Главная » Отзывы » Вкус Авадхары

Отчет о походе по Абхазии 24.06-02.07.2013 "Авадхара-Псху-Новый Афон" (Екатерина Лишманова, Москва)

ВКУС АВАДХАРЫ

Отчет о походе по Абхазии 24.06-02.07.2013

по маршруту "Авадхара-Псху-Новый Афон"

День 1.

Ура, мы приехали! На поезде Москва-Адлер к 7 утра мы добрались до Адлера. Нелепо осовремененный, строящийся и непростительно дорогой Адлер только подогрел желание быстрее попасть на территорию самобытной Абхазии. Вся группа уже в сборе. Ждем инструктора. Нас было 8 человек. Кстати, мы вот, он тут уже «походные».


Подошедший молодой человек (наш инструктор – Женя) как-то сразу очень уверенно скомандовал: «Под рюкзаки!», приобщив нас немного к походному стилю.

На маршрутке доехали до границы, довольно быстро прошли ее и пересели в машину, за рулем которой сидел наш водитель - Паша. Нет, сначала на месте водителя сидел пес Буся, но потом они все же поменялись – думаю, у Буси просто были какие-то проблемы с правами, потому что умел он все, наверное, и водить автО тоже.


Паша, кстати, уже 5 лет живет в Абхазии, вполне себе освоился, хладнокровно нарушал скоростной режим и хладнокровно решал проблемы превышения скорости с гаишниками, которые магическим образом появлялись всегда после второго куплета песни The Offspring ‘Pretty fly’. В общем, скоро-нескоро, но мы добрались до озера Рица. Вот прямо так сразу! Люди приезжают в Абхазию, снимают жилье, потом берут экскурсию до озера. А мы первым делом увидели жемчужину Абхазии. Правда, после приграничной столовой, которая оказалась не меньшей жемчужиной в связи с угрозой предстоящего полуголодного походного состояния (которого, кстати, вообще не было,  а сам поход можно записать в разряд гастрономического тура по Абхазии с регулярной дегустацией алкогольных напитков).

Большая Рица показалась слишком туристической. Нас повели на Малую. Это был первый пробный радиальный выход.  Паша знал короткую дорогу…  А мы узнали, что «сокращенка» это синоним понятия «пипец!».

Вот оно – это озеро Малая Рица – было сказочным! Я 2 года не ходила в походы и снова прочувствовала состояние необыкновенного блаженства, когда долго идешь, карабкаешься, ползешь, а потом глазам открывается такое, за что говоришь Вселенной спасибо. Искупавшись совсем почувствовала себя дома - в мире гармонии, гор, чистоты и свежести.


Спустились снова по «сокращенке», приняв вполне походный поцарапано-потрепанный вид.

Источник Авадхара. Я помню, что в определении слова «вода» помимо ее прозрачности говорится и о безвкусности. Это ни в коем случае не относится к воде из источника Авадхара. Вкус - ярко выраженный, минеральный, газированный… на любителя. Мы оказались любителями))) Об этой водичке сейчас только мечтается, и после нее «минералку» из бутылки пить совсем не хочется.


Вечером была наша самая первая стоянка. Ребята-инструкторы (Женя, Саша и тогда еще с нами был Паша) кому-то напомнили, кого-то научили ставить палатки, сделали костер и приготовили ужин. Это был первый поход, в который я ходила,  где девочек не погнали за дровами)) Вот такое оно – походное джентельменство. Ужин был очень славным. На осторожный вопрос группы о безалкогольности похода ответили, что да, верно…однако, бывают случаи, да и понемногу вроде как… В общем, горячительное с собой было припасено у всех, на случай неожиданной встречи в безалкогольно заявленном туре походников с алкогольными наклонностями. Заснули крепко…

День 2.

Это был радиальный выход на 7 озер.

Горы и облака!


Горы и цветы!


 Горы и озера!


Горы и лошади!


Ночевали на том же месте. Любимое вечернее развлечение на протяжении похода - шутки и игра в «Дурака» (иногда получалась «Дурочка»)


День 3.

Мы вышли с рюкзаками и больше уже с ними не расставались… Первый день с рюкзаками идти сложно. Маршрут нам поменяли, и мы пошли не через перевал, потому что, оценив нас смиряющим взглядом, Женя посчитал, что не дойдем. Решение было правильным. Пошли проще, но увереннее. (Вообще ребята-инструкторы проявили во время всего похода невероятную чуткость и заботу – знали, где подогнать, где пожалеть, где руку подать, где дать поныть, а где не обратить внимание, заклеивали стертые в кровь ноги, массировали мертвецки-уставших  или притворявшихся любителей массажа и т.п.).

Мы были выше облаков


Мы видели много бурных горных рек


Некоторые из них мы переходили вброд


Мы были так рады дойти до стоянки и просушить все вещи!


А потом была самая страшная стоянка, потому что на полянке, где нужно было разбивать наш лагерь были медвежьи …. Эээ… ну пусть следы)) . Вдобавок ко всему вышесказанному ночью выли шакалы. Палатки стояли вплотную, а вечер провели как всегда у костра. Что нам все эти предрассудки?)) Проснулись в полном составе, без потерь, стоически пережив все потенциальные угрозы.

