Главная » Маршруты » Походы по Кавказу » Лагерь Аксаут

Горный лагерь Аксаут

Невинномысск - аул Хасаут - аул Красный Карачай

Продолжительность: 8 дней

Километраж: 80-105 км

Сложность: средняя

Cтоимость похода: 29 000 руб - все основное включено!

Место отправления: Невинномысск 08:30-09:00 (жд вокзал)

Место возвращения: Невинномысск 18:30-19:00 (жд вокзал)

Ближайшие даты проведения похода:

  • 15.06-22.06.2025
  • 27.06-04.07.2025
  • 08.07-15.07.2025
  • 06.09-13.09.2025
  • 12.10-19.10.2025

Горный лагерь "Аксаут" - это возможность посетить самую красивую и живописную долину Карачаево-Черкессии, подняться высоко к горным озерам, увидеть горные водопады и выйти на просторные обзорные хребты и вершины, при этом не таская на себе огромные и тяжелые рюкзаки. Поход отлично подходит для теплого времени года, когда большинство троп, перевалов, озер и вершин уже не под снегом и льдом. В него можно идти как начинающим туристам, так и опытным, у которых есть желание отдохнуть от ношения тяжестей и при этом провести приятно время в горах.

Аксаут - живописная полноводная горная река, протекающая в средней части Карачаево-Черкессии. Река берет свое название от горы Аксаут (Эрцахо 3910 м) на Главном хребте Кавказских гор. С Аксаутского ледника устремляются чистые воды в долину реки Аксаут, а переводится название как "Белое блюдце" или "Белая чаша" - именно так и выглядит тот самый ледник. Другое название реки - "Чистая вода, в которой поят лошадей". В долине реки лошадей можно встретить даже тогда, когда везде лежит снег. Это одна из самых красивых долин на Кавказе! Здесь нет населенных пунктов и современных достижений цивилизации, что ещё более сплотит нас с горами и позволит ощутить целостность человека и его близость к природе.

Проживать мы будем на одном месте в палатках, используя для сна походные коврики и спальные мешки. Палатки оснащены тамбуром для вещей и рюкзака. Летний вариант горного лагеря не предусматривает проживание в домиках! Наш лагерь будет устроен на живописной поляне, рядом с рекой и оборудованным кострищем. Палатки мы предоставляем либо 2-х местные, либо 3-х местные - удобные и не тесные, но не кемпинговые, а походные. Если вы хотите приехать со своей палаткой, пожалуйста, это возможно (но на стоимость мероприятия это не повлияет). Также можем предоставить спальные мешки, коврики и другое необходимое снаряжение (стоимость проката оплачивается отдельно).

Долины рек Аксаут и Марка безусловно самые красивые в этом регионе. Каждый наш выход будет незабываемым и живописным и очень отличаться от остальных. Но не только эту долину мы посетим в нашем походе: мы поднимемся на хребет Гидам-Кая и обогнем его. Пройдя по ущелью малого Кол-Чада, поднимемся к озерам Гёль Малое и Гёль Большое у подножия горы Кынгыр-Чад (3543 м). Также сходим к водопаду Хадюк и - по возможности - к озерам Кызыл-Ауша, откуда в хорошую погоду виден даже Эльбрус. Постараемся выйти на хребет Мысты-Баши и на гору Чаул-Чад с его прекрасными видами по обе стороны хребта, где, возможно, поймаем сотовую связь. Также пройдемся по освещенной солнцем тропе на гору Кругозор, с хребта нам откроется вся долина реки Аксаут и высочайшие вершины Домбая, вершины Малая Марка, Сухая Марка, Большая Марка, тот самый Эрцахо и Кара-Кая. Напоследок наше мероприятие украсит радиалка к живописным верховьям реки Марка.

Радиальные выходы будут занимать весь световой день и по протяженности составят от 12 до 20 км. Зимой или весной бывает очень много снега в горах, и, конечно же, протяжённость наших выходов будет очень зависеть от погодных условий и от количества снега на тропе. Но на большинстве троп к июню снег лежит только местами и не глубокий. Каждый раз после трудного перехода мы будем возвращаться в наш лагерь с вполне приемлемыми туристическими условиями. Желательно для лагеря иметь сменную обувь, чтобы ноги отдохнули.

