Главная » Маршруты » Походы по Крыму » Спелеотур в Крыму

Зимний тур по Чатыр-Дагу и Демерджи с ночёвками на турбазах

Симферополь - Перевальное - турбаза Оникс-Тур - пещера Эмине-Баир-Хосар - пещера Мраморная - пещеры Тысячеголовая, Холодная - Тисовое ущелье - г. Ангар-Бурун (1453 м) - Лучистое - Южная и Северная Дмереджи - поляна МАН - Ангарский перевал - Симферополь

Продолжительность - 6 дней

Километраж - 74 км

Стоимость: 15 000 руб

Сложность: средняя

Место отправления: Симферополь (до 10:00)

Место возвращения: Симферополь (17:00)

Ближайшие даты проведения:

  • 09.11-14.11.2024
  • 07.12-12.12.2024

Давайте подарим себе ни с чем не сравнимые встречи со сказочными подземельями пещер и сияющими вершинами зимних крымских гор! Начинаясь как спелеотур по пещерам Чатыр-Дага, наше путешествие затем плавно перейдет в обычный зимний поход по горным массивам Чатыр-Даг и Демерджи с теплыми ночевками. Мы проникнем в глубины подземного мира гигантского горного массива, где спрятано настоящее королевство необычайных кальцитовых образований, фантасмагорий покрытых кристаллами натечных колонн, причудливых сталактитов и геликтитов. У нас будет возможность сравнить, чем отличаются оборудованные пещеры от необорудованных. Увидеть красоты зимних вершин Крыма, самых разных причудливых скальных образований и журчащих водопадов. Напиться воды из чистейших горных источников.

Температура воздуха в пещерах около +9 градусов - это значит, что в зимнее время здесь бывает даже комфортнее, чем с капризными метеоусловиями на поверхности.

Все ночевки будут на отапливаемых турбазах. Будет возможность принять душ и сходить в баню. В основном мы будем совершать радиальные выходы (налегке), но иногда придется и пронести вещи на себе в рюкзаке.

Этот маршрут отлично подходит как для начала знакомства со спелеологией, так и просто для любителей зимнего отдыха в горах.

Спелеотур по пещерам Чатыр-Дага в Крыму

 

День 1. с. Перевальное - турбаза "Оникс-Тур" - пещера Эмине-Баир-Хосар

Встречаемся в Симферополе на ж/д вокзале. Переезжаем на троллейбусе в село Перевальное. Оттуда поднимаемся на нижнее плато Чатырдага, оставляем вещи на турбазе "Оникс-Тур" и налегке идём на экскурсию в пещеру Эмине-Баир-Хосар. Возвращаемся и ночуем на турбазе. Она расположена прямо среди карстовых воронок у края яйлы. Турбаза - место для комфортного отдыха и времяпрепровождения, есть душ и баня, а расположившись в каминном зале, мы сможем пообщаться и обменяться впечатлениями на протяжении всего нашего тура.

Расстояние - 8 км, набор высоты - 600 м

Кечкемет - самый большой зал в пещере Эмине-Баир-Хосар

Подъём на нижнее плато Чатырдага

Подъём по Красной тропе на нижнее плато Чатырдага. На заднем плане г. Ангар-Бурун

 

День 2. Шахта Бездонный Колодец - Охотничий грот - Пещеры Холодная и Тысячеголовая