День 4.


Мы прошли КПП, попали в село Псху.


Маленький кусочек благоустроенности и цивилизации. 


Нам, как городским жителям, особо в качестве моделей импонировали лошади, коровы, свиньи, цыплята и прочая столь обычная в этих краях живность.

Кстати, в местном магазине были пополнены запасы продовольствия и не только. «Не только» вообще закончилось только в предпоследний день, что вызвало ухудшение самочувствия группы, вплоть до получения травм, и снижение темпа движения.

Мы шли через остатки древних укрепительных сооружений. Абхазия – это не только пейзажи, но и много истории, особенно для любителей батальной истории.

Наша цель была – стоянка «у Коли». Так звали местного жителя, у которого на участке периодически останавливаются группы. Путь «к Коле» был далек.

И вот мы добрались!

Пока нам готовили ужин мы купались в водопаде. Только присутствие на этом ужине может дать полное впечатление о том, как он прекрасен, как гостеприимны хозяева дома.  Недаром один из тостов был следующий: «Друзья! Пусть вас всегда принимают так, как нас приняли в этом доме».

Теплый душ (!!!), шутки, съеденный пакет конфет «Пчелка» и прекрасное настроение). У хозяина – прекрасные дети и племянники, помогали нам с установкой палаток.


 
День 5.

Неожиданно легкий. Мы не прошли и пару часов, когда нам объявили о месте нашей сегодняшней стоянки. Группа не верит, рюкзаки не разбирает, ждет подвоха… А это правда.

Хоть это была и пятница, но у нас был рыбный день в виде ухи.

Потом – спасибо всем мужчинам в этом походе – было решено соорудить походную баню.


Девушки собирали папоротник. Сделали даже ванночку, обложив камнями вход в речку.

Парились на славу!


Всем с легким паром!

Какие ночью в горах звезды!!!

День 6.

Теперь понятно, почему вчера нас так щадили… Это был самый сложный перевал.

Долгий. Крутой. Без воды. С нашатырем. С отдышкой.

Не могу говорить за всех, но лично мне этот перевал хорошо «вставил» на место мозги. Когда идти не можешь – а надо - появляется сначала задор, затем – злость,  а  потом  - второе дыхание, осознание неограниченных возможностей и – как финал – благодарность всем и, особенно, природе – за подпитку, за силы, за жизнь, за дыхание, за счастье. Немного философии, но, пожалуй, только здесь можно испытать подобное.

Стоянка долго была просто лежанкой. С этого дня фото ни у кого нет). Не было сил нажимать кнопки фотоаппарата.  Зато у всех была цель – дойти, доползти, добраться!


День 7.

Мы прошли еще. По пути – много памятников героям Великой Отечественной войны, сражавшихся на этих территориях.

Почему-то запомнилось то, что постоянно в этот день привалы были рядом с горными реками, мы много купались, что бодрило прекрасно!


А потом мы видели красивое размытие горной породы.


Минусом было только то, что пить хотелось очень, а такую воду и пить нельзя, и ночевать без воды не получится. И потому мы все шли и шли…

После предыдущего дня идти было легче, но это был тот день, когда один за другим начались падения, удары коленей и прочие походные бедствия. Мужчины разгружали калеченых девушек и таскали на себе по 2 рюкзака. Вообще, им следует написать отдельное благодарственное письмо за поддержку.
Ура, ура, мы дошли до стоянки! Только грустно немного, потому что завтра мы пройдем  только совсем немного, нас встретит Паша и увезет в Сухумскую цивилизацию.

День 8.

Прошли полчасика. Увидели знакомую машину. Погрузились и поехали к главной для нас достопримечательности Сухума – кафе Нартаа  - поесть шашлык.

Увидели немножко Сухума, закупились немножко сухумским разливным - и поехали на море в безлюдное и спокойное местечко Эшера. Море и счастье)


День 9.

Последний наш походный завтрак. Мы грузимся в машину и едем на вокзал.

Как быстро! Кажется, мы только начали понимать походное счастье и логику походного юмора).

Друзья, если у вас возникла мысль об Абхазии – сразу да! Если вы думаете пойти в поход (абсолютно любое направление) - сразу да! В. Высоцкий пел, что  «внизу не встретишь десятой доли таких красот и чудес…». Добавлю, что и настоящего себя, наверное, так невозможно понять, как находясь на природе и преодолевая некомфортные ощущения тела… Но компенсация огромна!

P.S. И готовьтесь к послепоходной «ломке», желанию немедленно вернуться и  частичному неприятию социальной реальности.
Добро пожаловать в мир тех, кого позвали горы!


 

 

Написать комментарий

  • Обязательные поля отмечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
Илья
Posts: 1
Comment
Re: Отчет о походе по Абхазии 24.06-02.07.2013 "Авадхара-Псху-Новый Афон" (Екатерина Лишманова, Моск
Reply #1 on : Thu August 01, 2013, 13:47:19
Постскриптум в точку))