Главная » Отзывы » Первый зимний поход

Отчет о походе на Кавказ на Новый год 2017 "Долина реки Кыртык" 29.12-03.01.07 (Завьялова Ольга, Москва)

МОЙ ПЕРВЫЙ ЗИМНИЙ ПОХОД

Отчет о походе на Кавказ на Новый год 2017 «Долина реки Кыртык»

 

Сборы

Сборы в первый зимний поход – это особая история. Но координаторы похода при переписке дали очень много дельных советов мне и моим друзьям. Я сначала наивно думала, что мне хватит моего рюкзака на 65 литров. Но когда сказали, что ковриков и спальников нужно два, сразу стало понятно, что мне понадобится прокатный рюкзак побольше. В итоге принесли Nova Tour на 95 литров с двумя спальниками и палаткой-трёшкой внутри. Когда открыла его, сложилось впечатление, что для моего добра осталось мало места. Так и оказалось в итоге. Первая попытка запаковать вещи провалилась – идея положить внутрь рюкзака помимо всего прочего и оба коврика оказалась плохой. Но один коврик всё же удалось оставить внутри. Второй коврик и валенки на переобувку пришлось крепить снаружи.

Когда в первый раз поднимала рюкзак, сразу почувствовала, что он намного тяжелее своего весенне-осеннего аналога. Весы в Шереметьево показали 18,7 кг. Помимо снаряги веса прибавляли химические грелки в количестве 14 штук и 0,5 коньяка, припасённые на случай празднования Нового года, который должен был наступить уже через пару дней.

 

День 1, 29.12

Мы договорились встретиться на жд вокзале в Пятигорске в 12-00. Но сборы проходили очень медленно. Всего нас было 11 человек (я - Оля, Таня, Виталик, Рома, Андрей, Витя, Валя, Аня, Серёжа, Ваня, Ксюша) и инструктор Дима. У Ксюши задержали рейс, так что мы долго ждали её и выдвинулись из Пятигорска в сторону Эльбруса только в два. Ехали больше 3 часов по живописной дороге. Правда, солнечное утро сменилось облачным небом и густым туманом, поэтому видели мы мало чего.

Где-то в 17-20 мы прибыли в высокогорное село Верхний Баксан. Оттуда должен был начаться наш путь до первой стоянки. Так как мы сильно задержались, Дима, посоветовавшись с нами, принял решение остаться ночевать в другом месте поблизости. Первую ночь мы провели прямо над Верхним Баксаном, видя его немногочисленные огни. Местные жители настойчиво предлагали нам переночевать у них дома, но мы вежливо отказались. 12 человек разместились в пяти палатках: трёх двушках и двух трёшках.

Отчет из похода по Кавказу на Новый год

Первая ночь была не очень холодной – где-то -5 или -7. Посмотрев на прекрасные звёзды, поужинав и познакомившись друг с другом, мы пошли спать. Мне, например, в двух спальниках с грелками на спине и на ногах прекрасно спалось!

 

День 2, 30.12

Мы проснулись в 6 утра, чтобы попытаться побольше пройти в этот день. После получения раскладки, вещей стало ещё больше. И хотя я скинула товарищам по трети палатки, у меня всё катастрофически не влезало в рюкзак! И без помощи моих друзей и без Вали из соседней палатки я все свои шмотки и принадлежности однозначно не упаковала бы!

Верхний Баксан – довольно живописное место. Село расположено между гор, с нашей возвышенности было интересно следить за его только пробуждавшейся утром жизнью. Мужчина, предлагавший нам ночлег, носил своим коровам сено, а сами коровы медленно и задумчиво жевали его неподалёку от нас.

Идти под весом гигантского рюкзака было не очень просто, но мы держались! Хотя дорога на маршруте на самом деле весьма лёгкая. По пути открывались удивительные виды, которые в первые дни походов всегда как-то особенно завораживают. Рома и Андрей всю дорогу подбадривали меня и Таню – мы себе позволяли временами остановиться и немного отдышаться, не скидывая рюкзак. Но парни не давали нам задерживаться, чтобы мы не отставали от группы.

