Главная » Отзывы » Рожд. смерека-тур

Отчет о походе в Карпаты 03-07.01.2013 по маршруту "Зимние Говерла, Петрос, Кукул" (Ольга К., Минск)

Наш рождественский смерека-тур

Отчет о походе в Карпаты на Рождество 2013 "Зимние Говерла, Петрос, Кукул"

Заснеженные смереки

 

Пролог

Почти полтора года прошло с тех пор, как я открыла для себя прекрасные, переменчивые, коварные, великолепные, многоликие Карпаты. Целых полтора года прошло, а я так и не выбралась туда снова. Возможность выпала только сейчас, в январе. А это значит, придется нести тяжелые зимние вещи, обувь, и это при том, что топать  придется с повышенным весом по глубокому снегу. Но весны ждать нет сил! Все к черту, еду!

Мои друзья и родные всячески пугают меня разными трудностями и опасностями зимних походов – замерзнешь, заболеешь, упадешь, поломаешь ноги, попадешь в лавину! Мама забрасывает  меня ссылками на новости о снегопадах в Украине, о гибели туристов, и таки заставляет меня нервничать. Страшно, блин, но если я не пойду в горы сейчас, я заболею от тоски, заскучаю, зачахну и совсем сойду на нет! Все к черту, еду!

 

День 1

И вот мы с Владом в Ивано-Франковске. Встречаемся и знакомимся с группой -  нас всего шестеро вместе с проводником Борисом. Мы с Владом – белорусы, Юля и Женя - россиянки, Стас и Борис - украинцы. Снега - максимум сантиметра два.

Нам предстоит почти 3-х часовое путешествие на автобусе до села Ясиня. Ярко светит солнце, снега почему-то становится все меньше. Подъезжаем к месту начала похода  - снег пропал совсем! Вот это "зимний" поход! А как же лавины?  

Перекусив шоколадкой, распределяем провизию по рюкзакам и выступаем - топаем вверх мимо домиков, изгородей и пастбищ. Снег отсутствует как класс, идем по сухой прошлогодней траве. 

Пытаемся выбрать свой темп, Борис объясняет нам, как правильно идти и как правильно дышать. Сильный ветер заставляет прятать лицо. Вечереет, солнце заходит, и наконец-то там и сям виднеются  маленькие островки снега. Появляется надежда, что повыше мы все-таки его увидим. Борис показывает нам полонину Шису, которая является нашей сегодняшней целью, она кажется высокой и далекой. Там виднеется множество колыб, в одной из которых мы остановимся на ночлег.

Прошлогодняя трава

В лесу перекусываем килькой в томате и колбасой, запиваем ледяной, но очень вкусной водой из родника. Влад, который не ест ни кильку, ни колбасу (он вегетарианец) обнаруживает факт отсутствия сыра и очень расстраивается по этому поводу.

В лесу берем круто вверх. Здесь тишина и безветрие. Идем, то есть восходим - долго и тяжело. Какой тяжелый рюкзак! Так хочется его сбросить! С нежностью вспоминаю свой майский рюкзачок. Иду, терплю. Ах как здорово, что нет снега. Красочно представляю себе, что иду по колено в снегу, высоко поднимая ноги. Представляю снег по пояс. Радуюсь голым камням.

Темнеет. Вот она, наша полонина, вот они, вожделенные теплые колыбы.

Полонина Шиса

Лес нас больше не оберегает, и сильный ветер сбивает с ног. У Бори на градуснике - минус 6. Заходим в первую колыбу - слишком мала для нашей компании. Сбрасываем рюкзаки и отправляем десант на поиски. Везде одни сараи для скота. Возле самого леса находим более-менее пригодную для ночевки. На доске возле входа нацарапана памятная табличка/надпись:

Психи

Колыба не то, чтобы сильно обманула мои ожидания, но как-то по-другому она рисовалась в моем воображении. Конечно, мне не представлялся номер в отеле, но…

Это деревянная хибара, кое-как сбитая из бревен или из их половинок, и – дыры, дыры, дыры. Они везде – в крыше, под крышей, в стенах. Возле стен две узкие лавки. Конечно же, спать на них не получится, придется лезть под них. На улице начинается метель. Внутри колыбы идет снег. Дырчатые стены слабо защищают от ветра, и при сильных его порывах внутри колыбы получается тоже маленькая метель.

Внутри колыбы

Греемся у костра, играем в контакт, Борис готовит ужин, едим, знакомимся более обстоятельно. Отбой трубится рано. Трое укладываются под лавками, и трое на полу под тентом от палатки -  нам, наивным, почему-то кажется, что тент защитит нас от снега. Я долго ерзаю, пытаясь  отрегулировать оставленное в спальнике отверстие  для дыхания - чтобы и не холодно было, и не душно. Пытаюсь выставить «на улицу» нос, но он сразу же замерзает. Засыпаю долго.