В нашем лагере общими усилиями участников будет оборудованы кухня, склад и туалет. Обязательно будет тент или шатер.

Недалеко от нашего лагеря есть небольшой приют Горский Очаг, где летом есть платный душ, зарядка гаджетов и даже баня (по согласованию с хозяевами).

Мы отправимся в горный лагерь "Аксаут", чтобы отдохнуть высоко в горах (база находится на высоте 1600 м - это выше, чем самая высокая гора, например, в Крыму!), подышать чистым горным воздухом, вдоволь находиться по горным тропам (80-105 км - в зависимости от погодных условий), не перегружая свой организм сильными физическими нагрузками. В зависимости от времени года и погодных условий расписание радиальных выходов будет меняться: нам нет необходимости привязываться к определенному графику, поскольку основная задача нашего мероприятия не в километрах и наборах/ сбросах высот, а в активном отдыхе и получить эстетическое удовольствие от видов и красот.

Горный лагерь "Аксаут"

 

План похода Горный лагерь Аксаут

1 день. Невинномысск - Аксаут

Сегодняшний день - это встреча, знакомство, загрузка, трансфер, заброска на УАЗе, разбивка лагеря и заселение в палатки. Наша основная задача в этот день – добраться до лагеря и обосноваться.

Встречаемся мы в городе Невинномысске на площади перед ЖД вокзалом ориентировочно в 8:30- 9:00 утра. Перед походом в общем чате обязательно сообщим точное время встречи. Нам необходимо как можно раньше встретиться, чтобы успеть за день добраться до лагеря и, по возможности, еще совершить небольшую акклиматизационную прогулку. После небольшого вводного инструктажа загружаемся в заранее заказанный автобус и едем в Карачаево-Черкессию. Путь неблизкий, займёт несколько часов, поэтому по желанию и согласованию со всей группой заедем в кафе и, пообедав вкуснейшими осетинскими пирогами, продолжим свой путь в аул Хасаут-Греческое. Здесь мы перезагружаем вещи в авто повышенной проходимости (УАЗ или ГАЗ 66 и далее уже по горной дороге ещё около полутора-двух часов едем по ущелью реки Аксаут в заброшенный аул Красный Карачай.

Аул нежилой, здесь нет ни электричества, ни связи, ни интернета, ни жителей, ни магазинов. Есть только горы, сосны, реки и чистый воздух. Связи не будет ближайшие 8 дней, поэтому уже в Хасауте Греческом, отзвонившись родным и близким, можете переключать свои телефоны в режим "полета" для экономии заряда батареи. По приезде в Красный Карачай в случае быстрого заселения в палатки у нас останется время на небольшую (5-6 км) прогулку по долине реки Аксаут. Известно, что лучший способ быстрой акклиматизации - это движение. Вернемся в лагерь мы не поздно, и у нас останется время на отдых, ужин, знакомство и инструкции.

 

2 день. Река Марка (9-14 км в одну сторону)

Один из наиболее красивых и запоминающихся дней. Прогулка в этот день несложная и позволит насладиться превосходными видами большой Марки и хребта Суу-Суз-Марки. По пути есть закрытый от холода и ветра кош, в случае непогоды есть где переждать. А ещё на несколько километров выше по реке Марка мы выйдем на очень красивое замечательное место, где многие наши туристы купаются в реке и летом, и осенью, и даже зимой. Выше по реке тоже можно пройти, и там тоже все сказочно красиво, но это в случае, если световой день достаточно длинный, например, май, июнь, июль. А если это сентябрь или октябрь, то мы рискуем вернуться в лагерь в темноте. А это не всегда приятно, тем более что на этой тропе часто можно встретить следы хищников, а группа на спуске, как правило, очень сильно растягивается. Поэтому вернуться в лагерь мы постараемся всё-таки засветло.

 

3 день. Озера Кёль-Чат и Кынгыр-Чат

День будет непростой. Нам предстоит подняться достаточно высоко, до 2600 м и даже выше до 2935 м . В зависимости от количества снега и сложностей на тропе наша главная цель сегодня - дойти до огромного озера Кынгыр-Чат (Верхнее озеро), находящееся на высоте 2935 м. Весной и осенью не всегда удается дойти так высоко. Летом это тоже не просто, но вполне возможно. Иногда даже удается подняться на перевал Кёль-чат Западный 1Б (3007 м), где неустойчиво, но есть связь .

