё там ездят поражающие своей музейностью троллейбусы.

Обратный путь, к счастью, был уже в нормальном вагоне и без происшествий.
Домой приехал обгоревшим с правой стороны, т.к. солнце светило только оттуда. Надо или делать маршрут кольцевым, или мазать левую часть кремом для загара. Или убрать жару, вот ;-)

 

 

Читать другие отчеты Павла 

 

 

Написать комментарий

  • Обязательные поля отмечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.