Главная » Отзывы » Гостеприимный Тхач

Отчет о походе на Кавказ по маршруту "Большой и Малый Тхач" 08.05-14.05.16 (Акулова Анжелика, Нижний Новгород)

ГОСТЕПРИИМНЫЙ ТХАЧ

Отчет о походе на Большой и Малый Тхач

Отчет о походе на Тхач

Спасибо, Тхач, за гостеприимство!

 

День 1-ый, 8 мая 2016 г., воскресенье. Краснодар.

По сравнению с нашим Нижним Новгородом, здесь уже во всю лето. Зелень сочная, клумбы в цвету. Сегодня мы встретились с группой (11 человек, в том числе я с мужем) и инструктором. За несколько часов микроавтобус довёз нас до Новопрохладного. Здесь горы были уже совсем-совсем рядом, но доступные глазу вершины затягивало облаками(... Пока разделили продукты на всех, с неба начало накрапывать и моросить, моросить, моросить. Мы были ещё чистенькими, тёпленькими и сухими, поэтому делать первые шаги в непогоду, пришлось с некоторым усилием над собой. Постояли-постояли... Но раз Тхач не идёт к нам, то натянули чехлы на рюкзаки, дождевики - на себя, гамаши — на ботинки и пошли к нему сами. До первой стоянки-ночёвки шли час-полтора под не густым, но устойчивым дождиком. Остановились в месте под названием Манькин шум. Здесь уже стояли трое туристов, вернувшиеся как раз с Тхача, и любезно рассказавшие нам, что последние 4 дня идут дожди, а броды в некоторых местах по пояс. Поэтому, набродившись, ребята пару дней просто стоят и сушатся-греются тут у костра. Новость для нас не утешительная. Вечером, пока знакомились у костра, к двум девушкам в палатку забрались две мышки (не застегнули вход). Представьте себе: выгнать их из палатки, где полно всяких закоулков типа рюкзаки, пенки и прочее барахло, не так-то просто. Пришлось вытащить на улицу все вещи из палатки, загнать их в угол, а они, естественно, не даются, пищат, брррр!!! в общем, кое-как выдворили. ВЫВОД: не забывайте на стоянке закрывать вход в палатку! А инструктор рассказал, что однажды девушка даже привезла домой после похода мышонка в рюкзаке: не заметила, как он туда забрался и придавила его вещами насмерть. Спать укладывались под всё ещё моросящий дождик. Ночью Сахрай шумел так, как будто мы спим на обочине трассы типа М7, и фуры гонят по ней беспрерывно. Манькин шум всё-таки!

 

Сборы в Новопрохладном

 

Горы затягивает облаками

 

по дороге к Манькиному шуму

 

прыгаем через ручей

 

вот такой мышонок может забраться в палатку, если забыть закрыть вход

 

 

День 2-ой, 9 мая 2016 г., понедельник. ДЕНЬ ПОБЕДЫ!!!

Утром, к нашей великой радости светило солнце, т.е. продолжение обещало быть хорошим, так оно и вышло. Позавтракали, собрали лагерь, перешли первый брод. Воды было не много, примерно по колено, но такой мутной горной реки я ещё никогда не видела. Ног не было видно совершенно. Этот день на события был богат не сильно, но след в душе каждого оставил глубокий. А всё благодаря глубоким колеям, по которым мы топали первую часть сегодняшнего пути. Шли мы по глинистой, развувоженной лесовозами дороге, подраскисшей от дождей, и с колеями с некоторых местах по пол метра, а то и больше. Лично мне этот переход принёс исключительно радостные эмоции, наверное, наравне с теми, что получает маленький ребенок от хождения по лужам. Жижа под ногами хлюпала, мы перебирались с одной обочины на другую, на ботинках тащили примерно по килограмму грязи, штаны уляпаны по колено (благо мы с мужем обзавелись к этому походу гамашами). Но разве можно представить себе такую прогулку «в суете городов и в потоке машин»? Две мысли не покидали меня, пока мы шли по этой дороге: первая - видела бы сейчас меня моя мама (которая, к слову сказать, вообще не понимает, что может привлекать в таком времяпрепровождении: жить в палатке, тащить каждый день на себе тяжелый рюкзак, да ещё и месить такую грязь, как сегодня) и вторая — какая же голова создаёт технику, которая способна здесь проехать, оставить после себя ТАКИЕ глубоченные колеи, кое-где даже пузом скребя землю, да ещё и тащить на себе тяжеленные бревна. Вторая часть пути этого дня состояла из подъёмов: крутых и не очень, в основном среди деревьев и прочей растительности. Сегодня мы набрали в общей сложности 900 метров и заночевали на красивой, зеленой, большой поляне приюта Юбилейного. Костер сегодня не был запланирован, еду готовили на горелках, но устоять перед соблазном огня было сложно, поэтому общими усилиями кое-какие дрова нашлись. Правда я так устала в этот день, что даже идти ужинать пришлось себя заставлять. А на десерт сегодня был кисель. Представляете?! Это же настоящий эликсир в походе! Мммммм! Силы возвращались, но спать я всё-таки пошла одной из первых. ВЫВОД этого дня: хорошие треккинговые ботинки (у меня VASQUE) — это сухо и тепло, даже когда под ногами не пронятно что (мне не надо было их мыть, сушить у огня и всё такое, я просто соскребла палочкой основную грязь, поставила их в тамбур и спокойно уснула), а гамаши поверх этих ботинок — это плюс, плюс и плюс к хорошим ботинкам.