Гуляем по нижнему плато Чатырдага. По желанию большинства участников можно сходить на экскурсию в Мраморную пещеру. Также мы подойдём ко входу в вертикальную шахту Бездонный Колодец. Он смотрится очень эффектно! Диаметр его входного отверстия около 5-7 метров. Центральный ствол шахты имеет общую глубину 140 м. Брошенный вниз камень, ударяясь о стены, несколько секунд летит вниз, пока не затихает. На глубине 80-90 м в начале лета обычны огромные (до 10 м длиной) ледяные натеки, а на дне шахты - скопления снега мощностью до 15 м. Идя от Бездонного колодца, зайдём в Охотничий грот. В нём мы часто ночуем, когда проходим по этому маршруту летом с палатками. После этого мы спустимся в необорудованную пещеру Суук-Коба (Холодная пещера). Длиной она 210 метров. Есть несколько залов высотой до 25 метров. Температура в пещере не более +8°С. Спуск в неё заканчивается в небольшом зале с полом, покрытым мокрой глиной. Он расположен на 43 м ниже уровня входа. На одной из её стенок есть рисунки, напоминающие древнюю наскальную живопись. Именно здесь в 90-х годах снимался русско-американский фантастический фильм "Стингер". Затем мы, по желанию, можем ещё зайти в пещеру Бинбаш-Коба (Тысячеголовая). Первооткрыватели более 130 лет назад обраружили на дне пещеры груду человеческих черепов, пожелтевших от времени, покрытых плесенью и землёй. Черепов было очень много - несколько сотен, может 1000, поэтому название родилось само собой. Откуда они здесь взялись - неизвестно, однако исследователи предполагают, что эта пещера была для древних народов Крыма местом культа, где они приносили в жертву людей и животных. По легенде в ней были задушены дымом от костра спрятавшиеся от кочевников местные жители. Но в пещере не были найдены остатки детских костей, что свидетельствует о том, что в средние века пещера служила могильником или местом упокоения предков. А убитые животные являлись проводниками в загробный мир. Не стоит исключать и версию о святилище. Длина пещеры не большая - 110 м, глубина 23 м. Если будут позволять погодные условия и будут силы и желание у группы, можем сходить на главную вершину массива Чатырдаг - Эклизи-Бурун 1527 м (Церковный мыс). Либо сделать поменьше круг, выйдя на западные обрывы нижнего плато, откуда открывается вид на центральную часть Крымского национального парка. Ночуем снова на турбазе "Оникс-Тур".

Расстояние - 15 км, набор высоты - 200 м

На нижнем плато Чатырдага

Пещера Холодная

Зимний поход на Чатыр-Даг

 

День 3. Тисовое ущелье - г.Ангар-Бурун (1453 м) - с. Лучистое

Сегодня выходим со всеми вещами, т.к. переходим на соседний горный массив. От турбазы пойдём на юг. Через 3 км выйдем к небольшой, но красивой трещине-каньону "Тисовое ущелье". Здесь растут довольно крупные реликтовые тисы, возраст которых по нескольку сотен лет. Им нравится влажный прохладный климат, присущий для глубоких ущелий и каньонов. Все части растения, кроме мясистых присемянников, ядовиты. Тис ягодный, занимавший первоначально очень большую территорию, был почти полностью истреблён человеком из-за своей прочной и практически "вечной" древесины, обладающей сильными бактерицидными свойствами - она убивает даже те микроорганизмы, что имеются в воздухе. В Древнем Египте из тиса делали саркофаги. Если погода и уровень снега будут позволять, после осмотра Тисового ущелья пойдём дальше и поднимемся на верхнее плато Чатырдага, на вершину Ангар-Бурун 1453 м (переводится как мыс над широкой долиной). Оттуда спустимся на Ангарский перевал. Если погода будет не особо благоприятной, от Тисового ущелья сразу спустимся на грунтовку, идущую вдоль восточного склона нижнего плато, по которой также выйдем на Ангарский перевал. С перевала переедем в Лучистое, где докупим продукты в местном магазине. В Лучистом заселимся на турбазу. Здесь есть баня.

Расстояние - 12 км, набор высоты - 500 м

В Тисовом ущелье

Впереди - палатка верхнего плато Чатырдага

Олени на нижнем плато Чатырдага

По пути к Ангар-Буруну

 

День 4. Водопад Джурла - водопад Гейзер - Каменные грибы Сотеры

Основная часть вещей остаётся на турбазе, а мы налегке идём на Южную Демерджи. Сегодня, правда, на саму вершину мы не полезем, чтобы немного отдохнуть после вчерашних подъёмов, а обойдём её по Коровьей тропе, выйдя на Среднюю Джурлу. Там мы осмотрим одноимённый водопад Джурла (с армянского переводится как "благодатная, благословенная вода"; с татарского - "бегущая вода"). Он не большой, высотой около 4 м, но симпатичный. Вернувшись немного обратно по тропе, уходим вниз по балке Кобетке. В средней её части тропа резко сворачивает влево и траверсом, пройдя через красивую видовую площадку, выводит в балку Биюк-Дере (большое ущелье). В ней находится серия также невысоких, но симпатичных водопадиков. Один из них даже имеет собственное название "Гейзер", из-за того, что одна из его струй попадает в нишу и от туда подбрасывается чуть вверх, как у гейзера. Мы проходим их, дальше заходим на Каменные грибы Сотеры (Сотера с греч. "спаситель"). Когда-то их "шляпки" - плиты конгломерата - лежали на поверхности. Потоки воды постепенно размывали грунт, обтекая "ножки" грибов и, таким образом, два из них достигли высоты 5-7 метров. Посмотрев их, проходим вниз по балке ещё около 2 км и выходим на асфальт, где нас заберёт микроавтобус. На нём возвращаемся на базу в Лучистом.

