Главная » Отзывы » Апрельская Ликийка

Отчет о походе по Ликийской тропе, Турция, 19.04-30.04.15. (Лавышик Татьяна, Минск)

АПРЕЛЬСКАЯ ЛИКИЙКА
«ЛИКИЙСКАЯ ТРОПА», Турция

 19.04-30.04.2015

ЛАВЫШИК Татьяна Евгеньевна, г.Минск, Республика Беларусь

Поход в Турцию для меня начался не очень удачно. Еще в Минске по пути в аэропорт я забыла дома одну вещь, и мне пришлось возвращаться за ней на полпути. Но, решив не заморачиваться на всяких приметах, посмотревшись в зеркало и показав себе язык, я продолжила путь в аэропорт Минск-1. Рейс был турецких авиалиний Минск-Анталья с 11-часовой пересадкой в Стамбуле.

Когда я в 7 часов 19 апреля утра приземлилась в аэропорту Антальи, оказалось, что мой багаж остался в Стамбуле. От такой несправедливости мне захотелось плакать, кричать, ругаться, что я и сделала в Office of lost & find things. Но работники там оказались на редкость выдержанными, со словами: «Леди, не волнуйтесь, ваш багаж прибудет следующим рейсом», предложили ехать мне в отель и там дожидаться вещей. Очередной приступ истерики, ибо отеля у меня нет! Я сказала, что буду сидеть в аэропорту пока не доставят мои вещи. Хоть час, хоть день, хоть неделю. Очередной задачей было предупредить инструктора о моей неприятности. Хорошо, что Влад из Зовгор заранее предупредил меня, каким рейсом тот будет лететь. Отследив прилет рейса из Львова, я без труда вычислила инструктора Ваню, ибо только у него был огромный рюкзак. Мы договорились, что я могу ждать рюкзак до 7 вечера, поскольку именно в это время прилетает последний участник похода. Потом Ваня уехал на центральный автовокзал Отогар, а я, настроившись на долгое ожидание, уже прокручивала в голове варианты жизни без рюкзака прямо в аэропорту. К счастью, везение решило повернуться ко мне лицом. Пропустив четыре рейса из Стамбула, наконец-то на транспортере показался мой тщательно упакованный  рюкзак. Я даже слегка растерялась от неожиданности…Но уже спустя минут я подхватила свой рюкзак, поблагодарила Бога и работницу аэропорта  и понеслась к автобусной остановке, за 4 лиры доехала до Отогара, быстро отыскала на одной из скамеек 10 рюкзаков и 3 трех туристов. Остальные участники похода пошли в ближайший Маркет за продуктами.

Как обычно, группа была интернациональная: Киев, Одесса, Москва, Ивано-Франковск и Минск. Забегая вперед, скажу, что группа подобралась очень хорошая, настоящая команда. Никогда не возникало вопросов, кому дежурить, мыть кастрюли, искать дрова, разгрузить отстающих и т.д.  Как говорил один мой знакомый, горы всегда остаются горами, но удачным поход делают именно люди, которые идут с тобой.

Начало пути

После того, как все было закуплено, перезнакомившись, на автобусе доехали до исходной точки. Сразу же поразил запах цветущих садов, сирени, роз, апельсиновых деревьев. Вверх по тропе подошли ко входу в заповедник. Но дальше шлагбаума нас не пустили, поскольку «ещё не сезон и аттракционы закрыты». Разбили лагерь на красивой полянке, сварили первый походный суп.  Вполне обычный, не очень вкусный. Все громко сетовали на отсутствие мяса, хотя рядом бегали четыре или пять нахальных кур. Ваня поехал встречать последнего участника похода, остальные остались сидеть у костра и играть «в банку» (смысл такой: называть слова на определенную букву, главное условие, чтобы эта вещь поместилась в 3-литровой банке), я же лежала в палатке в спальнике и рассуждала, можно ли засунуть белку в трехлитровую банку?  а тем более бобра?

Первая стоянка

Наутро после легкого завтрака пошли вверх по тропе. Там сбросили рюкзаки в кустах и налегке пошли к каньону. В холодной горной реке ноги просто сводило от холода.

Каньон

Была предпринята попытка перейти висячий мост.

Сегодня мы преодолевали полосу препятствий. Три раза переходили воду вброд, карабкались по камням, перелезали через огромные валуны, балансировали на бревне.

