Главная » Отзывы » Индикатор силы духа

Рассказ о походе на Тянь-Шань, Киргизия, 27.08-07.09.2014 г. (Павел Поздняк, Москва)

ИНДИКАТОР СИЛЫ ДУХА

Отчет из похода на Тянь-Шань, сентябрь 2014

Как отчёт начинается с написания цифры «1» в углу блокнота, так и поход начинается с посадки в самолёт. Женщина у стола приёма негабаритного багажа приняла с распростёртыми объятиями – оказывается, она тоже ходит с рюкзаком. Правда, больше на музыкальные фестивали. Наш человек. Как и продавщица, день назад завороженно смотрящая как я, следуя ежегодному ритуалу, накладываю в корзину 10 пар носков 46-го размера «на поход». Не скрывая восхищения, она спросила меня «зачем вам столько?». Вы знаете, очень хотелось ответить что-то героическое, типа «меньше на меня не налезает» или «это вы ещё других моих частей тела не видели», но сказал как есть – я их ем иду на Тянь-Шань. Тётя оказалась продвинутой, когда-то жившей на границе с Киргизией и знавшей эти места, но скидку не дала.
Возвращаемся к посадке. После недавней командировки в Сочи через Уральские авиалинии с их задержками и такой теснотой, что сидишь в позе «обнял ногами голову», Трансаэро – верх раздолья. Даже интернет есть, хоть и за деньги.

Хорошая еда, стюарды, сами (!) предлагающие вино. Кажется, я дошёл до уровня, когда при выборе билета главную роль будет играть не только наименьшая цена и количество пересадок, но и авиакомпания. 3.5 часа и 3200 км отделяют Москву от Алма-Аты. Плюс 2 часа разницы во времени.
Приятно, что в аэропорту надписи дублируются на казахском, русском и английском языках, иначе было бы трудно что-то понять.


Скакать по здешним достопримечательностям приехал 21 человек. Среди них – 3 инструктора, которые будут нашими проводниками на протяжении последующих дней. Ещё на паспортном контроле увидел двух из них, прилетевших с задержкой предыдущим рейсом. И если про Рому я уже говорил в предыдущем отчёте о Канарах, то про второго стоит сказать отдельно. Аз есмь Владислав-Зовгор, организм, через который я записываюсь уже в шестой поход подряд и с которым доселе были знакомы только виртуально. Рад, что удалось пересечься в реале.


Трепещите, местные тропы, перевалы и хребты, после прохода такой толпы даже козам будет нечего есть. Чтобы оставить фауне хоть немного еды, первым делом мчим в продуктовый магазин и затариваемся на все тэнге.
Про отношение казахов к лошадям я знал,


открытием стала дойка верблюдов.


Впереди ждало 3 часа тряски до Чарынского каньона, о котором случайно узнал несколько лет назад по ТВ и сразу захотел посетить.
Что могу сказать, дорога того стоила, каньон невероятен. Нет слов чтобы описать всю эту мощь и красоту, просто класс.


Мы спустились к подножию, где текла река Чарын. Омовение в её водах придало сил на возвращение к машинам и просто смыло дорожную пыль.


Сегодня надо успеть попасть в Киргизию, но вдруг раздаётся крик, в салоне появляется дым, а на полу – лужа кипящей охлаждающей жидкости из радиатора. Быстро останавливаемся, выпрыгиваем наружу. Пока происходит ремонт, до закрытия границы остаётся 1.5 часа. Машину цепляем тросом ко второму авто и тихо едем, но верёвка постоянно рвётся.
На границу приехали спустя 30 минут после её закрытия, облом.


Ставим палатки прямо в 100 метрах от КПП, аккуратно дефилируя между коровьими, э-э-э, памятниками.
Неожиданно холодно.



День 2. Ранняя темень подразумевает и ранний восход, границу вся группа прошла менее чем за 2 часа, ещё 3.5 потребовалось чтобы доехать до посёлка Теплоключёнка. Там – долгожданный старт, ибо сидеть в машине сил уже нет. Закидываем в себя арбуз, дыни и – на плечо. Дыни, кстати, чистый мёд. Настолько вкусные, что их едят даже местные коты. Тот усатый, правда, поел наш фрукт и тут же выкопал санитарную яму, заставив нас переглянуться, но будь как будет.
График движения – 45 минут идём, 15 отдыхаем.
Нас завезли несколько выше запланированного места сброса, так что километраж будет поменьше. Но нам хватило и оставшегося. Первые два дня под рюкзаком вообще всегда самые тяжёлые, а если их приправить такими крутыми подъёмами, что нам попались, то уже не удивляет радость людей, увидевших через 4 часа ходьбы место стоянки.