Расстояние - 16 км, набор высоты - 450 м

Водопад Гейзер

Каменые грибы Сотеры

 

День 5. Долина Привидений - г. Аленга (1193 м) - крепость Фуна

Сегодня также идём налегке. На этот раз уже на саму вершину Южная Демерджи. Сначало мы пройдём Долину Привидений. Затем выйдем на вершину Аленга 1193 м, находящуюся над скалой Голова Екатерины. Затем вдоль обрывов с красивыми видами спустимся к "Кордону Сорокина", пройдём под Большим Каменным Хаосом, зайдём на Орех Никулина, где снимался фильм "Кавказская пленница". При желании участников, можем также зайти на экскурсию на развалины средневековой крепости Фуна. Затем возвращаемся на базу.

Расстояние - 13 км, набор высоты - 720 м

Обрывы Ю. Демерджи

Долина Привидений

Руины крепости Фуна

 

День 6. Северная Демерджи - поляна МАН - Ангарский перевал

Сегодня мы покидаем наш дом в Лучистом, поэтому на маршрут выходим со всеми вещами. До района "Кордона Сорокина" мы дойдём примерно таким же вариантом, как и спускались вчера. А от него уйдём влево, на северо-запад. По симпатичной тропинке будем обходить траверсом массив Северной Демерджи. По пути пройдём оборудованный родник Керечлер. Выйдем на поляну МАН (малая академия наук). Сверху поляны МАН высится скала Сарпа-Кая или Козырёк, придающая этому месту неповторимый облик. На поляне есть родник Пандази, здесь мы можем немного отдохнуть и перекусить. Затем идем дальше. Проходим под г. Эльх-Кая или Кудрявая Марья, памятник строителям первой дороги, связывающей Симферополь и Алушту, и выходим на Ангарский перевал, где проходит современная трасса и ходит много общественного транспорта. Здесь наш маршрут заканчивается. До новых встреч в горах!

Расстояние - 9,7 км, набор высоты - 380 м

Вид на Ю. Демерджи с тропы, идущей к поляне МАН

Поляна МАН

 

 

Особенности зимнего тура по Чатыр-Дагу и Демерджи

  • Климат на Чатырдаге и Демерджи зимой и в начале весны довольно суровый. Могут быть морозы до -15... -20 градусов, хоть и редко, снега выше колена, часты туманы и ветер. Инструктор имеет право недопустить участника к походу, если у него будет отсутствовать теплая одежда, обувь и снаряжение по заранее предоставленному списку.
  • В зависимости от погоды, состояния группы инструктор может внести изменения в маршрут.
  • Оплата наличными инструктору при встрече в первый день похода. При досрочном сходе с маршрута без уважительной причины (болезнь, травма) деньги не возвращаются!
  • Размер группы - от 5 до 15 участников.
  • Это полноценный пеший поход. Будет много радиалок, однако иногда будем нести вещи на себе в рюкзаках. Все ночевки в отапливаемых турбазах. С собой нужно иметь летний спальник, т.к. в комнатах обычно не слишком тепло, может быть где-то +15 +19 градусов, а выдают только одно тонкое шерстяное одеяло. Постельное бельё участники могут брать по желанию и оплачивать его самостоятельно – 100 руб с чел. Во время похода будет возможность помыться в душе и посетить баню.
  • Питание готовим самостоятельно всей группой как в обычном походе.

 

Стоимость тура - от 15 000 руб

Для участия в походе необходимо внести предоплату 2000 руб. Остальная часть суммы оплачивается гиду при встрече.

Скидки по этому походу считаются от суммы 8500 руб.

В стоимость тура входит:

  • проживание на турбазах
  • трехразовое питание
  • услуги инструктора-проводника
  • медицинская аптечка
  • костровое или газовое оборудование
  • регистрация в МЧС

В стоимость тура не входит:

  • прокат личного снаряжения (место в палатке и пр., стоимость уточняйте у координатора)
  • посещение оборудованных пещер Эмине-Баир-Хосар (600-700 руб) и Мраморная (600-700 руб), экскурсия на крепость Фуна (100 руб)
  • посещение бани и душа
  • постельное белье (100 руб)
  • доплата за улучшение условий проживания на турбазе
  • проезд в транспорте
  • медицинская страховка

Общая сумма допрасходов (переезды, экскурсии) составит около 2500-3000 руб.

 

Подать заявку

Советуем почитать перед походом:

Вопросы и ответы (FAQ)

Скидки