Главная » Отзывы » Крым новогодний

Отчет о походе по Крыму "Леди и Камни" 31.12.13-05.01.14 (Татьяна Мышковец, Санкт-Петербург)

КРЫМ НОВОГОДНИЙ

Отчет о походе по Крыму "Лед и Камни" 31.12.13-05.01.14

Примерно прошли вот так вот: Сосновка — Красная тропа — Чатыр Даг — пещеры Эмине Баир Хосар — Ангар Бурун 1453 м — Ангарский перевал — Ведьмина тропа – водопады Джурла и Джур Джур – хребет Таш-Хабах — Стол Гора 1283 м — перевал Ликон — низовья горы Чигенитры – озеро Хун — пос. Рыбачье.

 

31 дек.-Симферополь-нижнее плато Чатыр Даг-Мамонтова пещера

Однако такова уж особенность звёздного неба: у всякого, кто глядит на него, сладко щемит сердце. Возможно, мы и в самом деле родом откуда-то оттуда?

© Борис Акунин "Нефритовые четки"


В поисках снега, новых впечатлений и приключений встречать новый год занесло меня в Крым. Это, конечно, забавно (и очень логично) ехать с северо-запада России на юг (пусть даже и не России) и там встретить Новый год со снегом, в то время как в Питере и Карелии все мои друзья-знакомые встречали нг под стук дождя по карнизу за окном...
Дак вот..возвращаясь к Крыму..
Озадачившись, как всегда где-то в начале декабря, вопросом КакГдеСкем встречать нг, я перебрала несколько вариантов, и нашла идеальный – уйти в горы. Необычно. Такого еще не было (у меня)! Подбила под это дело подругу, дабы не скучно было!
Путешествие наше началось, как только наши рюкзаки с легкой руки взлетели на 3 полку поезда, и мы отправились в Симферополь. Питер проводил нас проливным дождем и t 5. Приехали на вкз в 00.01 31 декабря. Встреча группы в 10 утра. Итого получаем 10 часов свободного времени. Тусим на вокзале, проведя сначала 3 прекрасных часа в зале ожидания или непонятно каком зале, где наблюдается высокая концентрация странных граждан. Я лично питала слабую надежду поспать там, но деревянные неудобные кресла, орущий телевизор и вечно снующие и выясняющие что-то люди разбили мои надежды в прах. После того, как находиться в этом месте было уже невозможно, а до открытия Макдональдса оставалось еще минут 20(слава этому Маку., который работает с 4х утра до 00.00) пошли немножко прогуляться.. чаек, предусмотрительно заваренный в поезде (целых 2 термоса) совсем не предусмотрительно остался в рюкзаках, сданных в камеру хранения. Никогда еще я не была так рада кафе быстрого питания, как в 4 часа утра 31 декабря!! Тепло и мягко!! и кофе!! и жизнь, кажется, налаживается. К слову, людей в Маке и на вокзале 31 декабря — тьма-тьмущая, некуда ступить. А вот не спать в ночь с 30 на 31 декабря уже стало наверно моей личной новогодней традицией – 2 года подряд уже так бодрствую!!
Ближе к 10 часам к камерам хранения, где оговорена встреча, постепенно начинает стягиваться наша группа – получаем продукты, рюкзаки пухнут и тяжелеют. Наша группа туристов-энтузиастов, не желающих нг встречать перед тазиками с оливье под поздравления всеми любимого президента, в итоге собралась большая – 24 человека. Большая русско-белорусско-украинская группа ;)

Доехали до пос. Сосновка и начался поход! Погода солнечно-ясная, меня после хмурого –унылого-дождливого декабрьского Питера это, конечно же, не может не радовать. Сразу начинается подъем, прошли по Красной тропе, остановившись на обед с прекрасными видами.

Прекраснейшие панорамы открылись со всех сторон – внизу все уже затянуло туманом, по дороге на место стоянки на территории стоянки Оникс-Тур встретили красивейший закат солнца. Если внизу тропа была осенняя, то тут уже появился снег – БЕЛЫЙ снег (не серый, не грязный, а именно белый).


