Главная » Отзывы » Вокруг Аннапурны

Отчет о трекинге в Непалу "Кольцо Аннапурны" 21.04-06.05.18 (Демидова Ольга, Москва)

ПУТЕШЕСТВИЕ ВОКРУГ АННАПУРНЫ

Еще во время своего предыдущего похода по Грузии, наслушавшись впечатлений от своих “одногруппников”, решила, что моим следующим местом для получения острых, горных впечатлений будет Непал.

Выбрала вариант трека вокруг Аннапурны, так как в описании было указано, что он самый живописный и позволяет познакомиться с природой и страной максимально полно.

Немного почитала отзывы, немного попереживала как перенесу горняшку и морозные ночи, докупила недостающее снаряжение и … отправилась в Катманду. “Куда, куда ты летишь?” – уточняли родственники и знакомые. ))))

В первый день было томительное ожидание заселения и горячего душа, знакомство с группой, вводный инструктаж, раздача баулов, потом закупка треккингово-необходимого в Тамеле (я первым делом ринулась покупать себе колоритную шапочку (3 дол), теплый пуховый спальник (110 дол) и пуховик (35 дол), коллективный ужин при свечах в уютном ресторане и очень сладкий сон.

Следующий день мы провели в дороге. Первым нашим средством передвижения в этот день был просторный автобус, где можно было разлечься на сидениях и подремать. Вот эти мальчишки скрасили минуты нашего пути музыкальным сопровождением и своими белозубыми улыбками, ну и конечно подзаработали немного.)

 

Потом нас ждала веселая тряска в джипе, по дороге мы проезжали красивущий водопад и вот наконец мы в нашем первом лодже.

 

Утром в воздухе уже витал дух приключений, я расчесывала волосы на балконе, любуясь на горы, и переступая с ноги на ногу в нетерпении пуститься в путь уже поскорее.

 

В Непале деревья растут аж до 4-х тысяч метров! Поэтому практически весь маршрут нас сопровождали очень живописные виды – бирюзовые горные речки, зелень, цветы

 

и дорога….. очень пыльная дорога! Так как я особо не погружалась в сбор информации по маршруту – решила, что пусть лучше будет сюрприз)))), то наш путь не по спокойной горной тропке, а по действующей дороге был для меня тем самым сюрпризом.:)

 

Время от времени это напрягало, когда приходилось отскакивать в сторону, уступая дорогу проезжающему мимо джипу, когда из-за крутого поворота на тебя выскакивал мотоцикл, когда вслед за транспортом поднималось облако пыли и окутывало тебя с головы до ног, когда взгляд падал на покрытые толстым слоем пыли ботинки и штаны.

Но конечно же – это мелочи! Потому что, стоило оглянуться по сторонам и все эти неприятности забывались сами собой, ведь нас окружали…. Исполины, Гиганты, чистая Мощь и Незыблемость – ГОРЫ, и какие? Гималаи! Крыша мира!

 

А ведь это всего лишь предгорье!!! Очень хотелось уже поскорее забраться повыше, увидеть заснеженные вершины, вдохнуть разряженный воздух и скинуть камешек в бездну.

 

Через пару дней мы поднялись на отметку более 3000 метров для ночевки. К вечеру уже ощутимо похолодало, было ветрено, пришлось одеть теплые вещи и достать наконец запасенные разноцветные шерстяные шапки. Снежные вершины уже виднелись и их созерцание наполняло душу спокойствием и радостью.

 

Часть группы отправилась в храм, а мне это было и не нужно. Достаточно было просто сидеть вот так вот и пытаться охватить взглядом все это великолепие.

 

Эта ночь была самой холодной на треке. Лодж был целиком построен из дерева и стоял на сваях, так что холодный ветер задувал в комнату со всех сторон. Ни разу я не пожалела, что купила новый пуховый спальник. В нем я не мерзла ни одной ночи – ни в эту, ни во все последующие. Утром мы встали в 4 утра для того, чтобы встретить рассвет. Наш гид Максим заварил нам вкусный чай. Отдельное спасибо ему за это! В самые нужные моменты он угощал нас чаем или кофе и усталость таяла, настроение и самочувствие улучшались. Мы сидели, укутавшись в пледы, на открытой веранде, прихлебывая горячий чай и созерцали зарождение нового дня.

