Hitta Sveriges bästa nätcasinon med hjälp av våra recensioner. Börja spela bästa casino online med exklusiva bonusar och massor av free spins här.
Главная » Отзывы » Легкий путь до Иссык-Куля

Отзыв о походе на Тянь-Шань, Киргизия, 27 августа – 7 сентября 2014 г. (Лавышик Татьяна, Минск)

ЛЕГКИЙ ПУТЬ ДО ИССЫК-КУЛЯ

(Поход на Тянь-Шань, Киргизия, 27 августа – 7 сентября 2014 г.)

Честно говоря, идти на Тянь-Шань я совсем не собиралась, думала, что это слишком сложно: сыпуха, возможность горной болезни, поскольку большая часть маршрута пролегала на высоте 3500-3900 метров. Однако, все опасения оказались напрасными, от «горняшки» у нас мучался только один участник похода, все остальные оставались бодрыми и вполне здоровыми.

Желающих идти до Иссык-куля по Тянь-Шаню, к моему удивлению,  оказалось очень много – 21 человек (включая 3 инструкторов). Большинство было из Москвы, 2 человека из Минска, и 4 человека из Украины. Забегая вперед, скажу, что группа подобралась очень интересная и легкая в общении. Сразу выделились лидеры, которые практически весь маршрут шли впереди, затем шли середняки и замыкающие, медленно, но верно идущие вперед.

Говоря о маршруте отмечу, что по ходу движения было очень много горных рек, а это значит возможность помыться в конце дня и наличие воды в течение ходового дня. Также радовало отсутствие мух, мошек, гнуса. Хотя это и оправданно: какая тварь полетит на такую высоту, где не растут деревья, только изредка показываются коровы и лошади.

Группа собралась в Алмате 27 августа, были закуплены продукты, и вот на двух маршрутках мы тронулись в путь. Первая часть маршрута – осмотр каньона Чарын из красной скалистой породы в заповедной зоне Казахстана (вход платный – 685 тенге). Но это того стоило.

Каньон Чарын

Реальное ощущение того, что ты очутился где-то на другой планете. Абсолютно никакой растительности, только  красные, причудливо ограненные ветром и дождями скалы.

Каньон Чарын

Каньон Чарын

После крутого спуска вниз мы вышли к реке. Самые отважные полезли купаться, все остальные сидели на берегу и любовались быстрыми водами реки.

Пора продолжать маршрут. Утомительная тряска в маршрутке, и в 7 вечера по местному времени мы оказались у границы Казахстан-Киргизия. Однако пройти границу в этот день нам не удалось, так как режим работы таможенного пункта 8.00-18.30. Полюбовавшись на неумелую игру в волейбол местных игроков-пограничников, решили заночевать прямо там, в чистом поле. Быстро поставили палатки, я подселилась к Алене, с которой была знакома еще по новогоднему походу в Карпаты и была очень рада, что вновь с ней повстречалась. Благодаря ей, группа каждый вечер слышала красивые песни и вообще не скучала.

Приготовив ужин, перезнакомившись со всеми участники похода, выпив «кружку мира», все разошлись по палаткам. Как всегда, компания оказалась разношерстной: инженер, программисты, банкиры, безработные, офисные работники, причем большинство участников из Москвы, пару человек из Украины и 2 человек из Минска.

Вечером и ночью было холодно, поэтому флиска, теплая куртка и термобелье просто обязательно. Еще я взяла зимний спальник, и правильно сделала, иначе пришлось бы каждую ночь мерзнуть. На следующий день после завтрака каждый получил свой пакет общественной нагрузки - продукты и баллоны с газом (по 4,5 кг на человека на каждого). Рюкзак значительно потяжелел, радовало, что я несу сыр, лук и рыбные консервы. Поскольку сыр едим каждый день, то был шанс отделаться от него побыстрее.

Прохождение таможни затянулось на 4 часа. Сначала казахи долго обсуждали политическую ситуацию в мире и в Беларуси, в частности, потом киргизы рассуждали на тему: «Зачем незамужние девушки идут в горы». А вообще, все такие приветливые и улыбчивые, как будто дорогих гостей встречали и провожали, скучно им там, в степи, вот и пользуются любой возможностью разнообразить день.

Опять долгая дорога в маршрутке до Каракола, где закуплена еще какая-то еда, и, наконец, мы на старте маршрута. Так как было время обеденное, мы перекусили традиционными сыром, хлебом и салом, попробовали местные арбуз и дыни и двинулись вперед. Первая задача маршрута – по ущелью Арашан подойти к первому перевалу – Алакель, откуда открывается шикарный вид на озеро одноименного названия. Идти с непривычки тяжело, но виды открываются шикарные: скалистые горы, огромные сосны и ели, безмятежные коровы. 

