Взлёт. Посадка. Пересадка... И по кругу. И не спать!!!
Лишь на третий день мы спрыгнем с карусели аэропортов, часовых поясов. Оттуда, где разноязычные объявления о рейсах. Где толпы всех оттенков кожи. Хиджабы, чалмы, кепки, наушники, дреды, розовые пряди. Амстердамские негры на фоне сувениров «про коноплю». Аквариум с мелкими рифовыми рыбёшками – как безнадёжно милый островок в кипящем человейнике…
Взлёт. Рябь атлантических волн далеко под крылом... Посадка.
Ночёвка в хостеле. Сбор всей группы. Такси, пробки. Опять «еродром» и взлёт.
Наконец, круговерть замедляется. Мы летим над горами, и снежные вершины близко-близко. Но едва успеваешь каждую разглядеть, налюбоваться, а она уже уплыла, и не вернёшь…
Итак, на второй день после прилёта в Перу мы оказались в городе Куско (Cusco – в переводе с кечуа “Qusqu” скромненько означает «Пуп Земли»).
Скорый поезд Махачкала-Владикавказ с увлекательными пересадками в Гудермесе, Хасавюрте и Прохладном бодро домчал меня в столицу Северной Осетии - красивый город Владикавказ. Щедрый на людей Дагестан остался позади. На вокзале Владикавказа я встретилась с 12 такими же весёлыми и по-хорошему сумасшедшими цыганами и через полтора часа по прибытии отправилась в путь. Доехали до села Чми, оттуда только пешком и только наверх. Первый день набор высоты всего лишь около 700 метров, всего лишь с рюкзаком 15кг и шелестящими как маракасы индейской красавицы сухарями за спиной. Нужно успеть поставить лагерь неподалёку от горы Хиах до захода солнца. Идём. Всё ещё идём. Прошли 12 км, встали. Нужно найти воду, сделать костёр и приготовить ужин, мой любимый на последующие 8 дней - тушёнка с чем угодно. Поужинали, первая фляжка самогонки от друзей из Саранска выпита, стало душевно, значит можно спать. Компания подобралась что надо! Все сразу подружились, общая волна поймана. День прошёл не зря.
Приключения для меня начались с открытия: система безопасности на железной дороге приблизилась по строгости к авиационной. Рентген, транспортерная лента и вываливающиеся из контейнера мелкие вещи: теперь эти процедуры нас ждут на вокзалах. Если у тебя с собой камера со съёмной оптикой, то потребуют снять объектив.
Поход был очень уютным: 3 отважных путешественника (Николай, Владислав и Любовь) и их мужественный инструктор Сергей. Отдельное спасибо Сергею (и за борщ, и за арбуз на первой стоянке!).
Путевые дневники с детальным описанием каждого дня, бесспорно, имеют историческую и познавательную ценность. Но читать их порой бывает утомительно. А в последнее время я и сам начал уставать от этого формата. Наверное, настало время попробовать что-то принципиально иное. К черту хронологию! Впечатления не всегда раскладываются именно по этим полкам. Почему бы не распространить свободу, которую ощущаешь в горах, и на стиль изложения в том числе?
Пожалуй, это будет оправдано.
Фильм о походе (34 минуты)
Время собирать камни
Готовишься к этому моменту месяцами, а наступает он в одно мгновение. Даже обидно бывает, что предвкушение сменилось наконец свершением.
Поход наш назывался "Ожерелье Софии" и, согласно программе, опубликованной на сайте "Зов гор", представлял собой прогулку по озерам, от одного к другому, с тем чтобы в итоге нанизать эти впечатления-бусинки на нитку маршрута и получить то самое ожерелье.