Главная » Отзывы » Через гранатовые сады

Отчет о походе по по маршруту "Ликийской тропе" (Турция) 29.09-09.10.2013 (Павел Поздняк, Москва)

ЧЕРЕЗ ГРАНАТОВЫЕ САДЫ К МОРЮ

Отчет о походе Ликийская тропа (Турция) 29.09-09.10.2013

Турция, страна-«всё включено», страна-«недорого» и страна-«всегда тепло», где, как мне кажется, побывала уже половина России, рвущейся к недорогому пляжному отдыху с приличным сервисом. Моя нелюбовь к подобному времяпрепровождению такова, что если бы ещё год назад кто-нибудь сказал мне что я по своей воле поеду сюда отдыхать, то тут же поймал бы на себе внимательный взгляд – говорят, у наркоманов должны быть следы уколов и зрачок на свет не реагирует. Я даже считал что послать в з@дницу и в Турцию – это примерно одно и то же. Собственно, прошлогодняя командировка в эти края всё объяснила – при такой невыносимой жаре (дело было в августе) активно можно было делать только две вещи: обмахиваться газетой и энергично выжимать мокрую одежду.
Тем не менее, и на старуху бывает проруха, во время сентябрьского похода по Черногории узнал от нашего инструктора о краях местных, да и решил, значит, рискнуть. Уж очень велик был соблазн пройтись через апельсиновые сады и наесться их на всю оставшуюся жизнь.
И вот, снова сентябрь, снова тот же вожак, жара в Анталье – суши сухари.
Интересно, что у Turkish Airlines в «экономе» можно перевозить целых 40 кило багажа на человека. В условиях когда всё прёшь на себе (+ добавляется общественная еда), это, конечно, не используется, но факт интересный.

Вылет был полный атас – в 04:30. Как следствие, бессонная ночь, ранний прилёт и долгое ожидание группы. Основной состав должен был приехать через 2 часа, а последний участник – аж через семь. По словам знающих людей, на осмотр города этого времени не хватит, значит придётся сидеть в аэропорту.
Зная об этом заранее, прихватил с собой кое-какую еду, а на десерт, уже в Duty Free Антальи, коньяк, создав такой своеобразный завтрак алкаша туриста.


Усевшись на солнечной стороне скамейки, стал ждать когда испарится вся накопленная за последние непрекращающиеся дождливые месяцы вода. Ну и завтрак, конечно, тоже пригодился.
Едва успел опустить пузырь, как на скамью подсело 3 офицера службы безопасности аэропорта. Так был открыт новый способ мгновенного отрезвления. Но общение завершилось мирно, мы поболтали о том, что сегодня как-то холодно (тридцатник тепла), они угостили меня каким-то кунжутным бубликом, я их – тульским пряником со сгущёнкой. Ребята не стеснялись смотреть в упор и спрашивать нравится ли мне их угощение. Утвердительно мотнул головой и для убедительности закатил глаза. На том и разошлись.
Встреча с участниками дарит новый сюрприз – с нами идёт не только проводник из прошлогоднего похода, но и ещё один человек из того заезда. Как можно было встретиться вот так, через год, не сговариваясь – ума не приложу. Мир не просто тесен, он микроскопичен.
За 40 минут доехали до автостанции, ждать остальных будем здесь. Прямо посреди неё за стеклом бегают какие-то птицы, будет на что смотреть следующие несколько часов.

На автобусе до места назначения около часа езды, тепло, покачивает, сморило окончательно. Пару раз просыпался в момент, когда слюни уже текли на пол.
Далее ещё около 50 минут пешком до входа в заповедник «Каньон Гойнюк». Там отдаём 5 лир (75 руб.) за человека + 10 за палатку и ставим лагерь.
Небольшая купалка в озере, ужин, тост за знакомство.

День 2. Сбор и лёгкая прогулка до каньона, там берём в прокат спасжилеты и топаем (местами плывём) по реке к маленькому водопадику.