Всего в этот день мы прошли около 11 километров. Не помню, во сколько мы прибыли на стоянку. Но время уже поджимало, поэтому мы опять не дошли до запланированного места, а присмотрели очень симпатичную занесённую снегом полянку прямо у реки. Все быстро разбили лагерь, Дима поставил греться воду на чай и на ужин, а самые отчаянные ребята – Аня и Серёжа – пошли купаться в Кыртык.

Пока готовился ужин, Витя и Валя достали вкусности и угощали всех засахаренными кумкватами, а Аня достала мандаринку и яблоко. Фрукты были уже замороженными, хотя это не особо портило их.

Было довольно холодно, но мы переоделись в тёплые вещи, поэтому без проблем могли находиться на улице. С первого же дня я оценила прелесть сменной обуви. Сначала не хотела ничего брать, но моим друзьям координатор посоветовал купить валенки или угги. Спасибо ему за это огромное! Валенки в зимнем походе – очень полезная вещь! Ни разу не пожалела, что потащила их с собой.

После ужина быстро легли спать. Ночь была холоднее, чем первая. За ночь конденсат в палатке замёрз, утром она внутри покрылась толстым слоем инея. Но спать всё равно было не холодно.

 

День 3, 31.12

Проснулись не так рано, как в предыдущий день, ведь вечером Дима по карте посмотрел, что мы практически дошли до нужной стоянки. Спокойно позавтракали, любуясь окрестностями и восходящем солнцем, неспеша собрали вещи и выдвинулись дальше.

Шли совсем мало. Дима предложил либо остановиться в соснах, либо пройти дальше до другого места. Пять шикарных высоких сосен стояли на островке, окружённом замёрзшим Кыртыком. Мы аккуратно прошли по льду и поняли, что это идеальное место для встречи нового года! Но всё-таки решили кинуть вещи и посмотреть соседнее место подальше. Оно нас не впечатлило, поэтому мы решили разбивать лагерь в соснах.

Было ещё рано, поэтому поступило предложение сходить в радиалку на одну из горок. Часть ребят решила вернуться в лагерь, Серёжа пошёл опять купаться. В итоге в радиалке нас было 8 человек. Погода стояла ясная и солнечная (нам вообще с погодой очень повезло!), поэтому нам открылся потрясающий вид на Эльбрус. Голубой ледник сиял на солнце.

Спустились, пока было светло. Парни ушли за дровами, мы же стали собирать шишки для костра. В итоге ребята притащили огромные брёвна, которых хватило на всю ночь, и ещё доски – из них мы соорудили неплохие лавки.

Часов в пять многие залегли спать, чтобы набраться сил перед новым годом и случайно не набраться до его наступления. Но я в палатку не хотела, поэтому мы с Серёжей пошли гулять. По дороге встретили Аню, и уже втроём направились в сторону завтрашней радиалки до перевала. Вскоре мы присели на камни и стали смотреть на уже высыпавшие звёзды.

Часов в восемь лагерь снова ожил, начали варить праздничный ужин – гречку с тушёнкой – и готовиться встречать Новый Год. Таня все эти дни тащила красную икру, которую теперь отогревал во внутреннем кармане куртки Виталик. Также у Таня были предусмотрены праздничные хлебцы.

Вкусности Вали и Вити начали есть ещё днём: снова кумкваты и сушёные бананы в шоколаде. Но, как оказалось, у Вали в заначке была ещё и шикарная вяленая колбаса из курятины, которую она достала к новогоднему столу.

Новый год вышел полноценным – Таня и Валя принесли бенгальские огни, а я записала на телефон бой курантов. Было так весело, что разошлись мы только после двух часов ночи, предварительно выпив все оставшиеся у нас горячительные напитки.

