Главная » Отзывы » Воспоминания о Горганах

Отзыв о походе в Карпаты по маршруту "Водопады Горган" 21.07-26.07.13 (Мария Сахарова, Гатчина, Ленинградская обл.)

ЛУЧШИЕ ВОСПОМИНАНИЯ О ГОРГАНАХ

(Поход в Карпаты "Водопады Горган")

Добрый день (а также утро, вечер или даже ночь), уважаемые потенциальные товарищи туристы!!

Раньше я ходила в походы по Крыму (заметьте, как «матрасник», без рюкзаков), но в последние два года я посетила сначала Кавказ, а в этом году мы с мужем решили, наконец-то, добраться и до Карпат)) и уже с большииими рюкзаками))

Так как, я - девушка запасливая, не могу не брать лишних вешей. И, хотя, каждый раз, вроде бы нужно брать Минимум, берешь, как всегда, Максимум, а потом, проклиная всё и вся, под углом градусов этак 40-50 и более, тащишь это всё на себе в гору))

Ну, да, я вернусь к походу. Началось всё с Ивано-франковского вокзала)) Приехали мы в районе 8 утра и у нас было время осмотреть город. Городок очень приятный, тихий и спокойный. Муж мой опасался ехать на Западную Украину, говоря, что этот регион как-то подозрительно относится к русским. Скажу честно, много раз, срашивая дорогу, сталкивались с очень вежливыми и приятными людьми) Многие даже сами подходили и предлагали помощь, завидя карту в наших руках. Такое же отношение было к нам и во Львове. Так что ничего не бойтесь и смело приезжайте в Карпаты!

Первый день похода ознаменовался встречей с инструктором, поездкой в Гуту, распределением продуктов по членам нашей экспедиции и достаточно несложным подъемом в горку и остановкой уже на стоянке в тенистом лесу. Наша команда состояла из двух киевлянок Алисы и Антонина (кстати, Тонечка была самым молодым участником нашей бравой команды), семейной пары из Латвии Арвидса и Кристины и мы с мужем (мы, кстати, из пригорода Питера - Гатчины. Во главе нашего славного отряда стоял боевой инструктор Слава и его правая рука Серж.

Тонечка, кстати, начинающий художник, и всю дорогу делала наброски гор, а также зарисовки по походу.

Инструктор браво шагал впереди и подбадривал нас разными громкими словами.

В первый вечер мы с мужем заснули самыми первыми, так как очень устали с дороги. Девочки-киевлянки, спустившись к горной речке, нашли там целую семейку белых грибов, которую на следующий день, мы успешно добавили в кашу)) Получилась аппетитная грибная подливка.

На второй день, который был самым, в моем представлении, сложным днем похода, сначала был довольно затяжной подъем в гору Игровец, который, правда, вознаградился большущей поляной с черникой, на которой товарищ инструктор сделал нам аж получасовую остановку)) Наша Тонечка, к сожалению, не выдержала такой нагрузки, и на следующий день была вынуждена остаться в лагере восстанавливать силы. Но в этот день Игровец мы всё-таки покорили, хотя к вершине путь был долгим и непростым.

На самой вершине горы Игровец нас ждал бонус - целое стадо полудиких лошадей, которые мирно паслись на лужайке.

Следующий, а это был третий день похода, ознаменовался радиальным выходом на гору Сивулю. Не все хотели идти к вершине, но мы с мужем сумели их уговорить. Сначала мы ломились через кусты, бурелом и «альпийку», сокращая путь к вершине, чтобы выйти на цивильную тропу. Когда мы дошли до вершины, мы встретили детей во главе с семейной парой из Кировограда и поняли, что те уже прошли порядка 60 км, а значит, если смогли дети, то нам грех не дойти. Вид с горы был потрясающий, где-то, вдали виднелся в дымке Ивано-Франковск) Ребята из Латвии вздыхали, ноги побаливали из-за непривычной нагрузки, но, благодаря боевому духу инструктора Славы, всё оказалось выполнимым.

В лагере нас ждала Тонечка, которая сумела отдохнуть и сделать зарисовки гор.

 

В оставшиеся два дня, у нас был затяжной спуск с горы, как очередной бонус, трехметровый водопад, где мы сумели искупаться и восстановить убывающие силы, и фасоль, купленная в селе и которая после нескольких дней похода показалась нам райской едой)) Весь поход сопровождался шутками инструктора и его помошника, которые своим боевым настроем поддерживали участников похода.

В предпоследний день мы очень долго спускались с горы, в конце, чтобы добраться к огромной поляне у воды, кое-кому из группы даже пришлось съехать на попе с горы, чтобы быстрее оказаться на стоянке) Еда все дни была превосходной (отдельный респект Славе за его вкусно-посоленное сало). Еда, приготовленная на костре, отличалась особым, неповторимым вкусом. В конце похода к нам пришли в гости коровы, пообедавшие нашей халвой и аист, прилетевший полакомиться рыбкой из горной речки.

Если кто-то сомневается, идти ли ему в горы, сходите хоть раз, и поверьте моему многолетнему опыту, вы не пожалеете об этом никогда))

 

 

 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.