Главная » Отзывы » Недетский поход

Отчет по походу "Горячие источники Кавказа" 02.05-07.05.15 (Александра Шолохова, г. Москва)

НЕДЕТСКИЙ ДЕТСКИЙ ПОХОД :)

Майский поход "Горячие источники Кавказа"

Начнем с того, что мы изначально искали вариант легкого похода, т.к. планировали взять с собой детей 9 и 13 без опыта пешки, но крымские маршруты нам на этапе выбора казались сомнительными из-за нестабильной политической обстановки, поэтому маршрут «Горячие источники Кавказа», помеченный на сайте как «маршрут низкой сложности» вроде бы подходил нам по всем пунктам. Единственное – мне не удалось найти подробного описания маршрута (везде указан только километраж и нет информации о наборах, сбросах, качестве троп и т.п.) В настоящем отчете мне хотелось бы устранить этот информационный пробел – возможно более полная информация не будет лишней по крайней мере для таких же родителей, как я… т.к. не один раз во время похода я радовалась тому, что моя дочка не смогла выйти на маршрут из-за начавшейся за день до отъезда ангины :)

Итак, кроме инструктора – Александра Руденко (37л, г.Симферополь) в походе участвовали еще 8 человек, перечисленных ниже (на фото после инструктора слева направо):

- Ольга (25г, г. Москва, первый поход);

- Александра (37л, г.Москва, небольшой опыт походов в России) – автор отчета;

- Татьяна (37л, г. Москва, опыт похода в Крыму).

- Полина (13л, г.Москва, первый поход) – дочь Татьяны;

- Вероника (23г, г.Москва, первый поход);

- Мария (23г, г.Москва, богатый опыт походов);

- Александр (28л, г.Зеленоград, опыт похода на Кавказе);

- Кирилл (26л, г.Бахчисарай, ученик и помощник инструктора).

 

Подробности

 

День 1

У нас встреча участников похода произошла около 9:00 на вокзале г.Невинномысска, но т.к. многие поезда пребывают в ночное время важно знать, что на вокзале есть комната повышенной комфорности (3 спальных места), душ (60р), платный туалет (15р) и замечательная камера хранения, в которой за багаж платят не по весу, а за единицу тары (135р за одно место). Оплата за переезды по маршруту в размере 2000р и за поход была реализована в рублях по курсу на день приезда и произведена сразу при встрече с инструктором.

Переезд г.Невинномысск – аул Хурзук был осуществлен по асфальтированным дорогам общего пользования на автомобиле вместимостью 9 человек (типа Автолайн), оборудованном ремнями безопасности, а длительность переезда с учетом времени, потраченного на закупку провизии и без каких-либо иных незапланированных задержек в пути составила около 5 часов.

В ауле Хурзук было произведено разделение провизии между участниками похода (лично мне к нашей «соображенной на троих» палатке  весом 3,6 кг добавили 3 банки горбуши и 2 банки кукурузы), легкий перекус и закупка шерстяных носков у местного населения :)

 

Участок маршрута аул Хурзук – «Поляна сталеваров» (ручей Еникол) (ок. 3км), который представляет собой автомобильную грунтовую дорогу с двумя мостами через реку Уссу-Хурзук (ближний к аулу был настолько ветхим, что о нем надо писать уже в прошедшем времени :( с резким подъемом на место ночевки мы прошли за 2 часа, делая при этом каждые 30 мин привал на 10 мин.

Наша первая стоянка находилась на небольшой живописной возвышенности (высота стоянки 1600 м) неподалеку от маленького водопада (ручей Еникол), где мы купались и брали питьевую воду. Удивительно, что ночью уже на этой высоте Татьяна испытала комплекс ощущений, совпадающий с описанием горной болезни в легком варианте, из-за чего нам даже пришлось нарушить ночной покой инструктора для получения медицинской помощи («Нам бы чего-нибудь успокоительного?» - «Так ведь выпили вчера вечером всё успокоительное-то! :)

 

День 2

Переход «Поляна сталеваров» (ручей Еникол) – горячие источники Джыл-Су составляет около 17 км и проходит по автомобильной грунтовой дороге,  включает в себя набор высоты 1000 м, причем большая часть набора высоты осуществляется по правому берегу Уссу-Хурзук после перехода через последний (11-ый от аула Хурзук моста). Мы затратили на этот этап около 9 часов, делая стандартные привалы каждые 30 мин на 10 минут и один большой – на обед (бутерброды, печенье, сладости, вода) около 30-40 мин, причем общественная нагрузка при данном переходе была несколько перераспределена исходя из возможностей участников похода.