Ближе к ночи подходим к месту первой стоянки – пос.Теплоключенка с горячими источниками. Даже не дождавшись ужина, все девчонки хватают полотенца и бегут к дому лесника, где расположен бассейн с горячей природной водой. Лесник разрешил за 200 сом насладиться этим счастьем – в импровизированном бассейне отогреться, отмыться за весь тяжелый день. Это просто сказка. Никаких денег не жалко. Вдоволь поплескавшись, мы вернулись в лагерь. После ужина в бассейн пошли парни. Утром Рома отвел нас к еще одним источникам, уже на открытом воздухе. Выделанные в форме сердечек ванны были заполнены теплой водой, все желающие искупались, вымыли волосы. 

Путь до перевала был захватывающим: набор высоты, любование пейзажем и проскакивающими мимо киргизами на лошадях. Вообще, лошади очень красивые животные, но здесь, на природе они настолько грациозны и легки, что хотелось их фотографировать и фотографировать.

Часто делали привалы с перекусами орехами и сухофруктам. Некоторые успевали даже немного вздремнуть.

Юра спит

Рома-инструктор рассказывает, куда нам идти

Ближе к 6 вечера разбиваем лагерь, чему все без исключения очень рады. Идти было очень сложно, постоянный набор высоты с непривычки дался нелегко. Движение. И вот командир дал команду – стоянка. До захода солнца оставалось время, и все поспешили поскорее поставить палатки и вымыться в холодной горной реке. Потом дежурные приготовили  ужин, пока стремительно заходящее солнце не спряталось за гору. Сразу стало холодно. Снова термобелье, штаны, три кофты, куртка и шапка, и можно сидеть у горелки, не боясь отморозить себе нос и уши. Поужинав, спев пару песен, все разошлись по палаткам.

И вот этот день настал – взятие перевала Алакель (3800м).

Сначала все поднялись по сыпухе по крутому склону до начала подъема. Полюбовавшись на усыпанную мелкими камушками тропу, проникнувшись ответственностью момента, медленно поползли вверх… Эти камни под ногами, тянущие тебя вниз, утопающие в песке по самую щиколотку ноги, палки, проваливающиеся непонятно куда и желание остаться на этой тропе навсегда. Что я и сказала, в ответ Катерина, которой я дышала в спину, вежливо попросила меня закрыть рот и идти вперед. Подействовало. Медленно, но верно, как карабкающийся жук, я лезла наверх.

Ребята на маршруте

Также помогло присутствие местного «шерпа», который в обычных резиновых сапогах, без палки так бодро шел вперед, с такой жалостью поглядывающий на меня, что мне стало стыдно и я, стиснув зубы, преодолела последние 30 метров, правда, о-о-о-чень медленно. И вот я на вершине.

Озеро Алакель

Да, открывшийся вид на оз.Алакель стоил того, чтобы  карабкаться на вершину. Озеро цвета темной бирюзы с совершенно гладкой поверхностью, хотелось дотронуться до него рукой, а справа вид на снежные вершины гор.

Все были просто зачарованы красотой этого места, и мы очень долго сидели на перевале и любовались. Я узнала, что Паша из Москвы любит готовить десерты, Алена смастерила из одежды флаг России и россияне сфотографировались.

Но сильный ветер, в конце концов, принудил нас надеть рюкзаки и пойти вниз, к ущелью Каракол, где планировалось сделать ночевку. Однако, природа распорядилась иначе. Пошел дождь со снегом, стало жутко холодно, и Рома дал команду: спускаться еще ниже и искать другое место ночевки, а сам он остался ждать еще двух человек, которые задерживались на перевале.

У озера

Спуск в поисках стоянки

Путь проходил по склону, усыпанному камнями, которые после дождя был скользкими, приходилось быть очень внимательной, чтобы случайно не сорваться вниз. Очень страшно было проходить по очень узкой перемычке, где не за что было ухватиться рукой, приходилось надеяться только на волю случая и хорошее сцепление подошвы с песком. А Паша, который шел впереди, размахивал палками и кричал: «Опасная зона» Будьте внимательными!». Честно говоря, мне от этих криков сделалось вообще не по себе… Однако, все прошли эти 6 метров без происшествий и увидели прекраснейший водопад. 