 

День 4, 01.01

Проснувшись утром я поняла, что радиалка будет непростой после вчерашнего праздника жизни. Потом я в этом убедилась. Когда все вылезли из палаток, Серёжа достал подарки – открытки с выпрыгивающими из них бабочками. Каждому в открытку ночью, уже после того, как все разошлись, он писал пожелание от руки. Это было очень мило и трогательно!

Когда мы вышли в сторону перевала, на соседнем хребте зависла большая туча. Она полностью закрыла Эльбрус и расположенные рядом с ним вершины. Часть группы шла не очень бодро. В итоге мы поднялись где-то до 2800, решив возвращаться обратно, так как туча всё разрасталась. Но в итоге она так и зависла на соседнем хребте, а мы очень бодро и кайфово спустились по снежку.

После возвращения на стоянку некоторые ребята пошли купаться и собирать дрова. На этот раз ныряльщиков было больше: к Серёже добавились Рома и Андрей. Дров парни опять принесли очень много, и у нас второй вечер подряд был отличный костёр. Это было кстати, потому что сильно похолодало.

Пока парни купались и собирали дрова, Дима поставил готовиться ужин. Решили сварить рис с рыбными консервами. Воды в котелке оказалось слишком много, поэтому Дима отчерпнул часть кружкой. Так как было очень холодно, он предложил попить тёплой солёной рисовой водички с уже добавленными специями. Она была прекрасна на вкус)! Ксюша сидела в палатке и слышала, как Дима предлагает тёпленькое, но слишком долго думала. Когда она вышла с вопросом: «А можно мне тоже рисового жмыха», было уже поздно. Мы долго смеялись над её формулировкой, а скоро уже и ужин был готов.

Спать легли довольно рано, предварительно выпив не меньше трёх котелков чая с лимоном. Костёр позволял нам весь вечер пить горячий чай.

 

День 5, 02.01

Утром мы проснулись и поняли, что ботинки стали каменными от мороза, хотя и стояли в палатке. Было холодно: металлическая кружка при чистке зубов моментально прилипала к губам, поэтому пришлось аккуратно наливать воду в рот с расстояния.

Дима попросил притащить всю оставшуюся еду, чтобы произвести учёт. Оказалось, что еды ещё полно, и оставшиеся полтора дня мы можем шиковать. Начали прямо во время завтрака – приготовили макароны с двойной порцией тушёнки. Вообще, раскладка была очень продуманная. Порадовали всякие специи-приправы, горчицы-кетчупы и особенно лимоны к чаю.

После завтрака мы неспеша собрались, влезли в чуть оттаявшие на солнце боты и выдвинулись где-то после десяти. Рюкзачок за эти дни стал намного легче, тропа уже была протоптана, поэтому шли мы весело и бодро. Очень скоро дотопали до нашей последней стоянки. Она была отличной: рядом с рекой, около крутой скалы и с зарослями барбариса. По идее, там же должна была ночевать и вторая группа, маршрут которой начинался в этот день. Но мы довольно свободно раскинули палатки, решив, что потеснимся в случае их прихода.

Было ещё рано, и после перекуса мы пошли гулять. Часть группы ушла догонять солнышко, потому что на нашу стоянку уже набежала тень. Серёжа и Рома присмотрели сосну, растущую почти на вершине на одной из ближних гор, мы с Таней решили пойти к ней вместе с ребятами. Оказалось, что сосна эта находится намного дальше, чем мы предполагали. Шли к ней часа два, и, кстати, это оказалась не вершина. Рома сделал пару зачётных снимков, после чего мы решили спускаться.

С другого склона этой горы оказалась большая берёзовая роща. Серёжа нашёл там два огромных бревна и лихо спустил их вместе с собой вниз. На стоянке Дима уже разводил костёр. Наши парни опять принесли много дров, которых надолго хватило. Разгорячённые радиалкой моржи и Аня пошли купаться, а мы стали варить ужин.