Наша стоянка на ближайшие 3 ночи оказалась расположенной неподалеку от стоянок двух пришедших на день раньше туристических групп в живописной долине у подножия Эльбруса неподалеку от истока Балык-Су на высоте 2600 м, т.е. в зоне альпийских лугов, где уже нет деревьев, в связи с чем приготовление пищи здесь осуществлялось на газу (в окрестностях расположены развалины сгоревшей гостиницы, в которой сохранились деревянные элементы, пригодные для разведения костра, но не все инструкторы относятся к подобному мародерству положительно). Отмечу, что мы ночевали втроем в палатке-трешке (VAUDE Spise II) без ветрозащитной юбки и мне не было жарко в спальнике с температурой комфорта минус 9, термобелье и шерстяных носках :)

 

День 3

Низкая утренняя облачность заставила нас отменить запланированную вчера радиалку на перевал Балк-Баши, поэтому мы посетили «горячие источники» (температура воды здесь колеблется около +20, т.е. горячими их можно назвать только в сравнении с весенними горными реками :), хотя в помещении, закрытом от ветра и наполненном парами от источников действительно тепло – можно безболезненно оголяться; вдоволь напились нарзана и совершили небольшую радиальную вылазку на соседние скалы, откуда также открывается восхитительная панорама долины реки Балык-Су. Кирилл, как наиболее подготовленный и заинтересованный участник похода, в сопровождении инструктора соседней группы и еще нескольких энтузиастов совершил экстремальную прогулку на Кольцевой перевал (3353 м, категория 1Б при наличии снега, который сохраняется там до июля, без снега – некатегорийный) – вернулся, несмотря на гамаши, с абсолютно мокрыми ногами (глубина снега варьировалась от щиколотки до бедра), но чрезвычайно довольным собой. К вечеру не я одна выявила среди наших соседей своих знакомых по другим маршрутам, что наряду с обнаруженными у соседей же гитарами и ярким костром в развалинах гостиницы способствовало глобальному единению :)

 

День 4

Сегодня низкая утренняя облачность сопровождалась небольшой метелью – мы с сожалением смотрели на наших соседей, которым предстояло спускаться к аулу Хурзук против ветра и снега и с сомнением – на небо, уж больно не верилось, что сегодня мы что-либо увидим даже с высоты Балк-Баши (3691 м, категория 1А), хотя наш инструктор Александр был практически уверен в этом.

Доверившись мнению профессионала, оставив в лагере всё, кроме документов и денег, в условиях недостаточной видимости, по узкой, извилистой, а иногда и вовсе незаметной тропинке, сохраняя минимальную дистанцию (инструктор сказал: «слышать шаги идущего позади»), мы поднялись выше облаков и смогли вблизи увидеть ослепительные склоны Эльбруса, но, к сожалению, появившийся в конце подъема ветер (ок. 35 м/с) не позволил женской части группы преодолеть последние 150 м по высоте…, и только Кирилл и Александр смогли дойти до высшей точки.

Возможно, нас подгонял ветер, а может быть вчерашний осёдлый день позволил нам лучше акклиматизироваться на высоте (ведь ни у кого из нас при преодолении 3000 м – стандартного порога по «горной болезни» на Кавказе – не было замечено недомогания или хотя бы снижения активности) - радиальный маршрут на Балк-Баши (7 км с набором/сбросом 1000 м) мы прошли всего лишь за 5 часов, правда здесь привалы были не по времени, а по обстановке и длительность их была сведена к минимуму  из-за холода и ветра (у Полины сильно мерзли руки, несмотря на перчатки). В лагере нас ожидали гости – Константин, Лариса и Филипп из Кисловодска (?) самоотверженно добрались из Хурзука до Джыл-Суу, руководствуясь картой 1974г, интуицией и опытом, и встали рядом с нами, порадовав всех сладостями, которые в избытке заполняли их неподъемные рюкзаки :)