Было интересно наблюдать как по воде тащится пакет с камерой. Это кайф, учитывая что жарко стало уже в 8 часов и надо охладиться на день вперёд. Можно встать под самим водопадом, струя, по-моему, пробивает до самого мозга.

По возвращении – горячий чай и под рюкзак. Подъём, конечно, будь здоров, хребет легко сдаваться не хотел. С погодой везёт, всё заволокло тучами и солнце не печёт, иначе бы кранты.
Повсюду здоровенные камни, лагерь влепили в каньоне. Много ровных площадок, есть вода. В общем, хорошее место.
День 3. От мысли о том, что сейчас придётся поднимать ноги, у некоторых участников опускаются руки. Быстро поднялись по крутому склону наверх и вышли к автомобильной дороге. Идти, конечно, стало проще. Главная засада крылась дальше, и имя ей – гранатовые сады. Ну невозможно спокойно пройти мимо кустов с плодами, зрелыми и сочными настолько, что они просто лопаются на ветках и брызгаются при разрезании.

Ели прямо руками, незабываемо. В дальнейшем сей фрукт будет сопровождать нас до конца похода и даже больше – я смог припереть домой 3.5 кило :) Ну а далее был инжир, виноград и персики. Со слов инструктора впереди дорога будет неинтересной, сократим пешую часть поездкой на авто, получив взамен больше свободного времени на море. Доходим до посёлка Гудерме и садимся в грузовик, который за полчаса отвезёт нас в Яйла Куздере.

Ещё 10 минут хода и мы на месте стоянки. На удивление похолодало и заморосил дождь. Да так заморосил, что перерос в ливень и не прекращался до трёх часов ночи. С грозой и раскатами грома, освещавшими палатку яркими вспышками.
Всерьёз переживал за последствия для здоровья нескольких слопанных гранатов. К счастью, немытый виноград нейтрализовал их закрепляющее действие. Даже два раза.

День 4. Ура, солнце!

Сушим палатки (самые пугливые – ещё и спальники), небольшой забег на место будущей стоянки (час пути), ныканье рюкзаков и радиальный подъём на гору Тахтали Даг. Теперь я знаю как выглядит песец. Как 4 часа крутого подъёма (язык плетётся где-то сзади, в двух метрах) через туман и холодный ветер. Набор высоты – 1200 м. На минуточку, в прошлом походе по Кавказу у нас был т.н. «Весёлый спуск» с падением в 1000 м, и был он ни фига не весёлым, т.к. шли мы его 2.5 часа с тремя привалами. Правда, с полными рюкзаками. А тут налегке, но вверх.

Поднялись на вершину и – шок. Из ресторана вываливает куча народа в тапках, майках, шортах и фотографируется. WTF, как они вообще все сюда добрались в таком виде?

Оказывается, всё просто, 10 минут на канатке из Кемера. У нас есть 1.5 часа полопать и отдохнуть, а потом повернуть назад. Если кто-то ходил в бассейн, а после него стоял под горячим душем, тот поймёт какой наступил отходняк. Официанты, правда, впечатлённые нашим видом и не спускавшие глаз с грязи на ботинках, чуть притупливали, зато местные кексы – моё почтение, большие и вкусные.

Спуск есть спуск, он занял всего 2.5 часа. На месте, где планировалось ставить лагерь, уже обосновалась другая группа. Хорошо хоть вещи запрятали.
Запалили второй костёр, поставили ещё сырые палатки.
Говорят, людей объединяют совместные трудности и кризисные моменты. В тот вечер нас объединял огонь, который, благодаря холодному ветру, собрал всех вокруг себя.