Дальше только лучше и красивее, ну и выше, конечно же.)

 

На следующий день мы пришли в славную деревушку Мананг. Там даже кофейня имеется! И это такое наслаждение съесть кусочек шоколадного торта с каупчино!

Попробовала там также ячьий сыр – довольно неплохо, скажу я вам. Салями что-то не захотелось, не стала пробовать. Зато на ужин был стейк из яйка! Экзотика, одним словом.

 

В Мананге мы стояли два дня – плавная и потсепенная акклиматизация важный процесс и мы неукоснительно соблюдали правильный режим набора высоты. На следующий день у нас был радиальный выход до озера и еще чуть выше на смотровую площадку.

 

По возращению удалось принять горячий душ. Вода нагревается в баках солнечными лучами и получилось очень даже хорошо и комфортно помыться.

 

На следующий день нас ждали поистине марсианские пейзажи. Очень красиво! Но дорога – сыпучка, целые горы из сыпучей субстанции, что-то типа смеси мелкого щебня с песком, это все соскальзывает и сыпется вниз при каждом шаге.

 

Я шла и радовалась, что нет дождя. Не представляю как по этой тропе идти, если ливень. Даже в сухую погоду нога пару раз соскальзывала с тропы и это очень неприятное ощущение, нельзя отвлекаться от тропы.

 

Вечером мы остановились на ночевку в Tilicho Base Camp, нас ждали термосы с чаем и горячий ужин в тесном кругу нашей группы.

Радиальный выход на следующий день к озеру Тиличо для меня стал самым сложным днем за весь трек! Я впервые побывала на такой высоте (5000 метров). Подъем казался просто нескончаемым. Я себя уговаривала, что – ну вот сейчас, за вот этим поворотом будет озеро.

Но мы все шли и шли. Когда дошли до снега, то было ощущение, что вот сейчас, еще 100 метров и точно придем. Но не тут то было. Меня уже пошатывало, голова болела, дышать было реально сложно и очень непривычно. Одышка меня пугала, такое ощущение, что на голову одели бумажный пакет – воздух есть, но его не хватает. Ты хватаешь воздух ртом, как рыба, но надышаться не получается. И мышцы болят, им не хватает кислорода. Вобщем да здравствуют новые ощущения!! Мы за ними шли, мы их получили.

 

Был момент, когда я уже впала в отчаянье и в голове пульсировала мысль – зачем мне сдалось это ТИличо, зачем вообще все это нужно? И я даже огрызнулась на Макса, который пытался меня подбодрить и говорил, что осталось совсем немного уже. Потом извинилась, конечно.

 

Но вот что удивительно! Это состояние усталости и упадка сил проходить очень быстро! Буквально пару минут посидеть, осознать, что ты уже на месте и ты дошел, ты молодец и ты уже вновь готов на подвиги, ну а на крутые фоточки, так тем более. У нас давно созрел план на фото в купальниках, когда дойдем до снега.))) купальники с собой не захватили, но все равно, получилось здорово! Мы хохотали до упада и торопились поймать солнце, так как периодически набегали тучи и снег уже так не сверкал своей белизной.

 

Пришло время спускаться, и обратная дорога тоже была совсем не сахар должна я сказать. Голова снова начала болеть, усталость навалилась с новой силой и хотелось уже поскорее бухнуться на кровать и уснуть. Время тянулось бесконечно медленно. Спуск занял часа два, но по ощущениям просто пол жизни прошло.)))

 

Но в этот день мы получили незаменимый опыт, который очень пригодился нам потом при восхождении не перевал. Для меня – это в первую очередь навык как дышать на высоте и не паниковать, что не хватает воздуха. Просто принять это как данность и идти спокойно, не сбивая дыхание еще больше.

 

Следующим утром нам открылись припорошенные снегом горные склоны, просто невозможно было оторвать глаз от этой красоты!

