Главная » Отзывы » Свидовец

Отчет о походе по Карпатам "Свидовец и Горганы" 16.08-21.08.15 (Горячко Александра, Минск)

СВИДОВЕЦ. НЕПЕРЕДАВАЕМЫЕ ОЩУЩЕНИЯ

Поход в Карпаты "Свидовец и Горганы"

Отчет о походе по Карпатам Свидовец и Горганы

О да, я наконец (по прошествии двух месяцев) села писать пост про горы. Два месяца на то, чтобы осмыслить все произошедшее снаружи и внутри, отфильтровать, подобрать слова - ужас. Оперативность не просто хромает - ползет.

В поход я записалась на сайте "Зов гор" (в плане помощи новичкам то что надо. Проконсультировали, успокоили, подсказали с билетами). Купила билеты Минск-Львов/Львов-Минск и Львов - Ивано-Франковск, получила рассылку с основной информацией а главное фотографией нашего гида - Василия.

В назначенный день села на электричку до Франковска. И тут началось интересное. Соседом по плацкарту у меня был религиозный фанатик, который все четыре часа пел молитвы за нашу долгую жизнь. По прибытию в город, мне посчастливилось организовать конфликт между двумя бабушками в маршрутке на тему: "Это ж надо хостел возле церкви поставили! Как девочка на крестах спать будет". Там же я узнала, что мой хостел делит территорию с маленькой церквушкой и весь оформлен в церковном стиле. Для справедливости скажу, что на название "Пилигрим" я до этого внимания не обращала)

Поход обещал быть интересным в общем.

На вокзале Васю я нашла не сразу. За полчаса успела прибиться аж к трем чужим группам, познакомиться со всеми и узнать, что мне не с ними - программа максимум была выполнена) Наконец найдя ребят, я немного потупила с рюкзаком, но с горем пополам, а так же с помощью Марьяны упаковала вещи и перетащила рюкзак к машине.

Тут случилось первое открытие, к которому я думала, что была готова. Рюкзак был тяжелый. То есть я знала, что он будет тяжелый, но немного прифигела. По-честному даже подумалось - вот ты и попала, Саша. Но к счастью, рюкзак был тяжелый ровно один день. Да и то до тех пор, пока я по-человечески не затянула лямки. После сидел как влитой и даже согревал.)

Следующие четыре часа мы провели в дороге, в знакомствах и в болтовне. А ближе к месту назначения у меня начался "синдром беларуса". Это когда любая возвышенность выше 300 метров автоматом заставляет отвисать челюсть. Жителю равнинной страны тяжело понять, что на горы можно не только смотреть, в них еще можно и ходить. По крайней мере до меня это дошло только к 20.

(кстати на одной из остановок нам посчастливилось попасть в уборную с прекрасной акустикой. Мой руки и слушай утреннюю службу из церкви напротив - тема продолжается))

 

В общем: День 1.

Первый переход был, можно сказать, учебным. Шли мало, останавливались часто, если много =) К тому же весь путь пролегал по проезжей дороге - выше был то ли городок, то ли поселок - и мимо нас через раз носились мотоциклисты и грузовички с туристами.

Шли мы мимо реки и довелось наблюдать, как чистая вода превращается в серую муть - выше по течению пошел дождь. Опять же в живую увидела природный фильтр, когда ручеек выбившийся из основного потока кристально чистый - ибо прошел сквозь песок.

Еще когда я выбирала поход, Владислав (Зов гор) советовал Карпаты, ибо в Крыму на высоте нет воды. Тут же мы от жажды не умирали, на пути было достаточно ручьев из которых можно было пить.

Карпаты вообще оказались богаты на воду. Если над Минском висит грозовая туча, то дождя может еще и не будет. Если в Карпатах плывет маленькое серенькое облачко - можно готовиться к ливню.

В первый день погода нас к этому морально подготовила - полпути проделали в дождевиках.