Водопад

И уже поздно вечером вышли к шикарной полянке с домиком, где было достаточно места, чтобы поставить все наши палатки, развести огонь на готовом кострище. В ожидании ужина заточили полкило сыра и хлеба, зажаренных на костре.

Нина и Тоня разводят костер

Стоянка

Ужин приготовили поздно. Было уже 9 часов вечера, когда до нас добрались отстающие Алена и Влад. Сразу стало весело, наконец-то все в сборе, народ зашумел, затеяли какую-то смешную игру и потом долго сидели у костра.

Следующий день порадовал полудневкой: нам разрешили немного покупать и позагорать. Дело в том, что мы ждали немного задержавшего на предыдущей стоянке инструктора Юру.

У реки

Этот день вообще был расслабляющим. Шли мало, сначала нас задержали у входа в заповедную зону (Рома заплатил какую-то сумму за разрешение пройти на территорию), потом мы тормознули у следующей подходящей поляны, чтобы не пришлось среди ночи искать что-то другое. Осталось какое-то чувство незавершенности процесса. Не устали ни капельки, а тут снова стоянка... В этот день я с Аленой дежурили, поэтому вечер был заполнен хлопотами о приготовлении ужина, потом еще Рома варил кисель, а я отмыла кан и пошла спать. Правда, шумящая в 1 метре от головы река наводила какие-то странные и непонятные сны, казалось, что над тобой постоянно проносятся самолеты. Еще и утро выдалось на редкость холодным, так как поляна была окружена горами, солнце из-за которых показалось только часам к 10, когда нам было уже пора стартовать дальше.

День начался очень бодро. 2 часа непрерывного движения вверх.

Ослепительное солнце и мы подошли к перевалу Телеты (3760 м).

Этот перевал, несмотря на высоту, дался очень легко, поскольку подъем был не вертикальный, а довольно пологий, идти было удобно по утрамбованной тропе, можно было не опасаться вероятности сползания вниз. Правда, открывшийся вид был не совсем красивый, да и ветренно там очень сильно, поэтому, сделав пару фото, мы поспешили вниз. Правда, некоторые ребята умудрились слазить на соседний ледник и принести снега.

Каменистое «дно»

Спустившись по склону метров на 30, мы оказались в каменистом «дне»: круглая поляна, со всех сторон окруженная глыбами. Камни, наваленные друг на друга, ни одной травинки, все выглядело настолько безжизненно, будто кадры фильма-катастрофы. Не верилось, что это место создано природой, а не человеком. Мне очень понравилось это место. Пообедав (привычный сыр, хлеб и сало, разбавленный рыбной консервой), двинулись дальше.

Шли вниз по тропе. Ноги отдыхали после подъема, открывающиеся виды радовали глаз и душу. Место стоянки было выбрано идеально: ровная поверхность, никакого ветра, только коровьи лепешки вокруг. Но и к ним мы уже привыкли. Разбив лагерь, поужинав при свете горелки, ребята долго пели песни, я же заснула на куплете песни «Не со мной. Ой-ой-ой», так и не поняв, кто же ее пел.

 С утра Рома объявил, что слегка изменил план маршрута. Планировалось, что мы пройдем седловину Арчатор (3930м) и спустимся к Красным скалам, но глядя, как мы преодолеваем перевал Алакель, Рома решил, что мы не готовы к таким масштабам движения, поэтому слегка упростим маршрутом и дойдем до подножия  перевала Джилы-Су, который возьмем через день.

Киргизская корова с чудной окраской

Скучное  движение по ровной дороге разнообразилось обедом у хижин пастухов, которые угостили нас молоком, кумысом со свежим хлебом. Сбылась мечта Тахмины и Влада, которые мечтали о молочных продуктах с первого дня похода. В этот же день мы попрощались до Иссык-куля со Светой, которая плохо реагировала на высоты, задыхалась, и ее отправили вниз на мотоцикле с девушкой из Америки, которая просто гуляла по горам. Я уже думала, что этот день так же грустно и завершится: вперед-вперед, мимо рассыпанных по полям камней. К счастью, под конец дня мы все-таки набирали высоту, а там и новое открытые – есть мобильная связь. Все дружно принялись звонить и отправлять смс-ки. Вокруг нас собирались грозные тучи, что заставило нас ускорить темп движения. Лагерь разбили как раз на месте пастбища овец.