 

День 2

Утром  видим картину маслом - засыпанные снегом коконы и сбитый ветром тент.

Коконы

Героические Стас и Борис встали в 5 утра, натаскали дров, развели костер и приготовили завтрак. Быстро собираемся и выходим засветло.

Пересекаем полонину и углубляемся в лес. Ну вот, наконец, и снег. Его много – есть по колено, есть по пояс. Сегодня у нас день леса, здесь тишь да благодать. Иногда можно сквозь деревья увидеть немножко гор – это когда туман нам это позволяет.  Долго идем вверх, благо сил еще хватает, потом вдруг резко спускаемся вниз. Иногда уклон достигает 90 градусов (ну мне так кажется). Мы лезем, скользим, хватаемся за ветки,  проскальзываем под ветками, цепляемся рюкзаками, палками, временами едем на попе.

Спуск в лесу

Спускаться – это всегда весело, но ведь мы же так халатно сбрасываем с трудом набранную высоту! Это так не разумно, предводитель, похоже, заблудился. Но Борис утверждает, что все идет по плану, он продуманно составил такой маршрут для полноты ощущений туристов.

Спустились, отдохнули и.. опять набираем высоту по такой же крутотени, лезем почти до самого конца дня. Тут уже не лес, а какой-то бурелом - камни, бревна, ветки...

Борис обещает нам сносную дорогу через 100 метров, мы мужественно сдерживаем желание «отрезать Сусанину ногу» и карабкаемся все 500, прежде, чем соображаем, что он имел ввиду горизонтальные 100 метров... За других не скажу - а я устала как собака. В конце я даже руками помогаю ногам, ибо последние отказываются подниматься сами. Лес странный - здоровенные смереки словно обглоданы метра на 4 от земли, бурелом, большущие камни, на которых пытаются расти елочки.

Камни в лесу

Ура, наконец спускаемся на полонину и находим приемлемую колыбу.  Дыр в ней вроде меньше, чем в предыдущей, и крыша целая. Набираем дров, разжигаем костер, кушаем. Влад снова сетует на отсутствие сыра.

Общий разговор клеится слабо, слушаем в основном Бориса, он очень интересно рассказывает нам о походах, в которых бывал, о Карпатах,  о Карпатских обычаях и о множестве других вещей. Спать укладываемся рано, как вчера. Ох, как неудобно спать на краю лежака - чтобы повернуться, приходится просыпаться, чтобы не упасть. Хоть бы завтра было солнце, или хотя-бы не было тумана и метели, ведь так хочется увидеть ГОРЫ...

 

День 3

Выходим, снова вверх. Солнца, увы, не ожидается. Туман рассеиваться не спешит.

Проходим мимо следующей кучки колыб. Одна из них обитаема, похоже, там только проснулись. А мы уже в пути, ай да молодцы! Пошел глубокий снег, можно погрузиться по пояс. Борис, как обычно, впереди - прокладывает нам тропу, иногда его сменяет Стас, и им приходится хорошо попыхтеть. Остальные не спеша шагают в готовые ямки.

Вверху сильная метель и не видно ни зги. Ну когда, когда же я увижу Горы? Снова лес, тропинка уже протоптана нашими предшественниками и идет почти горизонтально.

Отдых в лесу

Нам мало было снега

В лесу тишина и красота, зимняя сказка. Если не промазывать по тропинке (и не проваливаться по пояс), можно подумать, что это не поход, а легкий променад по красивому лесу. Разглядываем запорошенные снегом ели, причудливые надувы и сугробы. Рюкзак как будто стал легче.

Ой, а впереди вполне себе цивилизованный приют со стеклопакетами и домик лесника. Приют зимой наглухо закрыт, а вот домик – нет, и мы радостно заканчиваем в нем ходовой день

Печка в колыбе

После двух ночевок в дырчатых халупах добротно построенный домик с действующей печкой, большим столом и широкими лежаками, где свободно помещаются все, и еще остается, кажется нам шикарным отелем. И хотя рядом под навесом имеется много здоровенных чушек, мы их не трогаем, а отправляемся за «своими» дровами. Растапливаем печку, развешиваем над ней мокрые вещи, пытаемся высушить обувь (она промокла у всех, не спасли никакие гамаши).