Все дни радовали лесной прохладой, одуряющим ароматов цветущих деревьев и цветов, затяжными подъемами, плавными спусками, нечастыми привалами и дружескими шутками. Природа, в принципе, ничем не отличалась от лесов тех же Карпат или Крыма: сосны, кедры, ели, альпийские луга, усыпанные вполне привычными глазу цветами и травами.

Ельник

И сады цвели совсем как в Беларуси.

И ромашки белели. Как будто и не уезжала из Беларуси.

 

Только ползающие черепахи переубеждали, что ты все-таки в Турции.

Вот таких жителей мы часто встречали на тропе. 

 

Да еще покрытые снегом вершины вдали убеждали, что ты все-таки в горах.

На одном из хуторов, стоявшем посреди цветущих садов,  заказали свежевыжатый гранатовый сок.  Не надо даже говорить, что он не шел ни в какое сравнение  с тем, что продают у нас в магазинах под маркой «100% гранатовый сок», настолько он был бодрящим и терпким, как молодое вино.

Распиваем гранатовый сок

И в первую и во вторую ночь было тепло. В спальнике с температурой комфорта +5 спать можно было в одном белье. А вот на третьей ночевке на высоте 1700 метров  все сильно перемерзли. Значительно похолодало, с заснеженных вершин дул пронизывающий ветер.  Пришлось вытаскивать из рюкзака припасенное, на всякий случай, термобелье, флиску, еще одну кофту, куртку. Даже пара шерстяных носков  и теплая шапка оказалась весьма кстати. В который раз убеждаюсь, что в горах лишние 2-3 теплые вещи точно не повредят. Благодаря тому, что 17 км до стоянки мы преодолели на грузовичке, на стоянку прибыли рано,  часа в 4, поэтому до ужина ребята согревались закупленным в деревеньке  местным пивом и вином и любовались открывавшимся видом гор.

 

Здорово, что практически везде не тропе подведены шланги с водой, поэтому проблема воды не возникала в принципе.

Я с самым опытным участником похода – Виктором Ивановичем из Киева, человеком колоссальной силы воли, поднимавшимся на Эльбрус в возрасте 61 года и профессионалом в части извлекания клещей из собак и людей.

Ольга из Киева.

 

Ну вообще не турецкий пейзаж. Снег, елки, камни.  Температура, наверное, +5 не больше. Под ногами хлюпает вода. Группа решает, что делать: идти дальше или разбивать лагерь. Но земля влажная, ставить палатку на ней вообще не прикольно, да еще и сумасшедший ветер. Про то, каково будет ночью, даже страшно подумать, наверняка будет жестокий минус. Уж лучше идти дальше в лес. Тем более группа перед нами (пожилые турки) решает идти дальше на г.Тахталы и там на фуникулере спуститься вниз. Но большая часть нашей группы решает все-таки остаться здесь. Уже и подыскали оптимальное место ночевки – домик охотников.

Парни даже стащили с чердака старую буржуйку, поставили на «веранде», жар от нее был такой, что сидеть можно было только на расстоянии метра.

Наша «буржуйка»

Я просидела возле этой «буржуйки» весь оставшийся день и, кажется, поняла психологию котов: нет в жизни большего счастья, чем щуриться на солнышке в  тепле, попутно внимая байкам Виктора Ивановича и Вани. Остальные ребята развлекались, как могли: кто лазал по крышам, кто пошел в разведку, а кто просто завалился спать.

Ближе к ночи разложили спальники на старом диване и кровати, получилось впритирку, поэтому переворачивались на другую сторону все по команде, как тренированные дельфины в цирке.

Но в тесноте, да не обиде, тем более, что ночью был такой шквальный ветер, казалось ещё чуть-чуть и он сорвёт крышу и разобьет стёкла. Я с ужасом думала, каково троим ребятам, которые разбили палатку во дворе.  

Встать решили пораньше в 6 утра, чтобы успеть сходить в радиалку на гору Тахталы (2365м) и пойти дальше.  В пять часов бодро зазвенел будильник Вани, за окном было темно и, наверняка, жутко холодно. О том, чтобы высунуть нос из спальника не было речи.  Но стук жестяных тарелок поднял всех с постели. В кружках тонко звенел лед, хрустел снег под ногами.