Мы с Андреем (мой земляк) стали основой для приметы - беларусы вызывают дождь. А вообще по уверениям Васи - если хоть один человек в группе идет в дождевике - значит дождя не будет)

Первая ночевка (под Драгобратом) была для меня маленьким испытанием. Я никогда не ставила палатки, никогда не спала в палатке, да и в принципе не ночевала в лесу. Вспоминая то, что перед сном мы слушали истории про медведей, волков и найденные Василем трупы (в количестве одного) - ночь для меня (впечатлительной) была веселая). Скажу только, что в кустики я не ходила - бегала х)

К слову, первый привал показал, как незнакомые люди сближаются в незнакомых ситуациях. Знакомились мы по сути уже после того, как узнали друг друга)

Компания собралась отменная ( не считая одного), почти все в одном возрасте, все творческие, ну и почти все в первый раз в горах - сказка.

 

Немного красивой легенды о названии Драгобрат.

Жили в тех местах два брата-близнеца и как обычно бывает в легендах - влюбились они в одну девушку. Девушка выбрать сама не смогла и наказала обоим принести ей эдельвейс (сама очень люблю этот цветок - понимаю), мол - кто первый принесет, за того и выйдет. Эдельвейс для Карпат дело не частое и труднодоступное - растет на скалах. Братья, найдя цветок, полезли за ним на перегонки - один оступился, второй попытался его спасти и оба полетели в пропасть. На их поиски отправились три жандарма, но как только они нашли то место, где погибли братья, то окаменели (Жандармы называются три холма). А девушка, узнав о случившимся, умерла от горя. Говорят, что озеро Ивор - это ее слезы. Урочише с тех пор и называется Драгобрат. Рядом две горы - Большая и Малая Близницы (1778 и 1883 м.). Туда мы отправились на второй день.

 

День 2.

Во второй день нас ждал подъем на Драгобрат. Мне он, что скрывать, дался тяжело. Уже тогда пятки начали намекать на мозоли, хоть боты свои я добросовестно разнашивала перед походом. Тут же я уловила фишку - если сосредоточиться на движении палками - раз-два - то идти легче. И тут же в ней разочаровалась - я-таки приехала не за "легче", а за "красивее" (как минимум). Отсюда - останавливалась чаще, для того чтобы полюбоваться видом. Отдых прилагался.

На вершине мы немного передохнули и, оставив рюкзаки, радиально отправились на Близницу. Вася нам дал два с половиной часа туда - обратно (если правильно помню около 6 км).

Тут уж моя душа возликовала. Куда не взгляни - сказка. Все вокруг ЧЕРТОВСКИ КРАСИВО!Не сомневаюсь, что есть еще более впечатляющие пейзажи, но поймите правильно, я раньше никогда не видела гор и уж тем более никогда не была в горах. И если (хотя это уже решено) я продолжу свою трекинговую стезю Карпаты всегда будут самыми первыми и потому любимыми.

Непередаваемые ощущения спокойствия, когда идешь один, вокруг тишина и ветер. В воздухе пахнет разнотравьем - чем-то сладким и душистым. Поднимаешься, а внизу озеро видно не больше ладони, и люди маленькие как спички рядом с ним. Начинаешь спускаться, и вместо тишины получаешь звон сотни колокольчиков усиленный эхом. Смотришь вниз - стадо пушистых точек на склоне - далеко-далеко. А звон такой, будто бы совсем рядом пасутся - фантастика.

вершина Близницы

 

Особое впечатление производит отношение людей друг к другу. На пути чужих нет. Все здороваются, помогают если могут. На Близнецу мы взошли почти одновременно с группой путешественников из Харькова. Люди не молодые. У них в городе своя компания - ходят каждый год по разным маршрутам. Все самостоятельно.

Вспоминая ребят, которые встретились нам в первый день и спросили "А куда мы идем?" (без карты, ага). Хочется этим людям выразить безграничное уважение. Я пока так не смогла бы.

Возвращаясь к отмеренному нам Васей времени - мы уложились ровненько в срок. И ровненько к моменту, когда начался ливень. Так что следующие два часа все дружно топали под дождем, на ходу перекидываясь орешками и сухофруктами.

На наше счастье облака низко не опускались. И хотя был дождь, погода позволила насладиться видами. Так что переход по Свидовцу был потрясающим! По пути встретили пастушью собаку - обаятельная прелесть.

Описать эту дорогу кроме как восторженными эпитетами у меня вряд ли получится. Так что просто поверьте на слово - было потрясающе!