Овцы на месте стоянки

 За что пастухи нам отомстили – отправили нас по самому сложному пути до перевала. Может, они надеялись, что мы не дойдем до третьего перевала? Поскольку путь было просто жестким, приходилось использовать все свои конечности, вспомнить повадки своих предков обезьян, чтобы преодолеть сначала один перевал, потом второй перевал и только потом выйти к Джилы-Су.

По таким камням мы прыгали

Да, ощущение просто потрясающие: необходимость вымерять каждый шаг, чтобы не ступить на шатающийся камень и не сорваться вниз, бурлящий адреналин. Хотя в конце дня каждый наверняка гордился собой, что преодолел этот участок маршрута.

Спуск

Потом по отлогому склону дошли до места стоянки. На возвышении, как на подиуме, поставили палатки, получилось три мини-аула.

Вечер нас не порадовал, не успели съесть суп, как зарядил дождь, все разбежались по палаткам.

В этот день мы должны  выйти к горячим источникам, откуда на маршрутках отправлялись к озеру Иссык-Куль – знаменитому курорту Киргизии.Но погода, такая милостивая к нам все эти дни, решила показать свой характер. Сразу после утренних макарон с сыром с гор спустился туман, как в фильме ужасов, все опять попрятались по норкам, пока инструктор не дал команду собираться и стартовать.

Воспользовавшись моментом, когда не было дождя, быстро собрали палатки и пошли вниз. Предстоял значительный сброс высоты, а под дождем делать это ну совсем неприятно. Трижды переходили горные речки, преодолели крутой спуск вниз, и вот мы у цели. Горячие источники номер 2. Цены здесь гораздо демократичнее – 70 сом с человека, а комфорта больше: бассейн с теплой водой в помещении, бассейн с теплой водой на улице и бассейн с холодной водой и просто горная речка рядом. Мы оторвались по полной, прошли весь цикл от горячего бассейна до холодной речки несколько раз.

Девчонки после процедур

А там уже и маршрутки подъехали, под стук дождя мы отправились в путь. Правда, спустя пару километров дождь исчез, выглянуло солнышко, удалось сделать несколько фотографий уникальных красных скал.

И вот мы добрались до легендарного курорта – озеро Иссык-Куль. Долго думали, где ночевать (домик на 7 человек стоит 350 долларов, то есть по 50 у.е. с человека), решили, что это неоправданная трата денег, тем более, что палатки есть. В этот вечер был праздник живота – помидоры, огурцы, свежий хлеб, купленный в Караколе.

Оз.Иссык-куль

Было очень тепло, поэтому многие засиделись у костра почти до 12 ночи.

Ну и последний день похода перед отправлением в Алмату прошел в абсолютном бездействии. Некоторые отправились пешком до магазина и проходили до вечера, остальные, в том числе и я, провалялись на пляже, купались в соленоватой воде Иссык-куля, даже умудрились сгореть. Плавать, глядя на горы, - двойное удовольствие.

Вид на горы с Иссык-куля

Вечером сидели у костра, делились впечатлениями от похода, рассказывали про свои желания и мечты…

Утром наспех позавтракав в 9 часов тронулись в обратный путь.

Утренний берег

Предстояло преодолеть 350 километров до Алматы, при этом пройти две границы. На границе все вещи досматривали очень тщательно: доставали каждый пакет из рюкзака, просвечивали рентгеном, в итоге мы потеряли около 3 часов и в Алмату приехали в 9 вечера. Сил после этой утомительной дороги не оставалось никаких. Хотелось сбросить где-нибудь рюкзак и вытянуть ноги. Наспех попрощавшись с ребятами, которые уезжали из Алматы днем позже, часть группы отправилась в аэропорт, дожидаться своего рейса и вспоминать отличнейшие панорамы скалистых гор, мягкое солнце, изобилие горных рек, отсутствие комаров, мошек, гнуса, источники с горячей водой, ну и кристально чистое озеро Иссык-куль.

Пожалуй, это отличное место, чтобы вернуться туда еще раз. Главное, не забыть теплый спальник и крем от загара)))

 

 

 

Написать комментарий

  • Обязательные поля отмечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
Екатерина
Posts: 2
Comment
Re: Отзыв о походе на Тянь-Шань, Киргизия, 27 августа – 7 сентября 2014 г. (Лавышик Татьяна, Минск)
Reply #2 on : Tue September 23, 2014, 00:18:01
Отличный отчет, Танюша!
Роман_Харьков
Posts: 2
Comment
Орехи и финики
Reply #1 on : Sun September 14, 2014, 20:32:10
привет Таня! спасибо за отчет, прошел каждый день еще раз и все вспомнил, ни слова про орехи и финики и жимолость )