Погода лучше не стала. С гор по-прежнему дул колющий ветер. Солнце пряталось за облаками. В очередной раз порадовавшись, что взяла с собой термобелье, укутавшись в куртки, шапку, перчатки, натянув шерстные носки двинулись в путь. На развилке оставили рюкзаки и  пошли к горе Тахталы (другое название – Олимпос). Штурмовать гору хотели все, однако, до вершины добрались только самые стойкие и укомплектованные.

Начало штурма горы

Я в своих кроссовках, хоть и с правильной подошвой Vibram идти по гладкому скользкому леднику не отважилась: побоялась поскользнуться и скатиться вниз, тем более пару раз я уже это проделала. Очень сожалею теперь об этом, может, стоило рискнуть… Но неважно, главное, 5 человек (Ваня, Лена, Саша, Антон и Виктор Иванович) полезли на вершину, остальные 6 человек, вдоволь налюбовавшись величественными ливанскими кедрами, спустились на полянку, где под треск костра остались дожидаться отважных «восхожденцев».

Ливанский кедр

 

Светлана из Москвы

Там мы, продуваемые ветрами со всех сторон, просидели до обеда. Потом решили согреться  чаем  и перекусить традиционным салом, сыром и шоколадом… Мне было жутко холодно, я, раскачиваясь в стороны  как маятник,  читала мантры и  просила, чтобы они поскорее спустились вниз, потому что еще 1 час на этом холоде  и я бы превратилась в окоченевшую туристку. К счастью, когда вода в котелке уже начала закипать, на вершине показалось 5 фигурок Поздравив их с удачным возвращением, напоив чаем и накормив, пошли вниз.

Как это всегда бывает в горах, спустившись метров на 200, стало значительно теплее, многие вновь облачились в шорты. Идти было легко, часто останавливались на полянках, лежали на прогретых солнцем деревьях, обсуждали веселенькую тему: что делать, если тебя похоронили заживо…

Ночевали в усадьбе местного турка с рыжим котом, который за пару лир выдел нам место для стоянки в своем саду, даже подбросил пару поленьев, которые жутко воняли и коптили черным пламенем.

Ваня с 2 парнями отправились в ближайший поселок за хлебом (около 40 минут ходьбы вниз). Я пошла в целях гештальт-терапии, ибо до сих пор грыз червячок разочарования, что всё-таки не отважилась взойти на Тахталы, да и запас энергии за день  не был израсходован. По дороге в магазин узнала, что Максим – профессиональный игрок в покер. Забавно, я и не думала, что такие профессии бывают, а тут живой картежник…

Деревушка казалась вымершей, ни одного живого существа, только компания пожилых немцев пировала в ближайшем ресторанчике. Долго пытались достучаться до владельца магазина-в-доме,  безрезультатно. Ваня, Максим и Дима пошли в поисках хозяина вверх по хлипкому мосту на огороды, а я решила подождать их внизу, не хотелось лишний раз карабкаться наверх. Я сидела на асфальте  и меланхолично  размышляла  о том,  куда подевались все люди? Может, здесь орудует маньяк? Или смертоносный вирус? Может, ребят тоже убили? Смогу ли я найти дорогу в лагерь сама? Есть ли здесь полиция? Определенно, мне надо меньше смотреть детективов и триллеров на ночь.

Не прошло и часа, как ребята вернулись с хлебом и вкусным местным вином.  Оказывается, хозяин лавки их долго не отпускал, утомляя своим гостеприимством. Путь в лагерь показался длиннее, потому что всё время шли вверх. Это, конечно, не подъем на Тахталы, но все-таки мокрая майка убедила меня, что мои старания не напрасны и в деревушку я сходила не напрасно

В лагере уже закипал котелок, чадил костер.

Под кружку с вином просидели чуть не до 12 ночи, спать не хотелось вообще, ибо я понимала, как в палатке будет холодно. Ожидания оправдались в полной мере.

С утра нас разбудила группа туристов из Германии. Спросонья я даже подумала, что нас сейчас оккупируют… но все обошлось. Позавтракав, надев шорты (наконец-то можно чуток позагорать) двинулись в путь.  Нас ждала ферма, где выращивают форель.

Ближе к обеду добрались до ресторанчика, где эту самую форель подают в собственном соку. Решив не рисковать, я заказала морскую рыбу, остальные тоже решили не экспериментировать, тем более, что форель нам подали в подарок. Поразило, что прежде чем принести основное блюдо, турки закормили нас местным козьим сыром, аджикой, маслом, соусом и лепешками, причем обновлялось это всё постоянно.  

