Главная » Отзывы » Знакомство с Фанами

Отчет из похода в Фанские горы 17.08-28.08.15 (Светлана Анисимова, г. Санкт-Петербург)

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО С ФАНАМИ

Отчет из похода по Фанским горам

Колебание в выборе между Фанами и Норвегией решила экскурсионная программа в Самарканд и Бухару. И вот я уже в самолете аэрофлота в окружении нарядных гастарбайтеров – ну а как же иначе, на родину летят. Ночной прилет в аэропорт Ташкента, хоть и международный, но небольшой. Встреча с группой и дорога в Таджикистан, в альплагерь Артуч, заняла весь день, но позволила настроиться уже на походный лад.

И вот мы в Фанских горах. Но, внутренне ощущение, что это действительно они, такие отличные от остальных, виденных мною гор, возникло во мне только на первом озере, когда показалась его водная гладь с изумительным и невероятным цветом. Скажу вам, что это произошло довольно скоро от начала похода, буквально после первого подъема :) Фанские горы славятся большим количеством горных озер – они везде, в каждом ущелье, друг за другом, по течению горных рек. Однако, несмотря на количество озер, все они абсолютно разные.

 

В первый же день нас ждал перевал Чукурак. Как это говорят, с места - в карьер :) Очень выручили ослики, которые первые три дня несли наши рюкзаки. Сейчас я думаю, что может из-за этого и показалось, что поход был очень короткий и наши пешие 7 дней пролетели как три.

Стоянка на чудесном озере Бибиджанат, где помимо туристов-альпинистов есть еще парапланеристы и живет семья владельца чайханы. Перед озером причудливой формы арчи, с закрученными стволами. Местные объяснили, что это от сильных ветров осенью и зимой.

Следующий день опять ждет перевал, в планах лечь спать пораньше… но тут наши погонщики ослов разжигают костер, Женя достает семечки, а на ночном небе появляется миллиард звезд и Млечный путь…

 

 

 

Наутро нас ждал трудный монотонный подъем вдоль горной стены с красивым названием Мария-Мирали, с вознаграждением в виде чудеснейшего вида на перевале на озеро Алаудин. Поверьте, такого я еще не видела! Сердце замирало от восхищения и не хотелось спускаться, все сидели и любовались.
Спуститься все-таки пришлось, поскольку близился вечер и многое надо было успеть. В этом ущелье ветра не такие жестокие, как в предыдущем и на склоне стоят ровненькие туи, образуя небольшую лесистость, которую местные называют гордо лес.

Ужин в чайхане у озера - своего рода выход в свет :) и ночевка в нашем лагере чуть поодаль. Несмотря на нашу благодарность ослам, в эту ночь мы все поняли, что рады с ними попрощаться, ночной рев был невыносим.

 

 

Следующий день обещал встречу с Мутным озером, и как бонус состоялись еще два озера по пути. Еще в начале, наши ребята решили искупаться во всех встречаемых озерах, это всегда сопровождалось мужественными и веселыми криками - как же иначе, когда вода от 4 градусов? В Мутном озере вода оказалась потеплей, почему? - я не помню – либо из-за его непрозрачности, либо из-за пологости его дна. Место же вокруг него оказалось просто прекрасным – своего рода арена, альпинисты называют это цирк. Ограниченный горами со всех сторон участок с озером, ледником, мореной, пляжем и местом где можно ставить палатки. Короче это была концовка ущелья и дальше шли только перевалы. К одному из них – Чимтарга, мы должны были выдвигаться завтра.

 

 

Путь к лагерю под Чимтаргой довольно неприятен – идешь и идешь себе, по тропе, леднику, сыпухе, леднику и так бесконечно. Это для меня был самый сложный участок нашего похода. Из-за наклона склона не видно где же конечная цель – наша будущая стоянка, глаз цепляет промежуточные ориентиры и идешь дальше. Вокруг горы-гребни-вершины-перевалы-карнизы и т.п., по мне, уж простите меня, горы хороши в совокупности с чем-то – деревьями или озером. А тут одни скалы, но это понятно – высота уже 4500. На ней и заночевали.

