Главная » Отзывы » Незабываемое начало...

Рассказ о первом в жизни походе, что прошел на Кавказе по маршруту Тридцатка (Анна Коновалова, Москва)

НЕЗАБЫВАЕМОЕ НАЧАЛО ТУРИСТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ

Тридцатка, 21-29 июля 2014

Для меня "тридцатка" первый поход в горы, и сразу делаю вывод - это незабываемое начало туристической жизни. Поход мне сложным не показался, главное не брать ничего лишнего и не забывать о самом необходимом! Советую в первую очередь все-таки обзавестись хорошей обувью и трекинговыми палками. Я, к большому удивлению, единожды набила мозоль, но и с ним быстро справилась. Но многие в группе от этого страдали. Также советую взять наколенник: у меня с коленями никогда не было проблем, но день на второй колено начало болеть - наколенник ну очень выручил. И еще один момент - если вы вегетарианец, уточните обязательно у инструктора, что он будет брать - мясо или тушенку. Первые три дня я осталась без горячего, так как наш инструктор взял мясо на первые дни. С тушенкой проще, просто берете порцию до того как ею все заправят.

А теперь подробнее о походе.

Прилетели мы из Москвы в Краснодар накануне, в результате успели осмотреть все достопримечательности города и отдохнуть перед походом.

 

1 день. Без проблем добрались до вокзала Краснодар-1. Группу разделили на две, у каждой свой инструктор, (в нашей был Дмитрий Жемчужников). Итого в нашей было 17 человек, примерно 50/50 мужчин и женщин. Были также два ребенка - 7 и 10 лет, которые во время всего похода не отставали от взрослых. Продукту были уже закуплены. За нами приехало несколько газелей. Путь до лагеря составил около 2 часов. И вот мы прибыли до Хаджоха - здесь и был наш первый лагерь. Рядом, минутах в 5, есть поселковый магазин.

Поставив палатки и разобрав вещи, мы перекусили и, оставив 2 дежурных, отправились на водопады.

Вдоль р. Белой мы дошли до цели.

В водопадах можно искупаться, но мы пока что не настолько чувствовали себя грязными, чтобы лесть с холодную воду.

Вернулись мы как раз к ужину. На ужин был плов. Так, что это был для меня первый день на "сухпайке".  Вечером мы познакомились все у костра за чаем. С группой нам очень повезло, мы быстро сдружились, и все дальнейшие вечера проводили за играми и развлечениями.

 

2 день.   С утра за нами приехала газель и газ 66.

Мальчиков посадили в газ, мы же ехали в газельке. Заезжаем в МЧС, где нас регистрируют. Приезжаем к КПП на плато Лаго-Наки. Там нам зачитывают инструкцию, и мы отправляемся. Буквально с самого начала начались незабываемые пейзажи.

Погода была пасмурной, но это даже вышло на пользу. Прошли в куртках и не умирали от жары. Наш инструктор хорошо распределял силы, отдыхали ровно тогда когда это требовалось, да и темп был для всех комфортный.  На перевалах перекус - конфетки, сухари.

И вот мы дошли до подножья г. Оштен, где и останемся на две ночи.

Здесь же балаган, около которого "деревенский туалет".  Умываемся и берем воду из горных ручейков

На удивление, горло у меня не заболела, хотя вода достаточно холодная (около 2,5 град.). К тому времени как мы разобрались, на лагерь опустились облака.

Дров нет, поэтому начинаем готовить на горелке. Так как было ветрено, дежурные готовили в балагане. До ужина мы решили себя чем-нибудь занять, и собрав не уставших после перехода людей, пошли на ближайшие холмы. Подъем оказался труднее, чем мы думали. Сказался и трудный день, и отсутствие тропы. Шли по высокой траве.

Полюбовавшись пейзажами, мы поспешили к ужину.

После ужина выглянуло солнышко, и настроение совсем улучшилось.

 

3 день. Проснувшись рано утром, мы увидели прекрасные пейзажи вокруг, а главное - ни единого облачка на небе!

Позавтракав как всегда овсянкой (правда в этот раз она оказалась подгорелой и не все остались сыты), все желающие стали готовиться к восхождению на Оштен.

Путь составляет около 16 км туда и обратно, но для меня это был самый трудный день. И, предусмотрительно надев наколенник, мы отправились с инструктором другой подгруппы.

Темп оказался очень быстрый, да и после первого дня перехода, мы никак не могли войти в быстрый темп другого инструктора.

С первых же километров группа растянулась, и мы начали делать привалы каждый по своему усмотрению.

Солнце светило ярко, но ветер был достаточно прохладным, поэтому выбирали между зажариться или что-нибудь себе застудить.

Лично я прошла достаточно комфортно в мембранной куртке.

А Оштен становился все ближе и ближе.

Преодолев примерно полпути началось самое сложное - сыпуха.

И тут то мне, честно было ну оочень трудно.

 

С каждым шагом становилось все труднее. Я, и еще несколько человек, решили не идти дальше. Кстати, на Оштен появилась мобильная связь! Пропадает она сразу же за постом МЧС, так что успевайте позвонить всем еще там.  Итак, группа пошла на вершину, а я осталась звонить родным. Отдохнув, и поговорив с парнем, который сказал обязательно иди до конца, я собралась с силами и решила догнать группу.