Ночевать будем в посёлке Алтын-Арашан, что одновременно считается ещё и курортом (так написано в интернете). Отдельный бонус – термальный источник с горячей водой. Говорят, 42 градуса, по ощущениям – на грани с болью. Но потом привыкаешь и даже хочется добавить огоньку. О, несчастен тот, кто не знает что значит погрузить напряжённое после перехода и замороженное на ветру тело в горячую воду. Что там ваши Duty Free и «всё включено», только когда у тебя «всё выключено», по-настоящему понимаешь ценность простых вещей.
В группе есть несколько человек, читавших мои предыдущие отчёты, захват мира начал с захвата умов.

Фраза дня: «поход ещё не начался, а картошки мне уже хочется» (Влад, мечтает о столь редком в горах десерте).

День 3. Ночью и утром на улице традиционно было холодно. Имеется ввиду что нирвану чувствуешь только стоя во флисовой и мембранной куртках с капюшоном у костра.
Жадно поглядываем на медленно поднимающееся солнце, которое должно было осветить лагерь и подарить тепло. Денёк оказался тот ещё, каких-то 10 км, зато в гору.


Трудно сейчас в этом признаться, но шли мы их целых 6 часов. Место стоянки – открытая всем ветрам поляна, усеянная кизяком настолько, что если уронил какую-то еду на землю, то можно уже не напрягаться :) Высота – около 3300 м, лес кончился, готовим на газу. Т.к. пришли ещё засветло и солнце греет, есть возможность с визгом помыться в горном ручье (вода – б-р-р, но было бы странно если бы была не б-р-р), побриться, что-то постирать.
Не самый лёгкий был день, чувствуется, что ноги работали.
Раз костра нет, а на улице снова зноем и не пахнет, отваливаемся спать пораньше.
Непреодолимое желание сжечь к чертям собачьим свою четырёхместную палатку (4.5 кг), предварительно кинув туда штатив (2 кг) и фотосумку (ещё 2 кг).

День 4. Говорят, ночью был ноль – у кого-то что-то замёрзло, что в обычной жизни замёрзнуть не должно. Ох, чувствуют мои ноги, что день сегодня будет интересным. В программе – опупенный подъём на перевал Алакёль и самая высокая точка на маршруте, 3900 м.


Тропа уходит круто вверх и сплошь из сыпухи, лапти скользят немилосердно. 3 часа хода.


Но вид того стоит, просто отвал башки.


У нас -1, одному инструктору плохо, остался на месте стоянки.
Спускаемся к озеру, обедать будем на берегу. Блин, лучше бы не спускались :) По ту сторону хребта пошёл противный мокрый снег с ветром. А место остановки оказалось уделанным предыдущими людьми. Устроили небольшой перекус, замыкающих всё нет. Рома-инструктор даёт мне рацию и говорит вести группу вниз, искать нормальное место для лагеря или приют. Мокрые камни, всё скользит и шатается, красота. Дорога непростая, постоянно останавливаемся чтобы собрать растянувшуюся колонну, сбавляем темп. Во время очередного такого тайм-аута нас нагоняет Рома и… Рома «дал шмеля» :) Вы видели как скачет по ступеням мяч-попрыгунчик? Вот это был он :) Зато быстро дошли до избы с кучей мест под палатки.Костёр, горячий чай, можно жить.


Фраза дня: «сук*, е**чие орехи» (Илья, несёт 3 кило арахиса, который никто не ест).

День 5. Вот это я понимаю «категорийный отдых». Не жалея сил есть 5 часов подряд, загорать и купаться в ожидании двадцать первого участника – такое выдержит не каждый.
Стартуем в 14:00, пытаемся нагнать отставание от графика. По сравнению с предыдущими днями, идём по автобану. Хорошая тропа, запах коров, какая-то трава.
Трудно написать что-то про этот день, ничего особенного не произошло. Потому просто вставлю это фото:


День 6. План тяжёлый, дежурным дана команда встать раньше обычного, чтобы выйти не поздно. Угадайте кому, согласно теории вероятности, да и просто везению, перепала честь дежурить?
Та-дам!

