Главная » Отзывы » Новогодние Гринявы

Отзыв о новогоднем походе в Карпаты "Зимние панорамы Карпат - Гринявы" 31.12-04.01.14 (Татьяна Лавышик, Минск)

ОТЧЕТ

о новогоднем походе в Карпаты – Гринявы

30 дек. 2013 - 4 янв. 2014

ЛАВЫШИК ТАТЬЯНА ЕВГЕНЬЕВНА

Республика Беларусь, г. Минск

           Мысль встретить Новый год 2014 года в горах родилась у меня еще летом. В сентябре я определилась с маршрутом – Гринявы. Потом долго выбирала обувь, спальник с температурой комфорта -15С, теплое термобелье, треккинговые палки. Экипировалась по полной. Маршрут выбрала полегче: не хотелось сильно напрягаться в Новый год. Больше привлекала красота гор, возможность подольше полюбоваться ими на привалах.

            И вот 30 декабря я села в поезд Могилев-Черновцы и уже 31 декабря в 10 утра была на вокзале в Ивано-Франковске. Инструктора Рому увидела практически сразу же. С остальными участниками похода познакомилась уже в маршрутке. Маша из Подмосковья, Алена, Катя, Анна из Москвы, семейная пара Слава и Кристина из Минска, Анна из Вологды, инструктор Роман и Мелана местные.

            Сидя в маршрутке, я немного взгрустнула: 8 девушек и 2 парней. Кто же дров нанесет, костер разведет, воды нанесет. Но уже через несколько минут открывшиеся виды гор вытеснили все мысли из головы. Ох! Красотища-то какая! Даже то, что не было снега, не сильно опечалило. Главное, выбралась из рутинных будней.

            Через три часа нас высадили около села Шибене – старт нашего маршрута. Распределили продукты (мне достался сыр и курага, но круче всего было Маше из Подмосковья, она практически все 4 дня тащила 3 кг халвы), подкрепились сыром, салом с хлебом и тронулись в путь. Сразу же определились характеры героев, что повлияло на весь настрой похода. Анна из Москвы фотографировала все и всех вокруг, причем очень умело, фотографии у нее потрясающие, Аленка – душа компании, балагур и заводила, стоило видеть, как она с псевдоиндоутками (на самом деле индюками) беседовала. Заразительный смех Маши из Подмосковья звучал всегда и везде, ироничная Анна-педагог из Вологды, дружные Кристина и Слава, опытная походница Мелана ну и сам инструктор. Таким легким составом мы шли к месту первой ночевки.

            Шли часа три. Поначалу было тяжело. Набор высоты, непривычная тяжесть рюкзака за спиной, но открывшиеся виды: лес, заснеженные елки, скрашивали разочарование от отсутствия снега. Поднялись на высоту, а там снег! Ура! Хруст под ногами, морозное дыхание, заиндевелые ветки. И вот перед нами неожиданно появилась первая колыба, или гражда. Очень своевременно, выражаясь словами Кристины, еще пару метров -  и пришлось бы ползти.

Фото 1. гражда

            Колыба – деревянный дом с предбанником, куда мы покидали наши рюкзаки, переоделись в теплое. Пошли собирать дрова, а потом и пилить их  походной пилой (оказалось, это совсем не трудно, главное, приноровиться). Разожгли печку, которая дымила неимоверно. А может, именно благодаря этому дыму, наш коллектив очень быстро сплотился. Пока парни разжигали костер на улице, чтобы запечь колбаски, девчонки сидели в домике, дышали едким дымом с запахом хвои и хохотали как сумасшедшие. Я уже не помню над чем, но это и неважно. Чтобы слегка развеяться, мы вышли на улицу. Приятно трещал костер, звезды нам подмигивали, где-то внизу светились огоньки поселка, а у нас было очень тихо и не очень морозно.

 

Фото. К костра в НГ

Фото. Новый год 1

 

Фото. НГ2

             До Нового года по московскому времени оставалось часа три, но они пролетели просто мгновенно. Варили суп, искали палочки для колбасок, украшали колыбу гирляндами. Вот и полночь!. Открыли шампанское, Алена и Катя достали мандарины, Аня-фотограф – марципановые конфеты, порезали сало, сыр, хлеб, разлили суп. Рома принес елочку, раздал сантаклаусовские колпаки. Ура! Новый год наступил. Дружно чокнулись! Было очень празднично. В ход пошли бенгальские огни. Потом настал черед Нового года по минскому времени, его встретили коньяком и виноградным вином, которое Алена привезла от своих родителей. Самодельное, безумно вкусное. Сил встретить украинский Новый год не осталось, и мы пошли спать: кто на лавках, кто на полу, кто на кровати.