 

В этот день нас ждал переход до деревни Як Кхарка. Название деревни говорит само за себя) и на подходе мы вошли в целое стадо яков, где было даже несколько умильных малышей. Я была безумно довольна, что наконец-то увидела яков в их естественной среде обитания, я так долго этого ждала, прожужжала всем уши про этих яков. Но до этого мы их видели только вдали на склонах.

 

На ужин, конечно же, у нас были стейки из мяса яков. Нас в группе было 11 человек и когда нам вереницей выносил шипящие на сковородках як стейки, компания французов за соседним столиком округлила глаза. Не знаю почему их это так удивило и можно даже сказать возмутило! одна девушка из нашей группы понимала по-французски и переводила нам их возмущённые речи, не подавая вида))) это было забавно. А еще веселее было, когда один наш мужчина заказал этот самый стейк на завтрак. Видели бы вы лица этих французов. Мясо на завтрак возмущались они совсем оборзели эти русские.

 

И вот, приближается ключевой момент нашего путешествия. И сегодня нас ждет крайняя ночевка перед перевалом. Весь вопрос в том ночевать чуть пониже – в этом случае ночь должна пройти легче, меньше рисков схватить горняшку, но утром придется набирать километр высоты. Либо же остановиться в хай кэмпе, тогда предстоит ночевать на 5 000 метров, но утром нужно будет набрать менее 500 метров. Мы единодушно решаем дойти до хай кэмпа и остановиться на ночевку там.

 

Мы добираемся до хай кэмпа незадолго до заката, поднимаемся еще выше на холм и творим там прекрасные фото на краю обрыва.

 

Я немного переживаю насчет предстоящей ночевки. Знаю, что горная болезнь может настичь в течение ночи и уйдя спать вполне себе бодрым человеком, утром ты можешь проснуться овощем, которого срочно придется спускать вниз. Но мы верим в лучшее, полагаемся на свою хорошую, плавную и правильную акллиматизации и забираемся в свои спальники прям в пуховиках, потому что ночью здесь прям уже очень холодно. Благо, что домики каменные и ветер внутрь не задувает.

 

Утром обнаруживаем, что вода замерзла во фляжке и требуется собрать все свое мужество, чтобы выбраться из теплого спальника, да еще и переодеться в ходовую одежду. К счастью, все обошлось и вся наша группа в полном составе и добром здравии собирается на утренний чай. Еще темно, время 4 утра, мы одеваем фонарики и выходим на перевал.

 

Я почему-то забываю нацепить свои теплые шерстяные варежки, которые купила в Катманду специально для этого перехода и уже после выхода понимаю, что одела обычные флисовые. На улице приличный мороз и дует ледяной ветер, вокруг только камни и твое собственное дыхание в ушах.

 

Мы идем. Мне было очень страшно, когда попадались обледеневшие скользкие участки, а тропинка узкая и с одной стороны обрыв, так что если оскользнешься – улетишь. Конечно, наши ребята не бросали нас и подавали руку помощи. Спасибо им за это! Идти было сложно, холодно, руки замерзли так, что палки я держать не могла и несла их, зажимая под мышкой.

 

Потом замерзли и ноги. Но я была готова и не хандрила в этот раз. Дышать было сложно, но это ощущение также мне было уже знакомо после выхода к Тиличо. И в этот раз я настроила себя на неопределенное время подъёма, и была приятно удивлена, когда увидела разноцветные флажки и поняла, что это и есть перевал! Дошли до него за несколько часов с хай кэмпа.

 

Был забавный момент, когда мы останавливались на привал по дороге наверх и пили чай со сникерсами. Несмотря на то, что хранили их во внутреннем кармане курток, они замерзли и их приходилось грызть, как сухарики. Это было смешно….

На перевале меня наверное немного накрыла эйфория, потому что я была такая вся волшебная, хотелось смеяться и танцевать… а может это просто было счастье от осознания содеянного. Ну в общем, было здорово! Даже жалко было услышать команду Максима, что пора собираться и начинать спуск.