Сегодня с нами ночует симпатичный парень из Москвы. Он пришел с Говерлы и попросился к нам на ночлег. Сложно было отказать, глядя на его маленький рюкзачок, в котором, как оказалось, не было палатки, а спальник был летний! С этим спальником парень планировал ночевать в колыбе, до которой, по словам Бориса, он вряд ли бы дошел до темноты! Борис аккуратно пытается его вразумить, рассказывая, как опасно ходить зимой в горы одному, да еще с таким снаряжением, одалживает ему свой зимний спальник (он брал 2). Весь вечер парень скромно сидит в торце стола, кушает свой паек, отказываясь от угощений, коротко отвечает на наши вопросы, и вдруг громко спрашивает: «Кто хочет СЫРА?». Говорят, если чего-то очень сильно хочешь в горах – желание сбывается. Вот теперь понятно, как попал к нам этот парень – Влад сильно хотел сыра – сыр появился. Но почему же не появляется солнце, ведь мы все вместе так его хотим?

 

День 4.

Ночь прошла сказочно. Мы натопили в домике до 10 градусов тепла и спали в свитерах. Сегодня, если повезет, мы взойдем на Говерлу. За ночь насыпало много снега, снег продолжает идти – значит, наверху будет метель, и мы ничего не увидим. А еще там скорее всего лед, и тогда мы точно никуда не пойдем, ведь кошек у нас нет. И прогноз погоды не благоприятен, но мы все равно надеемся.

Тропинка спряталась под толстым слоем снега, и Борис периодически не попадает на нее и глубоко проваливается. Мы спокойненько вразвалочку идем следом.

На выходе из леса ничего не видно из-за метели. Борис каким-то немыслимым образом ориентируется в этой сплошной мгле, мы аккуратно идем за ним. Иногда мглу сдувает, и мы можем наблюдать, что идем по очень крутому и опасному склону. Наверное, хорошо, что так плохо видно. Прочный скользкий наст периодически  меняет глубокий снег. Борис спрашивает, не сильно ли мы устали, может, отдохнем? Мы удивляемся, как можно устать при таком медленном темпе. Мы же не прокладываем путь при метели в глубоком снегу, нам Бориса не понять.

Мы во мгле

На Говерловском перешейке становится понятно, что никакой Говерлы нам не видать, слишком ветрено, скользко и опасно.  Спускаемся. Навстречу вверх идут туристы с ледорубами и в кошках. Им важно покорить гору, преодолеть трудности. А мне не важно. Даже при супер-снаряжении не пошла бы на гору я в такую погоду. Я пришла сюда за красотой и простором, ощущением полета и радости, и только ради этого я буду эти трудности преодолевать.

Группа в карпатской мгле

Путь вниз немного развеивает мою досаду. Мы почти бежим вприпрыжку по твердому фирну. Метель ослабевает и совсем сходит на нет с потерей высоты. В леске из невысоких, укутанных снегом елочек, удивительно красиво. Тучи потихоньку расползаются в разные стороны. А когда мы спускаемся в полонину, тучи совсем расступаются и солнце освещает оставленную нами Говерлу!

Непокоренная Говерла

Вот досада! Мне хочется погрозить кулаком небу. Солнце, где ты было, когда мы были наверху? Тот пейзаж, что я вижу из полонины, меня совсем не радует, я хочу большего, я ведь знаю, как это может быть. «Много хочешь – мало получишь» - звучит во мне чей-то голос. Солнце издевательски не прячется до самого захода.

Синее синее небо

 

Надо решать насущные проблемы. Мы идем за дровами. Я отделяюсь от коллектива, который дружно ушел куда-то вниз, и лезу вверх к лесу почти по пояс в снегу. Оттуда какое-то время наблюдаю кусочек панорамы гор, освещенных солнцем. Вздыхаю и начинаю ломать упругие сухие ветки с деревьев, складываю их в кучку и тащу вниз. Разрывая ногами свежий пушистый снег, вспоминаю свою дочь, которая при любом удобном случае лезет в сугробы. Вот ее бы сюда… Я кидаю к черту дрова и падаю в снег, потом ныряю в него, катаюсь, прыгаю, плыву, просто лежу, мешу его, подкидываю и ловлю лицом... "Будьте как дети и войдете в царствие небесное"...  Из меня вырывается радостное повизгивание, я чувствую немыслимый, щенячий восторг!

На «нашей» колыбе гордо нацарапано: «Хилтон *****». Похоже, нам достался номер, где «все включено» - лежаки достаточно большие, пленка под потолком, щели между бревнами заделаны монтажной пеной и много свежезамороженной еды на полках – картошка, морковка и даже стеклянная банка с консервированными помидорами. Влад варит нам из найденных запасов очень вкусный суп. Завтра Рождество, и мы достаем все продукты, которые есть в наличии. Я зажигаю припасенный фейерверк - и да здравствует таки праздник!!!