Чаще всего получается дойти до Нижнего Озера Кёль-Чат, где рядом есть добротный кош и где можно устроить обед и немного отдохнуть, а после обеда и ,возможно, купания в нижнем озере (оно всего в 300 метрах от коша) посмотрим, по погоде и останется ли время на Верхнее Озеро Кынгыр-Чат или только на спуск обратно в лагерь. Общее расстояние от лагеря до нижнего озера 8 км , а до Верхнего Озера более 10 км, и в этом случае общая прогулка составит более 21 км. С набором/сбросом высоты до 1500 м.

Расстояние к малому Нижнему Озеру Гёль почти на 2 км меньше, общая прогулка в этом случае составит 16 км. Возвращаемся в лагерь к 16.00...16:30. У нас останется время не только на отдых и ужин.

 

4 день. Г. Кругозор (2600 м), г. Оба-чат (3068 м)

Этот день менее сложный - будет возможность одновременно и восстановиться и размяться. Подъём на гору Кругозор не так крут, и очень часто тропа хорошо освещена солнцем, что, конечно, оставляет положительное впечатление от самого подъема. С открытого хребта горы Кругозор нам откроется прекрасный вид на всю долину реки Аксаут от самых ледников Эрцахо и заснеженных вершин Домбая с юга и до дальних предгорий Кавказа на севере. В этот день мы достаточно рано сможем вернуться в лагерь и по своему усмотрению распорядиться оставшимся временем. А в случае хорошей погоды, мы сможем сходить и выше, на гору Оба-чат. Виды с вершины этой горы запомнятся вам на всю жизнь!

В случае , если погода испортится, и мы вернулись раньше, тоже хорошо. Можно отдохнуть и расслабиться. Например, мы можем попросить протопить баньку (оплачивается отдельно) или сходить в Очаг на музыкальную вечеринку (играем и поем сами).

В любом случае это прекрасный день отдыха и красивых пейзажей!

 

5 день. Озёра перевала Кызыл-Ауш

Нас ждёт достаточно сложный и крутой подъём, но сначала еще предстоит переезд на УАЗике (переезд включён в стоимость), поскольку от нашего лагеря до начала тропы более 9,5 км. К самим озёрам зимой и весной нам ещё пока не удавалось дойти, поскольку на этом участке бывает много снега, да и сам подъём местами достаточно крут. Но летом или в сентябре это вполне возможно!

Сначала мы точно сможем дойти до коша, где есть печка, крыша, чабаны. Высота 2450 м, где мы сможем отдышаться, осмотреться и принять решение о дальнейших действиях. Прямо от коша в хорошую погоду виден Эльбрус. Возможно нам повезет, и мы его тоже увидим. От начала подъема до коша всего 5 км, от коша до озёр ещё около 2,5 км. Здесь нам предстоит сделать выбор, либо на озёра, либо на перевал, куда тоже около 2,5 км. Летом озера конечно в приоритете. Таким образом путь в одном направлении будет около 7,5 км.

Назад в лагерь мы вернемся скорее всего пешком, а не на УАЗике. И к нашим 15 км это добавит 7,5 км короткой дорогой. Всего за день до 23 км общего пути. С набором высоты до 1200 м.

 

6 день. Водопад Хадюк (Озеро Баймурзы) - перевал Десятиозерный (1А, 2990 м)

Сегодня мы снова отдыхаем и немного ходим. Нам предстоит длинный (около 15 км) переезд на УАЗике к началу подъема к перевалу Хадюка. Весной, а точнее в мае, а также летом и в сентябре-октябре и даже в начале ноября, у нас будет возможность подняться и к озеру Баймурзы, но в мае и ноябре оно, скорее всего, будет либо ЕЩЁ подо льдом, либо УЖЕ подо льдом. А с ноября и всю зиму снега на тропе бывает так много, что даже попытка туда идти не имеет смысла. Но это зимой, а мы сможем посетить и красивый водопад Хадюка. Он живописный, в несколько каскадов. Подъём к водопаду хоть и крут, но совершенно несложен и непродолжителен.

Дальше путь к озеру очень разнообразен: здесь и густой еловый лес и открытая долина, каменистые уступы, можжевеловые поля и рододендронарий с черникой. Перед озером подъем по крутому курумнику. Озеро очень необычного дизайна. Природа нас удивит. Нам безусловно очень захочется окунуться в его голубую прохладу. Берем с собой купальники.