День 5. Вот не ожидал такой холодрыги от Турции. Со слов счастливых владельцев часов с термометром, в палатках утром было +11. Снаружи, по ощущениям, -50, это минимум.
Пока одевался, проснулась соседка по палатке, открыла один глаз и спросила наступил ли уже подъём. Молча показал ей пальцем на растянувшегося прямо над ней десятисантиметрового слизняка. Оказывается, человек тоже может переходить на сверхзвук, причём в очень стеснённом пространстве. Так что подъём состоялся.
День был лёгкий, трудно что-то написать. За неполных 4 часа неспешным шагом дошли до места стоянки – небольшой огороженной территории с дядькой, который выращивает там помидоры и продаёт самодельные, вырезанные из кости, кулоны.

За забором – козье минное поле толщиной сантиметра 3.
Фото дня:

День 6. Пятница! Всенародно-любимый праздник решено отметить кашей из булгура с вареньем на завтрак. Спуск к посёлку Бейчик и магазину. Пока затариваемся молоком и бубликами, местный кот сразу понимает что к чему, заползает на один из рюкзаков и отказывается его покидать на голодный желудок.

К магазину подъехал грузовик с йогуртами, мы переглянулись. Следом за ним подкатил уже грузовик с пивом, сердце ёкнуло. Пора быстро линять из этого места соблазнов и чесать дальше. По пути встречается бассейн с холодной водой. Была бы жара чуть сильнее, своими ногами мы бы точно его вскипятили.

(Где-то в середине дня). Не, ну они издеваются, снова гранатовые сады! Только, понимаешь, обрадовался, скинул вес, а тут опять 1 килограмм внутрь и 2 – в рюкзак! И виноград на всякий случай.

Далее выходим на автодорогу и идём до… Ну до чего ещё мы можем дойти, конечно, до очередной еды! Организм развращён постоянными вкусняшками и требует ежечасной добавки. Поэтому кафеха, где дают свежую печёную форель с овощами и кучей всего остального, была очень кстати, как и возможность сбрить недельной давности бороду.

Вечером бросили палатки, дождались темноты и пошли на гору Химер, жарить сосиски. Воображение рисовало вырывающиеся из под земли факелы огня, но на деле оказалось как-то всё не так помпезно. Так, конфорка на малой мощности, да запах газа, не более.

День 7. Я даже затрудняюсь сказать кто запел ночью первым, петухи или муэдзин.
Утром снова поднялись к огням и спустились с другой стороны горы. Оказывается, там не два, а целых три места, где выходит газ. И нижнее – самое известное и посещаемое (ещё бы, от него до остальных минут 40-50 крутого подъёма).

Выходим на берег моря в городе Чиралы, сбрасываем вещи и – бегом в воду. Вода тёплая, ветер холодный, выходить не хочется, а надо. Что делать, трудности и лишения походной жизни.


День 8. Ночью снился сон: я сплю дома, в своей комнате и мне снится будто я иду с рюкзаком по Турции. Кажется что стоит открыть глаза и увижу привычные стены, увешанные фотографиями из прошлых путешествий, можно будет дойти до кухни, налить чай. Открываю глаза, вижу спящих ребят и понимаю что всё это был лишь сон.
Утром гонцы за водой принесли найденного на дороге хамелеона. Что отрадно, живого. Фотосессия с ним длилась минут двадцать, животное не знало в какую камеру надо смотреть.

Вообще, на сегодня план следующий: идём вверх через руины античного города Олимпос к месту стоянки и смотрим есть ли там вода. Если есть – встаём на ночь, нет – идём дальше до г. Адрасан. В худшем случае это будет 20 километров пути с набором высоты в 700 метров и таким же падением.
Подъём занял 4 часа. Воды нет, устраиваем обед, любуемся городом.

Во время спуска снова проходим через гранаты, попались даже апельсины. Один из жителей продаёт холодный сок (таких мест здесь вообще много), было здорово.

Пока дошли до места размещения палаток, уже стемнело. Взяли кое-чего в магазине, включили фонари и стали искать дрова.
День был весьма трудный, долго сидеть у костра не было сил, спальник манил теплом.
Развернул штатив, сделал фото неба и пошёл на боковую.