 

Спуск был оЧЧЧень продолжительный, мы спускались часов 5 или около того, уже очень хотелось есть, так как завтрака у нас в тот день не было. Но виды открывались невероятные, когда останавливались на привал и упивались этой красотой, то все становились неважно, ни накопившаяся усталость, ни чувство голода, ты просто был счастлив находиться здесь и видеть это все своими глазами, дышать этим воздухом. Судите сами! Это пейзажи королевства Мустанг и они оставили очень сильные впечатления.

 

В деревне мы попали на местный праздник. У мужчин было соревнование по стрельбе из луков, а женщины, разодетые в национальные одежды и интересные украшения с большими кусками самоцветов танцевали и пели.

 

Там я прикупили себе сувениры из самоцветов – серьги и подвески. Цены смешные, а все такое аутентичное и красивое, глаза разбегались, руки загребали все эти интересности.

 

На следующий день был простой переход со сбросом высоты до городка Джомсом, в котором находится местный аэродром.

Город забавный, напоминает городки из американских вестернов.

 

Устроили себе в нем праздничный обед с бургером из яка, картошкой фри и салатиком. В душе было ощущение праздника, тем более вечером в лодже попали на празднование то ли дня рождения, то ли окончания треккинга одной из европейских групп – народ веселился и танцевал до упаду под местные забавные мелодии, причем европейцы и местные портеры танцевали на воображаемом танцполе вперемежку и очень радовались, когда удалось вытащить и нас. Русские девушки были встречены восторженными возгласами местных ребят и мы еле вырвались из этого хоровода. Было забавно, колоритно и очень позитивно.

 

Утром нас ждал настоящий аттракцион – перелет местными авиалиниями в Покхару. Аэропорт в Джомсоме – это уже само по себе интересное место колоритное и аутентичное – взлетная полоса, окруженная горами, маленький самолет с пропеллерами на крыльях. Получилось забавно – в самолете летела только наша группа, других пассажиров на нашем рейсе не оказалось, так что мы ощутили как это – иметь частный самолет.)))

 

Мы летели над Гималаями дух захватывало от открывающихся видов и.... от страха. Самолётик периодически бросало в воздушные ямы, дыхание обрывалось ведь внизу лишь острые скалы и ни одного ровного участка. Я пыталась отгонять всяческие страшные мысли и упиваться красотами.

 

Очень радовались, когда приземлились в Покхаре. Мы оказались в настоящем раю - все утопает в зелени и цветах, вокруг благоухание, водная гладь и умиротворение.

 

Некоторые ребята из группы арендовали мотоциклы и умчались с ветерком вдаль. Мы же взяли в прокат велосипеды и тоже попытались умчаться вдаль, но пришлось потрудиться, чтобы добраться до большой ступы на вершине холма - это главная местная достопримечательность, большой храм. Часть пути мы преодолели на велосипедах, а когда дорога очень уж круто взяла вверх, мы оставили велосипеды и пошли пешком. Трек был окончен, но не для нас))) пару часов мы взбирались в горку, было довольно жарко, и путь предстоял не близкий. Но что нам эти сложности! Мы воооон откуда спустились. Поэтому мы не приуныли, а бодро взбирались на этот холм, по пути встречая буйволов вперемежку со стайками местных школьников, которые просили у нас конфеты и подарки, чего у нас к их неудовольствию обнаружено не было.

Вскоре мы взобрались на площадку к ступе, полюбовались на райские виды Покхары, встретили в кафе наших мотоциклистов, выпили кофе, переждали дождь и пустились в обратный путь.

 

Нам повезло! Обратно нас подбросил на мотоцикле непальский юноша. Было страшновато втроём спускаться по этой крутой дороге, но мы только немного повизжали))) а в целом повеселились и после мотоспуска продолжили гонку на велосипедах.

 

Даже не очень долго искали дорогу до гостиницы в этом немаленьком и незнакомом для нас городе, удалось вернуться в отель к назначенному для коллективного ужина времени. Мы отлично провели вечер в Покхаре. После ужина даже в местный клуб заглянули, натанцевались до упаду и заснули в нашем прекрасном номере с настоящим горячим душем и удобными кроватями.