 

Утром ждал сюрприз в виде метели и снега. Вдали громыхал гром, но это наверху, в другом ущелье, эээ… нам туда идти. Выходить из палатки не хотелось, инструктор дал дежурным поблажку, сам приготовив завтрак и даже разнеся его больным. Ну относительно больным, конечно, в основном болела голова – оно и понятно, высота. Сидели несколько часов по палаткам, ожидая солнце. Когда стало понятно, что его не будет, Рома дал команду собираться и стартовать. Вот так и шли, по снегу, нога в ногу. Метель закончилась, пасмурно, снега сантиметров 10, и уж не знаю каким чудом находилась тропа. В ущелье спускались под град, грозу, ветер и туман, и все прошло, когда мы просто вышли из этой зоны, спустившись намного дальше перевала к озеру Большое Алло – большому и изумрудному озеру.

 

На следующий день, отдохнув утром, ребята сходили в радиалку. Часть народа осталась в лагере, и я тоже. Решив отдохнуть и готовясь к большому переходу.

Переход планировался в 20 км, по ущелью вниз, по камням  и сыпухе – сложно для колен, но мы себя берегли :) Вышли уже к селу Газа, и это была наша радостная цивилизация. По пути местные детишки меняли сладкие абрикосы на оставшиеся с похода хлебцы. К нашим разбившемуся возле села лагерю шли местные с предложением машин, вопросами к «доктору», да и просто так. И в этот вечер у нас был вкуснющий суп с настоящим картофелем и свежий салатик! Спать ложились довольные, под свет огромной и яркой луны.

Возвращение в Узбекистан заняло весь день, поскольку местный ремонт дорог бессмысленен и беспощаден. Хотя, насчет смысла, может я и преувеличила :) Оказалось, что дороги в Таджикистане строят китайцы, тоннель построили китайцы, и может что-то еще они же. Участки, где стройка закончилась, очень приличные. По приезду, вселяемся в отличный хостел «Топчан» - много света, пространства, и забавные рисунки на стенах.

С утра началась наша двухдневная экскурсионная программа в Самарканд и Бухару. Оба города заслуживают, несомненно, внимания. И оба стоит посетить – они - совершенно разные. Самарканд дает ощущение простора, воссозданной старины, определенного лоска и шика востока. Люди открыты, доброжелательны, и очень гордятся своим городом. Вопрос понравился ли Самарканд – скорее риторический.

В Самарканде мы успели все: посетили площадь Регистан, на которой полным ходом шла репетиция к международному музыкальному фестивалю, побывали в старейшей в мире обсерватории, прогулялись по местному базару и вкусили самаркандские дыни, я успела посетить мавзолей Давида – это святой, к чьей могиле приезжал даже патриарт Алексий 2, были в Некрополе, засветились на местном телевидении в передаче про фестиваль, вечером посмотрели мечеть, где похоронен сам великий полководец Тамерлан, и уже под ночь отлично посидели-полежали на топчанах, вкусив восточную кухню.

 

 

 

 

 

От Бухары как от города создается впечатление камерности, ее древние постройки сохранились с давних времен, поскольку город не разрушался. Здания гармоничны и чувствуется определенный архитектурный порядок, что объясняется, если знаешь, что это один из первых городов, построенный по генплану. Жители владеют каким-либо ремеслом, что вызывает уважение – на глазах ткут ковры, вышивают, чеканят, куют, рисуют. Смотришь на вещь, спрашиваешь цену и понимаешь, сколько труда вложено – месяц – полтора работы, торговаться язык не поворачивается.

Все, что стоит посетить в Бухаре, находится очень рядом, идя по городу, переходишь от одного исторического памятника к другому – знаменитые крытые торговые ряды чередуются с медресе и мечетями, и конечно поражает своим необычным видом Бухарская крепость. Экскурсия в ней очень понравилась, она охватывает практически все аспекты жизни Бухарского региона. Имея в запасе время стоит остаться в этом городе еще на день, даже просто ради атмосферы :)

 

 

 

 

После этого еще два дня провела я в Ташкенте, в осмотре столице, покупках сувениров и всем остальным. Было жалко такое быстрое окончание похода, смотря карту Фан, видно сколько всего еще не увидено, города в спешке не прочувствованы и возникло твердое желание вернуться сюда снова, для второго знакомства. Фаны этого стоят! :)

 

 

 

Написать комментарий

  • Обязательные поля отмечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.