Фото 2. наша елка

 

Фото. Свечи

 

День второй. 1 января 2014

            Рано утром выйдя на улицу, я поразилась: как же хорошо на улице, ни ветерка, небо нежно-розовое, тишина такая, что слышно как звенят ветки деревьев. Полюбовавшись, я пошла досыпать.

Фото. Утро.

 

Фото. Снег

 

Утром Рома разбудил нас вопросом: кто будет чай, а кто кофе. И подал каждому кружку с кипятком прямо в спальник). Дома завтрака в постель точно не дождешься, а здесь – пожалуйста, хоть печеньку, хоть сушку.

            Собирались долго. Пока варили кашу с колбасой, пили чай, распределяли заново продукты, катались с горки на кариматах и полиэтиленовых мешках, утрамбовывали рюкзаки, прошло часа три. В итоге, двинулись в путь часиков в 12 дня.

Фото. Катание на кариматах

 

Фото. Завтрак

Фото. От первой гражды

 

Фото. По снегу

 

             Описывать, как мы шли, бесполезно, вверх-вниз, на горку – с горки, тяжело-легко. По снегу и по грязи. Легкие привалы с финиками и курагой.

Фото.  На привале

          Под ознакомительные рассказы Ромы, что мы видим слева, что мы видим справа, какая вершины горы там вдали виднеется, байки про то, какая роскошная колыба нас сегодня ждет, мы дошли к месту второй ночевки, увиденное превзошло все ожидания. Это была не просто хижина, а дом класса люкс с потрясающим видом из окна. Просторный, чистый, аккуратный, с иконами и образами на стенах, печкой, которая отлично грела и не дымила.

Фото. Вторая хижина

 

          Было еще светло, часа 4 вечера, и мы уговорили Рому сделать радиалку. Рома согласился нас сводить на г.Скупова. Пошли все, Только Мелана осталась за дежурную: поддерживать огонь в печи. Вооружившись палками, фонариками, утеплившись основательнее мы пошли в гору. Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет – это не про нас. Мы смело карабкались верх. По тропинке, мимо елок. До вершины горы мы, естественно, не дошли, потому как уже стемнело. Зато на полонине мы полюбовались роскошным закатом, открывшейся панорамой гор, Рома провел короткую блиц-конференцию по окрестностям, и мы пошли обратно.

Фото. Закат

 

Фото. Небо

 

            Вниз спускаться, конечно, легче. Но мы спотыкались и падали. А под конец сошли с тропинки, и в потемках прыгали по кочкам-«хоббитам», которые днем прятались, а в темноте повыползали нам под ноги. Но без потерь мы добрались до хижины. А там тепло и уютно, осталось только дождаться супа и чая.

            Это был самый уютный вечер за все дни похода, такой домашний. Каждый развлекался, как мог: Аня из Вологды что-то писала за столом, Катя и Кристина играли в карты, Мелана и Рома готовили ужин, Аня-фотограф просматривала сделанные фотографии (просто изумительные, к слову сказать) и разговаривала с Машей, мы с Аленой и Славой смотрели фотографии, сделанные Ромой в Перу. Такой контраст: там солнце и жара, у нас снег и ночь.

            Ужинали супом, запивали чаем с настойкой. День подошел к завершению. Маша и обе Ани пошли спать, остальные сидели за столом и разговаривали. И тут, совершенно неожиданно для всех, подошел Рома, поздравил Алену с днем рождения и вручил кружку, расписанную лично Меланой. Смешной рождественский олень везет подарки. Я была потрясена: то есть Рома не просто все документы оформил, но и просмотрел, кто когда родился, подготовил подарок. Вот это уровень! Забегая вперед, скажу, что в эту кружку hand-made я просто влюбилась и попросила Мелану разрисовать мне такую же. И Мелана за одну ночь нарисовала чудного Дед Мороза с огромным возом подарков, снежинками, елочкой, и Рома отдал мне ее на вокзале перед моим отъездом. Прямо сейчас я пью из этой чашки кофе и пишу этот отчет. Очень вдохновляет.