Медленно, но верно подошли к базе, где быстро организовали себе ночлег – немного расчистили снег и поставили палатки, после чего отправились в пещеры. Их там несколько расположенных рядом, но мы пошли в Мамонтову пещеру. Эмине-Баир-Хосар (еще одно название), как глаголет википедия, с крымско-татарского означает «Колодец Эмине на склоне горы». Хоть мы брали экскурсию, где был чудесный экскурсовод, который рассказывал увлекательные истории и факты об открытии и исследовании этой пещеры, но мне пришлось все же обратиться к википедии. А все потому что я его почти не слушала. А не слушала, потому что увлеклась фотографированием этой самой пещеры и таскалась в конце группы, безнадежно отстав от всех, впечатленная красотой и масштабами пещеры. Имея глубину более 120 метров пещера растянулась на 1,5 км.

В Мамонтовой пещере были найдены кости мамонтов, пещерного медведя, шерстистого носорога. На основе этого в пещере можно увидеть небольшой палеонтологический музей — на небольшой площадке выложен цельный скелет мамонтёнка.
Вход в пещеру начинается с музея, где можно видеть кости разных животных, затем перемещаемся в огромный главный зал, общая высота которого – 42 метра. Проходы между залами узенькие. В огромном множестве натечных образований даже не обладая фантазией можно без труда увидеть какую-нибудь «физиономию», зловеще выглядывающую из-за поворота. Ну а обладая хорошей фантазией.... ;).

Вся экскурсия длилась около 1,5 часов. Все остались довольны. Я тоже!
Выйдя из пещеры и все заворожено устремляют взгляд на небо, которое было просто усыпано звездами. Тут же вспомнилась цитата, где-то услышанная и запомнившаяся: "Звёзд на небе было так много, что казалось, там нельзя сделать и шага, чтобы под ногой не захрустело".
Вдалеке от задымленных городов и трасс – ясное, чистое звездное небо. Где же еще можно увидеть такое огромное, бесконечно прекрасное звездное небо. А звезды – яркие, манящие, фантастически красивые звезды…вроде далекие, но кажется такие близкие.. на такое небо можно смотреть бесконечно (пока не замерзнешь по крайне мере, точно можно) причем ведь чем выше в горы поднимаешься, тем ближе к тебе небо. И если мы находились на высоте что-то около 1093 метров над уровнем моря, то как же прекрасно должно быть небо если подняться, скажем, на высоту 3000м? Когда-нибудь в ближайшем будущем я это узнаю!
Вернулись почти к готовому ужину. Еду приготовленную на костре можно сравнить только разве что с едой, приготовленной в русской печке и желательно бабушкой. Гречка с тушенкой и горячий чай и жить стало совсем хорошо! А потом все знакомились и встречали нг, как минимум 3 раза точно – по русскому времени, по белорусскому и по украинскому.
Вот в такие моменты особенно остро и начинаешь ценить простое человеческое общение — когда есть только люди — все такие разные, но в чем — то очень похожие, звезды, природа, тишина..когда нет благ цивилизации и когда с тобой разговаривают -тебе смотрят в глаза, а не в экран айфона..

Было много мандаринов и апельсинов. Вообще для меня это был первый нг, во-первых не за столом, во-вторых не в России, а в-третьих встреченный вот так вот здорово и необычно! Это был один из самых лучших нг в моей жизни..нет, все-таки наверно – лучший..нг под бесконечно прекрасным звездным небом… После боя украинских курантов мы сразу отправились спать, где я в рекордные для себя сроки сразу же отключилась.

 

1 января — Ангар Бурун – 1453 м

А по ночам мне сняться горы,
Они зовут меня домой...

Данил Гуцул


На утро проснувшись, первое что я услышала было что-то вроде фразы: "Кто еще не вылез из палаток, лучше не вылезать.. здесь мерзко". Естественно сразу же захотелось вылезти;). А там метель и снег, и немножко холодно, и немножко ветрено!! Отлично!! Кра-со-та!!Что может быть лучше утром 1 января? Вообще, я в последнее время замечаю, все, что у нормальных людей вызывает эмоции типа "блиин, холодно/дождливо/мерзко/не комфортно..." — у меня вызывает восторг!
После вкуснейшего завтрака и долгих сборов выдвинулись в путь. Сегодня нам предстояло подняться на вершину Ангар Бурун – 1453 м, т.е. набор высоты около 400м (+ -). Сначала мы шли по снегу, видимость была низкая, погода – что-то вроде метели, но сильного снега не было. Так как видно не было почти ничего стали думать-решать, как идти – стоит ли идти на Ангар Бурун с рюкзаками или радиально – будет ли там хоть что-либо видно.