День 9. Собственно, самое тяжелое уже позади, осталось два дня лёгких радиалок. Часть людей откалывается и едет в Каппадокию, остальные идут к морю и потом – 12 км к бухте Айзак, купаться и загорать.

Ели зелёные апельсины, видели мелкого скорпиона.

 

День 10. Решено добраться до маяка Гелидония. Вариантов 3: тяжёлая «пешка» туда и обратно, автобусом «туда» и пешком обратно, на яхте в оба конца с торжественным ужином на борту.
Выбираем третий вариант и отчаливаем.

Капитан начистил целый таз гранат и налил чай. Моя способность к плавучести приблизилась к нулю. Ещё чуть-чуть и своим весом утоплю судно.
Горные козлы мирно скакали по какому-то островку. Пришвартовались прямо в скалу, осмотрели маленький радиомаяк. Часть группы спускается отдыхать на яхту, остальных ждёт преодоление пары километров по непролазным колючкам и камням к большому маяку.

Память о пройденных буераках внедрится в ДНК и с генами передастся моим детям. Проявляться это будет в ночных всхлипах «@б твою мать!» и немедленном опорожнении.
Кое-как вернулись к судну, там – макароны, ведро йогурта, овощи, сладчайшая дыня.
Вечером вернулись на причал, сбегали за тёплыми вещами, кто-то пошёл закупать рыбу для жарки, кто-то – бронировать гостиницу в Анталье.
Прощальный ужин, что и говорить, удался. Было весело и очень культурно.

Когда у капитана кончилось горючее (ракией именуемое), он спокойно сел в машину, доехал до магазина, взял ещё и примчал назад, даже никуда не врезавшись. Сама простота, есть в нём что-то такое, наше. Гостеприимство такое, что еле унесли ноги оттуда.

 

День 11. Очень ранний подъём, окончательное разделение группы. Мы едем с инструктором проводить его в аэропорт, а сами потом в отель.
Про Анталью особенно расписывать не буду, запомнился лишь непонятный дорожный знак

водопад

экзотичное меню ресторана

выставка песочных фигур

и аквариум.

А ещё или это у меня гормоны играют, но почему-то везде замечал вывески типа таких

или вот таких:

Домой добирался с приключениями. Рейс пересадочный, Анталья-Анкара-Москва. Время на пересадку – 55 минут. Первый самолёт задержался на 20 минут. Когда из него выходил, нас уже встречал кто-то из сотрудников авиакомпании чтобы быстро проводить на следующий борт. Успели, сели, взлетели. Через 10 минут объявляют что у нас обнаружена неполадка в системе кондиционирования и мы все умрём возвращаемся назад. Быстренько выгрузили,

посадили в зале ожидания, выдали новые пустые посадочные талоны, которые мы сами должны были заполнить и велели ждать информации или о починке, или о замене самолёта. Через 1.5 часа всех запустили внутрь. Суммарно со всеми этими взлётами/посадками потерял 2.5 часа времени, но за Обливион на русском языке через наушники и бутылочку (187 мл) вина в хорошем бортовом обеде я готов простить всё.

Поход понравился, красивые места, дикая природа, солнце, море гранат, классная, по-настоящему дружная и сильная команда. С любым из них я буду рад снова встретиться и пойти куда угодно, хоть в дождь, хоть в слякоть, в холод и жару, апельсиновый, яблочный, гранатовый и любой другой сад, кроме детского.
Шерафе, друзья! Да пребудет с вами айран, халва и курага.



Ну а Турция… Турция навсегда исключена из личного списка нецензурных слов. Нечего ей там делать.

 

Читать другие отчеты Павла 

 

 

 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
Вероника
Posts: 1
Comment
Re: Отчет о походе по по маршруту "Ликийской тропе" (Турция) 29.09-09.10.2013 (Павел Поздняк, Москва
Reply #1 on : Fri February 20, 2015, 11:13:40
спасибо за душевный отзыв, тоже захотелось в поход)