Утром у нас был запланирован полет на парапланах, чего я очень ждала, это ведь была моя мечта - впервые попробовать полет, да ещё в таком месте! К сожалению, с утра было очень пасмурно и парапланы не летали, планы пришлось корректировать. Вместо полетов, мы катались на лодочке по озеру, любовались на эти волшебные деревья, усыпанные фиолетовым цветом, неспешно обедали и собирали вещи.

 

В обед мы отправились в обратный путь. Поздно вечером мы были в Катманду, в том же отеле откуда стартовали и казалось, что последние пару недель - это просто сон.

На следующий день нас ждала экскурсионная программа, мы посетили три главных храма в Катманду - насмотрелись на разноцветные флажки, трепещущие на ветру и позолоту в буддистских храмах (Сваямбунатх и Боднатх),

 

погуляли среди серых камней гробниц и тлеющих погребальных костров в индуистском храме Пашупатинатх

 

и к вечеру вернулись в Тамель.

 

Нас ждал финальный сувенирный шопинг в лавочках местных торговцев и прощальный ужин.

Утром многие члены группы улетали из Непала, кто-то продолжил отпуск в Читване- это местный заповедник со слонами, носорогами и прочей флорой и фауной джунглей. Ну а у меня был запасной день, который я ещё не знала, как проведу. Решила составить план на день утром, после того как хорошенько высплюсь и вдоволь понежусь в кроватке. После ужина я ещё заглянула в местное СПА. Интерьер конечно оставлял желать лучшего, но массаж был отменным. Я витала на седьмом небе, пока меня массировали, тёрли скрабом и умасливали ароматным маслом. Спала в этот день я так прекрасно, как уже и не помню когда. Наверное, всю ночь улыбка не сходила с моего лица.

Утром я всласть повалялась в кровати, неспешно позавтракала, собрала вещи и прислушалась к себе - чего же мне хочется? Оказалось, что мне определенно не хочется дышать пылью и суетится на людных улицах Катманду, но валятся в номере тем более не хотелось, хотя вечером я допускала такое развитие событий.

Я договорилась на улице с водителем об аренде машины на целый день и мы отправились в окрестности Катманду. Вначале мы посетили городок фермеров и гончаров Бхактапур. Как только я вышла из машины, за мной увязался местный паренёк и за символическую плату в десять баксов он пару часов водил меня по достопримечательностям, показывал укромные красивые местечки и рассказывал историю этих мест и всякие забавные факты.

 

Потом я попросила его отвести меня в кафе, где вкусно и не для туристов. Он отвёл меня в местечко, в котором сам обедает, там больше не было посетителей и мне приготовили очень вкусные мо мо. Это блюдо напоминает наши вареники, начинка может быть из курицы, овощей, тунца, картофеля или сыра. Также он настойчиво рекомендовал мне взять йогурт из молока яков, я заказала и не пожалела, это действительно было очень вкусно.

 

Он сам конечно же ел дал бат, местные всегда кушают дал бат, на завтрак, обед и ужин. А вся остальная еда у них либо для туристов, либо для праздников. Дал бат - это горстка отваренного риса, чашечка чечевичной похлебки, карри, вареные овощи и иногда курица. Могут быть какие-то вариации в рецепте и ингредиентах, но самая фишка этого блюда - это то, что добавка бесплатная в любых объёмах и любое количество раз. То есть платишь фиксированную стоимость, а ешь сколько влезет. Очень удобно, если с аппетитом все хорошо и особого разнообразия в пище не нужно. Но это не мой вариант, я предпочитала пробовать разные блюда, поэтому дал бат ела только один раз. К тому же, он довольно острый, а я не привыкла к такой пище.

 

Потом мы тепло попрощались с Рамом, так звали этого паренька и я решила погулять ещё в Бхактапуре самостоятельно.

 

Ну очень приятное место. Захотелось там даже переночевать в отеле - такой уютный и дружелюбный городок.

 

 

Кстати, многие туристы так и делают. Останавливаются здесь, а не в шумном, многолюдном и пыльном Катманду.