не успеешь моргнуть - ты в облаке)

 

думаете БЧБ? нет - маркер маршрута)

 

В последний наш привал было решено в такую погоду не спускаться к озеру (где по плану мы должны были стать лагерем) а идти дальше к пустующей колыбе пастухов. Тем более, что погода продолжала портиться, и мы рисковали попасть под грозу прямо на хребте. Начали опускаться облака - спуск к озеру мог бы обернуться непростым испытанием с учетом подготовки нашей группы.

Сказано-сделано - пошли дальше. Пока обходили холм по узкой (в полшага шириной) тропинке, на краю крутого склона, Вася припомнил, как однажды видел у подножия этого самого склона труп. Тут же оказалось, что Вика (компания из Одессы) боится высоты. И надо воздать ей должное - без криков, упираний и прочего, хладнокровно и спокойно, человек преодолел свой страх и пошел дальше. Молодец в общем.

Еще чуть дальше опасения, что гроза накроет нас на вершине усилились. Все нервничали и, честно, я первый раз осознала, что безопасность нашего похода по большей части надуманная. Ну правда - знать, что существует определенная опасность, это одно, осознать это - совсем другое.

Не знаю, кого благодарить за то, что мы все же разминулись с грозой и все целые и невредимые спустились в полонину Рипна, где собственно и заночевали в калыбе. Спуск, к слову, по антуражу мог потягаться с фотографиями Норвегии. Замшелые камни, узкая тропинка виляет серпантином, елки как домики троллей и естественно туман. Сказочная красота, ради которой можно было пройти еще хоть столько же. Организм, кстати, к концу перехода был готов идти дальше. Но мозги понимали, что это адреналин, и на деле стоит отдохнуть.

Прелесть колыбы - мы смогли спокойно переодеться, развести костер и даже высушить вещи. К сожалению, не смотря на предварительно выпитое противопростудное, я все-таки умудрилась простудиться. Вина полностью моя - по незнанию и неопытности собирала вещи в поход на период "лето", совершенно не понимая, что в это время в Карпатах может быть уже "осень".

 

3 День.

После стремительного марш-броска и спуска в полонину Рипта мы там и остались. На следующий день погода лучше не стала. Туман требовал хоббитов. Возможно они где-то и ходили - нам было не видно. Вообще ничего не было видно на расстоянии 10 - 15 метров.

Я замерзала. Замерзала по собственной глупости, если не врать. Как уже было сказано: на календаре лето - в Карпатах осень.

Организм откликнулся на вчерашнюю прогулку температурой. Тело расслабилось настолько, что начало болеть.

Вообще морально и физически эта дневка, как ни странно, оказалось самым тяжелым днем в походе. Стоять было по большей части скучно. Мы проснулись - приготовили завтрак - поели - помыли посуду - приготовили обед - поели... в общем весь день мы ели! Лично у меня на ужин уже сил не осталось)

Вообще, если кто и надеялся похудеть в походе, то Вася убил эту надежду еще на подлете. Наш прекрасный гид с голоду нам умереть не дал, так что я не то чтобы не похудела - похоже еще и поправилась х)

Чтобы хоть как-то разнообразить время, мы с ребятами отправились гулять по лесу. Достаточно самонадеянно с учетом того, что лес энтузиастов не сильно любит. Но нам повезло - гуляли с мозгами, далеко не уходили, чувства направления не теряли. Вернулись в калыбу с боровиком и дровами. Дрова в итоге ушли на посохи для ребят без трекинговых палок. Гриб как могли пожарили и заточили с гречкой.)

К слову - это у меня на даче найти белый большая удача. В той местности только их, как оказалось, и собирают. Это сказывается на знании прочих грибов)

 

4 день.

Этого перехода мы ждали, ибо тут должен был быть самый тяжелый подъем за весь поход. Но для начала были прекрасные виды.

Например, росистый луг под долгожданным солнышком.

Сам же подъем действительно дался не легко. Наклон был, чтобы не соврать градусов 60 - максимум 70. Но на мое благо попадалось много корней деревьев и камней - какие-никакие, а ступеньки. При всей сложности выглядело это более чем живописно. Я останавливалась больше для того, чтобы полюбоваться на открывающийся меж деревьями вид, чем для отдыха.

А посмотреть было на что.

Основная сложность - на пути попадались поваленные деревья. Со стороны наверное было очень забавно наблюдать, как мы через них перелазили. Сначала ты перекидываешь ногу и чувствуешь, как рюкзак тянет тебя назад, потом пытаешься резко перекинуть весь вес через ствол - рюкзак в этом уже помощник. И с горем пополам полностью перебираешься на ту сторону. Вспоминается сразу: "Идет бычок качается, вздыхает на ходу ...")