Как видно на фото, фортуна улыбнулась ещё одному счастливчику, моему правому боку по палатке, дышащему в ухо по ночам на протяжении всего похода и всегда готовому по-дружески вдавить лицо в мокрую стенку, пока я дрыхну. И улыбка здесь от того, что уже середина дня и осталось приготовить только ужин.
Гречка с травами и тушёнкой на завтрак, чай, поехали.
Уже не автобан, идём по пеклу круто вверх. Набрать 1200 м, а потом сбросить 800 – это серьёзно. При возможности окунаю голову в реки, иначе кипит как котелок.
Суслик на камне пристально за нами следит.


Адски хочется арбуза.
Подъём на хребет Телеты занимает 6 часов, высота 3800.


Ребята собирают снег, добавляют сгущёнку, получается Тянь-Шанский пломбир в деревянном стаканчике.


Дорогу до стоянки пробегаем вниз почти за час, колени хотят получить руки и задушить хозяина. Дров нет, значит газ и саморазогрев только изнутри. Ромка устал, понюхал смесь болгарского перца и представил что он черепаха. Кажется, мы его теряем.



День 7. Яхуу, впервые за поход удалось нормально заснуть! Последний раз попускать слюни на подушку удалось только дома и последующую неделю лежал с закрытыми глазами, ворочаясь с боку на бок. Странно, что при этом не было сонливости, наверное всё-таки отключка как-то происходила, просто не помню этого.
Утром были гости – местные коровы свято верят в то, что если облизать палатку, попробовать треккинговые палки и навалить возле тарелки ведро добра, то всё в жизни станет хорошо.


Вскоре вышли к местным пастухам, разжились свежим айраном и парным молоком, ждём целебного эффекта :)


Нашли какую-то юрту, очень радует что есть табличка, объясняющая где мы находимся, сразу всё понятно.


Хозяева великодушно разрешают сфотографировать их быт.


Маршрут слегка меняется, вместо Арчатора идём на более лёгкий перевал Джилысу-Северный. Он чуть меньше по набору высоты, зато на 10 км ближе к термальным источникам. Задача – подняться как можно выше к границе леса у хребта и поставить лагерь так, чтобы вечером был костёр.
Подъём есть подъём, привычно высовываешь язык и прёшь вверх.
По пути хоть и нестабильно, но появляется связь, это радует.
На этот раз фраза дня будет не в конце: «опять какашки!» (Тахмина, радуется тому, что традиция выбирать место для ночёвки на «минном» поле вновь соблюдена).
А вот потом стало не до смеха, на нас двигалось целое стадо голодных овец.


Ребята сделали защиту из палок и колючей проволоки верёвки, но мне кажется что бараноиды её бы даже не заметили.


К счастью, пастух увёл этих товарищей в сторону. К счастью для них, естественно.
Окей, палатки стоят, костёр горит, чай кипит, надо принести бревно, на котором можно будет сидеть.
Зараза оказалась тяжёлой, понадобилось 3 мужских и 1 женская сила (вот она, русская женщина!). Почему-то дерево решили поднять, поставив мне на ногу. Резко стало неуютно, о чём я и известил этот мир громким криком вылупившегося птенца. Видать, мелодия была не очень, так что её решили сменить, надавив ещё сильнее. Но я тембр не менял.
Итог дня – волки сыты, овцы целы, дрын мать его за ногу у костра.

День 8. Сегодня дежурят два мужика. На завтрак – рис с чем-то. Оказалось, ребята считают что вкусный рис – готовый рис (что, в общем-то, правильно), вот они и варили его полчаса, ожидая что он станет вкусным, забыв даже посолить :)
Как уже говорил, сегодня облегчённый вариант, так что сложностей быть не должно. По этому случаю передаю сердечный привет тому пастуху, что указал нам тропу на перевал. Он обеспечил нам тяжелейший за весь поход день. Несколько часов мы пёрлись по здоровым камням на один хребет.

Там оказалось что это не всё и надо идти на второй. На втором увидели третий, нужный нам :) Сфотографировались на его фоне и пошли назад.
Всё шатается и под твоим весом скатывается вниз. Так самый лёгкий и низкий хребет занял больше всего времени.
На нужном нам Джилысу переходим через небольшой горб и… Ёшкин кот, теперь ещё и вниз надо, тут палатки не поставить.


