Главная » Отзывы » Елки в тумане

Отзыв о походе в Карпаты "Гуцульские Альпы" 20.07-25.07.14 (Юлия Козина, Днепропетровск)

ЕЛКИ В ТУМАНЕ

Отчет о походе «Гуцульские Альпы» (Мармаросы), 20-25 июля 2014 г.

 

             Как описать красоту гор, их величие? Как описать то чувство, когда ощущаешь себя мелкой песчинкой среди вечных и прекрасных, и от этого так легко на душе… В  этом походе - тремя словами: елки в тумане)  Потому что именно таким видом мы любовались большую часть похода/ Никто и не жалуется – Карпаты есть Карпаты, и надо быть к ним готовым.

         1-й день. Путешествие наше началось в с. Деловое (географический центр Европы, между прочим)

Путь от Ив.-Франковска до Делового составил около 3х часов по времени и около 100грн. в денежном эквиваленте. Группа собралась не маленькая - нас было 14 и 1 инструктор. В хорошем настроении (светило солнышко и у меня был День рождения :) ,  я с остальными участниками шла по хорошей грунтовой дороге мимо огромных лопухов

и маленьких красивых водопадиков

Прошли мы в тот день не 4 км, как планировалось, а около 9-10 км. Ночевать устроились на поляне с заброшенной колыбой. Отпраздновав днюху макаронами с тушенкой и чаем из карпатских трав, отправилась спать, как и остальные участники похода. Первый день все-таки, адаптация)

     2-й день. В этот день мы много шли, причем не по дороге, а либо подымались вверх, либо спускались вниз. Надо сказать, что Мармаросы все же похожи по рельефу на Горганы- постоянные подъемы-спуски, спуски-подъемы, так что ноги качаются как надо). В этот день мы забрались на г. Попиван Мармарошский (1938м.).

И этот день был единственным днем  (первый не в счет) когда мы смогли любоваться чудесными видами Мармарошского хребта. Припекало солнышко, и мы много фоткались.

Прошли прилично, что-то около 17 км. Ночевали на границе с Румынией. Вот она какая, граница)

Одной ногой в Украине, другой- в Румынии. Вечером мимо нас румынские пастухи гнали румынских коров домой. Решено было купить у них румынского молока, но поскольку евро у нас не было с собой, а договориться можно всегда… Сторговались на 5 сигаретах за 2л. А ночью пошел дождь(

     3-й день начался с манной каши с румынским молоком и пасмурной погоды. Позавтракав, отправились дальше. Через несколько часов начал моросить дождик, горы начало затягивать облаками

Это фото и еще 2 следующих- это все, что я нафоткала за последующие 3 дня похода(

Елки в тумане)) Отчасти, потому что виды не менялись, и  отчасти, потому что у меня намок фотоаппарат и перестал работать. В этот день под постоянным дождем мы прошли 23 км. Опускаю свои эмоции по этому поводу)) Скажу только одно - если вы идете в большой группе, надо быть готовым к тому, что если общественное мнение и инструктор решат костьми лечь, а взобраться на ту гору (или добраться до этого перевалочного пункта), вам необходимо будет  делать то же. Или сходить с маршрута, что не всегда удобно, да и жалко как то. Вообщем,  часов в 7 вечера мы пришли на стоянку все промокшие и уставшие. Мои ботинки промокли насквозь и натерли ноги ( 

             Но зато я сделала 4 важных вывода, возможно, они вам помогут подготовиться к походу:

1)      Вывод 1. Все промокает. Поверьте, даже если у вас супер крутая мембрана,  дождевик…Это просто вопрос времени. Так что лучше смириться)

2)      Вывод 2. Трекинговые палки нужны. Это не к вопросу о погоде, но все же.

3)      Вывод 3. Пользоваться подручными средствами.

Если у вас насквозь промокли ноги, есть одно верное средство. Надо одеть новые сухие носки и поверх них пакеты (можно для мусора - не существенно). Ну вот, на 1-1,5 часа ваши ноги в тепле и сухости. Потом, правда, все-равно мокрые, т.к. не дышат в пакетах, но все же.