В местном ресторане

В итоге, когда подоспело основное блюдо, многие были уже наевшиеся этими самыми лепешками. Но возможности человеческого желудка безграничны, поэтому основное блюдо также было съедено подчистую. Ну а кофе по-турецки – это вообще верх совершенства. И чай там подают не в чайных чашках, а в фигурных стаканчиках, так непривычно. До стоянки оставалась пара километров. Было еще светло и тепло, поэтому многие рассчитывали искупаться в горной реке. Так и произошло, девчонки даже успели вымыть волосы и выпить чаю перед ночным подъемом к огням Химеры. С фонариками, в полной темноте.

Это было волшебно: из-под земли прорываются всполохи синего пламени, а если найти место и пробить его, огонь прорывается с новой силой, можно даже огненный круг очертить.  Запах был как в бассейне – отдавало хлором и сероводородом. Очень красиво и даже пугающе, будто под твоими ногами под землей полыхает костер, а ты видишь только малую часть этой силы. Конечно, с научной точки зрения все это объясняется довольно просто скоплением газов, но мне больше понравилась легенда о притаившемся в недрах земли чудовище – Химере с головой льва, туловищем козы и хвостом змеи, которое постоянно извергает из-под земли языки пламени.

Утром Дима обрадовал новостью – ночью в него вцепился клещ… Пока завтракали Лена обнаружила эту тварь и на мне. Спасибо Виктору Ивановичу, он извлек его, но все постарались поскорее собраться и уйти с этой стоянки. Я в числе первых с Сашей, моряком из Одессы,  ломанулась вперед. Не то, чтобы я боялась клещей, но не очень-то хотелось, чтобы в тебя снова вцепилась эта тварь. Потом весь остаток пути все осматривали себя по нескольку раз, а вдруг этот паразит притаился где-то. Сегодня наш путь пролегал через Национальный Парк, на территории которого располагаются остатки древнего города Олимпос и Храма Химеры.

Античный город Олимпос, построенный пиратами  в 3 веке до н.э., раньше представлял собой величественное зрелище, теперь от былого изящества остались лишь руины, которые с жадным любопытством осматривают пожилые иностранцы. Некоторые попытались расшифровать таинственные знаки, но так и не пришли к единому мнению – это языческие или христианские письмена.

Прошмыгнув мимо охранников на выходе (с некоторых они  потребовали оплатить выход с территории парка, несмотря на то, что мы зашли с другой стороны), пошли дальше. Наконец-то мы увидели обещанные  апельсиновые сады, мушмулу, шелковицу, лимоны. Набив карманы ароматными плодами, испачкав рот шелковичным соком, дошли до курортного города Кемер (названного по имени чудовища Химеры). Туристов в это время года еще не было, и местные жители с радостью нас приветствовали и зазывали в свои рестораны.

Удивительное дело, в городе ни одной аптеки, зато много ресторанчиков и мини-маркетов, где можно купить всё за доллары по вполне приемлемому курсу.

Наконец-то я смогла сфотографировать представителя турецкой флоры

 

Вот она, красавица Тахталы, главная достопримечательность Кемера и основной ориентир моряков в былые дни.

Вода в море, естественно, холодная. Купаться решились только парни. Мне даже страшно было подумать, чтобы залезать в эту ледяную воду. Остаток дня прошел идеально – сидели в лежаках на пляже до самого вечера. О том, сколько бутылок вина было выпито сказать трудно. Кажется, перепробовали все виды.

 

В Кемере пара из Киева Ольга и Дмитрий  решили сойти с маршрута: Олю замучили жуткие мозоли и остаток пути она бы просто не прошла.

На утро мы обнаружили около палаток двух больших рыжих собак: мальчика и девочку. С легкой руки остряка Антона их окрестили Оля и Дима. Было в появлении этой пары что-то символичное. Эти псины увязались идти с нами, несмотря на то, что девочка-хозяйка упорно звала их вернуться. А после того, как Виктор Иванович спас одну из них от клещей, эти животные окончательно признали в нас своих хозяев и остаток пути длиной в 4 дня упорно шли рядом. Даже не представляю, как эти собаки перенесли расставание со своим спасителем после отъезда.

Пляж Кемера

 

«Клоунская» палатка Антона

В этот день проходили мимо развалин огромного древнего города. Руины, поросшие травой, напоминали о том, что какой бы величественной не была постройка, все равно время нанесет ей непоправимый урон и спустя столетия туристы будут в недоумении разглядывать сохранившиеся стены и пытаться угадать, что именно это было.

