Главная » Отзывы » Первая в сезоне Тридцатка

Отчет о походе по Кавказу 10-19.06.2013 "Тридцатка" (Павел Поздняк, Москва)

ПЕРВАЯ В СЕЗОНЕ ТРИДЦАТКА

Отчет о походе по Кавказу 10-19.06.2013

по маршруту "Через Лаго-Наки к морю (Тридцатка)"

Краснодарское утро встретило теплом, которого уже к вечеру так будет не хватать. Градусов 20 – то, что надо для похода, лишь бы было сухо.
Получаю в аэропорту рюкзак и заказываю такси. Оно приезжает уже через 15 минут и двигаю на один из двух железнодорожных вокзалов города – сбор группы будет там.
По ходу движения начинаю чувствовать себя как дома – попадаем в одну пробку и, объезжая её, тут же попадаем в другую. Результат – безнадёжное опаздание на полчаса.
Садимся в Газель и целых 5 часов едем вообще в другой регион – Адыгею. Столь длинный переезд частично связан с тем, что начало маршрута пришлось изменить – из-за подготовки Олимпиады некоторые пути маршрута перекрыты в целях безопасности и нужно время для их обхода.
В связи с этим, пришлось ехать сразу на то место, которое по плану было намечено только на завтра – Кавказский заповедник и плато Лагонаки. Палатки ставим в лесу, из-за недавнего дождя повсюду мокрая грязища, но наша радость была бы неполной, если бы ещё и не налетела мошкара с холодным ветром.
Зато вид красивый, звёзды.


Ночуем и в 9:00 даём старт в сторону горы Фишт. При этом еду (4 мешка) вешаем на лошадей – они отвезут её на место следующей стоянки, облегчив нашу задачу преодоления перевалов.
Первый опыт использования треккинговых палок – обычных раздвижных трубок, похожих на лыжные, только предназначенных для пешего туризма. Служат для снижения нагрузок на ноги и придания дополнительной устойчивости на спусках и подъёмах. За 2 недели до похода, готовясь к нему, умудрился потянуть себе колени, так что решил попробовать их в деле.
Понравилось, идти стало легче.
До 12 часов всё было супер, солнце, не очень жарко, виды такие, что не оторвать глаз – вспомнился Алтай. К тому времени уже была пройдена половина дневного маршрута, сели на перекус, дабы набраться сил. Кто-то не теряет времени даром и фотографируется, кто-то – сосредоточенно счищает ветками грязь с колен (провалиться по колено в глину тут можно без особых усилий).


Замечаем надвигающиеся тучи и упаковываемся в дождевики и чехлы.
А потом, едва тронувшись, на перевале Гузырипль долбанул такой град с дождём, грозой и молнией, что окрестности стали усыпанными белым покровом – толщина выпавшего слоя 5-10 см. Тропы превратились в ручьи, промокло просто всё.
До турприюта Фишт дошли через 4 часа, дождь прекратился через 6. Холод, сырость, полные ботинки воды, романтика.
Палатку можно поставить за 50 р, переночевать в доме на деревянных нарах – за 100. Можно купить пива и попариться в бане :)
Выбрал дом, т.к. спать в холодной мокрой палатке – на фиг.
На базе к нашему приходу были ещё и альпинисты, в момент начала града они как раз карабкались на гору. Говорят, их трёхэтажный мат было слышно с самого приюта :)

Утро, день третий.


Солнце, старт в 8:40, берём Фишт-Оштенский перевал. Вещи почти просохли, кайф. Каждому выдали по 4 кг общественной еды (40 кило жратвы на группу!), поэтому мать–Земля стала притягивать к себе как магнит. День прошёл достаточно легко, даже дождей по сути не было. Видели горных козлов, причём не всегда это было наше отражение в воде.


На Майкопском перевале надуло туман, идти интересно, но ни фига не видно


Спустившись с перевала, выходим с территории заповедника и оказываемся у подножья горы Пшехо-су. Можно снова жечь костёр, вытирать козявки о деревья. Куча дров, единственный не пересыхающий летом родник. Голод такой, что даже запах Gardex кажется вкусным.

День 4-й. Увы, поход есть поход, у нас минус два участника – с повреждёнными коленями не шутят. Поэтому ребятам вызывается МЧС и они отправляются в Майкоп.
С погодой снова везёт, двигаем в 9:40. Куча подъёмов, огромных камней, снежников, красивейших пейзажей.