При наличии времени мы попробуем сходить и на Десяти Озёрный перевал. Туда путь крут, сложен. Курумы, плотные крутые снежники, скальные выступы, все, что определяет перевал как 1А. Поэтому перевал мы пока не включаем в обязательную программу. Это как бонус при хорошем раскладе: погода, время, подготовка группы...

Назад в лагерь едем на УАЗиках. (Проезды в обе стороны включены в стоимость)

 

7 день. Чаулу-Чад.

Сегодня нас ждёт несложный, но продолжительный подъём на хребет Мысты-Баши, к вершине Чаул-Чад. Если в мае или июне снега будет приемлемое количество, то вполне возможно, что мы сможем выйти на хребет, где неплохо ловит сотовая сеть, что даст нам возможность связаться с родными. Даже если не будет связи, красивые виды и отличные впечатления нам обеспечены. Относительно несложный выход позволит в меру нагуляться и в меру утомиться. Вернемся в лагерь еще до заката. От лагеря до перевала 10 км. Столько же обратно. Высота перевала 2915 м.

 

8 день. Отъезд

В этот день наша цель - добраться до ЖД вокзала или аэропорта довольными, окрепшими, зарядившимися позитивом, с загорелыми лицами и подтянутыми животами, в отличном настроении и с морем впечатлений. А чтобы закрепить наш позитивный заряд, нам необходимо будет не позже 9:00 выехать из уже полюбившегося лагеря в направлении Хасаут-Греческий, где нас будет поджидать заказной автобус.

По пути в Невинномысск мы обязательно заедем в горячие бассейны с минеральной водой, где ещё целый час сможем поправлять свое здоровье и закреплять позитивный настрой. Скорее всего, это будут бассейны в станице Воронежская. Посещение бассейна не обязательно, в программу не включено, по желанию и оплачивается отдельно. Заранее приготовьте купальные костюмы и душевые принадлежности, чтобы потом не тратить время и силы на перегрузку багажа в автобусе. На купание в бассейне отводится полтора часа и стоит около 500 руб с человека (оплачивается дополнительно). По желанию и по доплате можно договориться с водителем о трансфере "Невинномысск- Минеральные Воды" (105 км). Это около полутора часов езды. Когда будете покупать обратные билеты учитывайте и это время. Приезжаем в Невинномысск обычно к 18:00, но бывает и немного позже. На этом и закончится наше замечательное мероприятие под названием ГОРНЫЙ ЛАГЕРЬ "АКСАУТ" в палатках.

 

Особенности горного лагеря "Аксаут" с палатками:

  • В зависимости от месяца проведения будут некоторые отличия по пройденным расстояниям и по посещаемым достопримечательностям. В первую очередь, это обусловлено погодными условиями, количеством снега и продолжительностью светового дня. В нашем походе радиальные выходы имеют свои особенности:

    Во-первых, мы будем чередовать сложные дни с более легкими, чтобы была возможность не перегружаться и хорошо отдохнуть.

    Во-вторых, будем стараться возвращаться в лагерь засветло, не на закате, но так, чтобы обеспечить безопасность участников на тропе, и чтобы оставалось время на отдых и восстановление. Для этого утренний выход у нас должен быть в 8:00...8:30. Соответственно утренний будильник будет звучать в 6:00. Сразу настраивайтесь на такой режим.

    В-третьих, следует понимать, радиальный выход, например, к озеру в мае или июне означает, что оно будет полностью или частично замерзшим подо льдом и под снегом (суть радиального выхода уже не в посещении озера, а в самой прогулке к нему). Но в июле-августе-сентябре берите с собой плавки. Освежающий эффект горного озера неповторим.

    В-четвертых, выходы в мае и в начале июня предполагают снежные участки. В связи с этим радиальные выходы более короткие, но более утомительные, чем летние и требуют большего времени на восстановление после прогулки.

    В-пятых, в первой половине лета и в октябре в горах наблюдаются очень суровые изменения в погоде, что предполагает перенос или даже отмену запланированных выходов. В этих случаях мы сами постараемся придумать, как провести с пользой свой досуг и появившееся свободное время.