 

День 5

Наш обратный путь от горячих источников до «Поляны сталеваров» (17 км, сброс 1000 м) сопровождался чудесной погодой (солнце и ветер – самое то для перехода под рюкзаками) и продолжался около 5,5 часов (с учетом стандартных привалов каждые 30 мин на 10 мин и большого привела на обед 30-40 мин).

Шлось легко и приятно, хотя некоторые сильно натерли и набили ноги – стандартная проблема при спусках. Хоть и грустно возвращаться из высокогорья вниз, но есть и положительные стороны – у вечернего костра тепло, уютно и весело :)

 

День 6

Утро нас удивило… количеством мокрого снега. Видимо, сегодня у нас были самые быстрые сборы :). Ребята из Кисловодска (?) вообще снялись без завтрака. Но в ауле нас уже ожидало такси, поэтому, несмотря на мокрый снег, переходящий в дождь и отяжелевшее снаряжение, мы шли быстро и весело до тех пор, пока … не увидели на подходах к аулу разрушенный из-за паводка в Уссу-Хурзук тот самый ветхий мостик (см. день 1).

Ребята из Кисловодска (?) мужественно преодолели это препятствие в брод и мы уже настроились повторить их подвиг, но, к счастью, наш инструктор Александр знал обходную тропу, начинающуюся от предыдущего моста. Конечно, идти назад было грустновато (и к тому же в гору :)), но обходная тропа нас порадовала – на ней было и красиво, и интересно.

Неплановым, но логичным завершением нашего похода по маршруту «Горячие источники Кавказа» стало дополнительно  организованное нашим инструктором  посещение комплекса термальных бассейнов неподалеку от Невинномысска, в которых вода была по-настоящему горячей (+42 и +37) :)

 

Выводы:

1. Теплых вещей много не бывает!!! :) :) :)

2. Горы – это не солярий, здесь необходимо пользоваться средствами защиты от солнца – солнцезащитным кремом с фактором от 50 и более и солнцезащитными очками (на маршруте почти у всех сгорели носы, а у Марии – даже веки :(, а инструктору стоит лишний раз обращать на это внимание группы!

3. Несмотря на малый километраж и легкие дороги я бы не рекомендовала данный маршрут детям, т.к. по крайней мере в мае нагрузка на маршруте оказывается несбалансированной:

- первый день недозагружен, в нем явно не хватает какой-нибудь радиалки, чтобы «расходиться»;

- второй день – очень плотный, хотя нельзя сказать, что на этом переходе негде устроить ночевку (там и место есть и вода);

- третий и четвертый день – могут оказаться для детей слишком ленивыми, ведь Кольцевой перевал открывается только летом, а на Балк-Баши бывает слишком опасно из-за ветра (по словам нашего инструктора, ветер 40м/с сносит женщину весом 60 кг) – инструктор может просто запретить ребенку подниматься на перевал при таких погодных условиях.

4. Поход – это не километры и высоты, поход – это форма общения, создаваемая каждой личностью в группе, что в нашем случае получилось скорее на «троечку», т.к. наш инструктор Александр, несмотря на свои замечательные организаторские и прекрасные профессиональные качества, отличался некоторой эмоциональной нестабильностью и сложностью в общении.


 

Огромное спасибо группе «Зов гор» за отличную организацию похода по этому красивейшему маршруту! Отдельная благодарность инструктору Александру за особую заботу моей крестнице Полине при подъеме на Балк-Баши, поездку в термальный бассейн и навык нарезания хлеба с привязкой к корочкам :)! И всем, кто был рядом – за дружескую помощь, моральную поддержку и просто приятную компанию!

 

 А. Шолохова

фото М.Козлова, А.Терешин. О.Ефименко, Т.Спиридонова, А.Шолохова

 

 

 

Написать комментарий

  • Обязательные поля отмечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.