Когда мы поставили чай, вдали показались огоньки фонарей. Через некоторое время пришли гулявшие неподалёку Ксюша и Ваня и сказали, что встретили вторую группу. Но на нашу стоянку они в итоге не пришли, встав неподалёку. Было где-то часов семь-восемь, когда к нам на огонёк заглянули инструктор и пара человек из другой группы. Мы поили их горячим чаем, но гости долго не засиживались. Вскоре мы все разошлись по палаткам.

 

День 6, 03.01

Часа в три утра мы с Таней проснулись и поняли, что нам надоело лежать. К тому времени Серёже и Ване тоже надоело лежать, они вылезли из палатки и стали жечь костёр. Мы всё-таки ещё поспали и вылезли около семи утра. К этому моменту Серёжа с Ваней погрели на костре хлеб и угостили нас шикарными тостами со сгущёнкой.

Остальной народ тоже быстро проснулся, мы начали готовить завтрак и греть воду на чай. Таня весь поход грела хрен – он был в дой-паке и постоянно замерзал до состояния камня, из-за чего его невозможно было выдавить. Таня много раз его грела, но в момент ужина все про него забывали, а потом каким-то чудесным образом упаковка опять оказывалась на морозе и застывала. В эту ночь хрен грел Витя. И за последним завтраком, наконец, хрен был съеден с гречкой!

Некоторые ребята из второй группы и утром пришли к нам за чаем. Наполнив их термосы, мы стали собираться. Наконец-то в рюкзаке появилось свободное место!

Пройти до Верхнего Баксана нам оставалось немного. Как и во все предыдущие дни сияло солнце, на котором наши опять закостеневшие за ночь ботинки быстро размягчились.

Путь прошли мы быстро, где-то после 12 были в Баксане. Дима отвёл нас в дом к местным, чтобы мы могли купить шерстяные шали и свитера ручной работы на память. Вернувшись с шопинга, мы почти сразу запихнулись в маршрутку, направлявшуюся в Пятигорск.

Возвращались мы меньшим составом – Виталик и Таня уехали в Азау кататься на лыжах. Дима, Аня, Серёжа, Ваня и Ксюша улетали тем же вечером, поэтому поехали в Минводы. Витя, Валя, Рома, Андрей и я остались в Пятигорске. Рома показал нам город и отвёл нас искупаться в радоновые ванны. Было очень кайфово поваляться в тёплой ванне на открытом воздухе с видом на ночной город и звёзды!

 

PS

Всем, кто соберётся ехать в этот или другой поход зимой, могу точно посоветовать брать с собой валенки или другую сменку (у Виталика были козырные тёплые тапочки), грелки, которые реально жарят на протяжении 10-12 часов. С термосом лично у меня оказалась проблема, и его надо выбирать особенно тщательно. Термокружка, с которой прекрасно зимой-осенью, сдохла в первый же день. В ней буквально через два часа вместо жидкости образовывался лёд. У Виталика и Тани термосы хорошо держали, и сразу после пробуждения мы всегда пили практически горячий чай.

Влажные салфетки лучше брать в маленькой упаковке – их легче размораживать. Большая пачка, имевшаяся у Тани и Виталика, так и осталась запечатанной. Ну и всегда полезно брать с собой растворимый витамин С. Я каждый раз думаю, что надо бы купить, но перед отъездом забываю. В этот раз его прихватил с собой Андрей.

Остаётся только добавить, что поход у нас получился отличным и позитивным. Не всегда собирается такая супер-команда! С Димой было очень комфортно, он сам много чего делал по хозяйству, хотя далеко не каждый инструктор так заморачивается.

Спасибо вам всем, друзья, за такое шикарное приключение!

 

Фото: Ольга Завьялова и Роман Рудин

 

 

 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
Анна
Posts: 1
Comment
Re: Отчет о походе на Кавказ на Новый год 2017 "Долина реки Кыртык" 29.12-03.01.07 (Завьялова Ольга,
Reply #1 on : Sat January 21, 2017, 21:11:37
Ольга, спасибо, за ценные рекомендации и пикантные подробности) "В эту ночь хрен грел Витя" - очень ответственная обязанность)))