Дальше был спуск вниз. Дышалось легко, ведь нас ждало море. В таком темпе я могла идти хоть до ночи. Никто особенно не устал, поэтому решили сделать план 2 дней за 1 день. Отмотали очень много километров. Но усталости не чувствовалось. Пейзажи были просто великолепные: апельсиновые сады, заросли шелковицы, дурманящие запахи сирени, увитые розами изгороди, хорошие собеседники рядом. В итоге, в курортный городок Андрасан пришли уже затемно. По пути затарились помидорами и баклажанами, договорились с местным капитаном о прогулке на корабле и пошли разбивать лагерь. После ужина все быстро разошлись по палаткам, сказалась усталость от долгого перехода.  Собаки чутко стерегли наш сон, отгоняли местных собак, громко лаяли в темноте и вперемешку с криками то ли цесарок, то ли павлинов , казалось, что ты спишь в зоопарке.  С утра-пораньше все двинулись на пляж.

Это Саша, Света и собака, то ли Дима, то ли Оля. Я в силу нелюбви к собакам, пусть и спасенным от клещей, так и не смогла запомнить их по кличкам.

День безделья прошел быстро: загорали, плавали в холодном море, пережидали жару в пустынном кафе, где из еды нам могли подать только кофе Neskafe и чай по-турецки, играли в карты, опять загорали и плавали, а там уже и время ужина подоспело. На ужин были приготовленные под чутким руководством Светы цыплята и запеченные в фольге баклажаны.

Припущенные в собственном соку цыплята

 

Надо ли говорить, что после такого пиршества часть лагеря отправилась на вечернюю прогулку до пансионата, где остановилась Света. А где кафе, там Internet, а где Internet там полное отречение от окружающего мира. В итоге в лагерь многие вернулись ближе к полуночи. 

С  утра сбор на корабле был объявлен в 8.00.

Наш корабль

Запланированная прогулка на корабле, как и следовало ожидать,  прошла просто замечательно: после швартовки скалистого берега часть группы отправилась на маяк (5 км), остальные плавали и ныряли в чистой бирюзовой воде, в обед все ели вкуснейшего сибаса с пастой, останавливались у диких пляжей с мелким белым песком, даже видели вдали 2 дельфинов. Это был такой день, который навсегда сохраняется в памяти, несмотря на то, что вечером многим пришлось лечить обгоревшую кожу пантенолом.

В последний день маршрута  нас ожидала радиалка в 16 км туда-обратно на пляж Сазак.  Дорога прекрасная, плавный подъем, хороший пляж.

Наши подружки-собаки на пляже.

Чтобы не изменять традициям вечером 29 апреля приготовили суп. Сегодня уезжали четверо человек, чтобы успеть на утренние рейсы 30 апреля. Остальные улетали вечером. Собранные рюкзаки уже поджидали меня, Виктора Ивановича, Сашу-моряка и Максима. В 21.30 такси отвезло нас в аэропорт Ататюрк. Не люблю  уезжать первой, еще с детства, как и не люблю прощаться, всегда кажется, что чего-то еще не договорил, не доделал.

В целом, маршрут был довольно легким и ненапряжным. Здорово было увидеть своими глазами г.Тахталы, могучие ливанские кедры, элегантные цветущие апельсиновые деревья, кактусы, черепах, диких кабанов и другие редкости. А еще здорово было познакомиться с замечательными людьми: инструктором Ваней с его забавными и смешными историями из жизни, семейной парой Олей и Димой с их участливостью  и готовностью помочь, москвичкой Светланой, знакомой еще по походу на Тянь-Шань, остряком Антоном (г.Киев), без которого поход был бы в разы скучнее, старпомом из Одессы Александром с его байками про нравы в Анголе, Сингапуре, Индии и других экзотических мест, киевлянином Виктором Ивановичем с его богатейшим жизненным опытом, обширными знаниями и неизменной добротой, фитнесс-леди Еленой (г.Киев), которая практически весь маршрут шла впереди, борцом за экологию Александром (г.Киев),  который любезно согласился довезти мои использованные батарейки до Киева и сдать их на утилизацию, профессиональным игроком в покер Максимом (г. Киев), а также с двумя большими рыжими собаками.

 

 

 

Написать комментарий

  • Обязательные поля отмечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.