Утро второго дня

 

наш первый брод

 

развувоженная лесовозами дорога

 

 

я отдыхаю

 

идём к Юбилейному

 

вечерний костёр на Юбилейном

 

 

День 3-й, 10 мая 2016 г., вторник.

Сегодняшний день знаменателен тем, что мы впервые увидели белоснежные вершины Кавказа. Дальше, конечно, мы с ними уже не расставались, но при первом взгляде на них ахнул каждый. Сегодня было сложно смотреть под ноги, когда постоянно сбоку от себя ты видел этих великанов, этих исполинов, этих гигантов, ещё не снявших свои снежные шапки. Лично для меня очень символичным было прохождение по хребту, когда справа были горы Фишт и Оштен (мы были там в сентябре 2015 г.), а слева г. Большой Тхач (куда мы стремимся попасть в настоящее время). Сегодня мы покинули зону цветущей и пахнущей зеленой весны и переместились в зону весны ранней. Здесь на высоте 1900 метров природа ещё только-только начинает просыпаться: на склонах прошлогодняя пожухлая трава, а свежая лишь пробивается сквозь неё, кое-где глаз радуют горные первоцветы, а почки на некоторых деревьях не то чтобы не распустились, но даже ещё и не набухли.  Сегодня мы набрали 700 метров, ночуем в приюте Ветреный, под боком у Большого и Малого Тхачей. Погода простояла хорошая весь день, хотя гуляющие по небу тучи принимали очень угрожающий вид. Завтра запланирована радиалка на Б. Тхач.

Наши первые снежные вершины сегодня

 

на хребте, где справа - Фишт, Оштен и Лаго-Наки,

 

а слева - Большой Тхач

 

Большой Тхач и радуга

 

Огибаем Малый Тхач, впереди справа Большой Тхач

 

здесь ещё ранняя весна

 

 

 

4-й день, 11 мая 2016 г., среда.

Утром мы услышали, что по палатке барабанит дождь, и поняли, что Тхач сегодня отменяется. Дождь был не проливной, а то утихающий, то вновь расходящийся. Постепенно периоды, когда он переставал, становились всё дольше, и мы упросили инструктора при хорошей погоде после обеда прогуляться до перевала между Тхачами, а то и на Малый Тхач. После двух дней активной ходьбы, сидеть на одном месте с утра до вечера было в тягость всем. И вот, во второй половине дня, когда мы поняли, что ненастье, скорее всего, не вернётся, предприняли попытку восхождения на Малый Тхач. И мы это сделали. И мы были так счастливы! Малый Тхач наградил нас прекрасными видами на Большой Тхач, перевал Чёртовы ворота, наш лагерь на Ветреном, закат, ползущие по склонам облака — в общем, это надо видеть, друзья. Когда мы вернулись в лагерь, то на пенке, выброшенной из палатки с целью обветривания от влаги, выступил ИНЕЙ!

Идём на Малый Тхач

проходим зону облаков

 

снежный человечек на Малом Тхаче

 

Большой Тхач

 

Приют Ветреный и Большой Тхач на закате с Малого Тхача

 

Перевал Чертовы ворота с вершины Малого Тхача

 

/

Спускаемся к лагерю

 

 

5-й день, 12 мая 2016 г., четверг.