Через пару часов выходим к двум большим, метров по 180-200, водопадам. Устраиваем большой привал, кто-то идёт к воде освежиться, а я беру штатив, сумку с камерой, и получаю немного счастья – фото с водой получились вполне себе.


Далее идёт крутой подъём фиг знает куда, где снова прибегаем к опробованному способу ускорения группы, когда самые сильные взмывают вверх, скидывают рюкзаки и спускаются вниз, забирая рюки у тех, кто позади.
Топаем мимо приюта Лунная поляна, где идёт стройка дачи одного нашего недавно инаугурированного товарища. Хотя мне по-прежнему кажется что несколько канатных дорог указывают на подготовку скорее горнолыжного клуба, чем просто личного дома.
При переходе одного из снежников решил подскользнуться и проехаться с рюкзаком вниз на заднице. Освежает.
Конец дня – небольшое поселение Балаганы с деревянными домами, где удалось с грехом пополам связаться с роднёй (до этого связи не было), полопать и занять одну из хижин.


Кто-то даже успел покормить с рук пришедших лошадей (они перед этим мордой о навоз потерлись, чему человек был несказанно рад). На момент прихода людей не было, наверное где-то пасли скот.
На следующее утро планировался ранний (в 5:00) подъём, поэтому решили лечь пораньше и под чей-то усыпляющий храп заснуть.

День 5. Если бы рядом были петухи, они бы закудахтали тогда, когда нас уже и след простыл. Быстрый завтрак (вот это я понимаю, fast food) и – на перевал Черкесский.
Далее идём по Большому Кавказскому хребту и спускаемся к озеру Хуко. Снова не могу отказать себе в удовольствии подскользнуться и набрать полные штаны снега.
Озеро сие весьма красивое и чистое (жизни почти нет), но холодное. Искупаться в нём было куда приятнее, чем в снегу.


Поднимаемся на гору, начинаем искать тропу для перехода до г. Аутль и теряем одного участника. Крики, поиски, всё безрезультатно. Час, два, три, пусто. Начался сильный дождь с грозой, быстро разворачиваем одну палатку и прыгаем внутрь. Через полчаса дождь заканчивается и вызываем МЧС (второй раз за 5 дней!). Ещё через 30 минут беру бутыли, начинаю спускаться к озеру за водой и вижу внизу нашего «блудного сына». Отменяем МЧС, но время уже потеряно, придётся ночевать здесь.

День шестой. Если опустить глаза вниз, видно выросшие усы, забавно.
Принято решение немного откатиться назад и вернуться на 30-й маршрут, т.к. если всё-таки упереться и идти на Аутль, то придётся продираться через такой бурелом, что выйдем мы из него как после встречи сосиски и кота. Одновременно с этим, возвращение означало попытку прорваться через закрытый для большинства туристов во имя стройки Олимпиады Бабук-аул.
В общем, минут через 50 после старта начался крутейший спуск, на который ушло около 2.5 часов и 3 привала. Сразу был сброшен примерно километр высоты, потом ещё пятьсот метров по дороге.


Упёршись в кордон аула, на двух людей быстренько составили протоколы за «отклонение от указанного билетами маршрута» и отпустили восвояси.
Вброд переходим через реку Бушуйка (воды по колено) и, пока выжимаем из ботинок литры Н2О, нас подхватывает Уазик, едущий в Бабук. Гонщик за рулём отчаянно пытался взбить из людей сливки – трясло будь здоров. Ноги и руки враспор, искал глазами куда бы вцепиться ещё и зубами.


Так проехали несколько километров по грязи и попали в турприют. Тут всего за 50 р с палатки можно встать и отдохнуть. Мы же просто сгоняли к реке через дорогу дабы помыться (течение такое, что если встать «против шерсти» и нагнуться с открытым ртом в воду, напор вымоет все шлаки естественным путём).
Делать нечего, гоняем чаи до отбоя.