            Отвлеклась, продолжаю. Отмечали мы День рождения с размахом: достали недопитое вино Алены, коньяк, печенье, сало, Слава и Алена рассказывали анекдоты про бабушек, а потом были «Манхеттенские тараканы». Этот монолог Алены точно бы взорвал Интернет, если бы догадались его записать на видео. Мы смеялись, пока совесть не заставила нас уважать интересы спящих и пойти спать.

 

День третий

            Утро третьего дня встретило нас треском дров в печке и запахом разогретого супа. Встали, решали, стоит ли варить кашу (рис), пили чай с сушками и овсяным печеньем, ели сваренную все-таки кашу, ждали, пока Аня отмоет котелок от прилипшей каши, которая и дома на плите подгорает, а на печке и подавно и тронулись в путь ближе к обеду. Сегодня мы должны были встретиться с другой группой, которая шла тем же маршрутом, но с другого конца. Путь предстоял долгий – 10 км. Шли весело. Мы с Аней успели провести эксперимент: что будет, если отстающую Машу поставить во главе похода. Опыт педагога против моего знания людей. Опыт победил. Маша впереди всех рванула так, что ее пришлось сдерживать.

Фото. Маша

            Путь до места встречи был несложный, практически все время вниз. По дороге Мелана рассказывала про поход по Ликийской тропе, про Батуми: было очень интересно.

            Часа через 3 встретили 2 группу, вместе пообедали, поделились впечатлениями и пошли дальше.

 

Фото. Встреча со 2 группой

 

             А вот вторая часть пути была сложней: 7 подъемов вверх, 7 спусков, в сумерках по лесу шли мимо обрыва, в итоге, к колыбе пришли уже затемно. Пока нашли спрятанный ключ, переоделись, растопили печку, стемнело окончательно, высветили звезды. Колыба, конечно, жуть… точнее не она сама, а запах в ней. Старые шмотки, висевшие  по стенам, источали тонкий аромат гнили и чего-то странно противного. Жуть.

            Зато в предбаннике буржуйка грела хорошо и не дымила. В этот день Рома проявил коварство и решил назначить дежурных. Первыми оказались две Ани. Они решили порадовать нас супчиком. Пока ждали суп, доели приготовленную для нас предыдущей группой гречкой, грелись у буржуйки. Потом я долго стояла у костра на улице. Слушала, как трещат сосновые дрова, летают искорки. И самое главное - звезды. Такие яркие и так близко. Только протяни руку.

Фото. Костер

            После ужина сознательные  граждане затеяли спор о политике, а бездумные личности, вроде меня, Меланы и Кристины, сидели у буржуйки, слушали песни Алены и просто молчали. Спать пошли рано, часов в 10, запах и холод не располагал к долгим разговорам. Ночь была холодной, от окна так дуло, что я спала, зарывшись носом в спальник, отчасти, чтобы уберечься от запаха, отчасти, чтобы не отмерзли щеки и нос.

           

День четвертый

            В этот день я и Маша должны были дежурить.  Я не поленилась, включила телефон и  поставила будильник на 7 утра. Оказалось, совершенно напрасно. Кристина так замерзла ночью, что с утра-пораньше отправила Славу разводить огонь в буржуйке и на улице. Нам с Машей ничего не оставалось, как ждать, пока проснуться остальные, чтобы разогреть суп и освободить котелок для каши. Поэтому  мы стояли у костра и разговаривали. Смотрели, как резко наступает рассвет, в комнате становится светлее, а там уже и народ зашевелился.

          Разогрели суп, попили чаю. Как-то непривычно быстро собрались, Алена с Катей даже подмели пол, убрали все. И ушли.

Фото. Сосны.

             А такой ветер поднялся, снег, до метели, правда, не дошло, но на вершине горы было жутко холодно. Рома сказал, что группу на Мармароше заметает, это заставило нас ускорить шаг, чтобы не попасть в метель. Напрасные опасения. Погода стояла отменная. Грело солнышко, меня даже слегка припекло, я боялась, что обгорю. Но все обошлось. И опять тяжелое дыхание на подъеме, легкий спуск с гор. А елки-то какие красивые стояли вокруг. Заснеженные.

 

Фото. Пейзаж

Фото. Солнце припекает

 

             Я снега наелась столько, сколько в детстве не ела. Сосулек попробовала, были бы карамельки, можно было бы фруктовый лед сделать. Но и так было очень вкусно.