Благо бездождливая погода снова наладилась. Правда, капли от вчерашнего дождя, не скатившиеся с палатки в течение прошлого дня, превратились в ЛЁД! Шерстяные носки, штаны для сна, флиски и флисовые шапки сделали своё дело, как и в предыдущие ночи, мы с мужем не замёрзли. Нам предстояла радиалка на Большой Тхач и спуск к месту слияния рек Большой и Малый Сахрай под названием Тай-Вань. Подъём на Большой Тхач не представил нам особой сложности, по сравнению с тем, что нам уже пришлось преодолеть за последние несколько дней. Зато Тхач порадовал нас невиданными пейзажами и чувством высочайшего благоговения. Потом вернулись к лагерю. Обед, сборы и спуск, спуск, спуск. Перешли несколько бродов глубиной не выше колена. Вода в реке стала намного чище по сравнению с тем, какою была в начале похода, практически без мути и песка. Шлёпать по ней в этот день было нереально приятно! Разогретая солнцем и рюкзаком я даже мечтала по приходу на место искупаться... Но, когда мы пришли к слиянию рек, солнце уже село за горы, воздух сразу поохладел и я быстро передумала лезть в эту «ледяную» воду, как мне уже в тот момент казалось. Стемнело как-то быстро. Сегодня в отличие от нескольких последних безкостровых дней был костёр с посиделками и разговорами. Всё как полагается. Понемногу мы начинали делиться впечатлениями от похода, как бы подытоживая его. И в воздухе витала грусть от того, что нашей горной сказке скоро предстояло закончиться.

Идём на Большой Тхач

 

не без остановок...

 

Рябчик. Обожаю жёлтые цветы!

 

эти синие красавцы не знаю как называются

 

На вершине Большого Тхача

 

радости нет предела!

 

И спускаемся вниз с покорённых вершин, оставляя в горах, оставляя в горах своё сердце.

 

 

6-й день, 13 мая 2016 г., пятница.

Этой ночью мне впервые за весь поход приснился сон))) Сегодня мы вернулись к месту Манькин шум. Вечером прощальный костёр и праздничный ужин — сардельки на костре. Мммм! Ребята сходили за  ними в магазин в Новопрохладное. Не подумайте, что у нас закончилась еда, просто такой день требовал чего-нибудь особенного! Так символично было заканчивать наш поход именно в этом месте. На этот раз оно уже не казалось мне чужым и новым, а стало каким-то родным и знакомым, словно мы бываем здесь каждые выходные. И при этом сегодня, гуляя по окрестностям, я открыла для себя здесь много новых красивейших пейзажей. А мы сами? Наверное, просто невозможно прожить неделю вот так бок о бок, и не привязаться в какой-то степени друг к другу. Мы были всё теми же людьми, что и в начале пути. Но как-то по-иному относились к другим ребятам, и какими-то иными были в их глазах. Нам надо было стать командой —  группой - семьей друг для друга на эти семь дней. И, мне кажется, у нас это неплохо получилось!

Манькин шум

 

Флора и фауна в окрестностях Манькиного шума

 

 

Прощальный костёр и праздничный ужин

 

 

7-й день, 14 мая 2016 г., суббота.

Дошли от Манькиного шума до Новопрохладного, а там на уже знакомом нам микроавтобусе - до Краснодара и по домам.

 

Я думаю: было покровительство высшей силы, а то и самого вечно молодого бога Тхача в том, что все составляющие удачного похода (в моём понимании) сложились для нас таким прекрасным образом. Ребята в группе (все до одного) оказались неподдельными оптимистами, влюблёнными в дикую природу, не ожидающими от такого вида отдыха тёплых туалетов и пуховых перин, а готовыми (морально и физически) и к дождю, и к зною. Наш инструктор Владимир — инструктор с большой буквы И: в меру строгий руководитель, хороший организатор (в том числе и походного быта), заботливый и, что не мало важно, человек, желающий и не ленящийся познакомить нас, слепых котят, с тысячу раз знакомыми ему самому местами.

Спасибо тебе, Тхач, за панорамы, которые ты нам подарил, и гостеприимный приём в своём каменном царстве-государстве!

Спасибо Вам, Друзья!

Вы в моём сердце!

 

 

 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.