  • Каждая палатка рассчитана на 2-3 жильцов, потому что в одиночку в палатке ночью бывает достаточно холодно. Особенно это актуально в мае, июне и в сентябре- октябре.
  • Горный лагерь рассчитан как на опытных туристов, желающих просто отдохнуть в горах, так и на новичков, которые никогда не были в горах, в возрасте от 9-10 лет и до 70 лет. Но важно понимать, что каждый радиальный выход – это подъём вверх половину дня (причём порой по глубокому снегу и очень круто в гору), а вторая половина пути – это спуск вниз по той же самой тропе. Некоторые варианты радиальных выходов предполагают движение по кольцевому маршруту, но это значительно труднее и затратно по времени.
  • Формат горного лагеря предполагает туристические, достаточно простые, без излишеств, условия проживания, например, отсутствие горячей воды и душа, но в то же время всегда есть возможность эту воду нагреть, если необходимо. Также достаточно простое, но вкусное и вполне разнообразное питание. Мы постараемся по возможности организовать походную душевую кабину на территории лагеря, но вода в таком душе будет холодной. Место под установку нашего лагеря определено, однако летом может оказаться, что оно занято, но это не помешает нам найти аналогичную уютную локацию для нашего лагеря.
  • Обязательно регистрируем группы в МЧС. Для регистрации необходимы данные всех участников (ФИО, дата рождения, телефон, город проживания).
  • В зависимости от физического состояния группы, погодных условий и прочих факторов, маршрут может быть скорректирован инструктором
  • Это облегчённый поход. Большие рюкзаки нужны только чтобы доехать/переехать до базы. В ежедневные радиальные выходы с собой берем небольшие рюкзачки 15-25 л с личными вещами, дождевиками, перекус и термос
  • Каждый участник несет равную долю общих продуктов, всего по чуть-чуть (кто отказывается нести общий провиант, остается без него).
  • Если вы внезапно решите сойти с маршрута по уважительной причине, это необходимо согласовать с инструктором. На Кавказе немного мест, где есть такая возможность. Плата за поход не возвращается!
  • Благоустройство лагеря, сбор дров для костра, приготовление пищи (дежурство) осуществляется всеми участниками похода
  • Каждые 1000 м высоты - это на 6-8, а то и 10 градусов холоднее. Помните об этом при выборе снаряжения и одежды. База расположена на высоте 1585 м.
  • У каждого участника обязательно должна быть личная аптечка. Если у вас есть медицинское образование, пожалуйста, сообщайте инструктору об этом.

 

 

Стоимость тура: 29 000 руб

Для участия в туре необходимо внести предоплату 3000 руб. Остальная часть суммы оплачивается гиду наличными при встрече. В связи с тем, что в стоимость похода включены большие расходы, максимальная возможная скидка на этот поход 1000 руб. 

В стоимость тура входит:

  • Трансфер Невинномысск - Хасаут Греческий
  • Трансфер Хасаут Греческий - Невинномысск
  • Заброска на УАЗах Хасаут - Красный Карачай
  • Выезд на УАЗах Красный Карачай - Хасаут
  • Переезды на маршруте по месту
  • Питание в лагере и на радиальных выходах
  • Проживание в палатках
  • Медицинская помощь при необходимости
  • Оплата работы гидов и их помощников
  • Организация и обеспечение лагеря костровым оборудованием, дополнительные хозяйственные и бытовые палатки, регистрация в МЧС и прочие затраты

 

В стоимость тура не входит:

  • Обед в кафе "Кавказская кухня" (осетинские пироги около 500 р)
  • Баня (2 часа=6000 р на всех участников)
  • Душ в Горском очаге (около 100 р)
  • Посещение горячих минеральных бассейнов (500 р)
  • Обед в кафе после бассейна (500-700 р)
  • Дополнительный трансфер в Минеральные Воды (договариваемся отдельно с водителем)
  • Аренда экипировки (рюкзака большого, рюкзака маленького, трекинговые палки, спальный мешок, снежные гамаши - но они нужны крайне редко)
  • Дополнительные покупки продуктов: айран, сыр, хычины, пироги, шашлык и прочее

Общая сумма дополнительных расходов на все опции около 2500-3000 руб.

 Подать заявку

 

Отчеты из горного лагеря Аксаут

 

Советуем почитать перед походом:

Вопросы и ответы (FAQ)

См. другие походы на Кавказе

Скидки