Крым. Туристские маршруты. Симферополь - Севастополь
Севастопольское шоссе начинается на юго-западной окраине Симферополя.
Сразу за городом справа от дороги поднимаются довольно крутые юго-восточные склоны Внешней (северной) горной гряды, у подножия которых видны строения известного в нашей стране крупного птицесовхоэа «Южный». Слева от дороги тянутся пологие северо-западные склоны Внутренней (средней) горной гряды.
В 10 км от Симферополя дорога спускается в долину р. Альмы. Село Ново-Павловка. Здесь от шоссе отходит влево дорога в Крымскую астрофизическую обсерваторию Академии наук СССР. Обсерватория изучает физику планет, Солнца и звезд.
Автомашина минует обширные сады совхоза им. Чкалова, славящегося своими замечательными яблоками и грушами, а затем слабоволнистую равнину, занятую преимущественно плантациями шалфея и лаванды.
Перед въездом в Бахчисарай справа от шоссе видны корпуса комбината строительных материалов; среди них цементный завод.
Кварталы новых домов Бахчисарая подступают к шоссе. У автостанции — обелиск в память бахчисарайских партизан, павших в боях с гитлеровцами. Влево по склону долины речки Чурук-Су (Гнилая вода) уходит дорога в старую часть города, бывшего некогда столицей крымских ханов. Здесь следует осмотреть: историко-археологический музей (в помещениях б. ханского дворца) и пещерный город Чуфут-Кале (X—XVIII вв).
Выйдя из города, шоссе спускается в долину р. Качи. На 37-м км развилка: влево ответвляется дорога на Ялту через Ай-Петри. У развилки возвышается на постаменте большая фигура советского воина со знаменем в руках.
Путь лежит по холмистому междуречью Качи и Бельбека. Слева и справа от дороги зеленеют виноградники, местами — табачные плантации.
У с. Верхне-Садового сооружен памятник в честь пяти моряков-черноморцев. В ноябре 1941 года во главе с политруком Фильченковым ценой своей жизни они преградили путь гитлеровским танкам, рвавшимся к Севастополю.
За Верхне-Садовым дорога пересекает долину и поднимается на Мекензиевы горы. На 15-м км от Севастополя стоит памятник воинам, павшим в боях за эти высоты в дни освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.
Перевалив через Мекензиевы горы, шоссе спускается в долину р. Черной. На берегу реки, на скалах — самый большой пещерный город Крыма — Инкерман, В пещерах в древности был монастырь. Лестница, высеченная в скале, ведет иа вершину, где еще сохранились остатки башен и стен средневековой крепости Каламиты.
За мостом через Черную вновь подъем на Инкерманские высоты. Здесь 24 октября (5 ноября) 1854 г. произошло крупное сражение между русскими и англо-французскими войсками. На обратном склоне высот справа от дороги расположено братское кладбище советских воинов — участников обороны и освобождения Севастополя.
Там, где шоссе Симферополь—Севастополь сходится с шоссе Ялта — Симферополь, воздвигнут монумент в честь моряков-черноморцев — героев Великой Отечественной войны. Вдали виднеется Сапун-гора.
Мы уже в белокаменном Севастополе. С чувством любви и гордости все советские люди произносят имя этого города-героя. Во время Крымской войны, в 1854—1855 годах, Севастополь мужественно противостоял превосходящим силам англо-французских войск. Свою славу город приумножил в годы Великой Отечественной войны против гитлеровских захватчиков.
Фашисты полностью разрушили Севастополь. Но прошло несколько лет, и под руководством Коммунистической партии и Советского правительства, трудом советских людей город был возрожден из пепла; стал еще красивее и величественнее, чем до войны.
В городе много промышленных предприятий и культурно-просветительных учреждений.
РЕКОМЕНДУЕМ ПОСЕТИТЬ:
панораму «Оборона Севастополя 1854—1855 гг.», Малахов курган, диораму «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.», музей Краснознаменного Черноморского флота, историко-археологический музей на месте раскопок Херсонеса Таврического, картинную галерею, аквариум Института биологии южных морей.
ОСМОТРИТЕ ПАМЯТНИКИ:
В. И. Ленину; военному бригу «Меркурий» (А. И. Казарскому); адмиралу П.С. Нахимову и другим героям Севастопольской обороны 1854—1855 гг.; кораблям Черноморского флота, затопленным в период первой обороны Севастополя; героям Великой Отечественной войны — на местах боев 1941—1942 и 1944 гг.
Севастополь. Памятник затопленным кораблям.
Публикуется по изданию "Крым. Путеводитель". 1966, издательство "Крым", Симферополь, Горького, 5