День 7-й. Ночью был дождь и где-то возле палатки топали лошади, раскидывая оставленную на столах посуду.
Утром обнаруживаю в рюкзаке прогрызенный пакет с пшеном, целую нору в батоне хлеба и, собственно, виновника торжества –


Потом зарядил ливень. Палатку поставил очень удачно – как раз в том месте, где из-за дождя образовалась целая река. Со стороны этого «бассейна» к нам в потухший костёр метнулся уже знакомый хвостатый друг. «Мыши бегут с тонущего корабля», подумал Штирлиц.
Спустя 3 часа после начала, ненастье так и не прекратилось, поэтому быстренько собрали мокрые вещи и двинулись в путь – надо было успеть попасть в село Солохаул, сесть там в автобус и доехать до Дагомыса.
Вскоре упёрлись в завал из камней, где уже работал трактор – из-за проливного дождя на нашем пути сошла сель. Таких заслонов оказалось больше двадцати, повсюду горы стёкшей земли, камней, поваленных деревьев, засыпанная грязью техника.


Где-то экскаваторы и бульдозеры уже успели приступить к очистке территории, где-то ещё нет. В одном месте прямо на наших глазах на дорогу упала берёза. Ощущение что видишь последствия природной катастрофы.


Тем не менее, вскоре засияло солнце и должен признать что этот двадцатикилометровый участок пути был, пожалуй, одним из самых красивых и интересных в моей жизни. Да, наверное, ноги уходили в жидкую глину по самый верх ботинок слишком часто, да и звук хлюпающей в башмаках воды – не пение соловья, но все эти многочисленные переходы рек вброд, ветхие навесные мосты (берите подгузники потолще),


а главное – море, целые стены из небольших водопадиков (поначалу пытался сфотографировать все, плюнул на эту затею) оставляют только одно желание – вернуться сюда вновь, этот участок обязательно надо неспеша пройти пешком.


За 6 часов успели пройти около 17 километров, после чего, сделав передышку для разминки отваливающихся плеч, нам снова повезло – похоже что был побеждён очередной заслон и в нашу сторону смог проехать Уаз, довезший нас на оставшиеся 3 километра до села.
Т.к. до прибытия автобуса оставалось 1.5 часа, появилась возможность отжать воду, слопать пару мороженых, а заодно и хлопнуть настоящего свежесваренного кофе всего за тридцатник.
По пути некий кавказец из машины с номерами Адыгеи назвал меня братом, а на остановке – местный алкаш «своим парнем». Прям край родственников.
В Дагомысе были около 20:00, ехали долго, т.к. по пути перегрелся движок. Часть людей ушла за едой, а я остался на остановке сторожить вещи, попутно любуясь шедевром русской письменности.


Впрочем, позже оказалось что Сочи тоже недалеко ушёл:


После магазина спустились на ж/д пути и прошли около километра до станции Уч-Дере, к тому времени уже стемнело, мокрые с утра палатки ставили уже с фонарями и прямо на берегу моря.

Восьмой день – море, и этим всё сказано.


Ещё заехали в Сочи, посмотреть что там и как. Стройка ещё идёт, но гулять по городу уже можно и при этом даже получать удовольствие.
Оказывается, там уже появился аэроэкспресс.

День № 9 – это прощание и обмен контактами, закономерный итог любого похода. Мой путь лежал до забронированного ещё в Москве дагомысского Olympic Hotel Sochi. Если смотреть по карте, то расположен недалеко от села с милым названием Мамедова Щель. Двухместный номер за 1800, с завтраком по типу «шведский стол». Приличное место интересной формы (вспученный пончик), в пяти минутах ходьбы есть супермаркет и автобусная остановка до будущей столицы зимних игр.
Ограничился прогулкой по городу (ничего особенного не нашёл), прошёл набережную в поисках шашлыка. Ветер принёс запах свалки, щель была где-то рядом.
В номере устроил скромный ужин.


Последний день на юге – прибытие в Сочи, сброс рюкзака в камеру хранения и дендрарий. 250 за вход (выдают схему парка), куча всяких растений, своя небольшая канатка, фонтаны. Продают кружки из бамбука. Тихое и спокойное место для отдыха.
Вернулся на автостанцию и за час доехал до аэропорта.
Мероприятие под названием «Кавказ 2013» было окончено, впереди ждала куча стирки и 4 последних безумных дня отпуска.
Это был интереснейший и красивейший поход, очень насыщенный и по сложности – то, что надо. Рекомендую.

 

Читать другие отчеты Павла 

 

 

 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.