Сил прибавилось, и я быстренько начала наверстывать упущенное.

И все-таки я это сделала! Радость от того что я пересилила себя перекрывала всю усталость. Правда группа уже отдохнула и перекусила на вершине, но если б я не поднялась до конца, то очень бы жалела.

С вершины открывается потрясающий вид.   

Группа ушла, а я со своей компанией еще отдохнула и, уже наученные горьким опытом, мы пошли не спеша своим темпом. Ночью мы просыпались смотреть звезды. Небо необыкновенное! Очень советую, не поленитесь встать!

 

4 день. Проснувшись пораньше (около 5 утра), мы начали собираться к переходу в приют Фишт. День обещал быть солнечным. Путь состоял из постоянных подъемов и спусков, но пейзажи замечательные.

В этот день многие сгорели, поэтому надо обязательно брать всевозможные средства защиты от солнца. Огибаем Оштен, далее уже виднеется приют.

Вот мы и на месте.

Здесь уже есть дрова (два дня до этого готовили только на горелки) и блага цивилизации: умывальники, туалеты, беседки для приготовления пищи, волейбольная сетка и даже баня (дрова заготавливать нужно самим и 500р). Под боком протекает р. Белая, вода холодная (около 2,5 град.), но мы чувствовали себя уже настолько грязными, что приходилось довольствоваться этим.

Оставшийся день отдыхаем. Заранее заказали баню на следующий день. Затем до темноты играли в волейбол.

 

5 день. Разбудили нас поздно (около 10) и мы сразу поняли - что-то не то, неспроста нам дали выспаться. Выйдя из палатки, мы увидели небо, затянутое тучами. Инструктор сказал, что идти на Фишт мы не можем (в чем в дальнейшем мы убедились). Поэтому нам предложили альтернативу - сходить на малый ледник. Взяв с собой дождевики на всякий, мы двинулись без инструктора, который рассказал, как нам идти.

Дорога достаточно легкая и занимает около 2 часов до ледника, все время по лесу.

Попадалось много медвежьих следов, но самого зверя так и не увидели (не знаю уж к счастью или огорчению). Не успев даже устать, мы уже увидели вдали ледник.

Ледник, конечно, это громкое название (как нам объяснили, из-за климата он непрестанно уменьшается), но все же очень интересно.

А тучи становились все темнее и послышались первые раскаты грома. Мы очень быстренько пошли обратно к приюту.

Дождик все-таки нас застал, но в минутах в 5 от лагеря, чему мы были очень рады. А спустя несколько часов и вовсе выглянуло солнце. В этот день мы дежурили. Готовить в приюте комфортно, все удобства для этого есть.

а вскоре нас ждала такая долгожданная баня!

 

Банька маленькая, но это нас ни капли не печалило.

Оставшийся вечер мы довольные провели за чаем и играми.

 

6 день. Нас ждет долгий переход до Солох-Аула, самый тяжелый и протяженный. Но рюкзаки значительно полегчали (девочки несли уже +2 кг общака). День выдался солнечным. Идем почти постоянно по лесу. Лес великолепный, будто из сказки.

Но сил все меньше, а впереди веселый спуск. Но «не так страшен черт как его мулюют». Спуск реально сложный в дождь. Конечно, для колен это очень тяжело. Опять же наколенник меня сильно выручил. К тому времени уже темнело, а мы все шли, шли. Уже поздним вечером мы пришли в лагерь. Ставили палатки практически ночью. Фотографий его даже нет, так как пришли поздно, а уехали рано утром, но там также есть хорошая кухня, душ (даже с котлом), туалеты и очень ровное место для палаток.

 

7 день.  Рано утром за нами приехал 66 и мы наконец-то двинулись к морю. Сразу скажу, что лично мне ехать было страшно.

Ехали там, где дорога даже не подразумевалась.

Довезли нас до остановки общественного транспорта, где мы  ждали автобуса. Пока ехали до моря, начался дождь. Добравшись до Дагомыса, уже пошел очень сильный ливень, пришлось долго пережидать на остановке.

 

Было решено не идти на море с ночевкой, а найти жилье для всей группы. Закупились в магазине и отправились на поиски. Очень удачной нашли дешевый пансионат, куда и дружно забурились. А тут уже и солнышко вышло. А далее море, море.... Вечером сделали прощальный ужин, так как на следующий день кто-то разъезжался, кто-то решил остаться в Дагомысе. Мы же решили идти до конца.

 

8 День. Отправились с рюкзаками на море. Пляж чистый и не многолюдный, но большой минус - стояли мы не одни, и там, где были палатки, люди не особо трудились за собой убирать.

А за водой и в туалет приходилось бегать в соседний детский лагерь.

 

 

9 день. На следующий день мы распрощались. Но полет в Москву был только через 5 дней, поэтому мы отправились в Лоо, сняли там комнаты и наслаждались морем.

Итого: отдых получился незабываемым, море эмоций и воспоминаний. Если вы собираетесь первый раз в такого рода поход - не сомневайтесь! Этот поход отлично подходит для новичков. Главное не забывать самое нужное, чтобы не омрачать впечатления.

 

 

 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.