Фото. Покрытая инеем ветка

           Уже на подходе к колыбе мы попали в самую настоящую сказку: пошел мягкий снег, чуть слышно в лесу пели птицы, мы шли по колено в снегу, усеянному семенами елок. Так вот какие настоящие зимние Карпаты – снег, снег, снег… хорошо, хоть в предпоследний день похода нас посетило такое чудо.

Фото. Снежная тропа 2

Фото. Снежная тропа

            Четвертая колыба была расширенной планировки. Две комнаты с печками в каждой. Я выбрала самую отличную кровать – без матраса, без покрывал, просто две доски и с абсолютным отсутствием запаха.

 

Фото. Четвертая колыба

 

Фото. Печь

Фото. Стены

 

            Рома говорил, что раньше здесь жил человек, который уже давно умер, а все его вещи остались на своих местах. Даже костюм висел на стене. Фотографии, награды на стенах. Красиво расписанная печь. Развели огонь в обеих печках. Девчонки рубили дрова. Я тоже попробовала, но решила, что лучше пилить походной пилой. Безопаснее.

Фото. Катя колет дрова

             Дежурные Аленка и Катя еду варили в комнате и прогрели ее градусов до 30С. Мы прогрели спальники, просушили ботинки. И часа четыре сидели просто без дела – разговаривали. Точнее, нас развлекала Маша. Потом выступал Слава с рекламой, потом Алена, потом опять Маша. Было здорово. Даже удивительно, что без всяких там игр в крокодила и другие угадайки, может быть так отлично и ненапряжно проводить время. Потом нас позвали на улицу смотреть звезды. Вроде уже достаточно ими налюбовалась, но в ту ночь они сверкали просто бесподобно. Есть такая ткань парчовая в блестки. Это была она – карпатское небо. Звезды сверкали, подмигивали, блестели. Жаль, я не увидела падающих звезд, но Кристина говорила, что их было предостаточно.

            Уснули мы быстро. Ветер завывал, бил в стену, но мне в моем зимнем спальнике было the best.

 

Фото. Алена

 

   День пятый

            Проснулись мы поздно, за окнами было уже светло. В другой комнате смеялись девчонки, а в нашей комнатке все спали. Блаженство нарушил Рома, который сказал, что закипел чайник. Пришлось вставать. Я заварила себе кофе с сухим молоком, быстро оделась, За завтраком доедали остатки еды. Правда, сало, овсянку, халву так и не осилили. Ее поделили  любители этих продуктов. Собрались и пошли в путь.

            Это был последний день похода. Идти было хорошо, по ровной местности, по тропиночке. А какие просторы, широта, небо было безумно красивое.  Потом шли лесной дорожкой, не так весело, сумеречно и скользко.

Фото. Лес

             Ближе к обеду вышли к деревне, что на границе с Румынией, где нас подбирала маршрутка. Было очень скользко, я еще подумала: неужели нельзя посыпать песком. Видела собачку породы маленький шпиц, которая стоит здесь как две коровы (так сказал владелец собаки).

Фото. Пограничный пост

            Пограничник проверил паспорта, а вдруг мы из Румынии,  и мы поехали в Ивано-Франковск. В городе было сыро и гораздо холоднее, чем в горах.

            Перед расставанием решили пообедать в «Десятке». К нам присоединился парень из Минска Егор, который ходил на Мармарош в летних ботинках и с летним спальником (!). Я заказала селедку «под шубой» и штрудель с яблоками. Вкуснота. В качестве аперитива нам подали самогон с бутербродом из черного хлеба с салом и огурцом.

 

 

Очень хорошо посидели, но мне хотелось поскорее в отель, в душ, помыться, поэтому попросили счет и начали расходиться. Некоторые в тот же день уезжали.  У меня поезд был только на следующий день в 15.38.

Фото. У «Десятки»

          Я использовала оставшееся время с пользой:  сходила в сауну, смотрела «Золотой граммофон» до 2 ночи. Утром, после завтрака в отеле (изумительное тыквенное варенье с творогом), я  прогулялась по  городу, сделала маникюр, купила подарки родным.

         На вокзале встретила Рому, который отдал мне кружку, жаль, не смогла лично поблагодарить Мелану (она поехала домой к маме), посадил меня и Егора на поезд. Поезд ушел по расписанию…..

         В заключение скажу, что зимний поход - это не так уж и страшно. Совершенно не холодно, главное, это зимний спальник и хорошая обувь. Ну и, конечно, компания!..

 

Фотографии Анны Матвеевой и Алены Шевченко.

 

 

 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.