Легкий путей мы не ищем – только хардкор.. пошли с рюкзаками, несмотря на то что даже инструктор сказал, что это будет.. не легко, мягко скажем) учитывая, что это только 2й день похода и еды еще очень и очень много. Если у меня по ощущениям рюкзак весил кг 25, то у представителей сильной половины человечества, которые несли на своих плечах все самое тяжелое, наверно были все 30-35. К слову сказать, на перекусах, завтраках и ужинах на вопрос "У кого есть (хлеб, тушенка, сыр….)?" все с большим желанием и радостью избавлялись от продуктов. В горах каждый грамм на счету...(кстати именно с этими мыслями про граммы и килограммы в горах – дома я заботливо упаковывала свой штатив при сборе рюкзака, думая, что я возненавижу себя за то, что его взяла уже в первый же день, но как-то так оказалось, что своя ноша не тянет ;) но штативчик все же я полегче куплю)
По мере подъема на гору туман постепенно рассеивался, пейзажики открывались очень и очень симпотиШные.

Подъем был долгий и действительно немножко сложный) но только самую малость. Но зато открывшиеся панорамы с вершины Ангар Буруна того несомненно стоили, хоть внизу все было опять-таки в густом тумане.

Немного спустившись опять попали в туман, причем резко. Это было забавно – на спуске наблюдать как начало группы заходит в туман и растворяется там, как будто просто люди проваливаются в пропасть)

Ночлег устроили в отличном месте у родника, не на снегу. Темнеет в Крыму в это время года где-то в пол пятого, поэтому к этому времени мы обычно уже вставали на стоянку и устанавливали палатки. Потом целые вечера у костра – с песнями –да-да, у нас была гитара и 2 человека из группы отлично на ней играли. Так что песен под гитару у костра было достаточно, причем как в мужском, так и женском исполнении.

Спать в палатке восхитительно, а зимой, тем более. Имея не очень теплые спальники (да, у меня их было 2, но все равно не очень теплые) нужно было как можно быстрее уснуть, пока что-нибудь не начало мерзнуть. Вообще, который раз убедилась, что просыпаться намного легче на природе и за каких-то 5 часов можно отлично выспаться..эх, вот бы в городе мне этого времени хватало с лихвой отоспаться...

 

2-3 января-Агарский перевал-Ведьмина тропа-Генеральское

Не бывает плохой погоды, бывает неподходящая одежда!!

На 3 день похода я окончательно "поняла" свой рюкзак — что где как надо затянуть, чтобы было удобно идти и нагрузка распределялась равномерно. Хоть он у меня уже «бывалый» и не новый, но использовался раньше только для перевозки вещей, целыми днями я с ним не таскалась. И вот этот момент настал – чувствую, что рюкзак прирастает к спине, наконец то мы с ним породнились.
Утром перешли через Ангарский перевал и дошли до памятника строителям дороги из Симферополя в Алушту. Первая дорога через эти горы была построена в 1824-26 гг. Потом был подъем по дороге в направлении Адрюхиной поляны, где встречались туристы, велосипедисты и мотоциклисты.
Вышли к чудесному красивейшему месту с заледеневшими деревьями. Для деревьев это конечно не очень «полезно».

Далее был один из самых запоминающихся переходов по Ведьминой тропе. Опять-таки нас окутал густой туман, а тропа – снежная и узкая и местами сколькая, шаг вправо, там уже крутой склон, и что внизу не видно – только туман. Начало группы тоже не видно, как и конца. Вот так и шли наверно более часа – ежики в тумане с рюкзаками на плечах! Наверно там красиво, когда нет тумана. Но в тумане есть своя изюминка – определенная доля таинственности, что-ли..
Туман и влажность были целый день. Пройдя этот замечательный участок пути встали на привал. Но иногда не делать привалов кажется хорошей идеей, так как только останавливаешься и перестаешь совершать какие-либо телодвижения становится прохладно. Поэтому долго не рассиживались и пошли дальше. Уже темнело, поэтому подыскали местечко для ночлега рядом с каким-то ручьем. Тут же пошел мокрый снег, который не прекращался весь вечер. А утром мокрый снег превратился в не менее мокрый дождь. Шли под дождем, благо дорога была без особо сильных подъемов и спусков – они конечно были, но не смертельные. Проходили мимо водопада Джурла – он почти весь замерзший. Встретили очень веселую компанию белорусов с белорусской елкой) Все свое ношу с собой!! И елку в том числе!!Туман про нас в этот день тоже не забывал — шли по лесной дороге, вокруг был лес с таким таинственно-немного наводящим ужас туманом. Вот декораций никаких не нужно — запукай монстров и фильм ужасов снимай. Фотоаппарат был глубоко в рюкзаке, я не фоткала в этот день вобще почти ничего.
Все насквозь промокшие-абсолютно все пришли к водопаду Джур Джур. Так как в паре километрах было село Генеральское, то стали решать – идем ли мы искать «убежище» и искать гостевой дом на ночь, чтобы просушиться и отогреться либо «плевать на все, мы же в походе, ночуем в палатках». К общему решению не пришли, стали голосовать. Только хардкор-я голосовала за 2й вариант и, как мне показалось, большая часть группы то же, но почему-то решили искать дом. Ну лааадно.. К тому моменту я уже не чувствовала своих отмороженных рук. В то время как почти все ушли в село, мы небольшой компанией остались с вещами под какой-то крышей, сходили еще помокнуть к водопаду, поснимали его.