Поднимались мы на Братковску (потом расскажу немного про пограничные польско-чехославацкие границы). В итоге ее в общем-то и не увидели. На вершине было ветрено, но при этом вернулся туман. Стоять долго не было смысла.

Как сказала Марьяна: "Я вам потом фото покажу".)

К слову, на подъеме встретили молодую семью. Мама, папа и маленький мальчик шуровали нам на встречу. Мальчик именно что шуровал - легко и непринужденно, блин. В этот момент чувствуешь, какой ты профан х)

На спуске познакомились наконец-то с таким явлением как альпийка. Василий рассказывал нам про нее много, но истинного положения вещей мы не узнали, пока сами не попробовали.

Альпийка - сосна. Растет по склону, сплетаясь корнями и нижними ветками. Очень упругая - стягивает с рюкзака все, что плохо лежит. Да и самого тебя пытается повалить на землю. В моем случае альпийка победила аж три раза.)

Еще ее ветки очень хлесткие, и лучше выдерживать между идущими дистанцию в метра три. Прежде чем я это поняла, успела получить в глаз. Да так, что до завтрашнего утра ничего этим глазом не видела.

По пути нам попались заросли малины, а потом и голубики. Я голубику пробовала только однажды, когда Степан завел меня на дачное болото. Так вот там кусты были высокие, а ягодки вытянутые. Тут же мы превратились в черепашек - ползали чуть ли не на коленях от кустика к кустику, выбирая из зеленого покрывала ягодки. Иногда по ошибки кто-то жевал можжевельник))

Заночевали чуть ниже в лесочке. Вася вроде был не в духе и полвечера провел в палатке, пока мы не вытянули его оттуда своим чудовищным невежеством в географии и астрономии х)

 

5 День.

На пятый день дорога легла по вырубленному лесу, через болотце без тропы и по невероятно прекрасным фермерским полям.

Хоть Вася и сказал, что видов больше не будет, но он нас видимо переоценил. Не такие мы искушенные, чтобы божественными зеленотравными склонами не любоваться)

Главным приключением дня стала корова.

Основной минус этой коровы был в том, что в анфас почти все приняли ее за очень сурового быка.)

Мальчики по их же рассказу от греха подальше перелезли через забор и обошли препятствие полем=)

Во всем остальном пятый день вышел более чем коротким. Чтобы вы понимали насколько коротким - на привале разводили костер, чтобы попить чайку - времени было с лихвой.

Во второй половине дня уже вышли к цивилизации. И остановились на последний ночлег на берегу речки Быстрица.

Благодаря недалекому магазину, ужин преобразился, ибо кофе помимо сгущенки скрасилось еще и ликером.

В завершении вечера (я бы даже сказала в продолжении) мы с Глебом провели не меньше часа, рассматривая просто невероятно сочное звездное небо. Наловили горстку падающих звезд, назагадывали желаний и наболтались о всяких духовно-эзотерических вещах.

 

День 6.

Утро началось со звона - открыв клапан палатки, я нос к носу столкнулась с любопытной коровой. Оказалось, заночевали мы на выпасе. Рогатые на нас внимания особо не обращали, разве что пару раз пытались пожевать палатку.

А к 12 нас уже ждала маршрутка в город, так что - оделись, поели, собрались и ушли. А спустя три-четыре часа оказались в Ивано-Франковске.

Я еще успела сбегать в хостел и распаковать вещи - успела попрощаться с любимой компанией из Одессы.)

После небольших посиделок в кафе Василь и Марьяна устроили нам экскурсию по городку. Ну а оставшийся день я провела с Таней - посадила ее на поезд, попутно наткнувшись еще на двух товарищей с похода (и их тоже можно сказать провела). И как результат - пропустила последнюю маршрутку, так что шла домой одна через городок. Благо что он небольшой, по правде в некоторых переулках было страшновато.

А на утро вместе с новой компанией и старыми друзьями, как уже рассказывала, вернулась во Львов.

Так завершилось мое первое горное путешествие. Уже чувствую, что последним ему не быть, и планирую поездку на следующий год.)

 

 

 

Написать комментарий

  • Обязательные поля отмечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.