На прощание я полакомилась арбузом, ещё раз взглянула на улочки, заставленные глиняными кувшинами всех форм и размеров и пошла искать своего водителя.

 

Второй точкой в моей сегодняшней программе была деревенька Тхими, неподалёку от Бхактапура. Совершенно другое место, редкий турист забредает в неё. Поэтому, когда на меня в первом же переулке прямо таки набросилась с расспросами туристка из Японии я слегка опешила от такой жажды общения. Но погуляв тут пол часа поняла ее сверхдружелюбный настрой, потому что кроме нас двоих, туристов тут не было, я не встретила ни одного кафе или отеля и было видно, что местным жителям сложно тут выживать. Деревня сильно пострадала во время недавнего землетрясения, но ее не спешат восстанавливать как другие туристические объекты.

Поэтому атмосфера тут гнетущая, совершено не хотелось задерживаться. Впервые за своё пребывание в Непале я почувствовала какую-то недружелюбность местных, было видно, что они не очень привыкли к туристам и не очень этого хотят.

 

Я была рада вновь увидеть улыбающееся лицо своего водителя. По дороге в Катманду расспрашивала его о их жизни, про детей, образование, работу, семью, религию, быт, жильё, коммунальные платежи, питание, и так далее. Время полетело незаметно, даже если учесть, что нам пришлось постоять в пробке на въезде в город. Договорилась с ним о времени трансфера в аэропорт и пошла искать местечко для ужина, докупать сувениры и просто гулять по городу, у меня ещё было пару часов в запасе. Совершенно случайно я забрела в нетипичное для Катманду место - сад Грёз. Там чудесно, волшебно, сказочно!

 

Впечатление усиливается этим невообразим контрастом, когда ты с запружённой людьми и транспортиром улицы с хаотичным движением попадаешь в этот оазис.

Считаю, что сад грёз нужно включить в экскурсионную программу по Катманду. Ну или по крайней мере настоятельно рекомендовать к посещению. После прогулки по Тамелю полезно погрузиться в тишину и созерцание под журчание фонтанов и щебет птиц.

 

Позже вечером зарядил такой ливень, что пока мы с водителем добежали до машины с моим основательно нагружённым рюкзаком, то промокли до нитки.

Я ехала в аэропорт и перебирала в голове моменты моего непальского приключения они имели вкус масалы и сникерсов, ослепляли снегом горных вершин, звучали в ушах шумом горных рек и шуршанием камней под ногами, согревали как чашка горячего чая в озябших руках, я вновь чувствовал тепло спальника в холодной комнате, свежесть воздуха по утру, ощущала колючий ветер на лице и жаркое тропическое солнце на щеках, вспоминала белозубые улыбки местных жителей и этот их особенный взгляд, взгляд людей, привыкших созерцать горный простор.

Пусть ненадолго, но я была частью этого мира и воспоминания, как разноцветные, переливающиеся камешки хранятся внутри и освещают меня изнутри светом.

 

 

 

Написать комментарий

  • Обязательные поля отмечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
Анжелика
Posts: 3
Comment
"Кольцо Аннапурны" Демидова Ольга
Reply #3 on : Wed October 03, 2018, 08:55:04
Потрясающие, атмосферные фотографии и написано очень живо! Читать и смотреть - огромное удовольствие! Так что лучики от Ваших "воспоминаний, которые как разноцветные, переливающиеся камешки, хранятся внутри и освещают Вас изнутри своим светом" осветили и наши души... Спасибо!
Александр
Posts: 3
Comment
Непал
Reply #2 on : Mon September 24, 2018, 09:47:49
Молодец, Оля! Интересный отчет.
одногруппник по Грузии.
Last Edit: September 25, 2018, 21:01:05 by admin  
Александр
Posts: 3
Comment
Re: Отчет о трекинге в Непалу "Кольцо Аннапурны" 21.04-06.05.18 (Демидова Ольга, Москва)
Reply #1 on : Thu September 20, 2018, 19:00:38
Какой увлекательный получился рассказ! Я как будто побывал там! У тебя точно есть дар рассказчика!