Hitta Sveriges bästa nätcasinon med hjälp av våra recensioner. Börja spela bästa casino online med exklusiva bonusar och massor av free spins här.
Главная » Отзывы » Ликия. Часть 1

Отчет из похода по Центральной части Ликийской тропы в Турции 02.01-11.01.16 (Надежда Ряховская, Новосибирск)

ТРОПАМИ ДРЕВНЕЙ ЛИКИИ. ЧАСТЬ 1

Отчет из похода по Центральной Ликии (Турция)

 

Ликийская тропа – туристический маршрут в Турции, проходящий по древней Ликии. Тропа получила свое название от названия древней страны Ликия (Lycia).

Ликия располагалась на полуострове слева от современной Анталии:

Ликия

На протяжении первого тысячелетия до нашей эры Ликия была независимой страной. В результате влияния греческой и ближневосточной культуры, в стране выработалась собственная самобытная культура: язык, письменность с уникальным алфавитом, архитектура. Помимо развитой культуры, ликийцы так же славились высоким уровнем жизни. Удобное территориальное положение позволяло им вести выгодную морскую торговлю и пиратствовать. От ликийских набегов страдал, в основном, Египет.

За всю свою историю Ликия претерпела множество завоеваний. Сначала ею владели персы. Позже греки. После правления Александра Македонского, Ликия стала провинцией Римской империи. В это время было построено множество мощеных дорог, связывающих города. Возводились храмы, бани, театры, форумы. В четвертом веке Римская империя пала, и в страну пришло христианство. От Византийской империи в Ликии остались христианские храмы. Ну а дальше страну захватили турки, которые и поныне там.

Из культурного наследия ликийцев лучше всего сохранились гробницы. Располагаются они преимущественно на вершинах гор или на их склонах. Ликийцы верили в то, что души умерших превращаются в крылатых сиреноподобных существ именно в гробницах. Очень романтично! Ликийская тропа проходит по памятникам, оставшимся потомкам от ликийцев.

Общая длина тропы – 510 км (помечена синим на карте).

Маршрут идет по тропам, остаткам римских дорог и по дорогам для мулов.

Карта Ликийской тропы

Наш маршрут проходил по средней части тропы – от Финике (Finike) до Каша (Kas). Протяженность – около 120 км.

Первая ночевка - на берегу Средиземного моря, недалеко от города Финике.

Просыпаться от азана, раздающегося с двух разных сторон, и под шум прибоя – весьма специфично. Бодрит!

Ночь выдалась холодной. Возможно, я зря легла в спальник, не сняв верхнюю одежду. Но факт остается фактом – я закоченела! Особенно пострадали ноги. Зато встала рано и застала восходящее солнце.

Утренний Финике и утренний же рыбак:

Когда мы приготовили завтрак, на запах прибежала псина. Овчарка, вроде как. Пахло хорошо, не спорю, - каша с тушенкой. Только вот мясо всё съели, а кашу без тушенки собака не стала есть, негодяйка. Ну нет, так нет, не заставлять же. Впрочем, собака не обиделась на то, что ее не покормили. И отправилась нас провожать.

Утренняя прохлада прошла, солнышко начало припекать. Тепло, красота! Можно снять шарф и шапку)

Дорога наша идет через Финике.

Финике – небольшой уютный городок. Он был основан еще в 5-м веке до нашей эры финикийцами.

Символом Финике является апельсин, несмотря на то, что название намекает на финики) Цитрусовые выращивают возле города, да и в самом городе их немало. Зависть!

Еще-еще апельсинов! Не могу спокойно пройти мимо такого богачества. Апельсины – это же почти что идеальный фрукт: оранжевый и вкусный. Лучше апельсинов могут быть только мандарины.

Остановились докупить хлеба возле магазина. Попробовали апельсины заодно – кислятина! Рановато им еще, неспелые.

Огромный кактусище и Олег:

Пока шли, разговаривали об именах для собак, гуляющих с туристами. Олег обозвал нашу даму Линдой, в честь какой-то предыдущей походной псины. У Вани в одной из групп собаку называли Гречкой. А неплохо было бы назвать животное Тушенкой. И друг и стратегический запас еды)

Местные мини-достопримечательности:

Турецкий флаг, нарисованный на скале:

В Турции вообще с флагами все хорошо. Они повсюду. На домах, на улицах, ну и на лодках/яхтах, конечно.

Несмотря на хорошую дорогу, первый подъем дался тяжело. Рюкзак тяжеленный, ноги неказенные. Пока идешь – жарко, как только останавливаешься – сразу же становится холодно. Так и ходила: раздевалась, одевалась, раздевалась, одевалась. Умаялась.

Привал. Рюкзак снимать жалко, без него спина мерзнет. Но надоел хуже пареной репы.

Финике с высоты:

К туристам, кстати, в Турции относятся хорошо. Из машин сигналят, махают руками. Прохожие здороваются. Одна турецкая бабушка выбежала из машины и угостила нас яблоками и печенюхами. Вкусно!

Набрав 900 метров высоты (относительно Финике), мы дошли до места стоянки, до развалин античного города Белос.

Здесь множество древних саркофагов и просто каменных блоков, оставшихся от построек:

Досками и ветвями прикрыт колодец:

Конкретно из этого воду мы не пили – что-то там некрасивое плавает.

Вид с гор на Демре. Это следующий населенный пункт, в который мы попадем. В городе полным-полно теплиц:

Выглянуло предзакатное солнце и картинка изменилась. Так мне больше нравится)

Вот эта картинка чем-то сильно меня привлекла. Вроде бы ничего особенного – полуразрушенные летние домики для пастухов, но так красиво солнце сквозь полиэтилен светит!

Немного выше на горе сохранились останки стен:

Демре на закате:

Мы с Женей и Антоном в эту ночевку немного схитрили. Все замерзли прошлой ночью и решили поставить палатки внутри вооон того домика, обтянутого полиэтиленом.

Отличная вышла идея, надо сказать!

Мало того, что было тепло и ветер не дул, так еще и ночью дождь зарядил. А у нас крыша! Палатки сухие, красота!

Потеряла где-то здесь в развалинах перчатку. Придется возвращаться в Турцию! Но я не против)

 

Часть 2

 

 

 

Написать комментарий

  • Обязательные поля отмечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.