Главная » Отзывы » Вспышка молнии

Отчет об июньском походе по Крыму "Загадки Долины привидений" 06.06-10.06.16 (Мурашкина Елена, г. Москва)

ВСПЫШКА МОЛНИИ

Отчет о походе по Крыму «Загадки Долины привидений»

Вспышка молнии. Один два…пять..пятнадцать, бууум. И так раз за разом. Фуф. Кажется, проходит мимо, кружит, но проходит.

Когда лежишь в палатке и слушаешь, как ливень стучит по брезенту, становится не по себе от этих раскатов, слишком зыбкой кажется защита от беспристрастных сил природы, слишком сильна привычка прятаться за каменные стены. И кажется, что не заснешь теперь, пока не закончит лить. Но лить не прекращает. И ты засыпаешь. Так как перед этим весь день топала, и теперь выбора нет. Тебя не спрашивают, спи. Хочешь - бойся, но спи. И постепенно приходит расслабленность, вместе с осознанием, что здесь я имею лишь толику контроля, лишь над собою, а промокнет палатка или нет, ударит рядом или в 30 км, что будет завтра – это не в моей власти. Так что спи. Хорошо, что рядом сопит соседка. Я не одна.

А утром визг молний палаток, высовываешь голову, вдыхаешь свежий влажный напоенный ароматами тягучий глоток воздуха, а вокруг – туман. Он лежит тяжелым белым покрывалом, и проглядывая сквозь него, деревья, люди, отблески костра – все кажется чуть волшебным, не из этого мира, и не из того, посредине. И вдруг очевидно до кончиков пальцев, что я пропала, этот туман сейчас просочится в душу, засядет там навсегда и уж не отпустит, как не отпустят горы того, кто влюбился в них с первого дня и первой ночи.

 

Это был наш второй день. Вчера было знакомство, первые подъемы, впечатляющая пещера Эмине-Баир-Хосар, с останками мамонтенка и козочки, и какими-то совершенно психоделическими по красоте и размаху внутренними залами. Где-то чудился нам белый спелеолог, где-то кадр из фильма «Чужой», а где-то и индуистский храм во всем великолепии. Потом были поля, бесконечные цветущие поля Чатыр-дага, душистые, дарящие, набрали лимонника и чабреца, травяной чай на костре очень хорош.

Особое спасибо за костер отважным рыцарям, Косте и Сереже (просто Король), они отправились в неблизкий путь и вернулись с охапками дров...

 

Туман расстроил практически планы, но наша смелая и чуткая Лена, инструктор, сказала, что, похоже, духи горы на нас не очень сердиты и подъему на восточную вершину Чатыр-дага быть. Чуткость и одновременная твердость и вера Лены порадовала еще в самом начале похода, когда один из участников почти готов был сойти, но в результате прошел с нами весь поход, как настоящий боец. И в целом, нам очень друг с другом повезло.))) Впечатляюще и радостно, какие разные люди оказались вместе в одном месте, но каким-то волшебным образом, на одной волне, в одном потоке. Спасибо.

 

«Под рюкзаааак!» и вперед. Незаметно как-то подошли мы к достаточно крутому подъёму вверх, и постепенно, но быстро, весь мир умещается в мантре медитации «шаг-шаг-шаг» - привал – «шаг-шаг-шаг» - привал – шоколадка - «шаг-шаг-шаг». Мозг очищается от мыслей чуть более чем совсем, и гулко в нем запевают свои древние мотивы порывы ветра на привалах. Теория малых шагов в действии. Если все время смотреть наверх, и думать, то можно так и остаться внизу. Надо просто идти. Топ-топ-топ.

 

И вот она вершина, Ангар Бурун. Ледяной очищающий бодрящий ветер в лицо. Что-то неведомое из сердца земли наполняет тело, и острыми фонтанчиками прорывается сквозь поры. Тело начинает дышать, каждой клеткой, всей поверхностью, и ощущать радость и связь, неразрывную крепчайшую связь со всем вокруг.

 

А потом вниз. Мимо останков недостроенного фуникулера, по тропе среди вековых  толстенных буков и тисов, «живешь в заколдованном диком лесу, откуда уйти невозможно». 

Вторая ночевка - в лесу. Холодная ясная ночь, под звездным покрывалом. Если, не отрываясь, глядеть в небо, обязательно увидишь ее, свою падающую звезду. Успеть загадать. Успела.

 

Ночь выдалась очень бодрящей, сном назвать сложно, все время хотелось сложиться, свернуться в маленький герметичный комочек, спрятав внутрь все конечности, в том числе уши и, главное, нос. Вытащить себя из палатки – задача не для слабых духом. Отважная моя соседка Гаяна дежурила этим утром, вылезла на час раньше, чтобы сделать для нас вкуснейшую гречку с грибами. Считаю, подвиг!