Как говорится, «русский человек славится своим умением находить выход из самых сложных ситуаций. Ещё больше он славится умением находить туда вход». Втягиваем сопли (на ветру шмыгают все) и дуем вперёд. Там уже всё хорошо, только моросящий дождь портит идиллию.
Сегодня был последний полноценный ходовой день, близится окончание похода. Даже немного грустно.

День 9. Кто знает, при какой температуре виден пар изо рта? Ну и дождь, град, туман –  какой поход без них?


Осадки затянулись, надо идти. Собираем лагерь и становится сухо, природа как бы говорит нам «пшливоннахвсеотсюда».
Два часа до Джилысу по всех смыслах прошли незаметно. Курорт, как видно, минимум 5 звёзд.


Хотя я бы измерял местные пансионаты в кучах. 5 куч.
Кидаем вещи под навес и прыгаем в термальные ванны, их здесь несколько и каждая на пару градусов теплее другой. Мыться в них нельзя и перед посещением надо смыть грязь или из ведра с ковшом, или в каком-то маленьком бассейне, куда стекает отстой из других мест. Ведро занято, прыгаем в выгребную яму с кучей тёплых скользких водорослей. Набрав в этом стерилизаторе во все места по полкило зелёной «чистоты», идём расслабляться уже в действительно нормальную воду, пусть и пахнущую сероводородом. По температуре, конечно, она уступает тому кипятку в Арашане, что нас встретил во второй день, но тоже ничего.
Тем временем ливанул дождь с грозой, похолодало, выходить не хотелось. Через пару часов подъехали машины, надо ехать на Иссык-Куль.
Тент, под которым оставили рюкзаки – победитель года в номинации «дуршлаг года», всё промокло насквозь. По дороге на озеро делали остановку для закупки еды, долго смеялись над этой вывеской:


Заходишь нормальным, тебе делают чач тарач и выходишь лысым негром :)
Встали прямо на песчаном пляже, стали сушить вещи. Оказалось, дохлый номер, ночью мокрое остаётся мокрым, а влажное и сухое им только становится.


У нас раскол, двое ребят уезжают в город Каракол отдыхать по своей программе.

День 10. Свободный. Кто-то едет в населёнку искать провизию, кто-то – просто отдыхает на берегу, кто-то отсыпается после предыдущих дней. Делать нечего, устраиваю пятичасовой променад до соседней бухты и обратно, попутно фотографируя местные скалы и разоряя яблоневые сады.
Прощальный вечер, он долгий самый. Чистейшее звёздное небо, луна, костёр, волнующееся великое озеро. Иссык-Куль говорил с нами и уходить не хотелось.



Дни 11-12. Опять скрипит потёртое седло. Был тяжёлый, почти 13-тичасовой переезд в Алма-Ату, мы пили коньяк и смеялись. Мы стали ближе.
Прощание в аэропорту с частью группы было уже практически ночью. У меня оставалось менее суток чтобы где-то переночевать и подняться на канатке до Медео, самого высокогорного катка в мире.


Поход «Тянь-Шань-2014» был завёршён и в конце хотелось бы сказать следующую мысль: поход – это индикатор. Индикатор силы духа, твёрдости характера и, главное, человечности. Ведь только выдернув человека из привычной среды обитания, можно увидеть каков он есть на самом деле и чего стоит. Только настоящий боец, видя перед собой тропу, уходящую в небеса, не опустит руки, не заноет и не остановится, а продолжит подъём наверх, несмотря ни на что. И нас таковых было 21 человек.

 

Читать другие отчеты Павла 

 

 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
Владислав Зовгор
Posts: 2
Comment
Re: Рассказ о походе на Тянь-Шань, Киргизия, 27.08-07.09.2014 г. (Павел Поздняк, Москва)
Reply #2 on : Fri September 26, 2014, 01:20:06
Точно, орехи через несколько дней пошли на ура :) Даже не жареные
Илья Илья
Posts: 2
Comment
Чач тарач Бека парикмахерская
Reply #1 on : Wed September 24, 2014, 13:21:13
Это почему я такой злой был? Потому, что тогда Шоро еще не было. Не было силы :D А орехи съели все, вкусные орехи.