4) Вывод 4. Технику (мобильный, фотоаппарат, фонарик налобный и проч.) упаковывайте в герметичные пакеты и прячьте подальше вглубь рюкзака. Т.к. реинковер на рюкзак тоже имеет свой барьер прочности.

           В этот вечер мы варили борщ и пытались просушить вещи возле костра, добытого с трудом.

    4-й день. Утром на горелке нашего проводника Василя мы нагрели воду и заварили овсянку. Ели прямо в палатках, т.к. выходить совершенно не хотелось - моросил дождик. Надо сказать, что на стоянке мы были не одни - была компания с 2х летним мальчиком,  который уже успел пройти  Черногорский хребет в прошлом году, и вообще в свои 2 оказался бывалым туристом)).  А также компания из 4 парней (уж не помню откуда). Все они собирались сходить с маршрута, т.к. передавали дожди, дожди, дожди…..А мы пошли дальше. На сегодня планировалось 14 км. Дождь то моросил, то лил в полную силу. Мокрые ботинки превратились в хлюпающие. Дорога была относительно пологой - сегодня не подниматься, не спускаться не пришлось. Честно говоря, к концу пути уже совсем испортилось настроение, и ничего не хотелось... Как вдруг… мы пришли в колыбу, в которой уже горел костер и было тепло и сухо) До нас там уже 2 дня жила компания туристов из 5 человек. Посмотрев на нас, они уступили место возле костра). За что отдельное им спасибо. Пришли мы относительно рано, и успели в колыбе и пообедать, и поужинать, и чай попить. Весь дом был завешен сушащейся одеждой, ботинками, носками… Зато после горячего чая возле костра настроение сразу улучшилось. Спали мы на деревянных настилах в спальниках и спалось просто отлично.

Одно из построек колыбы.

     5 –й день В сухих ботинках и одежде шлось очень хорошо. Сегодня у нас по плану был г. Попиван Черногорский 2020м,

спуск к Вухатому камню, и дальше… до туристической базы. Василем была обещана сауна, горячий душ и вкусный банош.

 

из Википедии: ба́нуш (ба́нош, токан) — украинское гуцульское традиционное блюдо, крутая каша из кукурузной муки, сваренная на сливках или сметане. По традиции, готовится исключительно мужчинами на открытом огне.

 

       Перед цивилизацией не мог устоять никто, так что все единогласно решили последнюю ночь похода провести на базе.  Уж не знаю как у вас, а у меня самый любимый хребет Черногорский. Самый высокий, самые красивые виды, такой простор…Вообщем, шлось легко. Но, как только мы спустились и вошли в лес пошел дождь, прямо таки ливень. Под дождем мы добрели до сыроварни,  недалеко от с.Дземброни, купили сыра, сметаны. И еще километров 7 шли до места ночевки. А вместе получилось что-то около 10км.

      Отмывшись в теплом душе, и разместившись в красивых деревянных домиках, пошли есть банош с брынзой, приготовленный Василем (действительно, очень вкусный)... «И настроение твое улучшается»… как мало все же надо человеку для счастья). Кто-то пошел в сауну, кто-то спать.

    6-й день был днем сборов рюкзаков и переезда обратно в Ив-Франковск. (опять же, 3 часа и 100грн). 6 человек из группы пошли сплавляться по реке, а я решила, что воды мне за последнюю неделю и так хватило. Видимо, того же мнения были и остальные участники, которые остались на базе. Мы спокойно пили кофе возле домиков и наслаждались наконец-то хорошей погодой))

Вот Ира пьет кофе возле домика и рассуждает о том, что старость когда-нибудь неплохо бы встретить именно так - любуясь горами). Я соглашаюсь, запихивая еще мокрую одежду и обувь в рюкзак. И все-таки, грустно что походные дни пролетели так быстро. Да, с погодой не совсем повезло, но черника была вкусной, а открывавшиеся в первые дни виды - чудесны. И то чувство свободы, которое дают горы – ради него мы готовы и на большее, не так ли?)

 

 

 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.