 

Нас ждал самый длинный походный день, третий. Ошеломительные виды, песни по дороге, приветливая южная вершина Демерджи, спуск в Долину приведений и активный подъём обратно. Каждый шаг наверх ощущался, словно сжатие насоса, что наполняет все тело и душу непреркаемой силой. А на стоянке - очищающая студеная мощная горная река, из под струй которой не хотелось уходить.

 

День четвертый почти полностью прошел в лесу. Лес горных ручьев и речек, будто весь рассечен и прорезан журчащими потоками. Легко и пружинисто подошли мы к водопаду Джур Джур. Не знаю как другие, но я уловила это самоощущение чужака, когда спрашиваешь себя «кто эти люди?», «почему они такие дикие?», столкновение с машинно-матрасной цивилизацией резало глаз и душу. Свежие огурчики на обед сгладили впечатление.

 

Четвертая стоянка была для меня завершающей, на следующий день мы с другим инструктором должны были спуститься к морю. Ночью снились яркие сны. Посадить карликовую сосну в правильном месте, выкопать ямку. Кукушка над ухом всю ночь.

 

Наутро оставлять всех и спускаться не хотелось ничуть. И мы пошли вместе. Наверх, гора Тай Коба, красивейшая вершина с умопомрачительными лунными видами на Караби Яйлы. В таких местах чувствуется дыхание земли, колебания, вдох-выдох, и от каменно-травянистых пейзажей вокруг и от ароматов лугов кружится и кружится бедный мозг, очищенный и просветленный. И карманы, полные лимонника, чабреца, клевера да гусиных лапок.

 

В тот день мы спускались к морю. На пути был родник, окружённый душистой перечной мятой, завершающий обеденный привал, поляна маслят. И долгая дорога в «дюнах» вниз. Земля рассыхается под ногами. Ряды виноградников с обеих сторон. Ежевика в цвету. Однообразие пути творит внутри медитацию. Солнце большими глотками.

 

Рыбачье встретило нас удивлённым восклицанием девчушки, что с круглыми глазами показала на нас пальцем и спросила: «А это кто такие, деда?».

Цивилизация ознаменовалась мороженым.

А потом, потом было бодрящее до остроты море.

 

Ребята пошли на морскую стоянку, мы еще раз встретились на следующий день. Чтобы обняться, обменяться, улыбнуться грустно и счастливо. До встреч.

 

Немного практических замечаний, может, пригодится:

  1. Трекинговые палки. Перед походом я сомневалась, стоит ли брать трекинговые палки. Взяла. И не пожалела ни минуты. С двумя палками подниматься намного удобнее и проще, чем без них, с одной тоже. Спускаться с двумя палками неудобно. То есть, по крайней мере, одну палку с собою нужно взять обязательно, такой мой вывод. А лучше две, так как кому-нибудь может понадобиться.
  2. Спальник. Поход был в начале июня, вроде бы ночи должны были бы быть теплыми, но по факту оказалось наоборот, ночью было меньше 10 градусов. И я так понимаю, горы отличаются такой вот непредсказуемостью. Сейчас понимаю, что со спальником, нижняя температура комфорта которого была бы ниже нуля, мне было бы гораздо теплее и комфортнее. А так, одевала на  себя абсолютно все, что могло греть, и не то чтобы я мерзлявая, а мерзла.
  3. По набору вещей я достаточно строго следовала стандартному списку на сайте и рекомендациям Владислава. И не прогадала, мне кажется.  Неиспользованным оказался дождевик – повезло, дождь был только ночью. Все остальное – пригодилось. Думаю сейчас, что не лишним был бы легчайший пуховик, как продаются в Uniqlo или Декталоне, который поти ничего не весит, занимает мало место, упаковывается в чехол, и явно добавил бы тепла. Но стоит отметить, что никто из участников не заболел. Специальные пластыри от мозолей оказались очень кстати

 

 

 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
Anonymous
Posts: 2
Comment
Re:
Reply #2 on : Sun August 13, 2017, 09:40:55
Екатерина, спасибо большое за такие добрые и тёплые слова! тут ещё поход таким был,невероятно вдохновляющими!
Екатерина
Posts: 2
Comment
Понравился отзыв
Reply #1 on : Sun August 06, 2017, 18:10:16
Елена! У вас чудесный язык! Такого отзыва еще ни у кого про Крым не читала. Напишите, пожалуйста, книгу.Вы должны писать книги. А я их с радостью буду читать.