Дальше ждали, когда же обладатели рюкзаков вернуться за ними, а заодно и за нами. Около часа ожидания и мы согревались могли.
Дальше мы попали в цивилизацию с душем, теплом и мягкими кроватями. Непривычно;) И еще когда все сняли шапки и раскутались тоже было непривычно – к тому моменту я уже привыкла видеть людей в шапках-куртках;)

 

4-5 января — озеро Хун-Рыбачье

Чтобы настоящему туристу быть в восторге, ему достаточно быть в походе.

А. Анисенко


Встав с утра пораньше обнаружили, что от вчерашней ненастной погоды не отсталость и следа – вот солнце уже освещает вершины гор и погода обещает быть прекрасной.

Вещи почти все высохли, еды стало гораздо меньше, свободного пространства в рюкзаке гораздо больше и мы уже летящей походкой отправляемся в путь. Солнечно и радужно,и я наконец-то достала фотоаппарат и за этот день нафоткала наверно больше чем за все предыдущие. Особой нужды экономить батареи уже не было)

У нас был какой-то совсем не сложный подъем.

Когда поднялись на высоту ок 1000м, туман напомнил о себе.

Мы все шли-шли, пейзажики радовали глаз, к последней нашей стоянке пришли уже почти в сумерках, палатки ставили в полутьме.

Ночью неожиданно появились звезды, которых я ждала аж с первого дня похода, я даже попробовала их пофотать.

Утром последнего дня похода вышли пораньше. Сначала прошли по лесу и, спустились к озеру Хун.

Дальше дорога лежала через бескрайние огромные виноградники, казалось, что конца им нет и края, и что вот за тем вот поворотом мы наконец-таки увидим море! Но за поворотом были виноградники-виноградники-виноградники. Идти было несложно, но очень уже хотелось ощутить на себе ветер с моря и лицезреть его воотчию.

И вот мы вышли в Рыбачье..и вот оно море. До автобуса было целых 2 часа, можно было «позагорать», было даже солнце. Когда все подтянулись — собрались, посидели на берегу, послушали напоследок уже привычных уху песен под гитару. После отправились в Симферополь, откуда мы продолжили свое путешевствие в Киев.
Ну и напоследок..о походе..
Ох, никогда в жизни не ела я столько сала, сколько в этом походе)
И шиповника!!Шиповник конечно там божественный..и везде..и много.. и вкусный!!
И это вобще мой первый зимний поход! теперь наверно не вылезу с них;)
Спасибо огромное всем кто учавствовал, было здорово и интересно!!
Эти горы.. а чистый воздух..а звезды, господи, какие там были звезды..а туман-наш верный спутник на протяжении всего похода..а дым от костра, от которого хочется плакать..а люди..а атмосфера..а песни под гитару..а море-зимнее море..
Вобще здорово зимой в Крыму!! Природа Крыма, на мой взгляд уникальна — нужно ловить каждое мнгновение, потому что там красота — это процесс. Каждый лучик солнца, порыв ветра и неожиданно окутавший все вокруг туман — стремительно меняет всю картину. Нужно уметь увидеть красоту. Ведь не все на поверхности — нужно уметь увидеть, уловить, прочувствовать и насладиться!!

 

 

 

Написать комментарий

  • Обязательные поля отмечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.