Возле колыбы

Интернетовский прогноз обещает этой ночью 15 градусов мороза. От черт, и вправду холодно. Я напяливаю на себя все теплые вещи, которые взяла и залажу в спальник в толстой зимней куртке, но мне все равно холодно. Спасаюсь упражнениями на пресс. То и дело с разных сторон слышится кашель. Кое-как согреваюсь и засыпаю. Просыпаюсь от того,  что вкусный Владов суп зовет меня выйти вон))) Тихо произнося разные нехорошие слова, выпихиваюсь из теплого спальника и выхожу из колыбы. Вспоминаю дедушку Фрейда, который утверждал, что девочки завидуют некоторой части тела мальчиков, вот именно сейчас я в это верю))). Тороплюсь вскочить назад, и вдруг... оглядываюсь и замираю в восторге! Полное безветрие, лунный свет освещает полонину, свежевыпавший пушистый и невесомый снег полностью засыпал все наши следы. Такая тишь да благодать кругом, такая тишина и умиротворение! Я стараюсь погрузиться в эту волшебную ночь, впитать ее в себя. Мороз неумолимо спускает меня на грешную землю и гонит в колыбу. Засыпаю с благодарной улыбкой на лице...

 

День 5.

Для нас с Владом это последний день похода (из-за поезда). Юля и Женя,  узнав прогноз погоды и немного подумав, тоже решили соскочить на день раньше. Осиротевшие Боря и Стас не захотели оставаться вдвоем и присоединились к нам. Группа целиком закончила поход досрочно. Мы почти бегом спустились в Козьмещик, периодически встречая туристов, идущих на Говерлу. Мы (ну хорошо, я) злорадно сообщаем им о метели наверху. Никто, правда, этого не пугается.

Пока к нам из Ивано-Франковска едет машина, вызвоненная Борисом, мы доходим до Лазещины. Сегодня Рождество, люди толпами идут в церковь, к нам пристают колядующие дети. Праздник!

Село Лазещина

Колядующие мальчишки

И вот мы в ставшем уже «своим» Ивано-Франковске. Хоть этот поход и не до конца оправдал мои ожидания, все равно грустно его заканчивать.

 

Эпилог

Подвожу итоги. Собственно гор я почти не увидела, но зато поймала кайф от разных неожиданных моментов, от общения с замечательными людьми, полностью очистила мозги от разных мелких и глупых забот и снова осознала то, что все трудности мне ни по чем. А с погодой мне обязательно повезет в следующий раз.

 

 

 

Написать комментарий

  • Обязательные поля отмечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
Показаны комментарии с 1 по 5 из 7 | Следующие | Последние
Екатерина
Posts: 7
Comment
Re: Отчет о походе в Карпаты 03-07.01.2013 по маршруту "Зимние Говерла, Петрос, Кукул" (Ольга К., Ми
Reply #7 on : Mon March 25, 2013, 10:13:42
Отчет классный! Фотки классные!!! Молодцы, что пошли в горы и что погода не испугала:) А ты, Конькова - ГЕРОЙ!!!
Владислав Зовгор
Posts: 7
Comment
Re: Отчет о походе в Карпаты 03-07.01.2013 по маршруту "Зимние Говерла, Петрос, Кукул" (Ольга К., Ми
Reply #6 on : Fri March 15, 2013, 15:15:59
Ольга, бери Петю в поход с собой в следующий раз :)
Ольга
Posts: 7
Comment
Re: Отчет о походе в Карпаты 03-07.01.2013 по маршруту "Зимние Говерла, Петрос, Кукул" (Ольга К., Ми
Reply #5 on : Thu March 14, 2013, 10:29:53
Ребята, спасибо за теплые слова! И особенно тебе, Петя!
Аня
Posts: 7
Comment
Re: Отчет о походе в Карпаты 03-07.01.2013 по маршруту "Зимние Говерла, Петрос, Кукул" (Ольга К., Ми
Reply #4 on : Mon March 11, 2013, 13:14:55
по поводу сыра..рассмешили)) два месяца прошло, я и не знала про эту историю) Влад у нас силен в таких делах)) Видимо, он поставил СЫР выше ГОВЕРЛЫ, так что нам урок на будущее - Влада без сыра в горы не пускать) А чтобы уж наверняка: то можно и медку и халвички прихватить!
Аня
Posts: 7
Comment
Re: Отчет о походе в Карпаты 03-07.01.2013 по маршруту "Зимние Говерла, Петрос, Кукул" (Ольга К., Ми
Reply #3 on : Mon March 11, 2013, 13:05:03
Оля, с погодой повезет обязательно! Здесь важно терпение и настойчивость) Вот только как мама твоя переживет это в следующий раз) Она даже мое железное спокойствие поставила под сомнение (правда, не на долго), когда от вас не было смс пару дней)
Показаны комментарии с 1 по 5 из 7 | Следующие | Последние